ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
В одной руке камера, в другой стекло, в третьей и четвёртой руке винты тонкой наводки Мицара Ньютоныча.
У меня еще делема, что лучше, смотреть вхождение Венеры визуально или снимать .
Это часть снимка, или было такое увеличение
я боюсь, что если не угадаю с выдержкой или местом (ведь целиком солнце в кадр не лезит)
У Вас не результат, а результатище! Пятнище будь здоров! А когда это было снято?
Насчет атмосферы, подскажет ли кто, будет это тонкий ободок, по толщине сравнимый с разрывами в поясах на Юпитере или может с щелью Кассини, или что-то более осязаемое? Будет ли заметно в апертуру 70мм?
Тут на Звездочёте есть AstroSolar по 590 руб размером 20х30 см.
А можно и бесплатно выиграть
Я успешно использовал плёнку, в которую цветы заворачивают (в два слоя), а также дискету 5-дюймовую.
Люди а не подскажете .. я тут непонимаю для проецирования солнца на бумагу... мне нужно экран напротив окуляра ставить? с телескопом шел какой то лоток вроде для наблюдения.. небудет ли ничего плохого телескопу если только фильтр в окуляр солнечный поставить и проецировать на бумагу?
Мне тяжелее и дольше было ИЭ искать!Нашёл:Ручное управление Экспозицией!Только Солнышко уже ушло... Может, сейчас фильтрик поместится?
Цитата: SergeyZ от 05 Июнь 2004 [21:07:33]Мне тяжелее и дольше было ИЭ искать!Нашёл:Ручное управление Экспозицией!Только Солнышко уже ушло... Может, сейчас фильтрик поместится?У вас пленка на фильтре идет "волнами", имхо, хорошего изображения в таком случае трудно ожидать. Думаю, это стоит как то исправить
Ребята! "Волны" на баадеровской плёнке большого значения не имеют (если это только не ужасные складки)
Однако стоит следить за чистотой фильтра - закрывать его сразу после наблюдений. От этого сильно зависит светорассеяние и контраст изображения (без того маленький). Кроме того на улице на фильтр всегда осаждается пыль и всякая грязь - даже капельки какие то появляются. Видимо эта пленка здорово электризуется и все притягивает.Помыть ее практически невозможно. Лучше аккуратно стряхнуть пыль кисточкой.
Зачем много плёнки? У меня еще один кусок на "всякий пожарный" ... .... Тут надо методики какие-то вырабатывать. Желательно до 8 Июня.
Ребята, уж простите меня, но что у Вас фильтры такие страшные?
То shandrik:"Спокойствие! Только спокойствие!" (с)Тут вот какая штука получается: такого вида, провисающая слегка,плёнка имеется и на "фирменных", заводских фильтрах с AstroSolar.Опыт наблюдения с фильтром у меня скудный, но не замечал визуально искажений из-за формы плёнки.Сама по себе она "неуживчивая", как ни старался - всегда волнистость появляется.Но устанавливать её "в натяг" я бы не советовал тебе: существует опасность растяжения плёнки (несмотря на её прочность на разрыв), при котором пострадает плотность напылённого отражающего слоя. Вот тогда ты сразу увидишь большие огрехи!!!
Люди, кто знает. А сейчас действительно не видно пятен или это у меня так все плохо?
Готовность номер 1 или 8-е Июня
Сделал фильтры для БПЦ в два слоя из "цветочной" плёнки...
Всем привет.Вот осмелюсь поместить свои фотки прохождения Венеры по Солнцу.
Вот, решил выложить свои первые снимки солнца. Так получилось, что в это время как раз Венера проходила по диску... Снимал через ТАЛ-100R+Canon A60 После некоторой обработки уровнями в фотошопе, вылез некий ободок вокруг венеры...это что, атмосфера или дифракция какая то?
Скорее эффект ее плотной атмосферы у меня пара снимков такие же получились Венера а вокруг ореол.
Спасибо за благодарность.Да, не повезло, у меня тоже не все шоколадно было - сперва облака, потом дымка.
Вот и мой снимок долгожданного события, слава Богу, с погодой повезло.
Вот такой есть вопрос. А можно ли увидеть атмосферу Венеры на фоне Солнца? Вот тут на снимке видно светлое колечко вокруг планеты.Как вы считаете - это атмосфера или фантазия регистакса?Если это регистакс напридумывал, то почему тогда нет такой же каёмочни на краю Солнца? На исходном видео такая каёмочка вроде тоже просматривается.
Никакой каемочки мне заметить, к сожалению, не удалось ни визуально, ни на этом снимке. Что это, невнимательность наблюдателя, неверная аналогия с лунным затмением и не полностью использованные возможности инструмента и обработки???
для начала пишите грамотнее, вполне возможно, что под материками астрономы того времени подразумевали потемнения в облачном слое плАнеты