A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2799404 раз)

Оффлайн Vados_007

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vados_007
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #14580 : 05 Авг 2013 [13:11:53] »
Второй вариант помягче
как по мне,то первый вариант получше,и цвет неочень и с ББ вроде не все впорядке,а вот первый все окс ;)

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14581 : 05 Авг 2013 [13:12:11] »
упс,опоздал немного ::)

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14582 : 05 Авг 2013 [13:24:45] »
Arid7,прошу прощения что использовал ваш снимок не спросив разрешения  ::) ,а что если его оставить вот с таким фоном,как вам?

Оффлайн AstroSlav

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14583 : 05 Авг 2013 [14:30:10] »
Сегодня ночью (05.08.13) наконец то "вызвездило" и я в предвкушении "улова" рванул на балкон к аппарату (рефрактор DS 90/700 + Canon 400D + EQ5 +мотры + гид DS 8х50 с вебкой без IR/UV фильтра ) )))

Этой мой первый опыт по кадрированию и съемке какого либо объекта.
Снимки, которые я покажу полная "фигня". Но у меня возникли вопросы, задать которые без снимков я не смогу.

Все снимки производились на ISO1600 выдержка 3 минуты.
Улов: 10 лайтов + 10 дарков + 30 оффсетов + 10 флэтов (снимал днем через двойной слой плотной черной ткани с той же выдержкой).

Итак:

Треногу стационарно пока поставить нет возможности, поэтому полярка наугад, выравнивать не стал, положился на гид, который к слову держал объект +-3 arcsec.

Что я снимал? Мне было удобно поймать в прицел М101, визуально я галактику в окуляр не видел, но смог определить примерный сектор её расположения и затянул оси в этой позиции. Затем нацепил фотик, сделал пристрелку и установил фокус грубо, затем нацепил маску Бахтинова (чтоб я без неё делал) и сфокусировался точнее. Далее делал снимки по 20сек и сравниваясь с картой неба двигал прицел в нужный сектор используя пульт. На все это ушло час с небольшим.
В итоге сектор зафиксирован, часовой мотор держит его как может, несмотря на сбитую полярку. Далее начинаю искать гидом какую либо яркую звезду рядом с сектором, в итоге нашел, но довольно далеко.

Запускаю калибровку и ставлю на точное сопровождение в PHD Guiding, который периодически ругается на LOW SNR (небо не идеал), но график рисует при этом не самый плохой.

Затем делаю первый снимок ИСО 1600 3 минуты, вырубаю гидирование и сливаю снимок по УСБ на комп. Смотрю... Звездочки в фокусе, правда правый край с треками. Определяю, что М101 должна быть в центре, но на неё ни единого намека. Смотрю гистограмму... пик смещен от начала на 80%, решаю что 3 минуты вполне хватит, дальше светлое небо не позволит. Полагаюсь на DSS. И делаю ещё 9 аналогичных кадров. Затем дарки, биасы.

Снимаю фотик и несу его как ларец с сокровищами ))) на хороший стационарный комп, для обработки снимков в DSS.

Вот что получилось:

Внимание 3Мб.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4001

После этого я понял зачем нужны флэты))) Ну и определил, что оптическая ось телескопа не проходит через центр матрицы, возможно нужно двигать фокусер или "забить" на это?

Днем снял флэты с двойным слоем черной тряпки. В результате они получились далеки от идеала, с кольцами с правой стороны и вылез один блик, правый нижний угол, видимо свет попал куда то в щель. Пересниму в сумерках. Но даже с такими флэтами удалось проявить намек на М101. Тут:

Внимание 3Мб.

https://astronomy.ru/forum/MGalleryItem.php?id=4002

Ну хоть что-то за 3 часа "рыбалки".

Теперь вопросы:

1) оптическая ось телескопа не проходит через центр матрицы, возможно нужно двигать фокусер или "забить" на это?
2) Почему на правом краю у звезд заметные треки? Это эффект вращения поля вокруг гидирующей звезды? Или проблемы с оптикой? (До этого снимал Аркутур, гидируя по самому Арктуру, там все звезды были ровные, но там фокусер был нагружен в другом направлении)

Тут исходники, 175Мб:
http://rusfolder.com/37497111
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [14:50:11] от AstroSlav »
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.
Камеры: Canon 600D, ZWO asi533mc pro.
Монти: DS EQ5 + motors + FT245board, SW AZ-GTI.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #14584 : 05 Авг 2013 [15:24:42] »
M13 нового сезона. SW25012, MPCC, Nikon D5100. 81х30сек. DSS, Iris, FS, PS
100% http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/7035564.4/0_113aa7_39e67b92_orig
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [19:07:43] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14585 : 05 Авг 2013 [15:25:18] »
10 флэтов (снимал днем через двойной слой плотной черной ткани с той же выдержкой).
Флэты не нужно "с той же выдержкой", они нужны с выдержкой, заполняющей гистограмму примерно на 2/3, можно использовать автоматический режим фота или ванину auto_flats_v6. К тому же флэты снимаются НЕ ТРОГАЯ фот после сессии (или до), т.е. в том же положении и с тем же фокусом, иначе смысла в них мало.
Правая сторона - это скорее всего фот кривоват в фокусере.
M13 нового сезона.
Фона нет. Только местами проглядывает что-то зловеще-красное :) А звезды почему-то по каналам все разъехались, хотя М13 - высоко.

