A A A A Автор Тема: Питание ноутбука в полевых условиях.  (Прочитано 13868 раз)

Грин

• Гость
Re: Питание ноутбука в полевых условиях.
« Ответ #60 : 12 Мар 2009 [00:10:21] »
Если по делу:
1. Дёргая постоянно батарею ноута, за год контакты (особенно мамы) будут иметь жалкое состояние.
2. заряженный дома мой ноут при подключении через 4 часа в поле к наружному питанию не берёт заряд на батарею.
3. В поле старым АКБ 55А/Ч я питаю монти ЕКУ6 и фотик, а ноут питаю длинным кабелем от АКБ в авто (ДС-ДС 12-18В). На летнюю ночь хватает, на длинную зимнюю тоже с учётом, что пару раз таки завожусь и греюсь сам в машине. В процессе съёмок серии ноут закрыт, экран не светится и не жрёт.
 Если сильный мороз, если страшно - можно к утру ставить снимать серию дарков, биасов и флэтов, отключив ноут от АКБ, пусть выжрет свою батарею, на полтора-2 часа её хватает.
 Ну а про случаи задевания кабеля, отрубания ноута от внешнего питания расскажет наверное любой астрофотограф даже с небольшим стажем. Внутренняя батарея ноута просто реально спасает съёмку. А уж как питаться - каждый выбирает себе сам.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #61 : 12 Мар 2009 [05:50:43] »
Цена адекватная, если только качество не откровенное г.

1 Под нагрузкой греется сильно?
2 Пр-во Китай?

1 Нет. Правда видел максимум 7.5 ампер потребление по 12в по входу блока при разряженном акку ноута, а при заряженном до 2-3.5А падает.
2 Да.
Г. не Г. не знаю... пока 2 года не Г.

В поле старым АКБ 55А/Ч я питаю монти ЕКУ6 и фотик, а ноут питаю длинным кабелем от АКБ в авто (ДС-ДС 12-18В).
+1 Только длинным кабелем я питаю выносной АКБ 55А/Ч

Померил общее потребление в режиме экспозиции: ноут запитан через вышеупомянутый от 12в, монти G11Gemini, гидирует QHY6Pro, снимает PL16803 со табилизатором DC-DC 9-18>12, охлаждение обеих камер примерно в пол мошьности, Кендрик грелки на оптике, и HUB D-link 7port.
Итог: 12в/8A.
А при пике активности аж до 17А потребление подпрыгивает, т.е. это когда ноут дохлый, камеры быстро морозятся, монти едет на другой объект...
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [06:24:26] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Drago

• Гость
« Ответ #62 : 12 Мар 2009 [10:33:36] »
  Drago, не надо вести разговор так, как будто с вами разговаривает чайник, можете сами легко оказаться таковым. Ваши прописные истины мне лично до безнадобности. Если есть чего сказать по делу, не просто потрыньдеть, то тогда можно будет и почитать ваши опусы.

:D нечайник минима указал бы в каких условиях и как он измерения проводил.
по сабжу - по моему тут самое оптимальное - выбрать ноут под задачу.
т е ноут должен обеспечивать производительность для решения конкретных полевых задачь, иметь вход с внешнего источника в рейоне 12 вольт, чтобы избежать каких бы то нибыло преобразований, и сам по себе ноут должен быть весьма экономичным по потреблению.
на данный момент мне в этом качестве оптимальным выбором видяться ееепц 901 / 1000 и подобные им.
 греються мало, вход 12 вольт, макс ток вроде как 3 ампера - 36 ватт. это уже и с зарядкой батарейки. про исследования по потреблению можно почитать
http://wiki.eeeuser.com/hardware_power_consumption

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #63 : 12 Мар 2009 [12:04:55] »
  Условия измерения КПД? Лабораторные - отопливаемая комната. Два поверенных мультиметра Fluke 87 для измерения тока и напряжения на нагрузке. Лабораторный источник питания Б5-70, тоже поверенный со встроенным вольтметром и амперметром. ЕПЕЦ мне не подходит, нужна планетная съемка. Ноут подбирался по минимуму для работы с VAC135.

Олег, вы конечно правы, но мне такой способ питания не подходит, так, что будем дергать аккумулятор.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #64 : 12 Мар 2009 [12:52:29] »
Я как-то взял и включил в машине ноут напрямую - работает без проблем уже давно.

Drago

• Гость
« Ответ #65 : 12 Мар 2009 [14:03:08] »
Я как-то взял и включил в машине ноут напрямую - работает без проблем уже давно.

это хорошо. я лично своим дилетантским "образованием" в мелкосхемах и лектронике вижу одну  главную и одну побочную проблему при питании больших ноутов ( вход по напрядению по спецификации в районе 17 - 19 вольт) при питании такого напрямую от бортсети автомобиля -
во первых напряжение довольно существенно ниже. значит для обеспечения должной энергии растёт ток. я конечно не в курсе как там усё по питанию унутре ноутов организовано, может и ничего страшного от роста тока не произойдёт. но уверенности таковой у меня нет. может кто из электронщиков сей вопрос просветит?
второе - всплески и помехи всяческие при работающем автомобиле и источнике тока соответственно - генераторе. тоже сильно не в курсе,  но по моему хорошо бы хотя бы как то фильтровать питание на ноут.

mvp

• Гость
« Ответ #66 : 12 Мар 2009 [15:03:19] »
Щас навалом продается DC-DC конвертеров для питания ноутов и прочей дребедени от бортовой сети. Для себя я сделал проще, взял конвертер 12-220в на 750-800вт и удлинил кабель до 20м. От него питается все и ноут и телескопы и камеры.

Drago

• Гость
« Ответ #67 : 12 Мар 2009 [15:43:55] »
Щас навалом продается DC-DC конвертеров для питания ноутов и прочей дребедени от бортовой сети. Для себя я сделал проще, взял конвертер 12-220в на 750-800вт и удлинил кабель до 20м. От него питается все и ноут и телескопы и камеры.

это любой дурак уже лет как минима 5 знает. также как и минусы такого подхода. речь сильно о другом...

mvp

• Гость
« Ответ #68 : 12 Мар 2009 [15:50:38] »
Речь идет о питании аппаратуры в полевых условиях. Я описал свой вариант, чем он плох?

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #69 : 12 Мар 2009 [15:50:49] »
Провел еще один небольшой эксперимент. Взял аккумулятор на 7 А/Ч 12 вольт. Зарядил, правда не до конца, не хватило времени, подключил к ноутбуку с током потребления в 2.3 через БП при входном напряжении 12 вольт и снял зависимость времени работы от напряжения на аккумуляторе. Внутренний аккумулятор отключен. Ток потребления при этом естественно менялся, увеличивался с падением напряжения на аккумуляторе. Время измерялось на отрезках напряжения в 0.5 и 0.25 вольта.
12.50 – 12.00 вольт – 36 минут
12.00 -  11.75 вольт – 32 минуты
11.75 -  11.50 вольт – 13 минут
11.50 -  11.25 вольт -  7 минут
11.25 -  11.00 вольт – 4 минут
11.00 -  10.75 вольт – 2 минуты
10.75 – 10.50 вольт – 2 минуты.
Можно заметить три отрезка  с примерно одинаковым временем работы – до 12 вольт, от 12 до 11,75 вольта, и остальное до 10.5.

В общем хорошая иллюстрация того обстоятельства, что при наличии защиты в источнике, которая снимает выходное напряжение при 12 вольтах входного мы имеем только треть заряда для работы. Особенно хочу заметить, что например при настройке защиты на 11.8 вольта, как в моем первом почахшем источнике достаточно уронить на удлинителе прикуривателя всего две десятых вольта, чтобы сократить время работы в два раза.
Поставил второй аккумулятор, полностью заряженный, он похоже проработает часа три.

Я бы не стал подключать ноут напрямую к АКБ. Преобразователь внутри ноутбука работает при достаточно больших значениях тока, но это его среднее значение, импульсное еще больше. Чем меньше значение входного напряжения тем больше ток этого самого источника. При снижении напряжения с 19 до 12 вольт, соответственно мы увеличиваем токовую нагрузку на силовые элементы и трансформатор ( дроссель ) источника поскольку выходную мощность он пытается сохранить неизменной. Например входное напряжение 19 вольт и ток 2 ампера – мощность 38 ватт. Входное напряжение 12 вольт мощность 38 ватт ток 3 с недольшим ампера, т.е. мы увеличили нагрузку на силовые элементы источника питания ноутбука в 1.5 раза. С импульсными помехами на практике не знаком.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [16:02:03] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #70 : 12 Мар 2009 [17:17:41] »
 Данные по второму аккумулятору.

12.60 – 12.00 вольт – 56 минут
12.00 -  11.75 вольт – 41 минуты
11.75 -  11.50 вольт – 28 минут
11.50 -  11.25 вольт -  22 минут
11.25 -  11.00 вольт – 21 минут
11.00 -  10.75 вольт – 10 минуты
10.75 – 10.50 вольт – 4 минуты.

Общая тенденция сохраняется. Общее время работы 2 часа 52 минуты.

