ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это не “выставочный” экземпляр, а образец из первой опытной партии, мы, вообще, не сторонники приукрашивания действительности – какой образец на выставке, такие будут и в продаже. И, да, с Мидом или Синтой мы в этом плане расходимся, стараясь уделять больше внимания содержанию а не внешним атрибутам.
Да простит меня тезка Михаил Пестрецов - осмелюсь сюда выложить его сообщение с форума НПЗ:===============Впечатления самые хорошие. К сожалению не удалось купить трубу Посмотрел на планеты и Луну. Хроматизм приемлимый, как показалось ниже чем у 5" MEADE LXD-55 AR-5, хотя Мид даже "рядом не стоял" по качеству исполнения. Юпитер просто отпад, столько подробностей я даже в 6" апохроматы не видел, 6" дюймовому АПО стоилобы подольше отстояться на воздухе, всетаки сказывается масса стекла, такие монстры наверное больше для обсерватории подойдут. Сатурн был на уровне 180МК Саетел, только слабоконтрасные делати бросались в глаза сразу, все таки у МАКа большое экранирование. С эстетической или дизайнерской точки зрения телескоп получился на отлично, чесно признаюсь ожидал хуже. Порадовал металлический противоросник, и особенно хочу отметить плавность хода фокусера. Жалко не было солнечного фильтра, думаю изображения нашей звезды были бы лучшими среди всего парка телескопов, ну может быть еще ТАЛ-100 составил бы конкуренцию.Осталось только полностью моторизовать монтировку MT-3S, и поставить ее на треногу, думаю это был бы лучий телескоп по соотношению цена/качество. Жду (да и не только я) с нетерпением когда телескоп появиться в продаже. Удачи!
Народ! Просветите, please! 152мм SD APO это Димы Маколкина был? И какие окуляры применялись? А то рассказанное участниками Астрофеста как-то мало вяжется с разрешением и качеством фотографий Юпитера, относительно недавно Дмитрием полученных.
поинтересуйтесь во что обойдется декларирование временного ввоза АПО (который вполне возможно в РФ попадает в группу товаров двойного назначения, как впрочем возможно и у нас) стоимостью, к примеру, 10000$. Узнайте о необходимых процедурах, экспертизах, платежах и их размерах, времени на все это и т.д.
Вообщем итог таков ТАЛ-125 - must have, с нетерпением ждем.