ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цена адекватная, если только качество не откровенное г.1 Под нагрузкой греется сильно?2 Пр-во Китай?
В поле старым АКБ 55А/Ч я питаю монти ЕКУ6 и фотик, а ноут питаю длинным кабелем от АКБ в авто (ДС-ДС 12-18В).
Drago, не надо вести разговор так, как будто с вами разговаривает чайник, можете сами легко оказаться таковым. Ваши прописные истины мне лично до безнадобности. Если есть чего сказать по делу, не просто потрыньдеть, то тогда можно будет и почитать ваши опусы.
Я как-то взял и включил в машине ноут напрямую - работает без проблем уже давно.
Щас навалом продается DC-DC конвертеров для питания ноутов и прочей дребедени от бортовой сети. Для себя я сделал проще, взял конвертер 12-220в на 750-800вт и удлинил кабель до 20м. От него питается все и ноут и телескопы и камеры.
Речь идет о питании аппаратуры в полевых условиях. Я описал свой вариант, чем он плох?
Цитата: Чавкин Серый от 12 Мар 2009 [12:52:29]Я как-то взял и включил в машине ноут напрямую - работает без проблем уже давно.это хорошо. я лично своим дилетантским "образованием" в мелкосхемах и лектронике вижу одну главную и одну побочную проблему при питании больших ноутов ( вход по напрядению по спецификации в районе 17 - 19 вольт) при питании такого напрямую от бортсети автомобиля - во первых напряжение довольно существенно ниже. значит для обеспечения должной энергии растёт ток. я конечно не в курсе как там усё по питанию унутре ноутов организовано, может и ничего страшного от роста тока не произойдёт. но уверенности таковой у меня нет. может кто из электронщиков сей вопрос просветит?второе - всплески и помехи всяческие при работающем автомобиле и источнике тока соответственно - генераторе. тоже сильно не в курсе, но по моему хорошо бы хотя бы как то фильтровать питание на ноут.
Низким КПД Вашего ДС-АС-ДС при двойном преобразовании. Половина ёмкости АКБ у Вас греет воздух. Для ноута достаточно своего ДС-ДС преобразователя, а всё остальное прекрасно питается от 12В напрямую.
ЦитатаНизким КПД Вашего ДС-АС-ДС при двойном преобразовании. Половина ёмкости АКБ у Вас греет воздух. Для ноута достаточно своего ДС-ДС преобразователя, а всё остальное прекрасно питается от 12В напрямую.При наблюдениях в полях машину не глушу, КПД преобразователей, ИМХО здесь роли не играет. Хотя актуальность КДП преобразователей для меня важна, т.к. ноутбуки и сам телескоп требуют питания около 18-19в, а наблюдения иногда приходится проводить вдали от транспорта или генератора.
Пусть ресурс АКБ будет 200 циклов (реально будет больше), соответственно 200 поездок.
А Вы подсчитывали, за сколько часов............
Цитата: damian_1 от 13 Мар 2009 [21:40:24]Пусть ресурс АКБ будет 200 циклов (реально будет больше), соответственно 200 поездок.дай то бог чтобы автомобильная акб при глубоких разрядах до потери 50: емкости хотябы 100 циклов прожила....и то уже почти что чудом будет имхо.
Цитата: damian_1 от 13 Мар 2009 [21:40:24]А Вы подсчитывали, за сколько часов............ +1!Цитата: Drago от 13 Мар 2009 [23:04:06]Цитата: damian_1 от 13 Мар 2009 [21:40:24]Пусть ресурс АКБ будет 200 циклов (реально будет больше), соответственно 200 поездок.дай то бог чтобы автомобильная акб при глубоких разрядах до потери 50: емкости хотябы 100 циклов прожила....и то уже почти что чудом будет имхо. Эти проблемы с автоАКБ бывают, когда на морозе сажают в ноль АКБ током 200А, терзая стартёр. От такой плотности тока на см.кв. пластины просто гнутся. осыпаются, коротят. Если юзать в ноль АКБ током в 5-10А, да ещё и заряжать потом маленьким током 0,5-1А, то он ооочень долго будет как новенький. Мой старый АКБ, поменяный на машине 2 года назад за то, что в мороз с трудом проворачивал стартёр, всё это время питает монти с фотиком и на зимнюю ночь его хватает с запасом. Потому что в таком режиме высасывается ёмкость потихонечку, электоролит успевает конвектировать по пластинам...