A A A A Автор Тема: Выбор искателя  (Прочитано 6696 раз)

Оффлайн FWSАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Выбор искателя
« : 26 Фев 2009 [21:47:59] »
Решил поставить нормальный искатель.
Вопрос, какой лучше?
Варианты:
1. Synta Sky-Watcher 9х50;
2. Celestron 9х50;
3. Ваши предложения.
Телескоп на который планируется установка искателя Celestron Firstscope 90EQ (EQ2).
На трубе имеется «ласточкин хвост».
Мои сомнения:
1. Вариант предполагает искатель с именно таким разъемом, приемлимую цену, но... поскольку производители разные, есть сомнения, что подойдет.
2. Несколько выше цена, не понял можно-ли закрепить на мою трубу.
  Заранее спасибо всем кто откликнется.   
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Выбор искателя
« Ответ #1 : 26 Фев 2009 [21:51:52] »
Помоему вообще до балды какой искатель.Тем более из выше перечисленных двух.Ставте какой больше нравится :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #2 : 26 Фев 2009 [21:56:26] »
Цитата
Помоему вообще до балды какой искатель.
можно пояснить мысль?
Цитата
Тем более из выше перечисленных двух
а у Вас какой?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #3 : 26 Фев 2009 [22:34:24] »
У меня 9х50 и у многих тут в большенстве тоже такие. Во всяком случае оптическая трубка всегда лучше :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #4 : 26 Фев 2009 [22:39:40] »
Меня на небольшом телескопе выручал 8х50 от НПЗ. Но честное слово  - искатель красная точка для такого малыша будет самое то. Ведь данный телескоп - это практически искатель для более крупных инструментов.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #5 : 26 Фев 2009 [23:02:59] »
Синта и Селестрон - одно и то же. Могут разве что цветом различаться. Штука плохая.
Лучший выбор для малого телескопчика - искатель типа red dot.
У меня на 356мм телескопе используются ред-дот и искатель 12х80 с изломом оси и подсветкой креста. Родной искатель Селестрон 9х50 куда-то выкинул как бесполезный.
Вообще не вижу смысла в ОПТИЧЕСКИХ искателях БЕЗ излома оси. Пользоваться ими - только шею ломать и искусство матерщины оттачивать.

Кстати, даже весьма недешёвый родной Такахашевский 50мм искатель тоже полная фигня.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2009 [23:11:59] от Opossum »

Феанор

• Гость
« Ответ #6 : 26 Фев 2009 [23:11:53] »
Меня на небольшом телескопе выручал 8х50 от НПЗ. Но честное слово  - искатель красная точка для такого малыша будет самое то. Ведь данный телескоп - это практически искатель для более крупных инструментов.

Присоединяюсь - реддот и окуляр с максимально возможным полем на скоп.

Грин

• Гость
« Ответ #7 : 26 Фев 2009 [23:39:07] »
Синта и Селестрон - одно и то же. Могут разве что цветом различаться. Штука плохая.
 Родной искатель Селестрон 9х50 куда-то выкинул как бесполезный.
Вообще не вижу смысла в ОПТИЧЕСКИХ искателях БЕЗ излома оси. Пользоваться ими - только шею ломать и искусство матерщины оттачивать.

А я просто обрезав трубку искателя и выточив вставку под диагональ 1,25", получил классного малыша с изломом. Всё жду погоды попробовать его как гид под эквинокс80. ;D

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #8 : 27 Фев 2009 [15:07:06] »
Интересная мысль использовать окуляр с максимально возможным полем зрения, вместо искателя.
А практически это будет работать?
Вы рекомендуете использовать РедДот, в наличии только СтарПоинтер. Как я понимаю, это не сколько разные вещи, т.е Вы рекомендуете замену на РедДот и соответствущий окуляр?
По окуляру, какой надо применять - мм 40?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #9 : 27 Фев 2009 [15:23:13] »
Реддот - искатель с красной точкой поэтому тоже самое что и СтарПоинтер. Как минимум его и нужно иметь, даже с обзорным окуляром в телескопе. Как максимум (+с более длиннофокусным телескопом) нужно дублировать оптическим, желательно прямого изображения.

