ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: ivanchel от 05 Сен 2010 [22:13:42]DS 102/700, флаттенер WO III, NEQ-6, гид DS 80/480. Кенон 400Dа, 12 лайтов по 5 мин, ISO 800, обработка в Ирисе.Суровые челябинские начинающие....
DS 102/700, флаттенер WO III, NEQ-6, гид DS 80/480. Кенон 400Dа, 12 лайтов по 5 мин, ISO 800, обработка в Ирисе.
Цитата: Анатолий Баскаков от 25 Авг 2010 [05:05:22]Да-а, судя по лучикам на ярких звездах - явно не на открытой дырке снято - но почему?!не нашел с ходу показательного примера - весной эксперименты ставил - но я б его и еще прикрыл бы.... весь набор аббераций лезет только так.... если гистограмму экстремально не тянуть - не сильно видно, а здесь..... на 4,5 весьма хуже, чем на 5,6, левый нижний угол вообще крив сильно...
Да-а, судя по лучикам на ярких звездах - явно не на открытой дырке снято - но почему?!
M27 179 снимков по 120 сек на ISO 800 . ТАЛ-250К на NEQ-6 Pro SynScan, Canon 550D в прямом фокусе.Эксцентричный гид DS 80/560 + QHY6 + Guidemaster. Фильтр UHC-S. Московскиq балкон. Обработка в Ирис и FITstacker.
Видны кружочки после деконволюции. Судя по ним вы делали деконволюцию после сложения. Мне кажется лучшие результаты достигаются, если делать деконволюцию по отдельным лайтам (перед сложением). Тогда и кружочки будут не так заметны и сам алгоритм работает лучше.
Мучения балконного астрофотинга продолжаются. Проблема, которую никак не удается побороть - точное выставление полярки (или это у меня EQ3-2 такая?: один кадр 60сек нормальный, следующие - смаз). Мучения....
Цитата: Sergey in sky от 07 Сен 2010 [00:56:24]Мучения балконного астрофотинга продолжаются. Проблема, которую никак не удается побороть - точное выставление полярки (или это у меня EQ3-2 такая?: один кадр 60сек нормальный, следующие - смаз). Мучения.... Если у вас смаз появляется во время сессии через раз, то это точно не полярка. Скорее всего проблема в наличии люфта по какой-то оси. Попробуйте перебрать монтировку и поменять смазку.
Мучения балконного астрофотинга продолжаются. Проблема, которую никак не удается побороть - точное выставление полярки (или это у меня EQ3-2 такая?: один кадр 60сек нормальный, следующие - смаз).
ИМХО диафрагмировать до 5.6 нужно.
первый блин, точнее свет нового сетапа.Плеяды (М45). 40 кадров по 30 секунд на NikonD50 через SW 80ED на HEQ5 без гидирования.ISO 1600. Дарки, флэты, офсэты...Центр Зеленограда. Балкон.Пожадничал с ISO - пережег звезды и потерял их цвет
ИМХО, у вас фотографический, а не астрономический подход к диафрагме. Здесь не только хроматизм, но светосила и минимизащия лучиков становятся равноважными.Как правило на хорошем экземпляре Ю-37А на диафрагме 4,0 получается наиболее оптимальный результат (по зарубежным (итальянским) астрофоткам и по своим тестам тоже).Если у вас проблемы еще и с нижним углом, то нужно срочно поменять этот дефектный объектив - чай, не в Италии живем... Нормальный Юпитер-37А в России пока еще доступен
Цитата: Анатолий Баскаков от 07 Сен 2010 [04:59:57]ИМХО, у вас фотографический, а не астрономический подход к диафрагме. Здесь не только хроматизм, но светосила и минимизащия лучиков становятся равноважными.Как правило на хорошем экземпляре Ю-37А на диафрагме 4,0 получается наиболее оптимальный результат (по зарубежным (итальянским) астрофоткам и по своим тестам тоже).Если у вас проблемы еще и с нижним углом, то нужно срочно поменять этот дефектный объектив - чай, не в Италии живем... Нормальный Юпитер-37А в России пока еще доступен я с ним наверно ничего уже делать не буду: отснимаю сезон, а там глядишь, и на L-ку или маленький АПО созрею.....