ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
рекомендуемое расстояние от флаттенера до сенсора вы выдерживали? Критично ли это для АПО?
В общем схема обработки монохромных изображений в DSS:1. Кидаем ВСЕ лайты (RGB, Luminance, Ha и пр.) в программу. Выбираем все кадры и регистрируем.2. Обязательно после этого делаем подсчет смещения.3. Добавляем Дарки, флэты, биасы. Я калибровку добавлял в 1м пункте, но так и не понял, калибрует ли программа автоматически дарки с нужной разной выдержкой (например дарки по 200сек и по 600сек. если лайты с разной выдержкой) или пилит все какие есть. В общем для точности добавляем перед сложением.4. Складываем отдельно каждый канал с дарками нужной выдержки и флэтами, которые вы сделали для каждого из каналов.5. После сложения канала нужно опять открыть список файлов. Я делал это кривовато. Не нашел другого пути: Открыть изображения - отказываемся - ставим опять ВСЕ! галки и нажимаем подсчет смещений. После этого снимаем галки и ставим на следующий канал, не забывая о калибровочных.Таким образом у нас получается абсолютно точно подогнанные относительно друг друга 4 фитса и откалиброванные.P.S. Если модераторы сочтут нужной мою инфу, можете закрепить. Если нужно что-то поправить или дополнить, подскажите. Во всяком случае я не нашел инфы на русском, как складывать в DSS изображения с монохромной камеры.
Добавляем Дарки, флэты, биасы. Я калибровку добавлял в 1м пункте, но так и не понял, калибрует ли программа автоматически дарки с нужной разной выдержкой (например дарки по 200сек и по 600сек. если лайты с разной выдержкой) или пилит все какие есть. В общем для точности добавляем перед сложением.
В ночь на воскресенье до восхода Ориона набрал В-канал в 1 час Плеяд. Туманности прорисовались ГОРАЗДО лучше и четче, чем за 3,5 часа на Ньютоне F4
Ну вот, смотрите. Может я что-то некорректно сравниваю? Единственно, что может повлиять на некорректность сравнения, то, что я во внеосевике забыл выкрутить вставку под апошный флэттнер и к рабочему отрезку под Паракорр добавились лишние миллиметры. Возможно в этом причина. Но все равно, туманности-то гооораздо сильней проявили себя!
Можно 2 сырых кадра без калибровки с обоих сетапов (желательно самых лучших и снятые в одно и тоже время ночи). Влиять еще может атмосфера - иногда за ночь проницаемость атмосферы может в разы меняться из-за дымки.
И насчет подсчета смещений, надежнее зафиксировать опорный кадр, а не ставить все галки, чтобы программа сама его выбрала.
Ссылки на два сырых фитса в В канале. Только выдержка для Ньютона была в 500сек., а для Апо в 600сек.https://yadi.sk/d/dI7AhaahNZ_e3whttps://yadi.sk/d/A1OHMowb75oWwQ
Всё же остановлюсь на субъективном мнение - повлияла атмосфера
Мой первый Сатурн. Ночь с 2 на 3 августа 2018 годаCanon 7D, Sky-Watcher BKP2001 + Synta Sky-Watcher HEQ5 Pro SynScan Goto, ISO 3200, без гида, видеоролик 1 минута 20 секунд, сложение 35% кадров. PIPP, AutoStakkert, Registax.Снимал в пригороде Йошкар-Олы, граница оранжевой и красной зон засветки.Не очень точно попал в фокус, снимал без маски Бахтинова. Но результатом лично я доволен
Как ни билась с фитстекером - не хотел отделять фон от туманности, и все тут.
А зачем сделали обрезку кадра?
а сколько оптимально? В связке с UHC?
Просто ближе к 2 минутам засветка давала о себе знать настолько, что детали туманности визуально на снимке уже не различались.