sem2009

• Гость
« Ответ #10 : 27 Фев 2009 [15:38:56] »
Вероятно, дело вкуса (и может быть гибкости хрящей между шейными позвонками). Я, например, не вижу смысла в оптических искателях с изломом оси. Прямой искатель (при охоте на тусклые дипы - оптический, при наведении на планеты/Луну - с красной точкой) оперативнее и не дает блуждать поскольку сохраняет ось визирования невооруженным глазом и через искатель.
Цитата
Интересная мысль использовать окуляр с максимально возможным полем зрения, вместо искателя. А практически это будет работать?
Мысль далеко не оригинальная. Более того обыденная. Наведение на интересующий обычно происходит по цепочке: невооруженный глаз (ориентир - скелетные звезды созвездий) -> искатель (ориентиры - слабые звезды обычного универсального зв. атласа 6-7m) -> поисковый окуляр телескопа (ориентирами служат звезды поисковой карты объекта) -> окуляр основного увеличения (зависит от объекта наблюдения).
Так что даже термин такой есть - поисковый окуляр (с самым большим полем зрения и обычно минимальным увеличеним).
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [15:43:58] от Туен »

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #11 : 27 Фев 2009 [15:43:44] »
Цитата
нужно дублировать оптическим, желательно прямого изображения.
я так понимаю, выше перечисленные к этому требованию не подходят?
Еще вопрос, какое мы имеем поле зрения применяя окуляр с большим полем зрения (40 мм, больше просто не нашел)? Может, я что-то путаю но у оптического искателя 9 на 50 поле будет приблизительно 6 гр., что гораздо больше чем у окуляра.     
Мне нравится этот форум!

sem2009

• Гость
« Ответ #12 : 27 Фев 2009 [15:49:19] »
Поле зрения доступное при наблюдении в заданный окуляр примерно равно его угловому полю зрения (приводится в характеристиках) деленному на увеличение с которым он работает в телескопе. Например, для 90/900 симметричный окуляр Плёсла с фокусным 40 мм и угловым полем зрения 50 градусов, даст увеличение около 22х и позволит увидеть на небе поле чуть более 2-х градусов (50/22 = 2.3).

Если точность наведения с ред-дотом будет порядка градуса, то объект наверняка попадет в поле зрения такого поискового окуляра.

Другое дело, что на хорошо засвеченном небе для ред-дота будет маловато ориетиров для наведения на "невидимые" объекты вроде большинства Мессье.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [15:51:19] от Туен »

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #13 : 27 Фев 2009 [16:07:50] »
6 и 2, плюс очевиден.
Тогда вернусь к началу, а именно, смогу ли я закрепить данные искатели на свою трубу?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #14 : 27 Фев 2009 [22:17:43] »
При желании можно закрепить любой искатель.:D Но я не думаю, что такие огромные для вашего телескопа искатели будут полезны. Интересно, а они тяжелые? Может вовсе вредно на него их ставить, а то будеть трястись?
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #15 : 27 Фев 2009 [22:37:06] »
такие огромные

В смысле? Реддот?

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #16 : 28 Фев 2009 [15:25:39] »
Я говорил о 9x15. А реддота думаю будет более чем достаточно. Для новичков вообще говорят даже удобней. Сам на нем сижу.
Celestron FirstScope 114 EQ

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #17 : 28 Фев 2009 [16:56:13] »
Цитата
При желании можно закрепить любой искатель.
Не...хотелось бы просто взять и поставить, доделок не надо. ;)
Цитата
Я говорил о 9x15.
что это за искатель такой? Имели ввиду 9х50?
РедДот нет  в наличии только СтарПоинтер, а покупать РедДот не вижу смысла.
Мне нравится этот форум!

tlgleonid

• Гость
« Ответ #18 : 28 Фев 2009 [21:49:56] »
Reddot или Старпоинтер - какая разница. Это примерно одно и тоже.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #19 : 02 Мар 2009 [12:28:04] »
Люди, подскажите, если кто знает, подойдет ли искатель Synta Sky-Watcher 9х50 на мою трубу (всмысле смогу ли я ее поставить)?
Мне нравится этот форум!