A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2787512 раз)

Оффлайн Aarghh

• ...
  • *
  • Благодарностей: 230
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aarghh
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #37100 : 13 Мая 2020 [21:30:42] »
Eq3+SW Evostar 72ED+флаттнер 0.85+Canon1100D, ISO400, всего порядка 2часов, выдержки по 90сек. Сложение в DSS, Photoshop.
https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=14105

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1234
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #37101 : 14 Мая 2020 [01:52:24] »
Выбрал  более удачный способ съемки Кошачьего глаза  8)  Прогресс налицо  ::)   Снимал  её как  планету ,  то есть писал видеоролик ,  каждый кадр с выдержкой 1 секунда . Всего снял  880 кадров- сложил 800 . Без калибровочных. Аппарат  - добсон 254 мм , + экваториальная платформа ( самодельная ) . Камера- планетная,  celestron  skyris 274 c .   Пока такой вариант обработки , даже это по сути не обработка  это можно сказать мало чем отличается просто от суммы .  Чую можно  набрать тысячи 3 кадров  таким  способом  и  результат   будет лучше , возможно еще поколдовать в настройках

ps     назрел вопрос,   как сделать   ресайз в  pipp  ? Я  вроде бы интуитивно  понимаю его меню и делаю все правильно , но  кадр остается каким был
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [17:14:45] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Гарри

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Гарри
« Ответ #37102 : 14 Мая 2020 [09:39:58] »
В ночь с 13 на 14 мая провел работу над ошибками Астрофотографии начинающих:

- уменьшил ISO и прикрыл диафрагму для лучшей передачи естественного видимого цвета звезд и уменьшения хроматизма;
 - уделил внимание точности ведения.

На первом снимке часть созвездия Лиры (Вега, эпсилон, рассеянное звездное скопление Stephenson 1), 30 кадров по 15 секунд на 50 мм фокусе (ISO 800, f/8).

После окончания съемки основной серии кадров я решил провести эксперимент и увеличил фокусное расстояние до 135 мм, а выдержку - до 30 секунд: удивительно, однако точности ведения оказалось достаточно и 5 кадров получились приемлемыми для обработки. К сожалению, начиная с 6-го батарейка стала подавать признаки "усталости" от непрерывной получасовой работы и звезды превратились в "сосиски".

На втором снимке рассеянное звездное скопление Stephenson 1, 5 кадров по 30 секунд на 135 мм фокусе (ISO 800, f/8).

Оборудование S-W EQ2 + Celestron Precision DC Motor Drive, Canon EOS 550d + EFS 18-135 мм. Калибровка и сложение в DSS, постобработка в Fitswork.

P.S. Также в кадр на 50 мм фокусе попали планетарная туманность M57 "Кольцо" (рядом с деревом) и шаровое звездное скопление M56 (почти над фонарем), но это скорее для галочки. Возможно, получится поработать с ними на большем фокусном расстоянии.
Sky-Watcher 1149EQ2 (Super 10, Super 25, НПЗ ОК-40, DS Plano 6,5 mm, DS UHC), Турист 10-40х60, Olympus 8x40 DPS i

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #37103 : 15 Мая 2020 [01:07:43] »
Второе астрофото сделанное и обработанной мной.
ТАЛ-250К с редуктором фокуса на MT-3S-2D. Камера ASI1600MM. Снято 25 и 28 апреля 2020 года с балкона в городе.
R=15x65сек.
G=12x65сек.
В=13х65сек.
Пробовал обрабатывать в DSS, FITStacker, Fitswork и Photoshop. Пока мало чего знаю в программах обработки. Особенно большая проблема с DSS.
По снимку. Была очень неважная погода - то облака, то дымка, поэтому пришлось ловить объект в просветах между ними, а потом вообще дожди зарядили, и до сих пор не прекращаются...  Много лайтов пришлось выкинуть из-за вышеуказанных причин, поэтому осталось их неравномерное количество - хоть что-то сложить и попрактиковаться в обработке. Знаю, что малое накопление сигнала, знаю, что какой-то зеленый ореол вокруг шаровика и фон с пятнами, ещё думаю что слишком чёрное небо сделал - надо бы чуть посветлее было...  Это то, что я заметил из основного...  Сделал, что мог... Больше я пока не умею, но занимаюсь изучением программ обработки. Подскажите пожалуйста какие ещё ошибки есть?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [15:20:15] от alexey »

ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1132
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37104 : 15 Мая 2020 [01:24:14] »
Шаровое скопление М5

Телескоп DS 80/480 АПО +  0.79x reducer/flattener
Камера QHY168c
Монтировка SkyWhacher AZEQ6
Внеосевой гид + камера QHY5L-IIm
Фильтр Baader UGC-S.
37x60c+518x15c, gain 10, offset 30, t -15C
Калибровка, выравнивание, сложение, обработка - PixInsight+Photoshop.
Место съемки - Юг Москвы, балкон.

