A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2680620 раз)

Djdjwbeg и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_nov

• **
  • Благодарностей: 4
  • Победит, сомнений нет - СВЕТ!
    • Skype - olegnov0027(Александр Пушкин)
    • Сообщения от oleg_nov
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #13220 : 23 Мая 2013 [23:56:42] »
Обработка нужна если хотите улучшить снимок или внести какую либо индивидуальность! У всех разные вкусы и восприятие, поэтому это вопрос философский-нужна ли обработка))))))
Благодарю за ответ. А если снимать через зеркалку или астрокамеру, будет ощутимая разница против вебки которой я снимал?
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #13221 : 24 Мая 2013 [00:03:30] »
Благодарю за ответ. А если снимать через зеркалку или астрокамеру, будет ощутимая разница против вебки которой я снимал?
Думаю разница будет большая. Еще большую роль играет опыт фотографа и последующая обработка полученного сигнала. Попробуйте поснимать ролики, а потом сложить их в Регистаксе или Авистэке!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн oleg_nov

• **
    • Сообщения от oleg_nov
« Ответ #13222 : 24 Мая 2013 [00:05:38] »
И ещё вопрос, если кто знает, подскажите...Как снять Луну во весь рост? На вебке объектива нет, я её ставлю вместо окуляра и даже без ЛБ получается большое увеличение.
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн oleg_nov

• **
    • Сообщения от oleg_nov
« Ответ #13223 : 24 Мая 2013 [00:07:50] »
Думаю разница будет большая.
На Ваш взгляд зеркалка или астрокамера?
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #13224 : 24 Мая 2013 [00:09:06] »
И ещё вопрос, если кто знает, подскажите...Как снять Луну во весь рост? На вебке объектива нет, я её ставлю вместо окуляра и даже без ЛБ получается большое увеличение.
Нужно использовать удлинитель, который вставляется в фокусер!
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #13225 : 24 Мая 2013 [00:12:34] »
Все зависит от конкретной модели астрокамеры и зеркалки и что предпочитаете снимать планеты или дипскай объекты! Полистайте форум, посмотрите фото участников и посмотрите кто на что снимает. Разберетесь быстро)))))))))
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн oleg_nov

• **
    • Сообщения от oleg_nov
« Ответ #13226 : 24 Мая 2013 [00:26:28] »
Разберетесь быстро
Надеюсь :) Благодарю за поддержку.
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13227 : 24 Мая 2013 [00:40:04] »
это разные девайсы, заточенные под разные цели. основное применение DSLR(зеркалки) - deep sky. ближайшими ее конкурентами в этом деле являются спец.астрокамеры, с большой матрицей, стоимостью от 2k$ и выше. зеркалка в бюджетном астрофото им не проигрывает, благодаря высокоразрядности RAW и размеру матрицы + использование в бытовых целях. при этом используется принцип накопления сигнала в одном кадре. Это они делают хорошо, но греются. проф.камеры делают с охлаждением. с луной и планетами все иначе. одиночный кадр зеркалки по луне будет или шумным или не резким. поймать качественный кадр по луне очень сложно в силу турбуленции, но можно. в конечном итоге, это дорого, долго и не гарантировано. выигрыш может быть в размере кадра и сочности картинки, но обычно кадр менее резкий. поэтому луну снимают на видео. плюсы - почти гарантированное качество. минусы - маленький размер кадра видео против фото и пластилиновый (не живой) снимок. при таком способе обычно используют IR фильтр, пропускающий инфракрасный спектр и гасящий видимую часть спектра. при этом сильно возрастает резкость, за счет того, что фильтр гасит высокочастотную турбуленцию. но поскольку полоса пропускания фильтра выходит за пределы чувствительности зеркалки, вместо нее используют уже спец. камеру, без защитного IR block  фильтра. плюсы - скорострельность, разрядность, чувствительность. минусы - маленький размер кадра, высокая стоимость, специфичность изображения на выходе. с планетами, типа сатурна или юпитера, вебки вполне могут конкурировать с планетными камерами по разрешению и чувствительности, но проигрывая в скорострельности, что важно для накопления сигнала за короткий период. там снимают в ч/б режиме с цв. фильтрами отдельные ролики r g и b, потом складывают их в один кадр. а планета крутится быстро и детали размываются. поэтому важна скорость. зеркалка с этим не справится и яркости не хватит на больших увкличениях. что до бытовой вебки, это лотерея и компромисс между качеством и стоимостью. некоторые вебки снимают не хуже спец. планетных камер, но у них, у всех, 8 бит на канал и обычно макс.скорострельность <=30к/c. а кому что лучше все решают по-своему.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13228 : 24 Мая 2013 [00:46:53] »
Получается не увеличение большое, а масштаб большой. Нужно знать размер матрицы вебки. Например на кропнутую зеркалку у Вас влезет много лун, на матрицу 1/2" - уже только одна, на 1/3" - уже и одна не полностью, а в вебке стоит 1/4", а может и меньше, поэтому поле очень маленькое.
и пластилиновый (не живой) снимок.
Это Вы про свои снимки? Или какие-то другие?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13229 : 24 Мая 2013 [00:51:52] »
я про любые, снятые на видео. и про свои тоже. абстрагируясь от художественной ценности и технического совершенства на снимках ниже(слева одиночное фото, справа ролик), они были сняты в одно время, одним инструментом и одной камерой, в одних и тех же условиях.  разница в динамическом диапазоне (полутени) и количестве мелких деталей налицо и не в пользу видео. а вот резкость и бесшумность у видео выше, чем у одиночного кадра, что никто и не подвергает сомнению. но не разрешение. и "пластмассовость" видео тоже очень хорошо заметна по отсутствию шероховатости на дне Клавия. разница в масштабе в 3 раза тоже кое о чем говорит.
фото в 100% http://img-fotki.yandex.ru/get/4138/7035564.1/0_fb1cd_3d58c9c8_orig
видео в 100 % http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/7035564.0/0_f7b39_1b54af34_orig
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [02:06:05] от pterodactilus »

