A A A A Автор Тема: ЛИНЗЫ пропускающие ультрафиолет  (Прочитано 6953 раз)

Оффлайн STL CHEKАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от STL CHEK
Привет всем! пишу сюда потому что думаю те-кто занимается оптикой -возможно смогут дать мне ответ на вопрос, который не совсем в рамках этого форума..а именно задача такая: нужно изготовить линзы -3 шт -пропускающие ультрафиолет. знаю что пропускает его кварцевое стекло...но- я пробовал заказать такие линзы -а там где их делают-хотят делать только крупные партии и мелкими не хотят заниматься...и вот вопрос знатокам- возможно ли в домашних условиях самостоятельно отлить линзу?-потому что появилась такая мысль...например из какого нибудь оптически прозрачного пластика...скажу сразу что линзы в целях астрономии использоваться не будут -поэтому космические точности изготовления-не обязательны...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1455
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: ЛИНЗЫ пропускающие ультрафиолет
« Ответ #2 : 09 Фев 2009 [11:16:07] »
Привет всем! пишу сюда потому что думаю те-кто занимается оптикой -возможно смогут дать мне ответ на вопрос, который не совсем в рамках этого форума..а именно задача такая: нужно изготовить линзы -3 шт -пропускающие ультрафиолет. знаю что пропускает его кварцевое стекло...но- я пробовал заказать такие линзы -а там где их делают-хотят делать только крупные партии и мелкими не хотят заниматься...и вот вопрос знатокам- возможно ли в домашних условиях самостоятельно отлить линзу?-потому что появилась такая мысль...например из какого нибудь оптически прозрачного пластика...скажу сразу что линзы в целях астрономии использоваться не будут -поэтому космические точности изготовления-не обязательны...

Решение Вашей задачи существенным образом зависит от того, какой именно ультрафиолет Вы хотите фокусировать этой линзой. Ещё важно собираетесь ли Вы строить изображение этой линзой или использовать её в осветительной системе. Пока в Вашем сообщении совсем недостаточно данных, чтобы ответить на Ваши вопросы.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #3 : 09 Фев 2009 [11:24:59] »
отвечаю по порядку на все возникшие вопросы... линзы будут использоваться в построении изображений.
ультрафиолет -коротковолновый (жесткий-от которого пахнет озоном), мощность источника- от 1киловатта и выше (ртутные лампы)...
и вот еще-тут мне ссылки дали выше...а оттуда реально заказать в россию-учитывая что банковской карты типа visa нет, в системе типа pay pal  не состою?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #4 : 09 Фев 2009 [11:38:18] »
... линзы будут использоваться в построении изображений.
ультрафиолет -коротковолновый (жесткий-от которого пахнет озоном), мощность источника- от 1киловатта и выше (ртутные лампы)...
Желательно все же уточнить длину волны. У ртутных ламп несколько пиков в УФ.
Я правильно понял, объект освещается лампой, а его изображение формируется сабжевой линзой на каком-то приемнике?
Что из себя представляет приемник?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #5 : 09 Фев 2009 [11:52:52] »
отвечаю по порядку на все возникшие вопросы... линзы будут использоваться в построении изображений.
и вот еще-тут мне ссылки дали выше...а оттуда реально заказать в россию-учитывая что банковской карты типа visa нет, в системе типа pay pal  не состою?

При таких мощностях я бы на пластик не смотрел.
Коротковолнового УФ тоже много разного. Если Вам нужен 254нм - тогда подойдёт кварц, но это УФ озон не производит. Другое дело, что в кварцевых лампах он идёт как правило вместе с более коротковолновым, и вот тут полезно знать , что же именно у Вас играет основную роль. В любом случае, ориентируйтесь на плавленый кварц марки КУ-1.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #6 : 09 Фев 2009 [11:57:58] »
длину волны сказать не могу к сожалению.сам не в курсе...

damian_1

• Гость
« Ответ #7 : 09 Фев 2009 [12:20:52] »
Ртуть излучает следующие линии:

456нм
436нм
405нм
366нм триплет
254нм
185нм

Запах озона вызывает излучение 254 и 185нм. При этом значительная часть излучения поглощается кислородом / озоном, особенно 185нм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #8 : 09 Фев 2009 [12:27:49] »
это получается что стандартная ртутная лампа излучает весь перечисленный выше диапазон? или это разные лампы излучают?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 09 Фев 2009 [12:32:59] »
это получается что стандартная ртутная лампа излучает весь перечисленный выше диапазон? или это разные лампы излучают?

