A A A A Автор Тема: ТАЛ-125R  (Прочитано 37425 раз)

Anton2003

• Гость
Re:ТАЛ-125R
« Ответ #20 : 27 Апр 2004 [10:18:42] »
Труба понравилась. Наблюдал, правда, только днем.
Изображение контрастное, сочное.
Хроматизм заметен, но, считаю его приемлемым.
С фильтром, компенсирующим хроматизм, который дал Vitaliy, изображение очень хорошее.
Со слов Льва Парко, это один из первых трех образцов телескопа. Российским любителям ждать его потребуется достаточно продолжительное время. Ориентировочная стоимость одной трубы порядка 12 т.р.

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #21 : 27 Апр 2004 [11:59:04] »
Это не “выставочный” экземпляр, а образец из первой опытной партии, мы, вообще, не сторонники приукрашивания действительности – какой образец на выставке, такие будут и в продаже. И, да, с Мидом или Синтой мы в этом плане расходимся, стараясь уделять больше внимания содержанию а не внешним атрибутам.

Эх! Думаю, такой подход многих отпугнет... Тогда становятся понятными и объективы, приходящие с завода уже заляпанными жирными пальцами и люфтящие монтировки и щели между диафрагмой и трубой...
Печально все это... а тем временем, скоро Synta и Meade вытеснит НПЗ с рынка.
Но это уже тема для другого разговора.
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #22 : 27 Апр 2004 [12:29:21] »
Конечно могут вытеснить если в Китае труба 127 мм фокус 1200 стоит вместе с монтировкой ЕQ-5 теже 400 баксов.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Vladneb

• Гость
« Ответ #23 : 27 Апр 2004 [14:24:28] »
Хороший инструмент. Во вторую ночь я посвятил рефракторам больше часа, благо возле них крутилось мало народа - в тот момент большинство толпилось возле мидовских жужжалок и в очереди к АПО. Посмотрел фактически во все ахроматы кроме синтовского 1206, у которого в тот момент отсутствовал переходник на 1,25" и диагональ. Хроматизм конечно есть - от теории никуда не денешься, но картинка на Юпитере была контрастнее по сравнению с рефракторами от Синты и Конуса (90, 100, 120 мм и кажись 130 мм). В целом новый рефрактор НПЗ очень понравился, машинка знатная, но маркетологам с НПЗ надо бы подумать об уменьшении цены - 400 уев за трубу с искателем и парой окуляров дороговато. Искатель 6х30 лучше заменить на 8х50, колонну заменить на большую - диаметром 110 мм или на хорошую треногу.
О фильтрах: меня не впечатлили контраст бустер и фриндж киллер, первый дает неприятное желто-зеленое изображение, во втором картинка выглядит более эстетично, но новых деталей они как минимум не добавили. Говорить о снижении контраста с ними не берусь, но мне кажется что на это были намеки, надо больше времени для сравнения и хорошая ночь. Наблюдал с ними в SW1021  и ТАЛ125.

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #24 : 27 Апр 2004 [18:11:54] »
Мои впечатления самые предварительные т.к. наблюдал в TAL-125R только днем. ОТА внешне производит приятное впечатление, фокусер изготовлен добротно. Как сказал один мой знакомый, телескоп хочется купить просто за то, что он большой и такой красивый (дизайнеры, примите поздравления!).

При выходном зрачке где-то 0.7 мм (~180Х) хроматизм очень заметен (125мм f/9 рефрактор имеет больший хроматизм чем 100мм f/10). Применение MV фильтра устранило фиолетовый ореол и сделало изображение несколько более приятным. Как заметил один из присутствующих, MV фильтр для 5” ахромата – не опция, а жестокая необходимость. Тем не менее, даже с фильтром изображение осталось слегка нечетким, на границах обьект-небо была заметна слабая желто-зеленая дымка. Впрочем, некоторых ЛА хроматизм в этом телескопе особенно не беспокоил.

