A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2800122 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Diamond Sound

  • *****
  • Сообщений: 4 747
  • Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18700 : 05 Сен 2014 [00:15:37] »
Два варианта переднего плана:
Очень хорошо,чуть пурпурного цвета прибрать и будет ещё лучше
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн abonis

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от abonis
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18701 : 05 Сен 2014 [09:48:50] »
Очень хорошо,чуть пурпурного цвета прибрать и будет ещё лучше
Спасибо!
Главное. чтобы в зелень не убежало  :)
https://www.flickr.com/photos/abonis/
Телескоп SW ED80
Монтировка SW AZ EQ5, Celestron CG5-GT
Гидирование Celestron 80мм Guidescope + Nexguide
Камеры Canon 600Da, Canon 450Da, Olympus E-PL5 модиф., Olympus OM-D E-M10

Оффлайн CoFF

  • *****
  • Сообщений: 629
  • Благодарностей: 254
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от CoFF
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18702 : 05 Сен 2014 [10:26:56] »
M31, 65 х 8 мин (8 часов 40 мин), 20 кадров ISO400, 45 кадров ISO800, IRIS, PS3
Оборудование в подписи.
Два варианта переднего плана:
Градиент частично съел рукава. Явно правый верхний угол слишком темный, а левый нижний слишком светлый, из-за этого андромеда не похожа сама на себя.
Попробуйте сложить результаты Fitstacker`ом, с сигмой 2.5-3, и там же попробуйте убрать градиент, думаю, результат будет лучше.
А в целом весьма достойная работа.

Оффлайн abonis

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от abonis
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18703 : 05 Сен 2014 [11:00:43] »
Градиент частично съел рукава. Явно правый верхний угол слишком темный, а левый нижний слишком светлый, из-за этого андромеда не похожа сама на себя.
Попробуйте сложить результаты Fitstacker`ом, с сигмой 2.5-3, и там же попробуйте убрать градиент, думаю, результат будет лучше.
Да, конечно, буду еще пробовать разные варианты. Материала для обработки больше чем на 10 часов экспозиции в кадрах с выдержкой от 2 до 15минут. Для учебы и экпериментов надеюсь хватит.
А в целом весьма достойная работа.
Спасибо!
https://www.flickr.com/photos/abonis/
Телескоп SW ED80
Монтировка SW AZ EQ5, Celestron CG5-GT
Гидирование Celestron 80мм Guidescope + Nexguide
Камеры Canon 600Da, Canon 450Da, Olympus E-PL5 модиф., Olympus OM-D E-M10

Оффлайн Юрий Звёздный

  • *****
  • Сообщений: 2 981
  • Благодарностей: 1194
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18704 : 05 Сен 2014 [11:13:14] »
M31, 65 х 8 мин

Добавлю кое-что. Сумма большая, есть потенциал. Ядро не пережарено - хорошо. Андромеда в этом плане сложный объект. Но странно. Мне кажется, что за 8 минут даже на ISO 400 оно должно было выгореть. Присутствует цветной шум - он либо с исходников либо перебор с насыщенностью. Оборудование надо прописывать в сообщении, ведь подпись может измениться со временем и это только запутает.

Оффлайн Galaxy Master

  • *****
  • Сообщений: 861
  • Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18705 : 05 Сен 2014 [11:23:50] »
Мне кажется, что за 8 минут даже на ISO 400 оно должно было выгореть.

