A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2798487 раз)

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #14380 : 25 Июл 2013 [12:27:03] »
Заметил, что на Ньютонах без корректоров комы, чем меньше светосила тем меньше проявляется кома или это неверное утверждение?
Так и есть, ньютон F/4 "комит" больше чем ньютон F/5.

Цитата: PereK от Сегодня в 11:33:25
Цитата
Взял простой колпачок от КиндерСюрприза и настроил по центральной точке ГЗ. Паука тоже ни разу не трогал. Вроде нормально, звёздульки в разфокусе круглые.
вроде главное же что бы паук в центре гз был не? или что бы в метку на гз загнать черную тчк?

М13 это полный кадр или кроп? углы без комы?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #14381 : 25 Июл 2013 [13:29:49] »
Заметил, что на Ньютонах без корректоров комы, чем меньше светосила тем меньше проявляется кома или это неверное утверждение?

Ни чего подобного кома больше, просто кадр обрезать также можно больше, по причине большего поля зрения, а кома там ууу!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14382 : 25 Июл 2013 [13:34:29] »
Не знаю куда написать...
Уважаемые ЛА, я никак не могу провести нормальную юстировку своего 150750 (просто ни разу этого не делал), если я сделаю допустим серию по М13 к примеру, мне кто-нибудь сможет сказать, что у меня инструмент не так настроен? Паук у меня после покупки какой был, так я его и не двигал. Смотрится все в самопальный чешир так.
Я загнал в центр метки черную точку. но паук немного сдвинут.

И дабы чтобы сгладить свой оффтоп, спрошу у PereK, М13 снято на трубу, которая в подписи?
  Паук у большинства таких телескопов стоит не ровно, но здесь еще может и сама вторичка не отъюстирована должным образом. Если ГЗ попадает полностью во вторичку при полностью выдвинутом стакане фокусера наружу, то в остальном не суть важно, значит телескоп отъюстирован, а паук не важно. Вторичка должна четко стоять под 45%, и в центральной части стакана фокусера, а так же отражать в себе полностью ГЗ, ну а паук какой есть, что теперь сделаешь!  ;)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14383 : 25 Июл 2013 [13:36:02] »

Это правило . Кома зависит от угла поля и квадратично от светосилы .
        Но вариант светосильного Ньютона с корректором , конечно предпочтительнее .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн AstroSlav

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14384 : 25 Июл 2013 [13:38:18] »

Ни чего подобного кома больше, просто кадр обрезать также можно больше, по причине большего поля зрения, а кома там ууу!

Чтоб было понятнее: я имел ввиду кома на F/5 (более светосильный) больше, чем на F/7 (менее светосильный).
То есть все наоборот?
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.
Камеры: Canon 600D, ZWO asi533mc pro.
Монти: DS EQ5 + motors + FT245board, SW AZ-GTI.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14385 : 25 Июл 2013 [13:44:39] »

Чтоб было понятнее: я имел ввиду кома на F/5 (более светосильный) больше, чем на F/7 (менее светосильный).
То есть все наоборот?

Нет, F/5,  дает кому больше, но также и поле зрение, и скорость прохождения по трубе света быстрее. У менее светосильных, кома меньше, но также и поле меньше, и скорость накопления света меньше на матрицу естественно!
 Для фотографии, ньютон с корректором комы, F/5, естественно предпочтительней, но это имеется ввиду дипскай, с планетами все с точностью наоборот, но там и корректор не особо нужен! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14386 : 25 Июл 2013 [13:54:27] »
В новолуние, выезжали с другом, попросил показать что такое астрофотография :)
На цепили его Соньку(фуллфрэйм, не помню точную модель), и пару объективов.
Андромеду снимали на 200мм, некий КарлЦейс.... но что-то он мне не понравился....
Млечный путь что по крупнее, там фокус типа штатника, около 50мм, и там что по мельче был ФишАй

Так как хозяен(Виктор) твердил что камера шумящия, выстаивали ИСО 200, а выдержки около 4-5минут.
Все это на HEQ5.
А входное какое, то есть диаметр входного для света сколько?
 На сколько понял, Вы описали фокусы, но не входное для света по диаметру а это очень важно! ::)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #14387 : 25 Июл 2013 [14:59:45] »
А входное какое, то есть диаметр входного для света сколько?
 На сколько понял, Вы описали фокусы, но не входное для света по диаметру а это очень важно! ::)

Да, у КарлЦес'а хроматизм был большой, даже 8! Но как разницу большую я не увидел между 8 и 5.6, оставил всетаки на 5.6. Остальные 2 объектива тоже зажимал в районе 4-5.6.
SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн werxes

• Благодарностей: 23
  • Андрей
    • Skype - werxes
    • Сообщения от werxes
« Ответ #14388 : 25 Июл 2013 [15:04:44] »
Центр Галактики классный.

Мне тоже центр галактики понравился на 50мм, блин это же штатник, таких куча  стекол, хотя кто знает может это был какой то крутой, так как друг занимается фотографией профессионально.

Кстати фильтр там не бы убран, а Лагуна не плохо проработалась!
SkyWatcher 1501P / HEQ5 SynTreck / Canon 1000Da / QHY5 + Искатель 9х50

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #14389 : 25 Июл 2013 [15:16:32] »
2)Луна от 24.07.2013.Кратер Лангренус 136км.2401 кадр в Регистаксе 5.1.Снимал на фотоаппарат Fujifilm Finepix HS30EXR.(Окулярная проекция)телескоп Мицар.

