A A A A Автор Тема: Питание ноутбука в полевых условиях.  (Прочитано 13776 раз)

damian_1

• Гость
Re: Питание ноутбука в полевых условиях.
« Ответ #40 : 09 Фев 2009 [18:56:21] »
2damian_1
Спасибо! А разводкой платы не поделитесь?

Разводил маркером прямо по плате - сейчас чтобы воспроизвести надо опять все разбирать, смывать канифоль, фотографировать итп. Да накосячил я там маленько, потом пару проводков снизу кидал.

Даташит по шим UC3843, скачать.
И вопрос, damian_1, куда включен переменный резюк на фото, обратная связь ?
В стандартном БП от компьютеров, можно кровожадно выдрать :) резистор обратной связи, и впаяв переменный резистор,
можно с успехом играться напряжением на выходе, но диапазон вольтажа у всех БП разный.
В случае превышения максимального значения v , контроллер глушил ключи и блок просто засыпал без повреждений.
Некоторых Powerman'ov получалось "подгонять" по линии 12v до 24V, при этом линия 5v постоянна, так как кормит контроллер.

Внимательно смотрим в схему, особенно в правый нижний угол.  ;)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #41 : 10 Фев 2009 [01:34:03] »
Кстати, лучший астроноут - EEEpc900, питание - 12 вольт, без заморочек. И никаких механических частей, кроме вентилятора внутри.

Сетевые зарядники для EEEpc900/1000 бывают на 12 и 9.5 вольт. Почитал форум eee-pc.ru, есть мнение что 12 может быть не очень полезно. Хотелось бы выслушать мнение пользователей по этому поводу. Существуют ли серийные преобразователи 12>9.5?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #42 : 10 Фев 2009 [11:01:01] »
Кстати, лучший астроноут - EEEpc900, питание - 12 вольт, без заморочек. И никаких механических частей, кроме вентилятора внутри.

Сетевые зарядники для EEEpc900/1000 бывают на 12 и 9.5 вольт. Почитал форум eee-pc.ru, есть мнение что 12 может быть не очень полезно. Хотелось бы выслушать мнение пользователей по этому поводу. Существуют ли серийные преобразователи 12>9.5?
Хм. У меня EEEpc900 16g/XP(тормоз) - блок питания 12v 3a, на тушке то же самое написано.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #43 : 10 Фев 2009 [12:03:04] »
Хм. У меня EEEpc900 16g/XP(тормоз) - блок питания 12v 3a, на тушке то же самое написано.

Ну раз на тушке написано, то наверняка всё дожно быть ОК. Видимо разные модификации. При покупке надо будет уточнить.

У вас при зарядке разъём не греется?

Что значит тормоз?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #44 : 10 Фев 2009 [22:06:47] »
Ничего не греется.
Тормоз - это комплектация с каким то невероятно медленным SSD диском. Насколько я понял, все 16гб с WinXP такие. Другие варианты были с какими то быстрыми SSD. Но я точно не знаю, на сайте маньяков моддеров все было разобрано по полочкам. Обнаружил тормоза уже по факту. Поставил два гига памяти и забил. Только старта каждого приложения нужно ждать по полминуты, но как закешируется, то шевелится быстро. Maximdl, Sky6 итп работают терпимо. Хотя пинпойнт ворочается конечно же еле-еле, ну там счета много а проц откровенно дохлый.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #45 : 02 Мар 2009 [12:26:21] »
  Решил я не послушаться добрых советов и помучиться. В субботу обошел савеловский рынок, ездил я туда правда не за блоком питания, увидел три типа преобразователей 12-19 вольт и один из них купил. Вот такая моделька - DC100W - http://www.diytrade.com/china/4/products/1845380/universal_DC100W_laptop_car_adaptor.html . Заплатил я за нее 1300 руб.
  Приехал домой и для начала подключил старенький ноутбук. Потреблял он по памяти примерно ампера 1.5 . Усе заработало. Зачем подключил новенький - он лампочками поморгал и не включился. Хорошо остался цел. Теперь результаты испытаний. Вообще я думаю будет очень неплохо, если в тему писать свои впечатления о разных модельках источников питания .
  Теперь результаты испытаний. Во первых в источнике есть защита от снижения входного напряжения, толи автомобильный аккумулятор спасают от разрядки, толи силовой ключ источника, но при напряжении ниже 11.8 вольта источник снимает напряжение с нагрузки и начинает потреблять 150 ма. Такой же ток он потребляет на холостом ходу. Источник имеет защиту от кз на выходе и перегрузки по току – работает защита хорошо. К сожалению при заявленном выходном токе в 5 Ампер, выдает он только 2 Ампера (креста на китайцах нету), а далее срабатывает защита, при подходе к порогу в 2 Ампера источник поначалу перестает включаться с подключенной нагрузкой. В качестве нагрузки я использовал нихромовую проволочку.
   Замеренный КПД при выходном токе близким к 2 Амперам – примерно 80%, что очень неплохо. В общем он мне понравился, но никак не тянет собака.  Мне его сдавать, наверное предложат взять такой - http://www.polaris.ru/descriptions/18/r380407.html, кто-нибудь знаком с моделькой? Просто в этой палатке был еще и такой.