И на 15 не выгорит.
Debian GNU/Linux

Оффлайн abonis

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от abonis
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18706 : 05 Сен 2014 [11:45:18] »
Добавлю кое-что. Сумма большая, есть потенциал. Ядро не пережарено - хорошо. Андромеда в этом плане сложный объект. Но странно. Мне кажется, что за 8 минут даже на ISO 400 оно должно было выгореть. Присутствует цветной шум - он либо с исходников либо перебор с насыщенностью. Оборудование надо прописывать в сообщении, ведь подпись может измениться со временем и это только запутает.
Да, мне тоже кажется, что объект хорош для обучения и бесконечного усовершенствования результата обработки.
Светосила ED80 не очень: 7.5, наверное поэтому ядро не выгорает даже при 15 минутной экспозиции. Кстати, сейчас жду неба для такой съемки с 15 минутными кадрами.
Цветной шум вылезает после сложения в Fitstacker'e, если складывать Ирисом или DSS, то цветной шум не проявляется в таких количествах, но и результат бледный неконтрастный.
Хочется попробовать LRGB, но процесс пока не освоил: не нашел нормальной инструкции, очень много вопросов по всей технологии.
https://www.flickr.com/photos/abonis/
Телескоп SW ED80
Монтировка SW AZ EQ5, Celestron CG5-GT
Гидирование Celestron 80мм Guidescope + Nexguide
Камеры Canon 600Da, Canon 450Da, Olympus E-PL5 модиф., Olympus OM-D E-M10

Оффлайн Юрий Звёздный

  • *****
  • Сообщений: 2 981
  • Благодарностей: 1194
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18707 : 05 Сен 2014 [12:53:33] »
И на 15 не выгорит.

Какие ваши доказательства? Есть непережаренное ядро на 15 минутах при ИСО 400?

Светосила ED80 не очень: 7.5, наверное поэтому ядро не выгорает даже при 15 минутной экспозиции.

Аа, у вас без редуктора... У меня нет 15-минуток ядра Андромеды. Но у меня на ED80+0.85 при ИСО 800 ядро выгорает за 2,5-3 минуты. Что примерно равносильно (7.5/6.375)^2 * 2 * 3 = 8 минут на ИСО 400 при вашей светосиле. т.е. на 8 минутах по моим расчётам ядро действительно может не выгорать. Но вот больше - очень сомнительно.

Хочется попробовать LRGB

В смысле? У вас же цветная камера. LRGB - это техника для монохромных камер. Или вы хотите создать яркостный канал из цветных?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [13:19:52] от Гражданин Вселенной »

Оффлайн Юрий Звёздный

  • *****
  • Сообщений: 2 981
  • Благодарностей: 1194
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18708 : 05 Сен 2014 [12:59:50] »
Цветной шум вылезает после сложения в Fitstacker'e

Это странно т.к. ФитСтэкер должен обеспечивать больший SNR в т.ч. и по цветным шумам. Возможно сказывается очень мелкий пиксель вашей камеры.

Оффлайн Dewyx

  • ***
  • Сообщений: 235
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18709 : 05 Сен 2014 [13:13:11] »
Пытались на днях освоить астрофото в связке фотоаппарат-телескоп.

Вопрос, нужен ли для фотоаппарата с Т-кольцом специфичный ападпер на него?
У нас сложилось впечатление, что адаптер используемый для обычного окуляра не подходит, т.к. с ним невозможно достать матрицей до точки фокусировки телескопа.
Скажу сразу, тренировались не на Луне, а пытались поймать Андромеду :)
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн =Константин=

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 49
    • Сообщения от =Константин=
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18710 : 05 Сен 2014 [14:51:18] »
Пытались на днях освоить астрофото в связке фотоаппарат-телескоп.

Вопрос, нужен ли для фотоаппарата с Т-кольцом специфичный ападпер на него?
У нас сложилось впечатление, что адаптер используемый для обычного окуляра не подходит, т.к. с ним невозможно достать матрицей до точки фокусировки телескопа.
Скажу сразу, тренировались не на Луне, а пытались поймать Андромеду :)

Т-кольцо служит переходником с байонета камеры на м42 или м48 резьбы фокусера. Никакого окуляра не нужно использовать.
Хотя, у меня есть SW zoom 2-24 так у него есть резьба м42 (да и у многих других окуляров есть) и на них тоже можно прикрутить т-кольцо, но ... все это от лукавого )))

а если речь о том, что не хватает фокусера, то есть специальные низкопрофильные фокусеры, тоже не просто так :). какой телескоп? Ньютон?  Если рефрактор, то вам нужна наоборот, удлиннительная трубка.