Странно немного для окулярной проекции, будто просто афокальная съемка (камеру в окуляр направили) и по окуляру виньтирование идет.

Обьектив у камеры вынут был?
Судя по всему имелось ввиду через окуляр, не снимая объектива! ::)

Да да,именно так,перепутал термины,извиняюсь.

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #14390 : 25 Июл 2013 [15:31:41] »
Центр Галактики классный.

Мне тоже центр галактики понравился на 50мм, блин это же штатник, таких куча  стекол, хотя кто знает может это был какой то крутой, так как друг занимается фотографией профессионально.

Кстати фильтр там не бы убран, а Лагуна не плохо проработалась!
вообще отлично!
Там наверное был фикс 50мм, у меня тоже есть, но так хорошо ещё не стрелял, тем более при Луне. Лагуна отпад :P
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #14391 : 25 Июл 2013 [15:48:35] »
Ни чего подобного кома больше,
и скорость прохождения по трубе света быстрее
Екарный бабай! Может кто-то из модераторов прикроет этот фонтан знаний, хотя бы на время? Не успели от одного отойти, как на тебе - очередной гений!

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #14392 : 25 Июл 2013 [15:54:34] »
но так хорошо ещё не стрелял, тем более при Луне
Новолуние это когда луны нет ;)

Оффлайн oleg_nov

• **
  • Благодарностей: 4
  • Победит, сомнений нет - СВЕТ!
    • Skype - olegnov0027(Александр Пушкин)
    • Сообщения от oleg_nov
« Ответ #14393 : 25 Июл 2013 [16:05:23] »
Вчерашняя Луна.

Tak FS-60CB+редуктор @ 4.2, Sony Nex-5.

25 кадров, сортировкой по контрасту сложил 20. Калибровка, сложение в Maxim DL. Немного подркрутил вейвлеты и насыщенность цвета.
Кроп 100%.

Отличная работа!
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн AstroSlav

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AstroSlav
« Ответ #14394 : 25 Июл 2013 [16:22:18] »
Екарный бабай! Может кто-то из модераторов прикроет этот фонтан знаний, хотя бы на время? Не успели от одного отойти, как на тебе - очередной гений!
Надеюсь, что не я этот гений, а то как-то стремно звучит)))

Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.
Камеры: Canon 600D, ZWO asi533mc pro.
Монти: DS EQ5 + motors + FT245board, SW AZ-GTI.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14395 : 25 Июл 2013 [17:33:00] »
Надеюсь, что не я этот гений, а то как-то стремно звучит)))

Просто я не сразу Вас понял, ну а ему бы за слово заципится и полить, не смотря на то что я поправился. Оно ж как у нас не польешь не проживешь, или день зря прожил, горячка от Максима ДЛ еще не отошла! ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14396 : 25 Июл 2013 [17:52:04] »
Ни чего подобного кома больше,
и скорость прохождения по трубе света быстрее

Мне вот интересно, для матрицы с мелким пикселем, скорость прохождения по трубе для накопления света, в разных трубах по светосиле одинаково?
 Это так для заметки на будущее для себя по знаниям, ведь вроде бы как на астрофотографии находимся!
 Судя по Вашей критике, мы будем иметь на F/5, и на F/10, в экспозиции на матрице с мелким пикселем, типа Кенон, одинаковое по скорости накопления изображение, это интересно как так у Вас получается. Может что то новое уже придумано, и я устарел? :D
 Ну а кусками бессмысленными выдергивать из цельных постов, у нас это в порядке вещей, если уж приводите, так приводите весь пост, а не выборочно, кусочками чтоб нахамить или полить в отместку за любимую программу! :-X
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [18:01:52] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1547
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #14397 : 25 Июл 2013 [18:33:13] »
Мне вот интересно, для матрицы с мелким пикселем, скорость прохождения по трубе для накопления света, в разных трубах по светосиле одинаково?
 Это так для заметки на будущее для себя по знаниям, ведь вроде бы как на астрофотографии находимся!
 Судя по Вашей критике, мы будем иметь на F/5, и на F/10, в экспозиции на матрице с мелким пикселем, типа Кенон, одинаковое по скорости накопления изображение, это интересно как так у Вас получается. Может что то новое уже придумано, и я устарел? :D
 Ну а кусками бессмысленными выдергивать из цельных постов, у нас это в порядке вещей, если уж приводите, так приводите весь пост, а не выборочно, кусочками чтоб нахамить или полить в отместку за любимую программу! :-X
Вот это сильный врпрос!  ;D

P.S. По просьбе автора, см. выше, привёл весь текст, только выделил  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #14398 : 25 Июл 2013 [18:36:51] »
Вот это сильный врпрос!  ;D

P.S. По просьбе автора, см. выше, привёл весь текст, только выделил  ;D
По экспозиции, ниже приведено конкретное значение, что имелось ввиду под скоростью накопления по светосиле труб! :-X
 Ну если Вы на F/5, и F/10, по экспозиции в 30 сек имеете одинаковую картинку на мелком пикселе по светосиле, то мне добавить просто нечего ! ;D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #14399 : 25 Июл 2013 [18:39:32] »
            Если из трубы откачать воздух , то скорость будет больше и  изображение чище .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .