A A A A Автор Тема: Питание ноутбука в полевых условиях.  (Прочитано 13923 раз)

damian_1

• Гость
Re: Питание ноутбука в полевых условиях.
« Ответ #80 : 14 Мар 2009 [00:02:16] »
ну и батя одно время таксистом работал..............
Тут ключевое слово - таксист, который весь день мотается по городу, стоит в пробках итп. У таксистов не только АКБ быстро ломается, но и все остальное тоже - такая специфика эксплуатации.

..........пока стоят, клиента ждут - плафон горит, свет унутре горит, музыка, то - сё. менял акумулятор гдето по 2-3 раза в год...
Правильно, стоят, светят плафоном, слушают музыку, разряжают...
А потом насилуют стартером полуразряженную батарею.

По имеющимся у меня справочным данным, при циклическом 100% разряде свинцовой АКБ, емкость уменьшается до 60% от исходной за 200-250циклов, в зависимости от температуры эксплуатации, разрядного тока и времени между окончанием разряда и началом заряда.

Если не разряжать АКБ большими токами - сульфатация происходит медленно, равномерно и по всему объему пластин, а не только на поверхности. Ну и заряжать надо как можно быстрее - батарея больше всего "не любит" лежать разряженой.
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [00:13:20] от damian_1 »

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
« Ответ #81 : 14 Мар 2009 [03:01:06] »
Для ЛА из Питера, если кому надо, могу попробовать снова повентиллировать вопрос с аккумуляторами АТС. На NEC-е лет 11 назад отбраковывали аккумуляторы на 5000AH если при повторном заряде они показывали емкость на 2% менше номинала...

P.S. Напряжение батареи 2,5V, так шо преобразователь полюбасу нужон, ежели тока у Вас не грузовик, шоб Н-ное количество их с собой возить... ;D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #82 : 14 Мар 2009 [10:50:03] »
 Некоторые данные по потребляемой мощности при работе с камерой VAC135. Ноутбук Dual Core 1.86 ггц, 2 гб ОЗУ, винт 160 гб. Монитор 14” 1280х800 пикселей. Внутренняя АКБ удалена. Ноут подключен через преобразователь 12в-19в к АКБ 7А/Ч. К ноуту подключена камера VAC135. Программа IUVCR.

Ток потребления в режиме -  превью 1:2 без записи – 2.4 А.
Ток потребления в режиме -  превью 1:1 без записи – 3.7 А.
Ток потребления в режиме -  превью 1:2 с  записью – 4 А.
Ток потребления в режиме – без превью с записью – 3.8 А.

Токи даны как некие средние величины, поскольку ток потребления меняется во времени как в сторону увеличения так и уменьшения.   Так например ток потребления в режиме превью 1:2 c записью находится в диапазоне 3.6 – 4.5 Ампера.

Съемка производилась со скоростью 15 кадров в секунду в режиме 1280х1024 пикселя.

damian_1

• Гость
« Ответ #83 : 14 Мар 2009 [10:56:30] »
Для ЛА из Питера, если кому надо, могу попробовать снова повентиллировать вопрос с аккумуляторами АТС. На NEC-е лет 11 назад отбраковывали аккумуляторы на 5000AH если при повторном заряде они показывали емкость на 2% менше номинала...

P.S. Напряжение батареи 2,5V, так шо преобразователь полюбасу нужон, ежели тока у Вас не грузовик, шоб Н-ное количество их с собой возить... ;D

Для аккумулятора 2,5в нужен нестандартный преобразователь на 12в - готовый такой не найти. Изготовление самодельного преобразователя с низким входным напряжением - исключительно сложная и затратная задача.

Drago

• Гость
« Ответ #84 : 14 Мар 2009 [11:09:55] »
2дамиан:
ну, стояние в пробках и соотв рост температуры моторного отсека, и соотв, батареи - это, конечно, неблагоприятно влияет на акб. правда, в новых рено акумулятор под сидением пассажира находиться, надо будет поинтересоваться как у них там щас с долгожительством акб.
запускать же машину с полуразряженного акб - не вижу совершенно никаких проблем. щапуск ж занимает от силы 2 - 3 секунды.
про мотеание по городу как неблагоприятный для акб режим, правда, непонял...