« Последнее редактирование: 02 Мар 2009 [12:43:45] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #46 : 02 Мар 2009 [22:25:27] »
  Были все таки мысли вскрыть и доделать источник, выбора то все равно нет. Но до разборки  решил включить его с ноутбуком без аккумулятора, чтобы снизить нагрузку за счет отсутствия тока зарядки. Ноут включился, поработал пару минут и источник питания подох.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #47 : 08 Мар 2009 [16:21:31] »
  Поставил себе задачу найти готовый источник питания для ноутбука. Сдал сломанный источник питания, заменили на другой без звука. Доплатил 200 руб. Источник такой - http://alltron.manufacturer.globalsources.com/si/6008828564388/pdtl/Laptop-AC/1008295439/Laptop-Adapter.htm .  С ноутом работает.  Ток потребления ноута без родного аккумулятора от внешнего аккумулятора составляет 1.9 ампера в режиме просмотра DVD. Ноут - DUAL CORE 1.86 гГц, 2 гб озу, винт 160 гб. Видео набортное. Моник – 14”.  В режиме заряда встроенного в ноутбук аккумулятора, при выключенном ноутбуке ток потребления составляет 2.7 А. При включении ноута с аккумулятором внутри ток потребления составляет 4.7 А.
  Встроенный в ноут аккумулятор имеет емкость 4.8 А/Ч при напряжении 10.5 вольт. При этом время работы в режиме просмотра DVD составляет 2 часа 20 минут.  
  При использовании внешнего автономного питания ноутбук надо использовать без своего собственного аккумулятора, кпд преобразования при этом будет выше.
  Источник питания поставил на прогон со стареньким ноутбуком – жрет столько же. Питание при прогоне идет от запасного автомобильного аккумулятора.
   Данные по кпд будут попозже.

« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [11:05:27] от Александр Л. »

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #48 : 10 Мар 2009 [11:50:13] »
Некоторые данные замеров и мелких исследований. И так, ток потребляемый на холостом ходу составляет 80 ма. Входная и выходная земли на ноль не прозваниваются, что означает, что источник питания не является регулятором напряжения второго типа, а является обратноходовым. Защиты от разряда аккумулятора в источнике нет, работает он и при 12 и 10,5 вольтах, что лично меня устраивает, поскольку эксплуатировать ноутбук предполагается от кислотных гелеевых аккумуляторов и солнечной батареи, а при этом каждый ватт на счету. При наличии защиты источник пришлось бы вскрывать и доделывать.  КПД промерен в двух точках входного тока 3,7 А и 2,44 А при входном напряжении 12 вольт, а также в точке 2.44 А при входных напряжениях 12, 11 и 10,5 вольт. КПД практически не зависит от входного напряжения и тока нагрузки и находится в пределах 85,5 – 87%.   Ввиду высокого КПД практически не греется. Прошел 5-ти часовой прогон на реальном ноутбуке при входном напряжении 12 и 11 вольт примерно в пополаме. Входной потреьляемый ток составлял при этом примерно 2-2,3 ампера. При питании ноута в поле внутренний аккумулятор надо отключать. Для сохранения высокого КПД применять для удлинителей питания толстый провод.