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37105 : 15 Мая 2020 [02:12:01] »
ТАЛ-250К с редуктором фокуса на MT-3S-2D. Камера ASI1600MM. Снято 25 и 28 апреля 2020 года с балкона в городе.
R=15x65сек.
G=12x65сек.
В=13х52сек.
Пробовал обрабатывать в DSS, FITStacker, Fitswork и Photoshop. Пока мало чего знаю в программах обработки. Особенно большая проблема с DSS.
По снимку. Была очень неважная погода - то облака, то дымка, поэтому пришлось ловить объект в просветах между ними, а потом вообще дожди зарядили, и до сих пор не прекращаются...  Много лайтов пришлось выкинуть из-за вышеуказанных причин, поэтому осталось их неравномерное количество - хоть что-то сложить и попрактиковаться в обработке. Знаю, что малое накопление сигнала, знаю, что какой-то зеленый ореол вокруг шаровика и фон с пятнами, ещё думаю что слишком чёрное небо сделал - надо бы чуть посветлее было...  Это то, что я заметил из основного...  Сделал, что мог... Больше я пока не умею, но занимаюсь изучением программ обработки. Подскажите пожалуйста какие ещё ошибки есть?
Для второго фото - отлично! У меня гораздо хуже по первости получалось.
У вас отличное оборудование. На нём можно получать очень достойные результаты.
Я далеко не считаю себя профессионалом, но вот основные стратегические моменты, которые я уяснил на своей практике.
1. Снимайте побольше кадров с фильтром L. Они дадут основное разрешение и качество снимку. С вашей прекрасной камерой в городе следует снимать короткими выдержками и много кадров. Это не увеличит шумы, зато повысит динамический диапазон, не даст перегореть ярким звёздам, уменьшит влияние ошибок гидирования.
2. Если не снимали L кадры, то сложите суммы R,G,B в отдельный L канал и обработайте его отдельно, уделяя особое внимание качеству звёзд и детализации. Если есть L кадры, то выберите из R,G,B лучшие кадры и тоже добавьте их в L канал - получите так называемый супер L канал.
3. R,G,B суммы можно обработать не так строго как L сумму. Можно побольше убрать шумы и т.п.
Ну и всё с опытом. Без этого никак. Вот знаешь как работают инструменты типа уровни, кривые и т.п., но пока их не прочувствовал на практике, у меня ничего толком не получалось. Нужно научиться и прочувствовать работу с масками и слоями. Можно полазить по форуму и по интету и найти кучу полезных советов и видео с примерами обработки. Пробовать применять их, уяснять как работает каждый инструмент и со временем всё сложится в общую гармоничную картину. Приходит на мысль сравнение с обучением игры на музыкальном инструменте - дёргаешь за струны, бьёшь по клавишам - звук есть, а гармонии, музыки нету. И только со временем, с тренировкой, с пониманием что за что отвечает и как влияет (причём нелинейно) приходишь к гармонии. А потом процес происходит всё быстрее и быстрее, и начинаешь уже импровизировать и вырабатывать свои собственные комбинации.
В общем - дорогу осилит идущий)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [02:37:26] от greghome »

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #37106 : 15 Мая 2020 [03:12:38] »
R=15x65сек.
G=12x65сек.
В=13х52сек.
Для второго фото - отлично! У меня гораздо хуже по первости получалось.
У вас отличное оборудование. На нём можно получать очень достойные результаты.
Я далеко не считаю себя профессионалом, но вот основные стратегические моменты, которые я уяснил на своей практике.
1. Снимайте побольше кадров с фильтром L. Они дадут основное разрешение и качество снимку. С вашей прекрасной камерой в городе следует снимать короткими выдержками и много кадров. Это не увеличит шумы, зато повысит динамический диапазон, не даст перегореть ярким звёздам, уменьшит влияние ошибок гидирования.
2. Если не снимали L кадры, то сложите суммы R,G,B в отдельный L канал и обработайте его отдельно, уделяя особое внимание качеству звёзд и детализации. Если есть L кадры, то выберите из R,G,B лучшие кадры и тоже добавьте их в L канал - получите так называемый супер L канал.
3. R,G,B суммы можно обработать не так строго как L сумму. Можно побольше убрать шумы и т.п.
Ну и всё с опытом. Без этого никак. Вот знаешь как работают инструменты типа уровни, кривые и т.п., но пока их не прочувствовал на практике, у меня ничего толком не получалось. Нужно научиться и прочувствовать работу с масками и слоями. Можно полазить по форуму и по интету и найти кучу полезных советов и видео с примерами обработки. Пробовать применять их, уяснять как работает каждый инструмент и со временем всё сложится в общую гармоничную картину. Приходит на мысль сравнение с обучением игры на музыкальном инструменте - дёргаешь за струны, бьёшь по клавишам - звук есть, а гармонии, музыки нету. И только со временем, с тренировкой, с пониманием что за что отвечает и как влияет (причём нелинейно) приходишь к гармонии. А потом процес происходит всё быстрее и быстрее, и начинаешь уже импровизировать и вырабатывать свои собственные комбинации.
В общем - дорогу осилит идущий)