а эта цитата - "По имеющимся у меня справочным данным, при циклическом 100% разряде свинцовой АКБ" - мне особо понравилась :) Вы случаем, юристом не работаете?
по моему забыли добавить слово "тяговой". а вот если стартерная - не верю. акб, знаете ли, подразделяються на батареи предназначенные для запусков двс ( очень большие кратковременные токи, малая разрядка) и для питания всяческих девайсов с большими уровнями разряда ( электромобили, подводные лодки, и прочее ), где токи потребления довольно умеренные, зато разрядка намного глубже и регулярна.
у типичных стартерных акб всю их жизнь цикл следующий: полностью заряженная батарея включаеться на проворот двс, в течении 3 - 5 секунд максима ( при исправном устройстве). далее запускаеться двс и сразу же начинает заряжать акумулятор. через несколько десятков минут акб опять заряжена доверху. в таких условиях  стартерные акб и живут по 5-8 лет при ежедневной эксплуатации.

damian_1

• Гость
« Ответ #85 : 14 Мар 2009 [20:11:22] »
ну, стояние в пробках и соотв рост температуры моторного отсека, и соотв, батареи - это, конечно, неблагоприятно влияет на акб. правда, в новых рено акумулятор под сидением пассажира находиться, надо будет поинтересоваться как у них там щас с долгожительством акб.

Не знаю как там у Вас щас, а наши таксисты при долгом стоянии в пробке частенько глушат двигатель. И на Рено наши таксисты сейчас не ездят - все больше на Волгах итп г.

запускать же машину с полуразряженного акб - не вижу совершенно никаких проблем. щапуск ж занимает от силы 2 - 3 секунды.

Это Вы про какую машину? Про иномарку с эл. зажиганием и инжектором, или про старенький жигуль?
Если про нормальную иномарку - то на них батареи по 5 лет ходят - ибо щадящие условия для свинцовой АКБ.

про мотеание по городу как неблагоприятный для акб режим, правда, непонял...

В моем городе, можно на авто проехать за полчаса из конца в конец, если нет пробок. Таксист доставив клиента на место глушит мотор, и сидит в ожидании следующей поездки (палит "люстру" и слушает музыку). Думаю такой режим для АКБ (частые запуски с недолгими поездками) хуже, чем если бы на авто просто ездили на работу - с работы.

а эта цитата - "По имеющимся у меня справочным данным, при циклическом 100% разряде свинцовой АКБ" - мне особо понравилась :) Вы случаем, юристом не работаете?
по моему забыли добавить слово "тяговой". а вот если стартерная - не верю. акб, знаете ли, подразделяються на батареи предназначенные для запусков двс ( очень большие кратковременные токи, малая разрядка) и для питания всяческих девайсов с большими уровнями разряда ( электромобили, подводные лодки, и прочее ), где токи потребления довольно умеренные, зато разрядка намного глубже и регулярна.

Нет, не юрист. Инженер-электронщик.
Слово "тяговый" добавить не забыл. А Вы не забыли что речь идет о нештатном режиме эксплуатации автоАКБ? Данные о ресурсе свинцово-кислотной стартерной АКБ брал из Сети, в имеющемся у меня справочнике по ХИТ на этот счет нет численных данных, только общие фразы. Справочник устаревший.

...далее запускаеться двс и сразу же начинает заряжать акумулятор. через несколько десятков минут акб опять заряжена доверху. в таких условиях  стартерные акб и живут по 5-8 лет при ежедневной эксплуатации.

Я знаю, ибо автомобилист и авто ремонтирую сам.

Думаю, дальнейшая полемика на эту тему бессмыслена. Меня (и не только меня) сложно убедить что автоАКБ для питания сетапа не применима, потому что я уже год использую батарею, которая до этого была "списана" с автомобиля. Мне этой батареи хватает с запасом на одну зимнюю ночь - сетап в подписи, ноут селерон 1200 с самодельным DC-DC. Конечно до двухсотой поездки еще далековато, но раз 40 уже съездил. Если батарею заряжать сразу после поездки - сульфатация пластин минимальна, а ведь можно еще и десульфатирующее ЗУ применять.

Drago

• Гость
« Ответ #86 : 14 Мар 2009 [20:30:06] »
>Это Вы про какую машину? Про иномарку с эл. зажиганием и инжектором, или про старенький жигуль?
>Если про нормальную иномарку - то на них батареи по 5 лет ходят - ибо щадящие условия для свинцовой АКБ.

воистину дальнейшая полемика с вами бессмысленна. у вас очень слабое предстваление о автомобилях, имхо.

damian_1

• Гость
« Ответ #87 : 14 Мар 2009 [20:44:22] »
>Это Вы про какую машину? Про иномарку с эл. зажиганием и инжектором, или про старенький жигуль?
>Если про нормальную иномарку - то на них батареи по 5 лет ходят - ибо щадящие условия для свинцовой АКБ.

воистину дальнейшая полемика с вами бессмысленна. у вас очень слабое предстваление о автомобилях, имхо.