Однако, телескоп – это не просто ОТА, а готовая система, позволяющая вести астрономические наблюдения. С такой монтировкой, какая была представлена на Астрофесте проводить наблюдения обьектов вблизи зенита исключительно неудобно –труба длинная и окуляр оказывается слишком близко к земле. С другой стороны монтировка достаточно жесткая, вибрации при 180Х гаснут быстро и фокусирование не приводит к заметному дрожанию изображения. Мне тоже кажется, что 6Х30 искатель маловат, лучше ставить 8Х50.  

В общем, надеюсь услышать об этом телескопе только хорошее.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

ML

• Гость
« Ответ #25 : 27 Апр 2004 [19:20:26] »
Да простит меня тезка Михаил Пестрецов - осмелюсь сюда выложить его сообщение с форума НПЗ:
===============

Впечатления самые хорошие. К сожалению не удалось купить трубу  :( Посмотрел на планеты и Луну. Хроматизм приемлимый, как показалось ниже чем у 5" MEADE LXD-55 AR-5, хотя Мид даже "рядом не стоял" по качеству исполнения. Юпитер просто отпад, столько подробностей я даже в 6" апохроматы не видел, 6" дюймовому АПО стоилобы подольше отстояться на воздухе, всетаки сказывается масса стекла, такие монстры наверное больше для обсерватории подойдут. Сатурн был на уровне 180МК Саетел, только слабоконтрасные делати бросались в глаза сразу, все таки у МАКа большое экранирование.
С эстетической или дизайнерской точки зрения телескоп получился на отлично, чесно признаюсь ожидал хуже. Порадовал металлический противоросник, и особенно хочу отметить плавность хода фокусера. Жалко не было солнечного фильтра, думаю изображения нашей звезды были бы лучшими среди всего парка телескопов, ну может быть еще ТАЛ-100 составил бы конкуренцию.
Осталось только полностью моторизовать монтировку MT-3S, и поставить ее на треногу, думаю это был бы лучий телескоп по соотношению цена/качество. Жду (да и не только я) с нетерпением когда телескоп появиться в продаже. Удачи!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #26 : 28 Апр 2004 [00:55:49] »
Да простит меня тезка Михаил Пестрецов - осмелюсь сюда выложить его сообщение с форума НПЗ:
===============

Впечатления самые хорошие. К сожалению не удалось купить трубу  :( Посмотрел на планеты и Луну. Хроматизм приемлимый, как показалось ниже чем у 5" MEADE LXD-55 AR-5, хотя Мид даже "рядом не стоял" по качеству исполнения. Юпитер просто отпад, столько подробностей я даже в 6" апохроматы не видел, 6" дюймовому АПО стоилобы подольше отстояться на воздухе, всетаки сказывается масса стекла, такие монстры наверное больше для обсерватории подойдут. Сатурн был на уровне 180МК Саетел, только слабоконтрасные делати бросались в глаза сразу, все таки у МАКа большое экранирование.
С эстетической или дизайнерской точки зрения телескоп получился на отлично, чесно признаюсь ожидал хуже. Порадовал металлический противоросник, и особенно хочу отметить плавность хода фокусера. Жалко не было солнечного фильтра, думаю изображения нашей звезды были бы лучшими среди всего парка телескопов, ну может быть еще ТАЛ-100 составил бы конкуренцию.
Осталось только полностью моторизовать монтировку MT-3S, и поставить ее на треногу, думаю это был бы лучий телескоп по соотношению цена/качество. Жду (да и не только я) с нетерпением когда телескоп появиться в продаже. Удачи!

Такое впечатление,  что написавший эти строки никогда и не смотрел на Юпитер в 6" апохроматы.  Только в этом случае я могу поверить,  что автор не видел такого количества деталей на Юпитере в 6" АПО,  что естественно.
Это мне напоминает отчеты Била Брэйди о том,   насколько ТАЛ200К превосходит 9.25"  SCT от Celestron и прочие Маки.  ;D

Энтузиазм это хорошо.  Но и объективность не должна страдать.  Иначе ГРОШ цена таким репортажам.  Или даже меньше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #27 : 28 Апр 2004 [01:31:28] »
 Народ! Просветите, please! 152мм SD APO это Димы Маколкина был? И какие окуляры применялись? А то рассказанное участниками Астрофеста как-то мало вяжется с разрешением и качеством фотографий Юпитера, относительно недавно Дмитрием полученных. ???

