ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Второе астрофото сделанное и обработанной мной.ТАЛ-250К с редуктором фокуса на MT-3S-2D. Камера ASI1600MM. Снято 25 и 28 апреля 2020 года с балкона в городе.R=15x65сек.G=12x65сек.В=13х52сек.Пробовал обрабатывать в DSS, FITStacker, Fitswork и Photoshop. Пока мало чего знаю в программах обработки. Особенно большая проблема с DSS.По снимку. Была очень неважная погода - то облака, то дымка, поэтому пришлось ловить объект в просветах между ними, а потом вообще дожди зарядили, и до сих пор не прекращаются... Много лайтов пришлось выкинуть из-за вышеуказанных причин, поэтому осталось их неравномерное количество - хоть что-то сложить и попрактиковаться в обработке. Знаю, что малое накопление сигнала, знаю, что какой-то зеленый ореол вокруг шаровика и фон с пятнами, ещё думаю что слишком чёрное небо сделал - надо бы чуть посветлее было... Это то, что я заметил из основного... Сделал, что мог... Больше я пока не умею, но занимаюсь изучением программ обработки. Подскажите пожалуйста какие ещё ошибки есть?
Цитата: alexey от 15 Мая 2020 [01:07:43]Второе астрофото сделанное и обработанной мной.ТАЛ-250К с редуктором фокуса на MT-3S-2D. Камера ASI1600MM. Снято 25 и 28 апреля 2020 года с балкона в городе.R=15x65сек.G=12x65сек.В=13х52сек.Пробовал обрабатывать в DSS, FITStacker, Fitswork и Photoshop. Пока мало чего знаю в программах обработки. Особенно большая проблема с DSS.По снимку. Была очень неважная погода - то облака, то дымка, поэтому пришлось ловить объект в просветах между ними, а потом вообще дожди зарядили, и до сих пор не прекращаются... Много лайтов пришлось выкинуть из-за вышеуказанных причин, поэтому осталось их неравномерное количество - хоть что-то сложить и попрактиковаться в обработке. Знаю, что малое накопление сигнала, знаю, что какой-то зеленый ореол вокруг шаровика и фон с пятнами, ещё думаю что слишком чёрное небо сделал - надо бы чуть посветлее было... Это то, что я заметил из основного... Сделал, что мог... Больше я пока не умею, но занимаюсь изучением программ обработки. Подскажите пожалуйста какие ещё ошибки есть?Для второго фото - отлично! У меня гораздо хуже по первости получалось.У вас отличное оборудование. На нём можно получать очень достойные результаты.Я далеко не считаю себя профессионалом, но вот основные стратегические моменты, которые я уяснил на своей практике.1. Снимайте побольше кадров с фильтром L. Они дадут основное разрешение и качество снимку. С вашей прекрасной камерой в городе следует снимать короткими выдержками и много кадров. Это не увеличит шумы, зато повысит динамический диапазон, не даст перегореть ярким звёздам, уменьшит влияние ошибок гидирования.2. Если не снимали L кадры, то сложите суммы R,G,B в отдельный L канал и обработайте его отдельно, уделяя особое внимание качеству звёзд и детализации. Если есть L кадры, то выберите из R,G,B лучшие кадры и тоже добавьте их в L канал - получите так называемый супер L канал.3. R,G,B суммы можно обработать не так строго как L сумму. Можно побольше убрать шумы и т.п.Ну и всё с опытом. Без этого никак. Вот знаешь как работают инструменты типа уровни, кривые и т.п., но пока их не прочувствовал на практике, у меня ничего толком не получалось. Нужно научиться и прочувствовать работу с масками и слоями. Можно полазить по форуму и по интету и найти кучу полезных советов и видео с примерами обработки. Пробовать применять их, уяснять как работает каждый инструмент и со временем всё сложится в общую гармоничную картину. Приходит на мысль сравнение с обучением игры на музыкальном инструменте - дёргаешь за струны, бьёшь по клавишам - звук есть, а гармонии, музыки нету. И только со временем, с тренировкой, с пониманием что за что отвечает и как влияет (причём нелинейно) приходишь к гармонии. А потом процес происходит всё быстрее и быстрее, и начинаешь уже импровизировать и вырабатывать свои собственные комбинации. В общем - дорогу осилит идущий)
Технику настроил уже за час до окончания навигационных сумерек, и в качестве развлечения решил поснимать этот час сверхновую прямо на синем небе. Как же я потом был рад, что решился на эту "глупость". Это был лучший час и по отсутствию туч и дымки, и по сиингу, и по ветру, и по накопленному времени (1630 сек).В 22.30 кончились навигационные сумерки и я стартовал "серьезную" съемку. Но, увы и ах. Сиинг куда-то делся, поднялся ветер, да прямо в лицо моему балкону. Порывами просто сносил голову монтировке. А к полуночи еще и дымка наехала. В итоге не наскреб даже того времени, которое баловался под синим небом (набрал 1536 сек).
сорри за офтоп, но что это за сиинг такой . я так понимаю, это какая-то мера прозрачности неба?
Монтировку только хочу AZ-EQ6 - в процессе приближения к ней.
Шаровое скопление М5Телескоп DS 80/480 АПО + 0.79x reducer/flattenerКамера QHY168cМонтировка SkyWhacher AZEQ6Внеосевой гид + камера QHY5L-IImФильтр Baader UGC-S.37x60c+518x15c, gain 10, offset 30, t -15CКалибровка, выравнивание, сложение, обработка - PixInsight+Photoshop.Место съемки - Юг Москвы, балкон.
Цитата: crimchik от 15 Мая 2020 [11:06:48]сорри за офтоп, но что это за сиинг такой . я так понимаю, это какая-то мера прозрачности неба? Не совсем. От англ. seeing - букв. "видение". Когда звезды как иголки стоят - сиинг отличный, когда колышатся - так себе, когда как медузы прыгают - ужасный.Сиинг определяется турбуленцией атмосферы на луче зрения.
greghome, при всё моём уважении к вам, оценить ваш М5 с таким же положительно-эмоциональным настроением у меня не получается Цвет звёзд избыточен, их голубизна в центре выглядит неестественно, а каёмка желтых звёзд выделенная перенасыщенностью пользы звёздам не прибавляет; очень-очень перешарп, перешарпом создаётся иллюзия дикого проницания и видимости мельчайших звёзд в периферии шаровика, но иллюзия эта разбивает на мелкие кусочки при первом же взгляде любого кто знаком с шарпингом; фото выглядит плоским, а точнее шаровик выглядит плоским из-за подавления яркости центра и увеличения её же на периферии скопления, чувство шара теряется напрочь.
Про пятна по фону я знаю, но убрать их пока у меня не получилось
То есть это всё субъективно ? я думал, может есть какая численная шкала , вроде той что придумали для засветки неба
Второе астрофото сделанное и обработанной мной.
В данном случае я бы его просто обесцветил процентов на 70
Алексей, проверьте, цвет указанной звезды - не артефакт ли случаем? А иначе интересное дело, чего с ней случилось...