Большое спасибо за оценку и советы! Конечно, буду пробовать дальше "трогать и щупать" всё. Монтировку только хочу AZ-EQ6 - в процессе приближения к ней.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Онлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #37107 : 15 Мая 2020 [08:31:37] »
Алексей, в целом очень даже не плохо, баланс белого, в принципе, нащупал. Другое дело, что цвет во многом потерял. Посмотрите на снимок Григория рядом, чтобы было понимание к чему стремиться. Монтировка это да, надо менять! С гидированием сооовсем другие результаты начнете получать. Я бы еще и телескоп сменил, но это уже вопрос бюджета
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #37108 : 15 Мая 2020 [11:06:48] »
Технику настроил уже за час до окончания навигационных сумерек, и в качестве развлечения решил поснимать этот час сверхновую прямо на синем небе. Как же я потом был рад, что решился на эту "глупость". Это был лучший час и по отсутствию туч и дымки, и по сиингу, и по ветру, и по накопленному времени (1630 сек).
В 22.30 кончились навигационные сумерки и я стартовал "серьезную" съемку. Но, увы и ах. Сиинг куда-то делся, поднялся ветер, да прямо в лицо моему балкону. Порывами просто сносил голову монтировке. А к полуночи еще и дымка наехала. В итоге не наскреб даже того времени, которое баловался под синим небом (набрал 1536 сек).
сорри за офтоп, но что это за сиинг такой . я так понимаю, это какая-то мера прозрачности неба?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн diant

• Благодарностей: 750
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #37109 : 15 Мая 2020 [11:22:49] »
сорри за офтоп, но что это за сиинг такой . я так понимаю, это какая-то мера прозрачности неба?
Не совсем. От англ. seeing - букв. "видение". Когда звезды как иголки стоят - сиинг отличный, когда колышатся - так себе, когда как медузы прыгают - ужасный.
Сиинг определяется турбуленцией атмосферы на луче зрения.

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37110 : 15 Мая 2020 [12:16:56] »
Монтировку только хочу AZ-EQ6 - в процессе приближения к ней.
Да, монтировка - основа основ для астрофото. Я по непониманию приоритетов сделал эту ошибку "главное-телескоп" в свое время, когда только начал увлекаться этим хобби, не знал про этот форум.. Результат - не оптимально потраченные деньги.
Поэтому всем новичкам в астрофото в очередной раз настоятельно советую - начните с МОНТИРОВКИ! Не повторяёте чужих ошибок!
С AzEq6 начнётся новая жизнь - хорошая) Вложение в хорошую монти - важнейший шаг. Конечно, это преимущественно астрофото касается.
Телескопы могут и должны быть разными под разные задачи, а монтировка одна. ТАЛ-250К хороший лунно-планетный аппарат и для планетарок и мелких галактик должен хорошо подходить. Если качественный инструмент, то для балкона хорош - компактный и апертуристый. Можно его оставить, а со временем прикупить, например, апохромат для съёмки туманностей в узкой полосе. На AzEq6 можно вешать 2 трубы без дополнительных затрат (есть штатный переходник). У меня так и сделано на балконе.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #37111 : 15 Мая 2020 [13:38:21] »
R=15x65сек.
G=12x65сек.
В=13х52сек.
Очень хороший и сбалансированный результат без признаков переобработки, перешарпов, перешумодавов, с отличным ББ, с умеренной насыщенностью, ровные как по цвету с яркостью так и по форме звёзды. Всего этого или части этого частенько не хватает другим мастерам астрофотографии (упускают из вида или уже глаза замылились, что скорее всего).
Позволю себе немного доработать вашу фотографию на свой вкус/монитор. Немного обрезал гистограмму слева, и совсем чуть-чуть (буквально единицы процентов) финальной косметики для придания объема.
Из минусов - неровность фона, пятна в нижних углах (особенно в НПУ) всё же заметны. Но этот минус незначителен.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2020 [14:59:19] от Юрий 74 »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #37112 : 15 Мая 2020 [13:57:27] »
Шаровое скопление М5

