A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2685890 раз)

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Ершов
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #38520 : 20 Янв 2021 [15:35:18] »
11х420, 2x900, 8x1200, ISO 800. Общее накопление 4,2 часа
По 20 минут выдержки ??? А зачем так долго ? Шум же дикий получается при такой выдержке .
 Светлые колечки вокруг ярких звёздочек , интересно , откуда взялись ? На атмосферную дисперсию совсем не похоже ...
Подбирал оптимальную экспозицию, поэтому такой разброс в выдержках. Но не выкидывать же кадры, к тому же дарки для всех экспозиций были сделаны.

Фильтр бликует. Тогда я этого ещё не знал.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #38521 : 20 Янв 2021 [15:42:28] »
Подбирал оптимальную экспозицию, поэтому такой разброс в выдержках. Но не выкидывать же кадры, к тому же дарки для всех экспозиций были сделаны.
Всё же 20 минут перебор , по моему скромному мнению , может попробуете пере сложить без них , тогда и шумы и блики от фильтра по утишатся немного  ?
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #38522 : 20 Янв 2021 [15:57:21] »
Переслужить могу, почему бы и нет? Непонятно только как блики от светофильтра потише будут? Они же при большом накоплении все равно вылезают всегда.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #38523 : 20 Янв 2021 [16:32:50] »
11х420, 2x900, 8x1200, ISO 800. Общее накопление 4,2 часа
По 20 минут выдержки ??? А зачем так долго ? Шум же дикий получается при такой выдержке .
 Светлые колечки вокруг ярких звёздочек , интересно , откуда взялись ? На атмосферную дисперсию совсем не похоже ...
Во круг звездочек это привиденчик, либо от фильтра, либо корректора. Ни чего криминального, в привиденчике нет. Есть такие, что это вообще ни о чем, читай, совсем слабенький привиденчик. :-X
 20мин, в принципе, нормально, каждые 6 кадров по пять дарков, и шума такого не будет. То есть, как 6 кадров отсняли, снимаем пять кадров дарками, так же по 20 минут, затем следующие 6, и опять пяток кадров дарками, бо температура меняется, и шум тоже. Каждые 2 часа, следующая череда дарков, технологию не меняем. :facepalm:
« Последнее редактирование: 20 Янв 2021 [16:42:19] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн fasikiwab

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от fasikiwab
« Ответ #38524 : 20 Янв 2021 [21:42:02] »
Привет всем. Я новичок, и не понимаю что я делаю не так.

Телескоп SLT 130. Камера Canon D550. Снимаю в прямом фокусе с линзой барлоу Celestron 2x (точнее, в Т адаптер вставил только линзоблок барлоу, этого оказалось достаточно чтобы словить фокус)

Монтировка позволяет без размытия снимать 30 секунд.
Телескоп отьюстирован лазерным коллиматором.
Фокусируюсь по маске бахтинова
Желтая зона засветки
Снимаю на ISO 800 в RAW

Проблемы у меня 3.
1. Кадры получаются какие-то блёклые. Будто в дымке. И космос, и Луна, и днем когда на город навожу, фото получаются менее насыщенные чем если снимать через тот же китовый объектив.
2. Кадры получаются будто не в фокусе, ни смотря на то что фокусируюсь по маске.
3. Звезд на кадре проявляется супер мало, DSS кое-как находит 5-20 штук и отказывается складывать все кадры. А сами звезды выходят выженными.

Проблема в барлоу? Или какие-то неправильные настройки на фотоаппарате выставил?

Прикрепил фото M42(сложил 5 кадров по 30 секунд, результат сложения не особо отличается от одиночника) и M3 (одиночник)
« Последнее редактирование: 20 Янв 2021 [21:52:23] от fasikiwab »

Оффлайн Иван Ершов

« Ответ #38525 : 20 Янв 2021 [23:33:41] »
То есть, как 6 кадров отсняли, снимаем пять кадров дарками, так же по 20 минут, затем следующие 6, и опять пяток кадров дарками, бо температура меняется, и шум тоже. Каждые 2 часа, следующая череда дарков, технологию не меняем. :facepalm:
Вряд ли кто будет тратить драгоценное время ясной ночи на дарки  :)
Во-вторых этот кэнон уже с активным охлаждением и можно спокойной отснять дарки днем при той же температуре что была и ночью :)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #38526 : 21 Янв 2021 [00:36:11] »
Проблема в барлоу?
И в ней тоже, и фокусер хлипкий чтобы держать фокус с тушкой, я тоже когда-то с этой же конфигурации начинал.
Для дипов лучше навесить на Канон телевик и навесить на монтировку вместо трубы.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #38527 : 21 Янв 2021 [14:17:40] »
Телескоп SLT 130. Камера Canon D550. Снимаю в прямом фокусе с линзой барлоу Celestron 2x (точнее, в Т адаптер вставил только линзоблок барлоу, этого оказалось достаточно чтобы словить фокус)
Позвольте узнать , а барлоу , то зачем ? С ней вы светосилу своей трубы уменьшаете в 2 раза , что для ДИПов неприемлемо  ! Корректор комы бы напротив не помешал .
 Используйте барлоу  , только при съёмке Луны и планет .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн fasikiwab

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fasikiwab
« Ответ #38528 : 21 Янв 2021 [14:25:03] »
Позвольте узнать , а барлоу , то зачем ?
без нее не хватает выноса фокуса, нужно главное зеркало двигать, это пока в планах

Оффлайн hiparon

• Skype - hipatomsk
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #38529 : 21 Янв 2021 [14:45:09] »
без нее не хватает выноса фокуса, нужно главное зеркало двигать, это пока в планах
Тогда ваша добыча , только Луна и немножко Марс и пускай ДИПы пока подождут , был опыт съёмки Дипская с подобной вашей светосилой трубе , результат , ну очень похож , а звёздочки чёрточками по краям кадра  - это кома , про корректор , вроде , говорил уже .
 Ну и качество оптического тракта , конкретно , вашей трубы тоже может быть не айс ....

