ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Fidel от 13 Мар 2009 [18:03:00]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg493811/topicseen.html#msg493811На фото выглядит замечательно. Попытался найти фильтр в магазинах, где торгуют фото товарами. Пока не успешно. Зашел также и в оптику. Там есть линзы нулевки с поляризационным покрытием. При повороте на 90 градусов двух линз осей поляризации свет гаснет. То есть вроде как работает. Правда материал не стекло, а пластик. Дома попытался посмотреть на свои заготовки. Честно говоря - ни чего не получилось. Либо я делал что-то не так, либо эти линзы не годятся. Есть разница в матрице обычного ЖК монитора и матрицы ноутбука? Ни с тем ни с другим картинки не вижу. Если поворачивать фильтр, то экран меняет свою освещенность и только. И стекла вместе с ним. Никаких цветных пятен, полос нет.Возможно необходим "настоящий" фильтр. Тогда какой?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg493811/topicseen.html#msg493811
Значит нет напряжений Попробуйте для сравнения посмотреть какую нибудь пластиковую крышку от банки или пластиковую коробочку от СД-диска - там напряжения точно есть.
На средних оборотах шлифовальник выглаживается плоской паразиткой. Периодически проверяем форму поверхности шлифовальника под индикатор
Раздобыл два металлических пятака. Одн на 80 мм - на него буду клеить заготовки. Второй 90 мм. Будет шлифовальником. Вот только из описания не совсем понятен процесс. Судя по всему првоначально необходимо привести в форму шлифовальник, для чего используется вспомогательное стекло. То есть шлифуем и получаем такую поверхность шлифовальника, чтобы часовой индикатор показывал нулевое отклонение. После этого можно приниматься за шлифовку собственно заготовок на подготовленном шлифовальнике.Вроде бы так. Если не правильно понял - поправьте.
Стеклом металл пришлифовывать долго, Надо пришлифовывать оба пятака друг о друга. Посмотреть отклонение от плоскости на металлических пятаках микронным индикатором, и принимать решение о шлифовке. При далеком отклонение подрезают на токарном станке или шабером на обдирочнном станке. И потом пришлифовывают друг о друга.
То, что стеклом долго - это я уже понял. На выходных пытался выровнять пятаки. Результат практически нулевой. Микрометром промерил поверхность обоих пятаков. Рельеф имеет максимальные отклонения у наклеичника 0,06 мм у потенциального шлифовальника 0,08 мм. Наиболее выступающие части это края и центр. Потратив около часа выровнял только небольшое кольцо шириной около 10 мм по краю. Высота уменьшилась на 0,005. Пятаки точили на станке, но видимо большую точность получить сложно или у токаря было не очень большое желание это сделать. Сегодня буду пробовать пятак об пятак. Вот только твердость материала одинаковая. Не получится, что я начну "тереть" сферу из металла?
а можно вопрос ламера? каким микрометром и как измеряете поверхность? никак не соображу
Для этого нужно знать не только величину отклонения, но и в какую сторону отклонение на обоих пятаках ( выпуклая или вогнутая). В зависимости от этого и шлифовать. Хорошо если отклонение в одну сторону на обеих пятаках.Для начала пошлифуйте друг о друга, и посмотрите, может быть там больше зональные ошибки, если берет по зонам. Об общем отклонении больше будет видно когда возьмет большую часть пятаков.
Сегодня буду пробовать пятак об пятак. Вот только твердость материала одинаковая. Не получится, что я начну "тереть" сферу из металла?
Соотношение оборотов шпинделя/кривошипа 1:3. То есть за один оборот заготовки 3 качания кривошипа(Может это много?)
шлифовать край в край и с выносом в одну сторону 1/3 радиуса..
После долгих попыток вывести плоскость на металлических блинах, все - таки решил задать вопрос. Получается у меня бублик, который никак не могу вывести. В чем дело? То есть в центре яма, по краям - завал. На половине радиуса - горка. Глубина ямы - около 0,06, завал - около 0,01 Может я делаю что не так?................................................. .....................
А сейчас проще всего, как советует Фидель, контролировать плоскость лекальной линейкой, по виду щели (между деталью и линейкой) на просвет…