Стандартная ртутная лампа излучает то, что пройдёт через колбу лампы. Если лампа хорошо пахнет озоном, то она излучает все эти линии. Распределение энергии по линиям зависит от того, какая лампа используется, у хороших ламп низкого давления где-то треть электричества преобразуется в линию 254нм.
Есть и безозоновые лампы, излучающие 254нм, для этого на колбу наносят специальный поглощающий слой для 185нм.
Будет проще, если Вы приведёте марку лампы, тогда будет понятно, что именно она излучает.

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
« Ответ #10 : 09 Фев 2009 [13:11:36] »
... линзы будут использоваться в построении изображений.
Желательно все же уточнить длину волны. У ртутных ламп несколько пиков в УФ.
Я правильно понял, объект освещается лампой, а его изображение формируется сабжевой линзой на каком-то приемнике?
Что из себя представляет приемник?
Тоже интересно так ли состоит оптическая система ? А если вы просто хотите сфокусировать мощный поток УФ то есть другой способ - TEA лазер. Дает мощный пучек ультрафиолета правда за короткий промежуток времени.
Цитата
They could produce MW peak powers of a few 100 ns duration capable of breaking down air if brought to a focus with a short focal-length lens
Сделать его довольно просто, у меня вышел где-то в 20$, правда мощности его не хватило для накачки жидкостного лазера. Если заинтересовало могу помочь в постройке.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #11 : 09 Фев 2009 [13:13:11] »
Так что все-таки с приемником излучения?
Вообще было бы лучше озвучить назначение установки (может литография какая?). Пока понятно, что на 254нм и короче большинство стекол, не говоря уже о пластиках не пойдут....
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [13:14:53] от Mihail Sedyh »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #12 : 09 Фев 2009 [13:29:11] »
НУ допустим лампы фонарные дрл -1000, дрл-2000 - сразбитой внешней колбой-чтобы ультрафиолет от внутренней горелки выходил наружу...

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
« Ответ #13 : 09 Фев 2009 [13:55:48] »
Опишите что к чему в установке. Дайте общую картину. По отрывкам ничего не понять. Что и куда вы пытаетесь сфокусировать? В чем назначение установки. Пока ничего не понятно. Секретная штука что-ли ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #14 : 09 Фев 2009 [14:05:59] »
к сожалению могу сказать только то-что уже сказал ;)...

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
« Ответ #15 : 09 Фев 2009 [14:08:07] »
Вы сказали что вам нужно 3 линзы. Можете нарисовать оптическую систему ? Вариант с ультрафиолетовым лазером я так понял вам не подходит.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #16 : 09 Фев 2009 [14:10:21] »
ну вот насчет лазера трудно сказать...а какой он мощности и насколько сложен в изготовлении?

Оффлайн thomas.coding

• Каталог RSS
« Ответ #17 : 09 Фев 2009 [14:23:56] »
Вот пример мощного лазера мощности хватает чтобы делать дырки в покрытии CD-R  ;)
http://www.youtube.com/watch?v=ditqLPikHH4&feature=related
В нем как я понял применены высоковольтные конденсаторы низкой индуктивности. Мне не довелось такие заполучить. В итоге я сделал вот по такой схеме.

http://stefanbinder.privat.t-online.de/n2tea.htm

Делать не сложно. Правда я парился месяца 2 с ним. И после того как написал одному человеку за бугром, он обьяснил что к чему и буквально в течении недели все заработало, так как там есть подводные камни. Самое важное - высоковольтный источник напряжения (около 10 000 V). Одну вещь придется купить в строительном магазине. Остальное из подручных средств.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #18 : 09 Фев 2009 [14:51:41] »
к сожалению могу сказать только то-что уже сказал ;)...
Очень жаль.
В любом случае забудьте про оптику из прозрачных сред в принципе. При нефильтрованной ртутной лампе никакие линзы не дадут сколько-нибудь приемлемого изображения.
Поэтому ориентируйтесь исключительно на зеркальную оптику.
На всякий случай уточню, что доступных электронных приемников УФ нужного Вам диапазона нет - только фотопленка (ну или полимеризующиеся покрытия в литографии).
Да, ну и надеюсь Вы в курсе про меры безопасности, необходимость защищать открытые участки кожи (кстати легкая одежда пропускает очень много УФ) и в первую очередь глаза (ну, рак кожи и все такое...).
За сим, удачи.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от STL CHEK
« Ответ #19 : 09 Фев 2009 [16:21:33] »
спасибо за ценные советы! и меня особенно заинтересовало ваше сообщение о зеркальной оптике! абсолютно не представляю что это такое...если с линзами и сталкивался довольно часто- то с зеркальной оптикой нет...но тут возникает вопрос- а будет ли работать зеркальная оптика в случае с ультрафиолетом? ведь насколько я понимаю-лучи проходят сквозь стекло -потом отражаются от подложки-и выходят наружу?..а стекло то ведь н епропускает UV! и что тогда интересно будет?...