« Последнее редактирование: 10 Мар 2009 [11:55:30] от Александр Л. »

Drago

• Гость
« Ответ #49 : 11 Мар 2009 [11:27:20] »
ценные исследования.
кстати, по поводу отключки штатного акумулятора ноута:
когда он заряжен, контроллером осуществляеться его "поддержка" всего лишь - т е ток подзарядки просто мизерный должен быть?
есть ли толк из за экономии ватта - двух отключать каждый раз батарею?
или я чего недопонимаю?

Грин

• Гость
« Ответ #50 : 11 Мар 2009 [12:41:32] »
ИМХО, батарею ноута дёргать неразумно и опасно.

damian_1

• Гость
« Ответ #51 : 11 Мар 2009 [15:08:57] »
ИМХО, батарею ноута дёргать неразумно и опасно.

+1

При случайном пропадании напряжения питания ноутбука (зацепили-выдернули питающий провод из ноута, неконтакт в проводах на [авто]АКБ, и.т.п...), ноутбук мгновенно "вырубится", с потерей всех данных. Лучше использовать ноутбук с предварительно полностью заряженной АКБ - т.е. батарея дома заряжается "под пробку", после чего ноутбук выключается и батарея извлекается. На место фотосессии ноут и его батарея едут раздельно, и совокупляются непосредственно на месте.  ;D

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #52 : 11 Мар 2009 [16:29:01] »
   Каждый волен поступать так, как хочет. При использовании ноутбука с внешним питанием на источник питания будет накладываться как рабочий ток аккумулятора так и ток зарядки аккумулятора, который в моем варианте несколько больше, чем потребляемый ноутбуком ток. Посему зарядка внутреннего аккумулятора от внешнего это нонсенс с точки зрения экономии ценной в поле энергии, а дальше ab libitum.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #53 : 11 Мар 2009 [16:40:25] »
  Некоторые цифирки. У меня есть два автомобильных аккумулятора старый и новый, согласно паспорту они имеют емкость 55 а/ч. Согласно же измерениям емкость одного 20 а/ч, а второго 40 а/ч. Предположим, что источник питания ноута заряжает внутренний аккумулятор и потребляет при этом 5 А, для среднего ноутбука так и будет.  А сам источник питания имеет защиту от разряда аккумулятора и при этом при снижении напряжения ниже 12 вольт отрубает нагрузку от автомобиля. А еще пользователь при этом сделал или купил удлинитель прикуривателя длиной 5 метров, изготовленный из провода сечением 0.75 кв. мм., измеренным по китайским методикам. При этом на удлинителе еще упадет где-то порядка вольта или половинки. Отсюда и имеем странные утверждения о том, что ноут высасывает автомобильный аккумулятор за 2 часа, хотя он два часа работает от внутреннего имеющего на порядок меньшую емкость.

damian_1

• Гость
« Ответ #54 : 11 Мар 2009 [17:12:42] »
  Некоторые цифирки. У меня есть два автомобильных аккумулятора старый и новый, согласно паспорту они имеют емкость 55 а/ч. Согласно же измерениям емкость одного 20 а/ч, а второго 40 а/ч. Предположим, что источник питания ноута заряжает внутренний аккумулятор и потребляет при этом 5 А, для среднего ноутбука так и будет.  А сам источник питания имеет защиту от разряда аккумулятора и при этом при снижении напряжения ниже 12 вольт отрубает нагрузку от автомобиля. А еще пользователь при этом сделал или купил удлинитель прикуривателя длиной 5 метров, изготовленный из провода сечением 0.75 кв. мм., измеренным по китайским методикам. При этом на удлинителе еще упадет где-то порядка вольта или половинки. Отсюда и имеем странные утверждения о том, что ноут высасывает автомобильный аккумулятор за 2 часа, хотя он два часа работает от внутреннего имеющего на порядок меньшую емкость.