Грин

• Гость
« Ответ #71 : 12 Мар 2009 [19:44:05] »
Речь идет о питании аппаратуры в полевых условиях. Я описал свой вариант, чем он плох?
Низким КПД Вашего ДС-АС-ДС при двойном преобразовании. Половина ёмкости АКБ у Вас греет воздух.
 Для ноута достаточно своего ДС-ДС преобразователя, а всё остальное прекрасно питается от 12В напрямую.

damian_1

• Гость
« Ответ #72 : 12 Мар 2009 [21:05:43] »

это хорошо. я лично своим дилетантским "образованием" в мелкосхемах и лектронике вижу одну  главную и одну побочную проблему при питании больших ноутов ( вход по напрядению по спецификации в районе 17 - 19 вольт) при питании такого напрямую от бортсети автомобиля -
во первых напряжение довольно существенно ниже. значит для обеспечения должной энергии растёт ток. я конечно не в курсе как там усё по питанию унутре ноутов организовано, может и ничего страшного от роста тока не произойдёт. но уверенности таковой у меня нет. может кто из электронщиков сей вопрос просветит?
второе - всплески и помехи всяческие при работающем автомобиле и источнике тока соответственно - генераторе. тоже сильно не в курсе,  но по моему хорошо бы хотя бы как то фильтровать питание на ноут.

То, что ноутбук заработал от 12в - это скорее счастливый случай, нежели правило...
Из личного опыта могу сказать, пара имевшихся у меня ноутбуков точно не работали от 12в. Причем один из них - старый пентиум150 был укомплектован БП на 15в, реально включался если напряжение было больше 14,5в.

Что касается работы ноутбука от 12в - думаю это не опасно. Разработчик схемотехники ноутбука предусматривает защиту при возникновении опасной ситуации (как минимум, связка предохранителя и варистора).
Питание астрокомплекса непосредственно от бортсети авто видится мне неразумной.
Во первых, есть риск посадить АКБ, и "остаться посреди поля". Случится это может по недосмотру или в случае выхода из строя какого либо устройства, банального короткого замыкания проводов.
Во вторых, при запуске двигателя, происходит значительный провал напряжения в бортсети - соответственно нет гарантий, что не заглючит ноутбук (особенно со снятой батареей), контроллер монтировки, фотоаппарат итд,тп.
В третьих, при неисправности генератора, или нарушении контактов на клеммах автоАКБ, напряжение в бортсети (при работающем двигателе) подскакивает до 17в и более, причем носит импульсный характер (особенно в отечественных авто). При таком "питании" астрооборудование имеет полное право сгореть.

Лучший выход - использование отдельной автоАКБ, полностью заряженой накануне выезда.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [21:10:13] от damian_1 »

mvp

• Гость
« Ответ #73 : 12 Мар 2009 [21:46:15] »
Цитата
Низким КПД Вашего ДС-АС-ДС при двойном преобразовании. Половина ёмкости АКБ у Вас греет воздух.
 Для ноута достаточно своего ДС-ДС преобразователя, а всё остальное прекрасно питается от 12В напрямую.
При наблюдениях в полях машину не глушу, КПД преобразователей, ИМХО здесь роли не играет. Хотя актуальность КДП преобразователей для меня важна, т.к. ноутбуки и сам телескоп требуют питания около 18-19в, а наблюдения иногда приходится проводить вдали от транспорта или генератора.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2009 [21:50:00] от mvp »

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #74 : 12 Мар 2009 [22:02:30] »
 Вообще мат. платы ноутбуков сильно отличаются от десктопных интерфейсами питания, так же отличны внутренние БП ноутов от БП десктопов. Если аккумулятор 3х, 6х или 9-ти элементный (диапазон напряжений 10,2...12,9 вольт) то собственно никакой внешний DC-DC преобразователь не нужен. Внутренние БП ноутов работают в диапазонах напряжений от 5V до 30V, но автоматика контроля разряда батарей может не позволить напрямую использовать автомобильный аккумулятор для ноутов с 4/8-элементными батареями, хотя это легко обходится. Если кому интересно ссылки на даташиты микросхем управления БП ноутбуков - MAX1630/MAX1631/MAX1632 Evaluation Kits, MAX1630/MAX1632/MAX1633/
MAX1635
.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #75 : 13 Мар 2009 [09:23:34] »
   А какой конкретно ноутбук так включен?

damian_1

• Гость
« Ответ #76 : 13 Мар 2009 [21:40:24] »
Цитата
При наблюдениях в полях машину не глушу, КПД преобразователей, ИМХО здесь роли не играет. Хотя актуальность КДП преобразователей для меня важна, т.к. ноутбуки и сам телескоп требуют питания около 18-19в, а наблюдения иногда приходится проводить вдали от транспорта или генератора.

