A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2799749 раз)

balamud84 (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #12960 : 08 Мая 2013 [10:53:07] »
Измерял фон на балконе в городе 14-16m (в зависимости от состояния атмосферы)
Роскошный у вас там фон. Вот от такой зажратости (не в обиду) и возникают вопросы об оправданности фильтров ::) Не превращаться же в диванных астрономов тем, у кого нет возможности РЕГУЛЯРНО выезжать под по-настоящему темное небо.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #12961 : 08 Мая 2013 [10:54:36] »
у меня такое же колечко
Анатолий, спасибо за совет.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12962 : 08 Мая 2013 [13:55:11] »
Цветовой баланс при отсутствующих компонентах спектра как выставлять будете?

Фильтры не давят целиком какие-то широкие области. К счастью, от натриевых и ртутных ламп спектр весьма узкий, так что и давить приходится узкие полосы. И красный остаётся, и зелёный, и синий. Только их пропорции сдвигаются. Что легко выправляется регулировкой баланса белого.

пробуем фокусироваться на бесконечность (только, конечно, не "на глаз", ибо глаза бывают и нестандартными

Так в зеркальном фотоаппарате же мы фокусируемся, глядя не через объектив (тогда, действительно, у всех был бы фокус разный), а на фокусировочный экран :) Но, конечно, маска Бахтинова будет лучше, тут спорить глупо :)

мало ли там поставленный после объектива светофильтр фокус изменит и тп

У меня, кстати, беда с этим. Стоит мне поставить CLS-фильтр (DeepSky), как не получается сфокусироваться. На маске Бахтинова всё симметрично, но звёзды получаются мутными блямбами. Вот и думаю, так и должно быть (у меня итак размер сенселя на матрице меньше разрешения телескопа, если фильтр ещё разрешение в разы портит — тогда понятно), или фильтр кривой, или я что-то не так делаю? :) Так до сих пор ни одной сессии с фильтром и не снял. Думаю всё попробовать его приделать как-нибудь к простому объективу, сравнить в таком варианте (хотя он 1.25" так что только изнутри).
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12963 : 08 Мая 2013 [13:56:32] »
Роскошный у вас там фон

Ну да. Я, вот, когда последний раз наблюдал, так M5 не видел, едва-едва боковым зрением примечал. Т.е. фон что-то около 6m был :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #12964 : 08 Мая 2013 [14:59:06] »
мало ли там поставленный после объектива светофильтр фокус изменит и тп

У меня, кстати, беда с этим. Стоит мне поставить CLS-фильтр (DeepSky), как не получается сфокусироваться. На маске Бахтинова всё симметрично, но звёзды получаются мутными блямбами. Вот и думаю, так и должно быть (у меня итак размер сенселя на матрице меньше разрешения телескопа, если фильтр ещё разрешение в разы портит — тогда понятно), или фильтр кривой, или я что-то не так делаю? :) Так до сих пор ни одной сессии с фильтром и не снял. Думаю всё попробовать его приделать как-нибудь к простому объективу, сравнить в таком варианте (хотя он 1.25" так что только изнутри).
у меня проблем с фокусировкой при каком-либо установленном фильтре не было (применял как узкополосники, так и "противозасветные") - как выдает маска Бахтинова - так и получается в итоге "типа точка" (с учетом атмосферы, конечно, которая эту "точку" своеобычно размывает)...
Если очень сильно заметно влияние фильтра на "точку" - попробуйте фокусироваться визуально по экрану ноута на какой-либо яркой звезде, максимально отзуммировав ее изображение через "видоискатель реального времени" (или как оно там правильно в EOS Utility называется...) - установите фокусировкой минимальный размер изображения звезды, после чего поставьте маску Бахтинова и посмотрите - а правильно ли показывает маска? А то может, для фильтра придется другую маску делать?
Установленный фильтр вроде бы не должен в разы увеличивать размер изображения звезды и если он это делает - я бы посчитал, что "что-то не так" с самим этим конкретным фильтром...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12965 : 08 Мая 2013 [15:06:17] »
Если очень сильно заметно влияние фильтра на "точку" - попробуйте фокусироваться визуально по экрану ноута на какой-либо яркой звезде

