ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Доброго времени.Желание иметь телескоп присутствует уже давно, вот теперь появилась возможность . Есть желание наблюдать все от планет до дип-ская, но именно наблюдать, не фотографировать. В качестве места наблюдения предполагается дача (засветка очень маленькая) и выездные наблюдения. Для перевозки есть машина, так что вес и габариты особо не стесняют. Хотелось бы получить инструмент с более менее приличными параметрами. Бюджет сего мероприятия 20-25 т.р.Пока из всего просмотренного приглянулся Sky-Watcher P2001EQ5 т.к. изначально не хочу скоп с автонаведением, но чтобы была возможность в будущем установить сервоприводы для автонаведения на ту же мотировку.Кто что может посоветовать?
PlanetarНачсет "рефрактор 150мм с EQ5" речь шла об этом SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор SK15075HEQ5? В чем будет приемущество такого скопа перед Ньютоном?
У Добов собственно смущает монтировка . Никогда не имел дела с ними, удобно ли наводиться вести объект?
Если вы не принципиальный поклонник рефраторов, то преимуществ будет немного. В основном вес и габариты.
Цитата: Ar(h0n от 19 Фев 2009 [10:45:43]Если вы не принципиальный поклонник рефраторов, то преимуществ будет немного. В основном вес и габариты.EQ5 и HEQ5 - сушественно разные вещи.
ИМХО, для дипов добсон - наиболее удобная монтировка при ручном поиске (если он грамотно сделан, конечно) и совершенно вне конкуренции по скорости свертывания\развертывания\передислокации. По планетам требуется определенная сноровка при увеличениях более 200х. Если есть возможность - пощупайте сами вживую.
Возможности проверить вживую нету, но успел достаточно почитать. Хороший доб пока не вписывается в бюджет. А брать рефлектор менее 200 смысла нету. Придется брать рефрактор, один вариант уже есть SKY-WATCHER SK15075HEQ5. Какие еще есть варианты?
листнул быстренько Доб 10" - 18 т. р. рефрактор 150 - 25 т.р.
Mihail SedyhУ Добов собственно смущает монтировка . Никогда не имел дела с ними, удобно ли наводиться вести объект?
Я все же склоняюсь к EQ монтировке. Так вот что выбрать из того что на эту монтировку встанет?По прежнему:1. SW SK15075HEQ5 (рефрактор)2. SW SKP2001EQ5 (рефлектор)
Так вот что выбрать из того что на эту монтировку встанет?По прежнему:1. SW SK15075HEQ5 (рефрактор)2. SW SKP2001EQ5 (рефлектор)
Цитата: FWS от 19 Фев 2009 [22:50:57]листнул быстренько Доб 10" - 18 т. р. рефрактор 150 - 25 т.р. Видимо я не там искал.SKY-WATCHER DOB 10" ретрак как раз 18т.р. что уже радует. Эх, очень смущает меня его монтировка, хотя все ратуют ЗА. Телескоп все-таки первый, справлюсь ли? Повторюсь в живую попробовать именно Доб возможности нету.Насколько я понял рефлекторы от 250 и выше крепят на монтировку Добсона потому что просто БОЛЬШИЕ . Я все же склоняюсь к EQ монтировке. Так вот что выбрать из того что на эту монтировку встанет?По прежнему:1. SW SK15075HEQ5 (рефрактор)2. SW SKP2001EQ5 (рефлектор)