ML

• Гость
« Ответ #28 : 28 Апр 2004 [01:57:31] »
Раз уж я сюда цитату скинул, то и мне отвечать...  ;D

Валерий, человек же ясно пишет, что не остыл еще 150мм АПО на тот момент. Стоило бы сначала походить по ссылкам и почитать, что народ написал (о наблюдениях в тот же АПО), а уж потом постить свое... А то опять нагнетаются страсти не пойми откуда...  Плюс вроде там атмосфера ухудшилась, когда уже наблюдать можно было на той апертуре...

А Димины фотки Юпитера - отпад! Так что не все так однозначно...

Vladneb

• Гость
« Ответ #29 : 28 Апр 2004 [02:19:52] »
Рустаму: был, но был поздно привезен и в первую ночь долго отстаивался, пока отстоялся погоду "планетной" уже можно было назвать с трудом. Вдобавок на объективе, используя язык проф. оптиков, "полезла иммерсия туды ее в качель" (такой вот термин хитрый). На вторую ночь Дима не остался, зато был привезен такой же АПО, только посвежее. О мнениях - мало вяжется потому, что в течение ночи качество картинки менялось, вдобавок подавляющее число наблюдателей почему-то стеснялось смотреть больше 15 сек, при этом даже не перефокусировавшись под свой глаз. :-\ Чего они там видели я не знаю но догадываюсь что немного. Лично я убедился, что такие игрушки стоят своих денег, увидев на вторую ночь Юпитер при 550х. :o Картинка до сих пор в памяти, как и протуберанцы. :D
Теперь об объективности - качество картинки постоянно менялось в течение ночи и поэтому у участников, смотревших в один и тот же инструмент в разное время остались разные ощущения и воспоминания.
Про ТАЛ-200К - в первую ночь я посмотрел в него на Юпитер и он мне абсолютно не понравился. Картинка просто никакая ??? , может из-за того что он был низко расположен у земли, может не отстоялся может... да кто его знает из-за чего, зато его меньший собрат ТАЛ-150К наоборот - видимо из-за небольшого размера успел остыть быстрее всех и очень понравился на Венере и Луне, показав хорошие четкость и контраст, жаль что его не было на вторую ночь. Вот так вот все неоднозначно. Еще понравился вот этот Конус http://shop.starlab.ru/telescop/konus/konus_super_motor120 , правда на больших увеличениях погонять его не удалось.
Разгребусь работой и через день-два напишу свои ощущения и впечатления более подробно в соотв. теме на Старлабе.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #30 : 28 Апр 2004 [12:41:03] »
Так же как и все предыдущие ораторы присоединяюсь к похвалам ТАЛ-125R качество отменное хотя и цена тоже. Больше всего понравился дизайн трубы - необычно и симпатично. Относительно остальных присутствующих телескопов скажу так - были конечно нормальные инструменты, но большинство либо не отстоялось, либо... Как всегда наивысшее качество картинки у МК, уважаемые мной Клевцовы тоже на уровне, Vitaliy не опозорил нашу марку но, невозможно тестировать телескопы один относительно другого не приведя их все к температурной стабилизации и при разных увеличениях с разными окулярами стоимость которых может отличаться на два порядка и надо сказать иногда и окуляр может вытянуть в частности когда Тимур ставил свой хороший окуляр. Поэтому и судить о качестве некорректно. Ввиду быстрого изменения температуры примерно на 15 градусов, связанного с ночным похолоданием в ясную ночь, все инструменты были поставлены в неравные условия - кто-то остыл раньше, кто-то приехал позже, кто-то был просто больше и дольше остывал - для сравнения условия не лучшие............А еще и свет прямо в глаз да так, что дипскай можно было не смотреть, а особо умные жалко никто не огрел вспышку в лицо да так что круги перед глазами появлялись.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2004 [15:33:07] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

mvp

• Гость
« Ответ #31 : 28 Апр 2004 [13:05:23] »
Да, на астрофесте я впервые посмотрел в 6" АПО. К сожалению любителей обладающих апохроматами вообще у нас в стране можно по пальцам пересчитать. А вообще я не "великий оптик", а простой любитель, который время от времени наблюдает, и это мое личное мнение.
« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [12:40:42] от mvp »