Оффлайн oleg_nov

• **
    • Сообщения от oleg_nov
« Ответ #13230 : 24 Мая 2013 [00:53:59] »
меньше, поэтому поле очень маленькое.
Скорее всего... вебка весит 700р. Благодарю за ответ.
ТАЛ 100 RSM

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13231 : 24 Мая 2013 [01:04:52] »
я про любые, снятые на видео.
В таком случае, ваше мнение ошибочно. Именно итоговые снимки, полученные из видеороликов, и имеют самое высокое качество, а "пластилиновыми" они становятся только из-за неправильной обработки. Ну или негодных исходников, конечно.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13232 : 24 Мая 2013 [01:10:56] »
мое мнение - это только мое мнение, основанное на сравнении моих же результатов. ошибочно оно для кого-то или нет - это проблема того, кто ему выставляет свою оценку, считая ее правильной. дальше додумайте сами. и закончим, не начав.

Оффлайн sasa31

• Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #13233 : 24 Мая 2013 [01:25:04] »
Обработал еще один ролик Луны. Телескоп 80ED/600, Canon1100D, прямой фокус, видео ролик 2мин. кроп 5х, сложено в Авистэке2 1028 кадров, легкая обработка в GIMP.
SW254/1200,eq6
Бинокль SkyMaster 25x70
Дэйв Берри

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #13234 : 24 Мая 2013 [06:17:06] »
и "пластмассовость" видео тоже очень хорошо заметна по отсутствию шероховатости на дне Клавия. разница в масштабе в 3 раза тоже кое о чем говорит.

Разница в самплинге значительная. На одном снимке у вас Клавий примеро 125 пикселей в ширину, а на другом 350. На первом очевидно пикселей недостаточно для получения возможного разрешения. Попробуйте снимать видео в том же масштабе что и фото, если это получится на данном оборудовании, иначе очевидно вы на видео не получаете максимума.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [06:23:06] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #13235 : 24 Мая 2013 [06:41:13] »
Аццкая страница ;)  ;D >:D

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #13236 : 24 Мая 2013 [09:09:06] »
Совесть не позволит не загрузить фото на страниццу с таким-то номером! 666! у меня даже в номере моб телефона есть 666  :D :D :D

SW MAK127 + Nikon D5000 прямой фокус ЛБ2х
3 минутный ролик, обработка в AS2!, Registax5, Photoshop
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13237 : 24 Мая 2013 [10:20:14] »
но не разрешение. и "пластмассовость" видео тоже очень хорошо заметна по отсутствию шероховатости на дне Клавия
Это говорит о плохом исходном материале и неумелой обработке, и только. Сходите на сайт Дмитрия Маколкина, или на астрономинск и посмотрите, как выглядят ХОРОШИЕ результаты съемки и обработки Луны. Заодно найдете там массу полезных статей, возможно это Вам поможет получить наконец-то нормальный ролик и снимок из него.

Если лень ходить - вот хотя бы один из 83 кусочков моей мозаики Луны от 18 мая. Клавиус был в тени, это недалеко - Deslandres. Сложено и обработано 600 кадров из минутного ролика на 1800. Это не идеал, но и не пластик и уж фото Вы такое точно не получите.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2013 [10:54:24] от bigol »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #13238 : 24 Мая 2013 [10:54:11] »
я знаю как выглядят хорошие снимки и ходил туда, куда вы отсылаете. и читал и пр. если вы бы абстрагировались от моих лично снимков, было бы проще говорить за суть вопроса. а суть вот в чем. в учебнике физики за 7 класс есть пример смешения цветов. три светофильтра (кр., зел., син.) начинают вращать и о чудо - вместо отдельных цветов мы видим белый. знакомо? ну так вот в случае с сложением видео мы имеем аналогичную картину усреднения - и цвета, и деталей. в результате и получаем серый пластик. разумеется, если взять 1000 абс. одинаковых кадров , сложить из них ролик и обработать его, мы получим 100% оригинал. но в реалии, чем больше разница между отдельными кадрами, тем большее усреднение точки на кадре мы получаем. отсюда и происходит этот эффект. его наличие, на моих снимках, вы не отрицаете. а в принципе отрицаете. в чем тогда логика? как с этим бороться я и без астроминска знаю - выдержать макс. качество отдельных кадров, использовать макс. разрядность камеры и пр.
возникает вопрос - если все это соблюсти, чем сложенное видео будет лучше одиночного кадра, если он, к примеру, идеален? ничем. а тогда что вы мне собираетесь доказать? что мои кадры хуже ваших и маколкина? я это знаю. ну так в этой то теме(для начинающих) вам чем опять не угодили. тут ведь не dstation обсуждают? странно это все. чесслово.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13239 : 24 Мая 2013 [11:01:34] »
чем сложенное видео будет лучше одиночного кадра, если он, к примеру, идеален?
Идеален? Вы вообще о чем? Об этом конике?
Вы просто объясняли новичку как нужно снимать Луну, и "объяснили", что минус видеосъемки - это "не живые пластилиновые кадры". Теперь, оказывается, что Вы сравниваете некий "идеальный фото-кадр" с результатом обработки ролика...  ???