Положение фокуса на минимальном пятне не отличается от положения по маске. Есть ещё мысль, что из-за удвоения выдержки пятна просто размазываются, а из-за малого числа  тестов я тупо не поймал более резкие снимки. Так что эксперименты ещё предстоят. Просто обычно жалко то очень редкое ясное небо, что выпадает, тратить на эксперименты с фильтром, пока ещё не всё выжал и без него :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12966 : 08 Мая 2013 [15:15:48] »
Положение фокуса на минимальном пятне не отличается от положения по маске.
Еще как отличается. Минимальное пятно - очень субъективно, особенно при неидеальной атмосфере. Более того, фокус по маске на экранчике тоже весьма относительный, нужно фокусироваться с маской по пробному снимку. Вот там действительно всё видно отлично.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12967 : 08 Мая 2013 [15:21:33] »
Еще как отличается

Почему? o_O Вы хотите сказать, что фокус, настроенный по маске даёт не минимальное пятно? И логика и моя практика говорят об обратном :)

Более того, фокус по маске на экранчике тоже весьма относительный, нужно фокусироваться с маской по пробному снимку.

Пробный снимок обычно тоже делаю. Но разницу никогда не замечал. Если по экранчику настроил (если что, смотрю под 10x, да и сам экранчик — мегапиксельный), то на пробном снимке всегда лучи ровные и симметричные.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #12968 : 08 Мая 2013 [15:26:33] »
Я хочу сказать (и сказал именно это), что фокус, настроенный по "минимальному пятну" не всегда подтверждается маской. А пробный снимок с маской нередко еще уточняет фокус.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #12969 : 08 Мая 2013 [15:26:54] »
...Есть ещё мысль, что из-за удвоения выдержки пятна просто размазываются...
так и должно быть - "уширение" пятна звезды при увеличении выдержки - ибо идет накопление не только сигнала, но и последствий более длительного периода турбулентности тоже...
"Противозасветочный" фильтр позволяет увеличить выдержку (по моему московскому балконному опыту - как раз где-то вдвое) - но турбулеж он не отменяет...

Оффлайн Vinnypoh

• Благодарностей: 58
  • "Моей звезде не суждено устать или искать покоя.."
    • Instagram: antoshkah82
    • Сообщения от Vinnypoh
    • https://vk.com/club59568689
« Ответ #12970 : 08 Мая 2013 [16:11:08] »
Сейчас снимаю в деревне, если фон хуже 18.5 то сворачиваю съемку. Вчера реальный фон был 19.4-19.7m, бывают ночи с 20.4 но редко. На сумме проявляются объекты на ~0.5m тусклее. 
Если не секрет, то где такие деревни есть, хочу туда))

GSO Dobson 10 DeLuxe 254/1250 M-CRF // Tasco World Class 450Z 10x50

Оффлайн Gloom

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gloom
« Ответ #12971 : 08 Мая 2013 [17:19:07] »
Есть такое понятие как яркость фона. Измерял фон на балконе в городе 14-16m (в зависимости от состояния атмосферы) и все- предел.
Очень интересно. Не поделитесь опытом как такое измерение проводить?
SW 1025  EQ5+ SynScan Upgrade Kit  DS 70/240  QHY5  Nikon D7000

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12972 : 08 Мая 2013 [18:16:20] »
Я хочу сказать (и сказал именно это), что фокус, настроенный по "минимальному пятну" не всегда подтверждается маской

Ну, это-то да. Потому я маской и пользуюсь :) Я просто говорил, что в пределах точности наведения я при использовании фильтра разницы между вариантом с маской и ручным не вижу. Так что фокусироваться именно по экранчику, по размеру точки, при наличии маски в моём случае смысла не,

так и должно быть - "уширение" пятна звезды при увеличении выдержки - ибо идет накопление не только сигнала, но и последствий более длительного периода турбулентности тоже