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14586 : 05 Авг 2013 [15:46:41] »
Флэты не нужно "с той же выдержкой", они нужны с выдержкой, заполняющей гистограмму примерно на 2/3, можно использовать автоматический режим фота или ванину auto_flats_v6. К тому же флэты снимаются НЕ ТРОГАЯ фот после сессии (или до), т.е. в том же положении и с тем же фокусом, иначе смысла в них мало.
Спасибо за совет. Щас проверил гистограмму, случайно попал как раз за 2/3. А что за автоматический режим фотика в 400д есть?
Правая сторона - это скорее всего фот кривоват в фокусере.
Это из флэта понятно? Это объясняет треки звездочек  с правой стороны?
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14587 : 05 Авг 2013 [15:54:44] »
Это из флэта понятно?
скорей всего нет,с самого начала съемки,фотоаппарат кривовато прикреплен в фокусере.

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14588 : 05 Авг 2013 [15:58:08] »
Цитата: AstroSlav от Сегодня в 15:46:41
Это из флэта понятно?
скорей всего нет,с самого начала съемки,фотоаппарат кривовато прикреплен в фокусере.
Вы мне объясните как это видно, чтобы с смог исправить положение фокусера?
Я заметил вытянутые звезды с правой стороны и круги-разводы на флэтах, которых на лайтах нет.

И можно ли определить в каком направлении нужно поджать трубку фокусера, надавить справа или наоборот слева?

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14589 : 05 Авг 2013 [16:08:34] »
Вы мне объясните как это видно, чтобы с смог исправить положение фокусера?
ну прикрепите фотоаппарат в фокусер, и проконтролируйте чтоб матрица была соосно с фокусером (видно ведь когда фотоаппарат ровно стоит,а когда смещен влево/вправо).

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14590 : 05 Авг 2013 [16:10:39] »
круги-разводы на флэтах
а это скорей всего от того,что вы не совсем правильно снимаете флеты,как упоминал выше bigol

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14591 : 05 Авг 2013 [16:52:30] »
"Круги-разводы" - это "следы" от частиц пыли. На лайтах они тоже есть, просто там как правило темнее и поэтому не видно. Флэтами как раз они убираются, если не менялся фокус и не сдвигался фот. Автоматический режим есть на любом фоте, даже целая куча. практически все, кроме "М" :) По-моему, обычно обозначен "Р". Что касается перекоса - нужен хороший переходник (т-адаптер и т.п.), который вставляется "до упора". Тогда вероятность перекоса меньше и он возможен скорее из-за хлипкости дешевых фокусеров. В общем, здесь нужно внимательно разбираться со своим узлом фокусировки.

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14592 : 05 Авг 2013 [16:55:24] »
AstroSlav,кстати,а какой вы переходник используете для крипежа фотоаппарата?

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14593 : 05 Авг 2013 [16:56:26] »
Какой все-таки более настоящий цвет у "Гантели"?  :-[

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14594 : 05 Авг 2013 [17:03:32] »
Я про автоматический режим имел ввиду - набор света до получения нужной гистограммы (что-то типа того), про остальные я знаю.

Вставил в фокусер киндер-сюрприз от Ньютона и увидел, что трубка смотрит в сторону. Подтянул, подвигал в стороны вроде норм.
Интересно снять псевдо флэт и проверить положение волн.

Переходника нет, на трубке фокусера резьба М42, что вроде как идеально.

Спасибо за советы.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #14595 : 05 Авг 2013 [17:04:02] »
По-моему, обычно обозначен "Р
Этот режим может нафоткать вам флэты с разной выдержкой, соответственно яркость может меняться. Лучше всего перевести фот в "M", не трогая фокусер направить телескоп на небо(желательно повыше, где градиента нет) и подобрать необходимую выдержку, чтобы гистограмма была прижата к правому краю, но не касалась его. Если ночью снимать, то можно натянуть белую ткань, тряпку и аккуратно подсветить фонариком с расстояния. Ткакнь лучше поплотнее, чтобы сам источник света не был виден на кадрах

Оффлайн Vados_007

• Сообщения от Vados_007
« Ответ #14596 : 05 Авг 2013 [17:06:09] »
увидел, что трубка смотрит в сторону. Подтянул, подвигал в стороны вроде норм
вот и вся причина ;)

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14597 : 05 Авг 2013 [17:22:27] »
Этот режим может нафоткать вам флэты с разной выдержкой, соответственно яркость может меняться. Лучше всего перевести фот в "M", не трогая фокусер направить телескоп на небо(желательно повыше, где градиента нет) и подобрать необходимую выдержку, чтобы гистограмма была прижата к правому краю, но не касалась его. Если ночью снимать, то можно натянуть белую ткань, тряпку и аккуратно подсветить фонариком с расстояния. Ткакнь лучше поплотнее, чтобы сам источник света не был виден на кадрах
Спасибо. Я понял принцип.
вот и вся причина
Так просто..., вынужден признать, что я ступил. Ньютон отъюстировать ума хватает, а про рефрактор решил, что одна труба и полторы линзы и проблем нет.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14598 : 05 Авг 2013 [18:24:22] »
Этот режим может нафоткать вам флэты с разной выдержкой, соответственно яркость может меняться
Флэты всегда с разной выдержкой, яркость их тоже меняется в допустимых пределах - небо ведь светлеет (темнеет). Это всё компенсируется при сложении.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14599 : 05 Авг 2013 [18:35:59] »
Arid7,прошу прощения что использовал ваш снимок не спросив разрешения  ::) ,а что если его оставить вот с таким фоном,как вам?

В принципе да, но вот недобор кадров и смещение слишком влияет на снимок, в любом случае придется переснимать!
 Все нормально, для того и выставлено, чтоб каждый мог что то сделать и вносить свое, по мимо того что видит! ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.