задайте вопрос четче, пожалуйста. 
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro

Оффлайн abonis

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от abonis
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18711 : 05 Сен 2014 [15:12:46] »
Аа, у вас без редуктора... У меня нет 15-минуток ядра Андромеды. Но у меня на ED80+0.85 при ИСО 800 ядро выгорает за 2,5-3 минуты. Что примерно равносильно (7.5/6.375)^2 * 2 * 3 = 8 минут на ИСО 400 при вашей светосиле. т.е. на 8 минутах по моим расчётам ядро действительно может не выгорать. Но вот больше - очень сомнительно.
У меня есть 15 минутные кадры Андромеды на ISO800, есть также 8 минутные на ISO1600, все без каких-либо фильтров. На 15 минутных SNR существенно выше. Ядро не выгорело ни там ни там.
Пробовал я снимать с редуктором SW 0.85 для SW ED80.
Во-первых, этот редуктор в случае моей камеры увеличивает дисторсию, и по краям кадра звезды тянутся сильнее, чем без него (байонет Olympus'ов крепится через длинный Т-адаптер и сенсор камеры располагается немного дальше от редуктора, чем у Canon'ов).
Во-вторых на него нельзя установить фильтр (хорошо, сейчас я снимаю на даче, где засветка не очень сильная, а зимой, когда я снимал дома в городе с лоджии при сильной засветке, без фильтра было не обойтись).
Пробовал еще 0.8 редуктор с резьбой под фильтры, но с ним дисторсия еще выше.
Наверное, нужно покупать Canon.

В смысле? У вас же цветная камера. LRGB - это техника для монохромных камер. Или вы хотите создать яркостный канал из цветных?
Вот тут у меня полный пробел, хотя что-то я читал на эти темы. Разве нельзя снять стеки каналов LRGB цветной камерой с соответствующими фильтрами, потом сложить их. Или это ничего не даст?
https://www.flickr.com/photos/abonis/
Телескоп SW ED80
Монтировка SW AZ EQ5, Celestron CG5-GT
Гидирование Celestron 80мм Guidescope + Nexguide
Камеры Canon 600Da, Canon 450Da, Olympus E-PL5 модиф., Olympus OM-D E-M10

Оффлайн abonis

  • ****
  • Сообщений: 451
  • Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от abonis
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18712 : 05 Сен 2014 [15:14:47] »
Попытался учесть замечания, вот что получилось Iris + Fitstacker + Ps:
https://www.flickr.com/photos/abonis/
Телескоп SW ED80
Монтировка SW AZ EQ5, Celestron CG5-GT
Гидирование Celestron 80мм Guidescope + Nexguide
Камеры Canon 600Da, Canon 450Da, Olympus E-PL5 модиф., Olympus OM-D E-M10

Оффлайн Ayat

  • ***
  • Сообщений: 191
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ayat
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18713 : 05 Сен 2014 [16:04:24] »
Пытались на днях освоить астрофото в связке фотоаппарат-телескоп.

Вопрос, нужен ли для фотоаппарата с Т-кольцом специфичный ападпер на него?
У нас сложилось впечатление, что адаптер используемый для обычного окуляра не подходит, т.к. с ним невозможно достать матрицей до точки фокусировки телескопа.
Скажу сразу, тренировались не на Луне, а пытались поймать Андромеду :)

Может помочь линза барлоу х2 между фотоаппаратом и дыркой.