А Вы подсчитывали, за сколько часов, сгоревший бензин (газ) сравняется по стоимости с новой автоАКБ (и не забудьте прибавить к этому износ мотора)? Использовать автодвигатель в качестве электрогенератора - все равно что использовать плазменный телевизор для освещения комнаты. О тепловых потоках и медленном оседании выхлопной маслянистой гари на оптику я молчу...  :-X

P/S. Задачка.
Автомобиль "Ока" с неубитым двигателем потребляет на холостых оборотах 0,75л / час. За 8 часов набегает 6л по 20р (92й бензин по местной, "провинциальной" цене). Итого - 120р за поездку. За 20 выездов "набегает" 2400р - стоимость неплохой АКБ.

Теперь расходы на электроэнергию.
Среднее напряжение на АКБ при заряде 13в. Ток заряда 5,5а. Время заряда 15ч. КПД дерьмового зарядного устройства 0,5.
На каждую зарядку АКБ затрачивается:
13в * 5,5а * 15ч / КПД 0,5 = 2,145 кВт/ч Местный тариф 1,55руб за кВт/ч. Итого 3р30к за каждую зарядку АКБ, 66р50к за 20 поездок...

Теперь экономия.
Пусть ресурс АКБ будет 200 циклов (реально будет больше), соответственно 200 поездок.
Расходы на бензин для электрогенератора типа ВАЗ-1111 "Ока"
6л * 200 поездок * 20р = 24000руб.

Использование АКБ.
2400р (за АКБ) + 200 зарядок по 3,3р = 3060р

Экономия: 24000р - 3060р = 20940 рублей (104р на каждый выезд).
« Последнее редактирование: 13 Мар 2009 [21:46:31] от damian_1 »

Drago

• Гость
« Ответ #77 : 13 Мар 2009 [23:04:06] »

Пусть ресурс АКБ будет 200 циклов (реально будет больше), соответственно 200 поездок.

дай то бог чтобы автомобильная акб при глубоких разрядах до потери 50: емкости хотябы 100 циклов прожила....и то уже почти что чудом будет имхо.
а насчёт экономии - эт всё мелочи. и севшего акумулятора в машине ему в принципе опасаться нечего - если что - пожарники с толкача запустят, или "прикурят" - см анекдот про новорусского, скорую, пожарников, и гаишника :D

Грин

• Гость
« Ответ #78 : 13 Мар 2009 [23:21:14] »
А Вы подсчитывали, за сколько часов............
+1!

дай то бог чтобы автомобильная акб при глубоких разрядах до потери 50: емкости хотябы 100 циклов прожила....и то уже почти что чудом будет имхо.
Эти проблемы с автоАКБ бывают, когда на морозе сажают в ноль АКБ током 200А, терзая стартёр. От такой плотности тока на см.кв. пластины просто гнутся. осыпаются, коротят.
 Если юзать в ноль АКБ током в 5-10А, да ещё и заряжать потом маленьким током 0,5-1А, то он ооочень долго будет как новенький.
 Мой старый АКБ, поменяный на машине 2 года назад за то, что в мороз с трудом проворачивал стартёр, всё это время питает монти с фотиком и на зимнюю ночь его хватает с запасом. Потому что в таком режиме высасывается ёмкость потихонечку, электоролит успевает конвектировать по пластинам...

Drago

• Гость
« Ответ #79 : 13 Мар 2009 [23:34:29] »
А Вы подсчитывали, за сколько часов............
+1!

Эти проблемы с автоАКБ бывают, когда на морозе сажают в ноль АКБ током 200А, терзая стартёр. От такой плотности тока на см.кв. пластины просто гнутся. осыпаются, коротят.
 Если юзать в ноль АКБ током в 5-10А, да ещё и заряжать потом маленьким током 0,5-1А, то он ооочень долго будет как новенький.
 Мой старый АКБ, поменяный на машине 2 года назад за то, что в мороз с трудом проворачивал стартёр, всё это время питает монти с фотиком и на зимнюю ночь его хватает с запасом. Потому что в таком режиме высасывается ёмкость потихонечку, электоролит успевает конвектировать по пластинам...

ну хз. токи, конечно, мизерные, но про попытки использования стартерных акб в электромобилях, и как там емкость падает - начитан.
ну и батя одно время таксистом работал - там тоже в порядке вещей было пока стоят, клиента ждут - плафон горит, свет унутре горит, музыка, то - сё. менял акумулятор гдето по 2-3 раза в год...