Я просто не договорил до конца мысль. Дело в том, что я без фильтра часто снимаю на выдержках вдвое, а то и вчетверо больше, чем при тестовых съёмках с фильтром. Например, последний тест с фильтром я проводил на выдержке 8 сек. А без фильтра случалось с балкона и на 30 сек. снимать. Правда, выход годных фоток при этом стремится к нулю :) Вот потому и недостоверно. Может, мои тесты с фильтром просто каждый раз в неудачную серию попадали, ветерок, там, начинал дуть, или турбулентность температурная. Тесты короткие, как я говорил, жалко время тратить на долгий период. Но смущает то, что таких тестов уже три или четыре за пол-года я проводил и все фото — мутные. Поэтому достоверной уверенности не в чём нет, но субъективно кажется, что в моём варианте с фильтром что-то не так :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #12973 : 08 Мая 2013 [19:04:37] »
... Может, мои тесты с фильтром просто каждый раз в неудачную серию попадали, ветерок, там, начинал дуть, или турбулентность температурная. Тесты короткие, как я говорил, жалко время тратить на долгий период. Но смущает то, что таких тестов уже три или четыре за пол-года я проводил и все фото — мутные. Поэтому достоверной уверенности не в чём нет...
а попробуйте потратить часок вечером (когда звезды уже видны) на тестовую съемку и с фильтром и без него - если речь идет о (десяти)секундных выдержках, то за час экспериментов можно набрать вполне представительные серии при фактически идентичных погодных условиях...

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #12974 : 09 Мая 2013 [11:18:41] »
SW MAK127 на азимутальной + Nikon D5000
ISO 3200; +5; 49x20sec

Полная калибровка и обработка IRIS

почему звезды так сильно перегарают, а туманность нормальная? из-за того что это MAK?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [12:54:57] от Ower - Chain »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн КтоМы

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от КтоМы
« Ответ #12975 : 09 Мая 2013 [14:26:27] »
Туманность , честно говоря, тоже "перегорела" бока бублика н должны быть такими белыми, они скорее голубовато-зеленоватые ;)
А если уменьшить чувствительность камеры хотябы до 1600?
=SW 2001 Heq5Pro=
Canon EOS 1100D+ML

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #12976 : 09 Мая 2013 [14:45:06] »
можно попробовать, но нужно выдержки более большие ставить.  а монтировка не дает.
вот попробовал чуть сдлать по другому туманность, но звезды все равно ужасны
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
« Ответ #12977 : 09 Мая 2013 [22:17:08] »
можно попробовать, но нужно выдержки более большие ставить.  а монтировка не дает.
вот попробовал чуть сдлать по другому туманность, но звезды все равно ужасны
Так а почему вы не хотите экваториал приобрести и все проблемы решатся? Азимутал не для съемок.
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #12978 : 09 Мая 2013 [23:23:30] »
Азимутал не для съемок.

Почему — нет? Многие же снимают :)

Вот примеры (не моё, так как моё тут уже все видели и неба у меня всё равно нет такого): http://www.flickr.com/photos/66068077@N06/6013776348/#

Оффлайн inna nikolaeva

• Благодарностей: 60
    • Skype - nikoig1
    • Сообщения от inna nikolaeva
« Ответ #12979 : 09 Мая 2013 [23:28:59] »
Так там выдержки по 10 секунд. Это разве выдержки? Уж не знаю, какие там шикарные условия, что можно так наснимать за 10 сек, но в наших краях такое никогда не получить за это время, нужно хотя бы по 2 мин, а это уже экваториал.
На самом  деле, по-моему, итак всем ясно на какой монтировке надо снимать дипскаи, чтобы получить хороший результат . :)
« Последнее редактирование: 09 Мая 2013 [23:43:01] от inna nikolaeva »
celestron nexstar 8se; DBK 21; редуктор f\6.3; HEQ-5 PRO SynScan; Takahashi sky 90; QHY8; гид - Юпитер 21+ DSI PRO-III
http://vkontakte.ru/id25783216