И в чем слабость, если не секрет?  ;)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #88 : 14 Мар 2009 [22:17:35] »
Давно хотел испробывать такой вариант (это к вопросу росы и морозов) http://www.emiz.kiev.ua/forumVB/showthread.php?t=949  есть ещё вариант http://www.ispa-shop.ru/ru/cat/2004/cat44/product31489.html  Смотрел Dedolight KOB54 .Но он под 60000 стоит. У меня есть пара таких поясов с дохлыми аккумуляторами. Сами аккумуляторы можно поменять, но нашёл только на Савёловском рынке по 280р. В одном из поясов комплект батарей и встроенный зарядник на 24v. Можно как то разделить 2х12 . ???
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

damian_1

• Гость
« Ответ #89 : 15 Мар 2009 [00:17:32] »
Давно хотел испробывать такой вариант (это к вопросу росы и морозов) http://www.emiz.kiev.ua/forumVB/showthread.php?t=949  есть ещё вариант http://www.ispa-shop.ru/ru/cat/2004/cat44/product31489.html 

Для питания сетапа класса EQ5 с ноутбуком ИМХО емкость маловата.

В одном из поясов комплект батарей и встроенный зарядник на 24v. Можно как то разделить 2х12 . ???

Да, если конструкция пояса и батарейного блока разборная, и главное, если напряжение берется прямо с батареи, а не с преобразователя DC-DC. Хотя, преобразователь можно переделать, или сделать свой 
24->12в.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #90 : 17 Мар 2009 [20:12:19] »
Если нет желания делать DC-DC 12В-19В, то возможен такой вариант: 2 аккумулятора 12В соеденить последовательно и использовать простую схему линейного стабилизатора (например LM317 + мощный транзистор) для понижения и стабилизации напряжения. К.П.Д. составит 19/24 т.е. около 0.8.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

damian_1

• Гость
« Ответ #91 : 17 Мар 2009 [23:20:18] »
Если нет желания делать DC-DC 12В-19В, то возможен такой вариант: 2 аккумулятора 12В соеденить последовательно и использовать простую схему линейного стабилизатора (например LM317 + мощный транзистор) для понижения и стабилизации напряжения. К.П.Д. составит 19/24 т.е. около 0.8.

Поскольку остальное оборудование питается от 12в (которые придется брать с одной из АКБ) получится неравномерный разряд батарей - неиссякаемый источник ненужного геморроя.
Ну и чем нянчиться с двумя нелегкими батареями - проще найти готовый преобразователь 12-20в, такие в продаже имеюццо, по цене дешевле автоАКБ.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #92 : 23 Окт 2010 [18:55:54] »
 На днях всплыла тема о питании монтировок, вот решил и здесь поделиться инфой, может будет кстати ...
Возможно для каких-то устройств и проще применять 12>220v, но пока есть такая возможность, лучше экономить электроэнергию, а по сему ... тушите свет! "Пошёл ты!" ))
Для питания ноутбука в полевых условиях использую DC-DC преобразователь Robiton NB6000/Route. Он имеет 7 фиксированных значений напряжения: 15/16/18/19/20/22/24v с максимальным током 6A до 20v и 5A на 22/24v, чего достаточно для большинства случаев. В комплекте 8 разъёмов для подключения к ноутбукам разных фирм. "Сигара" отстёгивается, на её место возможно поставить белее подходящие разъёмы/кабели(мне, правда, не известные). Для стыковки с аккумулятором я использую кабель прикуриватель-крокодилы, приобретённый в местном магазине мотороллеров.
 Внешне штука очень добротная, аккуратная. Разъёмчики сами собой не отскакивают, держатся очень плотно. Кабель до ноута длинной ~1.5м, на морозе ещё не испытывал. Весит устройство 303 грамма. Реальные показания напряжений без нагрузки: 15,27/16.21/17.92/18.71/20.3/22.0/23.7v
 Пару слов о подопытном ноутбуке. Это Asus UL50Vt с процессором core2duo 1.3GHz, очень шустрый малый, для астрономических спецзадач - с головой, для дома: видео 1080p не тормозит, в шопе работать можно. Лёгкий - 2,4кг. Батарея 14,4v, 85Wh. В таблице смотрите выделенные поля, можно сделать выводы о времени автономной работы. В серии UL есть модель с диагональю 13,3" с весом 1,7кг с той же батареей и вариантами процессоров, бескомпромиссная машина для астроприменения, рекомендую.
 По результатам замеров robiton выдал КПД 0,86-0,88 в диапазоне загрузок 7-36%. По-моему результат очень хороший. Стоит 1100р.
 Ой, в табличке не влезло: беспроводные интерфейсы выключены!
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2010 [22:43:49] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #93 : 23 Окт 2010 [18:56:29] »
.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

• Олег Новиков
« Ответ #94 : 23 Окт 2010 [18:56:56] »
.

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
« Ответ #95 : 23 Окт 2010 [21:38:52] »
В порядке идеи, которая тут еще не обсуждалась.
Если говорить только о продлении работы ноутбука, то есть вариант зарядки батареи от термопреобразователя Пельтье. Необходимая разность температур в полевых условиях получает от пары холодная вода – горячая вода. Или даже костер (газовая горелка) и радиатор.
Такие элементы Пельтье с преобразователем DС-DС для зарядки маломощных аккумуляторов используют туристы.