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #38530 : 21 Янв 2021 [16:55:06] »
То есть, как 6 кадров отсняли, снимаем пять кадров дарками, так же по 20 минут, затем следующие 6, и опять пяток кадров дарками, бо температура меняется, и шум тоже. Каждые 2 часа, следующая череда дарков, технологию не меняем. :facepalm:
Вряд ли кто будет тратить драгоценное время ясной ночи на дарки  :)
Во-вторых этот кэнон уже с активным охлаждением и можно спокойной отснять дарки днем при той же температуре что была и ночью :)
Проблема в том, что дарки слабые. Надо было, тогда записывать температурный режим, каждые 2 часа, и и отмечая разницу все же тратить на них время, хоть и днем. :facepalm:
 Мне, как то по барабану. Не мое фото. Лишь высказал свое мнение по поводу шума. :-X
 А приведенчик не уберешь, как не снимай, да и шут с ним. ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #38531 : 21 Янв 2021 [17:02:50] »
fasikiwab.
   С Барлоу дипы не снимают, ищем как фокусироваться без нее. Да и монтировка, у Вас, не под астрофото, на сколько понял, а при Вашей апертуре, выдержку увеличивать надо.
   А почему на 1600 не снимаете, и выше?
   Дарки сие лечат а пользы больше будет. Тогда 30 сек что то значить будут, но все равно мало по экспозиции.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от kramvalera
« Ответ #38532 : 21 Янв 2021 [17:20:34] »

3. Звезд на кадре проявляется супер мало, DSS кое-как находит 5-20 штук и отказывается складывать все кадры. А сами звезды выходят выженными.

Проблема в барлоу? Или какие-то неправильные настройки на фотоаппарате выставил?

Прикрепил фото M42(сложил 5 кадров по 30 секунд, результат сложения не особо отличается от одиночника) и M3 (одиночник)

А как вы барлоу вставили? Может с перекосом или задом наперед. По виду звезд что то совсем плохо с юстировкой - все перекошено. Надо что бы все правильно свинчено и без провисаний было, особенно перпендикулярность среза фокусера оси.
А ДСС да, плохо находит такие большие и кривые звезды
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #38533 : 21 Янв 2021 [17:39:31] »
А как вы барлоу вставили? Может с перекосом или задом наперед. По виду звезд что то совсем плохо с юстировкой - все перекошено. Надо что бы все правильно свинчено и без провисаний было, особенно перпендикулярность среза фокусера оси.
А ДСС да, плохо находит такие большие и кривые звезды
Баролу 2х с учетом рабочего отрезка фотика работает как 2.8х по этому темень жуткая и фокусер пластиковый с дикими люфтами.
Нужно поднимать главное зеркало в трубе сантиметра на 3, чтобы фокусироваться без барлоу, фокусер однозначно под замену на низкопрофильный металлический , все это дороже самой трубы.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн fasikiwab

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fasikiwab
« Ответ #38534 : 21 Янв 2021 [17:56:52] »
Баролу 2х с учетом рабочего отрезка фотика работает как 2.8х по этому темень жуткая и фокусер пластиковый с дикими люфтами.
это объясняет... А фокусер вроде бы почти не люфтит..., благодаря фиксирующему винту.

Нужно поднимать главное зеркало в трубе сантиметра на 3
Да, это в планах, буду пробовать наверное на следующей неделе.

Да и монтировка, у Вас, не под астрофото, на сколько понял
да знаю, но видел на astrobin примеры фото с моего оборудования, и получаемый результат мне нравится, пытаюсь повторить

А почему на 1600 не снимаете, и выше?
много гуглил, везде пишут что у canon 550d количество шумов приемлемо до iso 800, а выше шумы уже начинают зашкаливать. И в повседневном фото я это замечал, при iso 1000 и выше уже приходится сильно пользоваться шумодавом. Но я попробую.

А как вы барлоу вставили? Может с перекосом или задом наперед.
Линзоблок барлоу прикрутил на конец Т адаптера который вставляется в камеру, перекашиваться там нечему, задом наперед прикрутить физически невозможно

По виду звезд что то совсем плохо с юстировкой - все перекошено.
А на этом вложении? Одиночный кадр, 30 секунд.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #38535 : 21 Янв 2021 [18:00:09] »
А фокусер вроде бы почти не люфтит..., благодаря фиксирующему винту.
Почти тут не считается, малейшее гнутие, перекосик и все - звезды корявые, причем результат непедсказуем, иногда может и нормально получится.
Я все это лично проходил на таком же оборудовании.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #38536 : 21 Янв 2021 [18:04:04] »
много гуглил, везде пишут что у canon 550d количество шумов приемлемо до iso 800,
Для 550Д по дипам - ИСО 200 - это его "Нативное ИСО",тогда  Динамический Диапазон максимален и звезды будут меньше гореть.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #38537 : 21 Янв 2021 [18:10:13] »

Оффлайн fasikiwab

• Новичок
  • *
    • Сообщения от fasikiwab
« Ответ #38538 : 21 Янв 2021 [18:13:09] »
Может поможет
https://www.superchip.ru/Products/dirid_22/tek_21/
по этой инструкции как раз и собираюсь двигать :)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #38539 : 22 Янв 2021 [00:44:41] »
550 д это прям привет из прошлого
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин