ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Цитата: Vladimir73 от 09 Ноя 2010 [23:05:01]... для того, что бы начинающие могли задавать "глупые" вопросы и получать друг от друга (и от заглянувших гуру) самостоятельно найденные ответы. ...Это верно. Тема выродилась. Рекомендаций в ней попадается все меньше и меньше. А причина озвучена вами. Здесь много фотографий сделанных пользователями/порутчиками, которым не нужны анализ их работ и рекомендации. Поэтому это и сошло на нет. В результате "гуру" не заглядывают, остальные высказываться тоже не хотят - все равно не слушают....
... для того, что бы начинающие могли задавать "глупые" вопросы и получать друг от друга (и от заглянувших гуру) самостоятельно найденные ответы. ...
Первый мой опыт в съемке дипов Плеяды.Снимал на Canon 1000D с объективом Гелиос 44-2 с фокусным расстоянием 58мм,выдержка 1минута ISO 800,гидировал в ручную телескопом SW15012 на EQ3.Одиночный кадр,поправил в фотошопе кривые.
Результат сложения 5Х1мин. SW8" + 350d исо 1600 DSS и немного уровни в фотошоп. Вопрос в том, что какое-то нечёткое изображение получается... Фокусировался по маске Бахтинова. Возможно такое из-за неточной юстировки телескопа?
Цитата: astrs от 10 Ноя 2010 [08:06:44]Результат сложения 5Х1мин. SW8" + 350d исо 1600 DSS и немного уровни в фотошоп. Вопрос в том, что какое-то нечёткое изображение получается... Фокусировался по маске Бахтинова. Возможно такое из-за неточной юстировки телескопа?С юстировкой у вас все вроде бы в порядке,об этом можно судить по лучикам на яркой звездочке,они ровные. При такой маленькой выдержке играет большую роль точность ведения,а у вас несколько звездочек поплыли. Вы с гидом снимали?
А вот и моя первая работа в регистаксе, не подскажите как сделать чтобы картинка не сьезжала в сторону и не оставались следы от звёзд?камера Олимпус, выдержка 6 сек, 5 кадров, обработка регистакс, фотошопсозвездие Телец
... кто вырос из начинающих и умеет читать форум, ответы на вопросы (свои и чужие) и пользоваться др. источниками информации, с удовольствием встретят в профильных темах...
... Что уж говорить о прекращении визитов уважаемых всеми гуру-консультантов ИМХО, ветку делить не нужно - чтобы вернуть интерес к ветке, необходима дополнительная работа модератора
Понимаю, что оффтоп, но позвольте все же ответить.Цитата: Анатолий Баскаков от 10 Ноя 2010 [07:24:43]... Что уж говорить о прекращении визитов уважаемых всеми гуру-консультантов ИМХО, ветку делить не нужно - чтобы вернуть интерес к ветке, необходима дополнительная работа модератора Да. Вы правы. Все-таки, чтобы наша тема выполняла функции, ради которых она создавалась, необходима работа модератора. Пущенная на самотек, тема превратилась сами понимаете во что.Что касается "гуру-консультантов" и то, что они не опускаются до визита и консультации в этой теме, то кто-как, а я например, не сильно расстраиваюсь. Мне интереснее общаться к товарищами по увлечению на равных, задавая вопросы и обсуждая ответы.
Цитата: astrs от 10 Ноя 2010 [08:06:44]Результат сложения 5Х1мин. SW8" + 350d исо 1600 DSS и немного уровни в фотошоп. Вопрос в том, что какое-то нечёткое изображение получается... Фокусировался по маске Бахтинова. Возможно такое из-за неточной юстировки телескопа?Выложите одиночный кадр не обработанный в jpg, по сумме трудно судить, впечатление что просто все заблюрено Вот, преобразовал Рав в Джипег, одиночный кадр.
Возможно вы и правы. Вообще искать информацию лучше не задавая вопросы в никуда, в надежде, что кто-нибудь что-нибудь посоветует, а самостоятельно и целенаправленно рыться в книгах, журнальных статьях и критически относится к постам на форуме. Даже в "профильных" темах.А, что касается профильных тем, то это отдельный разговор. Там свой круг общения, и не каждому там рады....Что касается "гуру-консультантов" и то, что они не опускаются до визита и консультации в этой теме, то кто-как, а я например, не сильно расстраиваюсь. Мне интереснее общаться к товарищами по увлечению на равных, задавая вопросы и обсуждая ответы.
Цитата: Yarkii от 09 Ноя 2010 [23:48:37]Первый мой опыт в съемке дипов Плеяды.Снимал на Canon 1000D с объективом Гелиос 44-2 с фокусным расстоянием 58мм,выдержка 1минута ISO 800,гидировал в ручную телескопом SW15012 на EQ3.Одиночный кадр,поправил в фотошопе кривые. А че звезды такие квадратные?
Цитата: Yarkii от 09 Ноя 2010 [23:48:37]Первый мой опыт в съемке дипов Плеяды.Снимал на Canon 1000D с объективом Гелиос 44-2 с фокусным расстоянием 58мм,выдержка 1минута ISO 800,гидировал в ручную телескопом SW15012 на EQ3.Одиночный кадр,поправил в фотошопе кривые. о, даже намек на туманность вокруг Меропы есть. Попробуйте снять то же с китовым объективом (намного резче будет), а если с гелиосом, то диафрагмировать надо его как минимум до 5,6, а то звездульки будут огромные и кривые... Да и вообще, гелиос не для астрофото, слишком мягок.
Вот, преобразовал Рав в Джипег, одиночный кадр.
По фото вижу две проблемы: звезды немного смазаны - проблемы гида, дефокус - проблема фокусировки попробуйте сфокусироваться без маски если у вас есть режим live viewВозможно, атмосфера была не идеальна в этот день..
Пробные снимки на экране фотоаппарата выглядят не очень убедительно, выбрать лучший у меня не получается, такое ощущен ие, что несколько близких кадров одинаково несфокусированы. Хотя может и в атмосфере дело, но на метровом фокусе разве это будет сильно сказываться?