Оффлайн Dewyx

  • ***
  • Сообщений: 235
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Dewyx
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18714 : 05 Сен 2014 [16:14:23] »
Т-кольцо служит переходником с байонета камеры на м42 или м48 резьбы фокусера. Никакого окуляра не нужно использовать.
Хотя, у меня есть SW zoom 2-24 так у него есть резьба м42 (да и у многих других окуляров есть) и на них тоже можно прикрутить т-кольцо, но ... все это от лукавого )))

а если речь о том, что не хватает фокусера, то есть специальные низкопрофильные фокусеры, тоже не просто так :). какой телескоп? Ньютон?  Если рефрактор, то вам нужна наоборот, удлиннительная трубка.

задайте вопрос четче, пожалуйста. 

Телескоп - SW DOB 8" (рефлектор), фотоаппарат Canon (допустим 650 Canon 50d). Подключение фотоаппарата к скопу осуществляется через Т-кольцо.
Подозрение, что адаптер, куда вставляет фотоаппарат с Т-кольцом, длинноват.
Бывает ли такой нюанс, что для астрофото требуется укороченный адаптер?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2014 [17:20:01] от Dewyx »
SW DOB 8"
Canon 650D

Оффлайн CoFF

  • *****
  • Сообщений: 629
  • Благодарностей: 254
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от CoFF
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18715 : 05 Сен 2014 [16:19:43] »
Попытался учесть замечания, вот что получилось Iris + Fitstacker + Ps:
Лучше, но что-то не то с цветными шумами на фоне. Может попробовать насыщенность цветов убавить?

Оффлайн Юрий Звёздный

  • *****
  • Сообщений: 2 981
  • Благодарностей: 1194
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18716 : 05 Сен 2014 [16:44:35] »
У меня есть 15 минутные кадры Андромеды на ISO800, есть также 8 минутные на ISO1600, все без каких-либо фильтров. На 15 минутных SNR существенно выше. Ядро не выгорело ни там ни там.

Это интересно. Не могли ли бы вы кинуть мне по одной сырой 15-минутке на ИСО 800 и 1600?

Наверное, нужно покупать Canon.

С Кэноном будет лучше.

Вот тут у меня полный пробел, хотя что-то я читал на эти темы.

LRGB - это техника для монохромных камер. Снимаются цвета через цветные фильтры, и яркостный канал - L - без цветных фильтров. Затем они комбинируются. Получается, что кадры, сделанные через цветные фильтры дают цвет, а кадр без них даёт разрешение(детализацию и проницание). Как то так. Я сам снимаю на зеркалку, так что много тут не знаю. Яркостный канал можно сделать например из кадров через водородный фильтр, или из всех цветных(или из какого то одного), но на мой взгляд эта техника мало что даёт при съёмке на цветную камеру. Технически в фотошопе - открываете кадр с яркостным каналом и под ним слой с обычным - ставите режим смешения "Яркость" в нужной пропорции. Вроде как то так делается.

Оффлайн Юрий Звёздный

  • *****
  • Сообщений: 2 981
  • Благодарностей: 1194
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18717 : 05 Сен 2014 [16:50:31] »
что-то не то с цветными шумами на фоне

На фоне? Я там шумов не особо вижу, а вот галактика вся в пурпурных пятнах. Мне кажется их причина заключается в "не выборочном" поднятии насыщенности без использования(или с недостаточным использованием) цветного шумодава по галактике.

Оффлайн AU1

  • *****
  • Сообщений: 1 862
  • Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18718 : 05 Сен 2014 [17:57:52] »
Плеяды М45,
 Сони некс- 3 астро, 40/4 Ломо, одноосевая мини-монти, ИСО 3200-6400-12800, сумма 18 минут.

Оффлайн vilisvir

  • *****
  • Сообщений: 3 217
  • Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #18719 : 05 Сен 2014 [18:26:45] »
Плеяды М45,
 Сони некс- 3 астро, 40/4 Ломо, одноосевая мини-монти, ИСО 3200-6400-12800, сумма 18 минут.

Почему такая странная форма снимка?