Телескоп DS 80/480 АПО +  0.79x reducer/flattener
Камера QHY168c
Монтировка SkyWhacher AZEQ6
Внеосевой гид + камера QHY5L-IIm
Фильтр Baader UGC-S.
37x60c+518x15c, gain 10, offset 30, t -15C
Калибровка, выравнивание, сложение, обработка - PixInsight+Photoshop.
Место съемки - Юг Москвы, балкон.
greghome, при всё моём уважении к вам, оценить ваш М5 с таким же положительно-эмоциональным настроением у меня не получается :)
Цвет звёзд избыточен, их голубизна в центре выглядит неестественно, а каёмка желтых звёзд выделенная перенасыщенностью пользы звёздам не прибавляет; очень-очень перешарп, перешарпом создаётся иллюзия дикого проницания и видимости мельчайших звёзд в периферии шаровика, но иллюзия эта разбивает на мелкие кусочки при первом же взгляде любого кто знаком с шарпингом; фото выглядит плоским, а точнее шаровик выглядит плоским из-за подавления яркости центра и увеличения её же на периферии скопления, чувство шара теряется напрочь.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #37113 : 15 Мая 2020 [14:52:34] »
Не совсем. От англ. seeing - букв. "видение". Когда звезды как иголки стоят - сиинг отличный, когда колышатся - так себе, когда как медузы прыгают - ужасный.
Сиинг определяется турбуленцией атмосферы на луче зрения.
То есть это всё субъективно ? я думал, может есть какая численная шкала , вроде той что придумали для засветки неба
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37114 : 15 Мая 2020 [14:53:50] »
greghome, при всё моём уважении к вам, оценить ваш М5 с таким же положительно-эмоциональным настроением у меня не получается
Цвет звёзд избыточен, их голубизна в центре выглядит неестественно, а каёмка желтых звёзд выделенная перенасыщенностью пользы звёздам не прибавляет; очень-очень перешарп, перешарпом создаётся иллюзия дикого проницания и видимости мельчайших звёзд в периферии шаровика, но иллюзия эта разбивает на мелкие кусочки при первом же взгляде любого кто знаком с шарпингом; фото выглядит плоским, а точнее шаровик выглядит плоским из-за подавления яркости центра и увеличения её же на периферии скопления, чувство шара теряется напрочь.
Спасибо за оценку!
Конечно, есть огрехи, буду дорабатывать.
Шарпинг не делал, кроме не сильной деконволюции не линейном изображении в L канале. Больше со звёздами не работал. Да, c голубым цветом в центре беда. Центр действительно притушил, избегая пережога. Может и не надо было..
Кроме ваших замечаний, сам уже свежим взглядом вижу кучу и других недочетов.
Ну, на то и тема для начинающих, чтобы поправляли ошибки.

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #37115 : 15 Мая 2020 [14:54:25] »
Всем спасибо большое за отзывы!  Про пятна по фону я знаю, но убрать их пока у меня не получилось (в каждой сумме расставлял зелёные прямоугольники по углам, а красный в центре в фитстаккере).
Я за качественно отснятый материал и за минимум обработки, только по необходимости - на небе (на качественном, разумеется) всё уже есть...  В общем, я за естественность... Буду стараться и проводить опыты дальше...  Ещё раз всем спасибо.

Онлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #37116 : 15 Мая 2020 [14:57:16] »
Про пятна по фону я знаю, но убрать их пока у меня не получилось
В данном случае я бы его просто обесцветил процентов на 70
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн diant

• Благодарностей: 750
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #37117 : 15 Мая 2020 [15:21:16] »
То есть это всё субъективно ? я думал, может есть какая численная шкала , вроде той что придумали для засветки неба
Есть. FWHM звезд. Это в цифрах.

Алексей, проверьте, цвет указанной звезды - не артефакт ли случаем? А иначе интересное дело, чего с ней случилось...

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #37118 : 15 Мая 2020 [15:31:09] »
В данном случае я бы его просто обесцветил процентов на 70

Каким образом, если не секрет?

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
« Ответ #37119 : 15 Мая 2020 [15:37:19] »
Алексей, проверьте, цвет указанной звезды - не артефакт ли случаем? А иначе интересное дело, чего с ней случилось...

Нет, эта звезда есть на всех лайтах. Почему именно её фотошоп покрасил в такой интенсивный цвет я не знаю.