ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Sergeich, LissRq и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Олег Чекалин от 27 Авг 2020 [19:20:54]Все как всегда.......Григорий, попробуй посмотреть на другом мониторе, может в этом проблема? У меня просто нереальная, "пластмассовая" картинка.Это не Космос - "небесная твердь". Цитата: Forte от 27 Авг 2020 [19:16:05]Григорий, я смотрел с телефона, но могу сказать, что у звезд, даже мелких, провалы в виде бубликов. Фон замылен просто в ноль. Ну шумы в виде небольшой шероховатости все же должны присутствовать? В целом не в увеличении картинка смотрится с ВАУ-эффектом. Может ресайз надо делать значительнее, а потом уже шумодавами заниматься? Я именно в этой последовательности делаюХмм.. Пришлось всё закопать и заново накопать) А если так (не мудрствуя лукаво)?
Все как всегда.......Григорий, попробуй посмотреть на другом мониторе, может в этом проблема? У меня просто нереальная, "пластмассовая" картинка.Это не Космос - "небесная твердь".
Григорий, я смотрел с телефона, но могу сказать, что у звезд, даже мелких, провалы в виде бубликов. Фон замылен просто в ноль. Ну шумы в виде небольшой шероховатости все же должны присутствовать? В целом не в увеличении картинка смотрится с ВАУ-эффектом. Может ресайз надо делать значительнее, а потом уже шумодавами заниматься? Я именно в этой последовательности делаю
Цитата: mr.zorg от 27 Авг 2020 [19:07:52]Григорий, я пропустил начало этого опуса про обработку, вы какого эффекта хотите добиться в итоге?Снимаю на коротком фокусном/относительном (f1.4) отсюда проблемы с кашей из звёзд, а как следствие - проблема с фоном, который состоит, по большинству из этой каши. В этом варианте удалось превратить кашу в размазню (туман), но, как отметил Святослав, при этом фон получился слишком заглаженным. Попробую, действительно, сначала сделать ресайз, а потом обработку, а то резайз делал уже в конце всего. Но в целом фон не слишком светлым получился? Если его давить (темнить), тогда пропадает выразительность в тёмных областях - они исчезают в темном фоне. Ну, помучаюсь ещё. Вроде потихоньку, итерационно, прихожу к требуемому результату, т.е. чтобы и фон был ровным и детали остались как в туманностях, так и на фоне.
Григорий, я пропустил начало этого опуса про обработку, вы какого эффекта хотите добиться в итоге?
Увеличивать выдержку одиночников для проработки тусклых областей. Курайская степь - сила! Правда холодно, это верно. На мультийских озёрах небо очень мне понравилось. И там теплее гораздо, росы будет меньше. Обзор хуже - местность лесистая,но есть поляны. Добираться хуже, только на шишиге.
отдельно большими выдержками для тусклых частей и короткими для звезд и уже потом все это правильно объединять про процессинге?
до деревни Замульта можно и на обычной машине доехать. думаю небо там будет уже практически таким же хорошим как и в Курае
Снял М31 в LRGBL - 400 кадров по 15 секR, G, B - каждый канал 160 кадров по 15 секAZ-EQ6, C9.25+Hyperstar, ASI1600, гид - Svbony60+ASI120m, ASIAir, обработка PixInsighthttps://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=14590Понятно - жуть получается пока - ореолы у звезд, форма не очень. Но, ради чего обращаюсь - цветовой градиент. Внизу синий, вверху зеленый.Что я только не делал - все равно вылезает. Чтобы его было видно - специально поддал насыщенности. Как с этим быть?
С наступлением осени продолжил балконные испытания бюджетного астрографа: галактика Андромеды (M31) и ее спутники (M32 и M110), 30 кадров по 15 секунд на 50 мм фокусе (ISO 1600, f/8).
Очень быстрый взгляд на M31
А синий где?
Зачем 50 мм, если можно 135? Зачем f/8, если можно f/5.6?
а в минувшую пятницу "поймать" нужную скорость вращения получилось только на 50 мм
Для 50 мм мне рекомендовали прикрыть диафрагму c f/5 до f/8, чтобы при обработке сохранить цвет звезд
Мне кажется, скорость вращения не должна зависеть от фокусного расстояния... Вы уверены, что дело не в ошибке установки оси мира и не в простых вибрациях?..
Я бы на вашем месте пока таким не парился, а просто старался накопить побольше сигнала. У вас на снимке еще даже Лыжни не видно, зачем диафрагму-то закрывать аж до /8, вы так никогда не накопите )
Полярная звезда с моего балкона не видна, поэтому выставляю ось по компасу и широте.