В рамках описанной Вами ситуации все абсолютно верно... Но.

Нужно быть оочень неграмотным пользователем, чтобы подключать ИБП к прикуривателю, да еще и с помощью тонких-длинных "проводов". Да и самоотключение инвертора при разряде батареи тоже может оказаться излишним - вполне достаточно сделать хорошо заметную индикацию разряда без автоматического отключения. Пусть пользователь сам решает что лучше - выжать из АКБ еще полватт-часа ценой ее ресурса, или "оборвать" последнюю 20мин субэкспозицию, за пару минут до ее нормального завершения.

Если хочется высокой эффективности - лучше вообще не использовать ИБП, и таким образом избавиться от ненужного двойного преобразования 12в->~220в->20в.

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #55 : 11 Мар 2009 [17:22:13] »
  Вы невнимательно прочли тему, я нигде ничего не писал про инвертор, я его не использую. В данном случае речь идет о преобразователе 12 вольт - 19 вольт. В таких источниках опция отключения нагрузки при снижении входного напряжения ниже 12 вольт часто бывает встроенная. А я рассматриваю в данном случае только вариант готового источника питания. Кислотный АКБ можно разряжать до 10.5 вольт, именно для этой величины разряда и пишется емкость кислотной АКБ. При разряде до 12 вольт емкость много ниже, думаю процентов 25 - 30. При разряде АКБ до 10.5 вольт вряд ли можно будет продержать ноут какое-то реальное время - АКБ просто отрубится, не сможет выдать нужного тока.

Drago

• Гость
« Ответ #56 : 11 Мар 2009 [17:29:20] »

мощный опус.
мсье ведь в курсе, что отданные ампер-часы в случае с кислотными акб зависят в частности от температуры этой самой акб и тока разрядки - среди прочего. так что параметры при измерении - в студию :) а то если разряжать обычный автомобильный стартерный акку в 65 ач током с 500 ампер, скажем, может статься что и вовсе его "измеренная емкость" окажеться порядка 10 ач :)
далее - использование кислотных стартерных акб с регулярными глубокими разрядками ( разрядка более чем на 30 - 40 процент емкости) - не от большого ума. оно на такие условия эксплуатации не рассчитано, и соответственно теряет емкость / дохнет крайне быстро. для таких условий нужны тяговые акб, а не стартерные. например от электрокар, электромобилей, гольф-картов, шёлочные ( никель-кадмиевые вроде), итдп.
всё это хорошо разжевано в литературе про электромобили / альтернативные источники электроснабжения.

это в целом.  не буду далее углубляться, пусть каждый сам решает, как ему жить, и тратить деньги :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #57 : 11 Мар 2009 [17:30:36] »
kensington 33196EU

Вот универсальный 220/12 >> х (почти любой гаджет)
Проверено лично -26/+35, иней/роса, 2года эксплуатации.

G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

damian_1

• Гость
« Ответ #58 : 11 Мар 2009 [18:40:18] »
kensington 33196EU

Вот универсальный 220/12 >> х (почти любой гаджет)
Проверено лично -26/+35, иней/роса, 2года эксплуатации.

Готовое решение для тех, кто не понимает электронику, и за это готов выложить сотню баксов.
Цена адекватная, если только качество не откровенное г.

Под нагрузкой греется сильно?
Пр-во Китай?

Оффлайн Александр Л.

« Ответ #59 : 11 Мар 2009 [23:41:32] »
  Drago, не надо вести разговор так, как будто с вами разговаривает чайник, можете сами легко оказаться таковым. Ваши прописные истины мне лично до безнадобности. Если есть чего сказать по делу, не просто потрыньдеть, то тогда можно будет и почитать ваши опусы.