Vladneb

• Гость
« Ответ #32 : 28 Апр 2004 [18:38:11] »
to mvp: ради интереса, позвоните в таможню, например в Шереметьевскую (там вежливо обычно раньше отвечали), и поинтересуйтесь во что обойдется декларирование временного ввоза АПО (который вполне возможно в РФ попадает в группу товаров двойного назначения, как впрочем возможно и у нас) стоимостью, к примеру, 10000$. Узнайте о необходимых процедурах, экспертизах, платежах и их размерах, времени на все это и т.д. Телефоны украинской таможни могу предоставить - там Вы узнаете во сколько обойдется декларирование временного вывоза и через что придется пройти здесь. Потом поинтересуйтесь обратным процессом. ;D А потом давайте вернемся к теме о том, почему Дерюжин зажал АПО и не привез его на Астрофест, где его ждала огромная толпа покупателей с пачками баксов в руках. ;D ;D ;D

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #33 : 28 Апр 2004 [18:50:10] »
To: mvp
 Миша, ты не обижайся!
 Просто ты вскользь сказал  ведь так вначале :
 "...Юпитер просто отпад, столько подробностей я даже в 6" апохроматы не видел..."
Из такого высказывания у меня тоже сложилось впечатление, что ты планету в такие оптические системы видел-перевидел. Валера видел то же самое, о чём ты сказал - вот и возмутился, так как его опыт указывает на обратное.
 А после этого ты говоришь, что на самом деле в АПО посмотрел впервые чуть ли не в ту же ночь. Сразу бы корректнее сказал и ничего бы не было.
 Но и так ничего страшного IMHO не случилось. Перестаньте ругаться, "горячие эстонские парни" ;D ;D ;D

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
« Ответ #34 : 28 Апр 2004 [18:56:44] »
Народ! Просветите, please! 152мм SD APO это Димы Маколкина был? И какие окуляры применялись? А то рассказанное участниками Астрофеста как-то мало вяжется с разрешением и качеством фотографий Юпитера, относительно недавно Дмитрием полученных. ???

Насколько я могу судить из прочитанного, 152 Super АПО делает Астрея, а оптику рассчитывал Дмитрий Маколкин.

Вот сайт Астреи.

http://astreya-optics.narod.ru/goods.htm

mvp

• Гость
« Ответ #35 : 28 Апр 2004 [20:39:33] »
Не обижаюсь :) Приношу извинения за излишнюю резкость. По поводу таможни вы Владимир правы, и "этот произвол" твориться не только на Украине, хотя странно вроде как свои  ???

shandrik

• Гость
« Ответ #36 : 29 Апр 2004 [07:26:42] »
поинтересуйтесь во что обойдется декларирование временного ввоза АПО (который вполне возможно в РФ попадает в группу товаров двойного назначения, как впрочем возможно и у нас) стоимостью, к примеру, 10000$. Узнайте о необходимых процедурах, экспертизах, платежах и их размерах, времени на все это и т.д.

А почему бы ему было не представить, наконец,  свои хваленые хромакоры? Их же можно по карманам рассувать.
Может Валерия просто забыли пригласить?

mvp

• Гость
« Ответ #37 : 29 Апр 2004 [12:46:04] »
Вообщем итог таков ТАЛ-125 - must have, с нетерпением ждем. А Валерия Дерюжина хотелось бы увидеть на следующем астрофесте вместо с хромокорректором. Думаю желающих посмотреть собралось бы не меньше чем в модный АПО или Coronado  ;)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #38 : 29 Апр 2004 [13:34:55] »
Цитата
Вообщем итог таков ТАЛ-125 - must have, с нетерпением ждем.

Можно не ждать, цены уже утверждены.
Так что можно заказывать…

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #39 : 29 Апр 2004 [13:59:51] »
Таки-непонятно! Трубу можно заказать отдельно?
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile