A A A A Автор Тема: Выбор искателя  (Прочитано 6697 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Выбор искателя
« Ответ #20 : 02 Мар 2009 [13:17:56] »
Кстати, люди, помогите с вопросом по излому оси. Надеюсь топикстартеру тоже будет интересно.

Пользовался Orion 6x30 (или 7x30 - не помню) с изломом на 127мм Маке - никаких проблем. Лучше ничего и не надо. Большое поле, удобно, настройка не сползает.

9x50 с изломом на 280мм ШК - мучительно. Вернулся на обычный, без излома. Я когда навожусь, одним глазом смотрю на небо мимо искателя, а вторым - в искатель и просто "соединяю" точки. Да, шея ломается, но наводиться легко и я всегда знаю где нахожусь. Когда стоит искатель с изломом, то так уже делать нельзя и постоянно себя нахожу не знающим куда смотрит телескоп. Это особенно при очень тёмном небе, когда всё поле залито звёздами: смотрю в искатель - вижу фигу, куча звёзд. Как нормально наводиться с ломаным искателем на телескопе с большим фокусным расстоянием?

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #21 : 02 Мар 2009 [13:38:25] »
Как нормально наводиться с ломаным искателем на телескопе с большим фокусным расстоянием?

Нужно дублировать искателем с красной точкой.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #22 : 02 Мар 2009 [14:29:32] »
Как нормально наводиться с ломаным искателем на телескопе с большим фокусным расстоянием?

Это, конечно только мое мнение, но думаю, что искатель с красной точкой, это выброшенные деньги. В городе попробовал - невозможно наводиться, поехал в деревню, думал без засветки будет прок, нет наводиьтся можно только по достаточно яркой звезде. Так и выкинул его за ненадобностью. С изломом тоже очень не удобно - согласен с выше сказаным. Повторюсь, это мое мнение, может быть кому-то и удобно.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #23 : 02 Мар 2009 [14:56:40] »

Это, конечно только мое мнение, но думаю, что искатель с красной точкой, это выброшенные деньги. В городе попробовал - невозможно наводиться, поехал в деревню, думал без засветки будет прок, нет наводиьтся можно только по достаточно яркой звезде. Так и выкинул его за ненадобностью. С изломом тоже очень не удобно - согласен с выше сказаным. Повторюсь, это мое мнение, может быть кому-то и удобно.
значит правды в этом вопросе не существует. Я пользуюсь ред-том и ломанным искателем - мне только так удобно. Впрочем, в последнее время искатели стали нужны только для наведения на опорные яркие звёзды при калибровке ГО-ТО.

Грин

• Гость
« Ответ #24 : 02 Мар 2009 [15:19:24] »
. Когда стоит искатель с изломом, то так уже делать нельзя и постоянно себя нахожу не знающим куда смотрит телескоп. Это особенно при очень тёмном небе, когда всё поле залито звёздами: смотрю в искатель - вижу фигу, куча звёзд. Как нормально наводиться с ломаным искателем на телескопе с большим фокусным расстоянием?
Моя переделка искателя под выходную дырку 1,25" позволяет
1. вставить диагональ 1.25", а в неё переделанный под посадку 1.25" родной окулар с сеткой = излом.
2. вынул диагональ, вставил с удлинительной трубкой (от барлухи, например) родной окуляр (или гид-камеру) = без излома.
 Т.е. организация посадки окуляра, как в обычном рефракторе. И пользовать вариант в зависимости от ситуации...

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #25 : 02 Мар 2009 [16:54:59] »
Так и выкинул его за ненадобностью.

Видно и качества он был соответствующего.  ;) Те реддоты, которые мне довелось использовать - виксеновский (уже продан) и телевьюшный старбим позволяют регулировать яркость под любое освещение, особенно страбим. У старбима вообще специально красная точка достаточно крупная, а диапазон от практически невидимого в темноте пятнышка до очень яркого пятна для наводки в дневное время. Плюс старбима это конечно же поворотное зеркало, так что может работать и с переменным изломом.

Я думаю, что если использовать только один искатель, то лучше оптический без излома (компромисс, так сказать), если есть возможность, то максимально удобно именно реддот, а затем оптический с изломом для изучения какой-то области. Если он ближе к окуляру телескопа, то вообще - сказка.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #26 : 02 Мар 2009 [17:00:41] »
. Когда стоит искатель с изломом, то так уже делать нельзя и постоянно себя нахожу не знающим куда смотрит телескоп. Это особенно при очень тёмном небе, когда всё поле залито звёздами: смотрю в искатель - вижу фигу, куча звёзд. Как нормально наводиться с ломаным искателем на телескопе с большим фокусным расстоянием?
Моя переделка искателя под выходную дырку 1,25" позволяет
1. вставить диагональ 1.25", а в неё переделанный под посадку 1.25" родной окулар с сеткой = излом.
2. вынул диагональ, вставил с удлинительной трубкой (от барлухи, например) родной окуляр (или гид-камеру) = без излома.
 Т.е. организация посадки окуляра, как в обычном рефракторе. И пользовать вариант в зависимости от ситуации...

Соответственно это тоже очень интересное решение, поэтому на больших телескопах можно какой-нить малый рефрактор (типа WO 66sd или так fs-60) и использовать как искатель.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #27 : 02 Мар 2009 [17:47:50] »

значит правды в этом вопросе не существует. Я пользуюсь ред-том и ломанным искателем - мне только так удобно. Впрочем, в последнее время искатели стали нужны только для наведения на опорные яркие звёзды при калибровке ГО-ТО.
[/quote]
+1

Оффлайн FWSАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
« Ответ #28 : 02 Мар 2009 [17:56:50] »
Люди, ну может кто знает, подойдет ли искатель Synta Sky-Watcher 9х50 на мою трубу (всмысле смогу ли я ее поставить)? К сожалению живу не в столице, посмотреть негде.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #29 : 02 Мар 2009 [18:24:46] »
Сейчас померил ласточкин хвост на своем МАК90 - широкая часть- 30мм, узкая=22мм, длина-38мм. Сравните со своим.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #30 : 02 Мар 2009 [19:20:14] »
EVGENY13, а у Вас искатель Synta Sky-Watcher 9х50?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #31 : 02 Мар 2009 [19:46:33] »
Самого искателя уже нет. А ласточкин хвост Sky-Watcher MAK90 и у моего бывшего МАК150 такой-же.

sem2009

• Гость
« Ответ #32 : 04 Мар 2009 [14:42:00] »
Я пользуюсь ред-том и ломанным искателем - мне только так удобно. Впрочем, в последнее время искатели стали нужны только для наведения на опорные яркие звёзды при калибровке ГО-ТО.
Ах go-to?! Тогда понятно...
Если же использовать искатель по прямому назначению - наведению вручную, ред-доты и изломанные варианты оптического искателя оказываются не у дел.

Оффлайн SergeiS

• Сообщения от SergeiS
« Ответ #33 : 04 Мар 2009 [14:53:49] »
изломанные варианты оптического искателя оказываются не у дел.

Ну изломанные-то уж точно не у дел окажутся  ;D, а вот качественный искатель с изломом оси, плюс если он дает изображение как на звездном атласе, никак не у дел не окажется.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #34 : 05 Мар 2009 [16:20:19] »
Спасибо всем, кто откликнулся, Ваши советы мне очень помогли. :)
Мне нравится этот форум!

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 06 Мар 2009 [13:41:54] »
синтовский 9х50 весьма неплох.
целестрона невидал, не скажу. искатели же типа "ред дот" это какое то недоразумение просто. место им в мусорном ведре :)
одно время вынужденно таким синтовсик недоразумением пользовался. оптический искатель намного лучще и полезней.
с изломом вариант тоже интересный - пока материала и опыта мало, исследую.  купил тут с рук давеча гсо 8х50 прямой с 90 град изломом...

Drago

• Гость
« Ответ #36 : 06 Мар 2009 [13:48:51] »
Люди, ну может кто знает, подойдет ли искатель Synta Sky-Watcher 9х50 на мою трубу (всмысле смогу ли я ее поставить)? К сожалению живу не в столице, посмотреть негде.

пойдёт. у синты крепление под искательский ластохвост всюду одинаковое насколько я видел - начиная от 909 и кончая 15075...

tlgleonid

• Гость
« Ответ #37 : 06 Мар 2009 [16:26:10] »
Если же использовать искатель по прямому назначению - наведению вручную, ред-доты и изломанные варианты оптического искателя оказываются не у дел.
Позволю не согласится.
Искатель ред-дот единственный, который позволяет мне быстро находить интересующие меня объекты как на 265мм телескопе, так и на 415мм. Тысяча с лишним найденных объектов - достаточно убедительное доказательство полезности.

Оффлайн FWSАвтор темы

• Сообщения от FWS
« Ответ #38 : 06 Мар 2009 [16:57:38] »

Цитата
пойдёт. у синты крепление под искательский ластохвост всюду одинаковое насколько я видел - начиная от 909 и кончая 15075...
у меня Celestron однако...
Цитата
скатель ред-дот единственный, который позволяет мне быстро находить интересующие меня объекты как на 265мм телескопе, так и на 415мм. Тысяча с лишним найденных объектов - достаточно убедительное доказательство полезности.
опять весь в сомнениях...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Андрей Газизов

• Благодарностей: 0
  • г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
« Ответ #39 : 07 Мар 2009 [23:07:16] »
Позволю не согласится.
Искатель ред-дот единственный, который позволяет мне быстро находить интересующие меня объекты

+1
Celestron FirstScope 114 EQ