ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
дело в том, что еще не успил купить ни т-кольцо, ни переходник EOS-M42. Правда, пробовал с китовым объективом по 20сек со штатива млечный путь фоткать, для последующего сложения в DSS, но возникли проблемы с фокусировкой на бесконечность. Автоматически он не фокусируется (темно, видите ли ему), а глазом в видоискатель не разобрать резко или нет (слишком маленький фокус (18мм)). Всеж удобно в нашенских объективах - выкрутил до упора и вот тебе бесконечность, а тут.... Может хитрость какая есть? Я вот думаю, днем на бесконечность сфокусироваться и меточки нанести на объектив в крайних положениях зума....
Цитата: Sergey in sky от 17 Июл 2010 [00:47:37]дело в том, что еще не успил купить ни т-кольцо, ни переходник EOS-M42. Правда, пробовал с китовым объективом по 20сек со штатива млечный путь фоткать, для последующего сложения в DSS, но возникли проблемы с фокусировкой на бесконечность. Автоматически он не фокусируется (темно, видите ли ему), а глазом в видоискатель не разобрать резко или нет (слишком маленький фокус (18мм)). Всеж удобно в нашенских объективах - выкрутил до упора и вот тебе бесконечность, а тут.... Может хитрость какая есть? Я вот думаю, днем на бесконечность сфокусироваться и меточки нанести на объектив в крайних положениях зума....А что мешает вырезать из картона маску Бахтинова?В нашинских объективах тоже не все так просто.Когда на пленку снимал,выкручивал до упора.Когда переставил на Canon оказалось что до упора это слишком много..
Честно говоря не думал, что маска Бахтинова будет эффективна при фокусе 18mm и такой маленькой аппертуре (не думаю, что возможно увидеть в видоискатель лучики). Но если Вы говорите, то тогда обязательно вырежу
Цитата: Sergey in sky от 17 Июл 2010 [15:33:46]Честно говоря не думал, что маска Бахтинова будет эффективна при фокусе 18mm и такой маленькой аппертуре Нужно делать пробные кадры по яркой звезде и смотреть.
Честно говоря не думал, что маска Бахтинова будет эффективна при фокусе 18mm и такой маленькой аппертуре
Сам лично пробовал? Фото звезды коротким фокусом с маской в студию!
Фото фокусировки естественно не сохранил.
Цитата: artym от 17 Июл 2010 [15:57:18]Фото фокусировки естественно не сохранил.Мужики, дайте фоту! Ну очень хочется!
На следующее новолуние буду в деревне,сделаю.А то уже сам засомневался
А вот и мой свежий Юпитер 18 июля 2010, 3-53 утра. Телескоп - SKP2001EQ5, камера Canon 1000D, линза Барлоу, 1500 кадров в Registax. В фотошопе - яркость, контраст. Также сделал анимацию вращения Юпитера и прохождения Ио по диску Юпитера. Формат - swf, открывать во flash плеере,либо в браузере.
Цитата: Little_Prince от 18 Июл 2010 [20:40:01]А вот и мой свежий Юпитер 18 июля 2010, 3-53 утра. Телескоп - SKP2001EQ5, камера Canon 1000D, линза Барлоу, 1500 кадров в Registax. В фотошопе - яркость, контраст. Также сделал анимацию вращения Юпитера и прохождения Ио по диску Юпитера. Формат - swf, открывать во flash плеере,либо в браузере.А Барлоу сколько крат?
Моя первая проба съемки Юпитера web-камерой Philips 890.18.07.10, около 00:50 по Киевскому времени. Телескоп SW P15075, монтировка EQ3 с моторами по обеим осям, ЛБ 2х, втулка для ЛБ, повышающая увеличение примерно в 1,5 р. Обработано порядка 1200 кадров в Registax. Слева - результат съемки, справа - изображение, сгенерированное calsky.com. Судя по всему, видна тень от Ио, находящегося слева.Качество съемки далеко от нормального: скорее всего, сказалось то, что Юпитер был достаточно низко над горизонтом; кроме того, по-прежнему плохо управляюсь с настройками камеры и обработкой.
Прилагаю другой вариант обработки в оригинальном размере и с применением RGB выравнивания в Registax и коррекции уровней в Photoshop. Как-то скромно совсем
Может,лучше так?
Цитата: KuzminVA от 18 Июл 2010 [17:15:13]Мой "первый" Юпитер. 18.07.2010 Москва, центр, окно на юго-восток (03:15)Celestron C8-NGT 200 мм., Barlow 2x Meade короткофокусная, Nextimage 30 fps; 1/33, Registax 164 из 1286. В фотошоп не обрабатывал.KuzminVA, если не возражаете,немного подкорректирую ваш снимок
Мой "первый" Юпитер. 18.07.2010 Москва, центр, окно на юго-восток (03:15)Celestron C8-NGT 200 мм., Barlow 2x Meade короткофокусная, Nextimage 30 fps; 1/33, Registax 164 из 1286. В фотошоп не обрабатывал.
Моя первая проба съемки Юпитера web-камерой Philips 890.Качество съемки далеко от нормального: скорее всего, сказалось то, что Юпитер был достаточно низко над горизонтом; кроме того, по-прежнему плохо управляюсь с настройками камеры и обработкой.
Снято 09.07.10 за городом