ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
bob, вы шутите? Корейцы пока что ещё ничего не запускали, если что.УР-700 и, не к дню космонавтики будет помянутый, УР-900, не летали. Вот уж не думал, что на Астрофоруме есть гидразиновое подполье...
Никаких излишеств, если это выходит за рамки необходимой достаточности. Я люблю природу, понимаю, что гидразин - это гипер-ядовитая дрянь. Но он - на потоке...
Он сходит с потока. А на всех сверхтяжах, реально летавших, используется водород. И он уже во многом используется на тяжёлых ракетах.Ушёл "Ариан-4", уйдут, наверное, CZ-2 и "Протон", приходят "Дельта-4", "Ариан-5" и CZ-5.
Проще, по-прежнему, делать побочный продукт к военке, как во времена Королёва, Устинова и Глушко. Ничто не изменилось существенно.
Цитата: C-300 от 12 Апр 2009 [16:02:34]Он сходит с потока. А на всех сверхтяжах, реально летавших, используется водород. И он уже во многом используется на тяжёлых ракетах.Ушёл "Ариан-4", уйдут, наверное, CZ-2 и "Протон", приходят "Дельта-4", "Ариан-5" и CZ-5.Я это знаю, но все эти ракеты, в современных суровых условиях "прогорят" до старта, экономически. Проще, по-прежнему, делать побочный продукт к военке, как во времена Королёва, Устинова и Глушко. Ничто не изменилось существенно.
Я это знаю, но все эти ракеты, в современных суровых условиях "прогорят" до старта, экономически. Проще, по-прежнему, делать побочный продукт к военке, как во времена Королёва, Устинова и Глушко. Ничто не изменилось существенно.
bob, вам не кажется, что водородные двигатели, имеющие бОльший удельный импульс, чем на НДМГ/АТ, могут быть также надёжны и дёшевы?
Цитата: C-300 от 12 Апр 2009 [16:32:10]bob, вам не кажется, что водородные двигатели, имеющие бОльший удельный импульс, чем на НДМГ/АТ, могут быть также надёжны и дёшевы?Я всецело за кислородно-водородные двигатели, наиболее безопасные для экологии. Но, иногда, проще сменить страну, чем марку лицензионного движка.
Похоже, всё же летает… или плавает?
Как долго Пентагон будет продолжать пиярить ракету "Тхэпходонг-2"? Коррупция в Пентагоне?
А упрямство, непонятно чьё, в исключительном использовании керосина и кислорода надо да, менять.
Вообще Тэпходон это западное клеймо. У корейцев она Unha (Галактика)
Сатурн-5 действительно сделан сознательно на уровне "дна". Вы посмотрите на его двигатели - только наиболее кондовые конструктивные решения, отвратительно низкие удельные параметры. Зато легко и быстро отладили и почти не ломались потом."Энергия" - наоборот на уровне потолка, именно поэтому она осталась мертворожденной ракетой.
"Волшебная сила гептила" В 1999 году произошли сразу две аварии тяжелых ракет-носителей "Протон-К". Их обломки упали в казахских степях, не причинив большого вреда, но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил запрет на старты с Байконура и создал комиссию с целью разобраться, какой экологический вред наносит степной природе ракетное топливо гептил, которым заправляют "Протоны". На заседание комиссии были приглашены представители космодрома, один из которых взял с собой бутылку с гептилом. Когда страсти накалились, он заявил, что гептил не столь опасен, как считается, и даже способствует повышению потенции у мужчин. Правда, его нельзя пить, а нужно лишь слегка вдохнуть аромат. Ночью представителю космодрома поспать не удалось. Члены комиссии один за другим стучались в дверь его гостиничного номера с одной просьбой: "Дай понюхать!" А наутро все дружно проголосовали за отмену эмбарго на пуски "Протонов", которую затем утвердил и Назарбаев.
— 13.04.2009 06:05 —Ракета КНДР пролетела на 800 км дальшеЗапущенная 5 апреля в КНДР ракета пролетела на 800 км дальше, чем ранее предполагалось, сообщила сегодня южнокорейская газета «Чосон ильбо».Анализ данных радиолокационного слежения и информации, полученной со спутника системы ПРО американских ВВС, свидетельствует о том, что в действительности ракета пролетела в сторону Гавайских островов 3846 км, а не 3058 км, как до этого считали в США и Японии.Согласно последним оценкам, вторая ступень сработала нормально, причиной неудачи стало то, что третья ступень не смогла отделиться, и ракета не вышла на заданную орбиту.