Голосование

Что для вас главное на наблюдениях для получения удовольствия от мероприятия?

Само созерцание объекта, любование им и рассматривание деталей
Комфорт: удобно, легко, тепло
Компания
Окружающий пейзаж
Музыка
Процесс наведения на объект
Обращение с астрономической техникой
Занятие астрофотографией
Наблюдения невооруженным глазом
Тестирование астрооборудования
Научные исследования
Другое (опишите)
Я исключительно диванный любитель и не наблюдаю

A A A A Автор Тема: Удовольствие от астрономических наблюдений  (Прочитано 4114 раз)

Феанор

• Гость
Выберите 2 наиболее значимых для вас фактора.
Всем ясного неба! :)

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Всего 2 варианта? Маловато будет! Ма-ло-ва-то! ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн ARTY

• Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Ну конечно же вариант 1. :D Так же люблю возиться с астро техникой. Ещё очень интересен процес отыскания обьектов, но на него голоса не хватило... ;D
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.

Астролюбитель

• Гость
В последней графе что то не видно голосов? Хотя такие есть  ;D Значит все таки сознательные у нас наблюдатели.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [15:18:15] от Астролюбитель »

alexxx

• Гость
Цитата
В последней графе что то не видно голосов?
Они сюда не заходят ;D. Повесить такой опрос в клубе и диванная партия победит как Еди :-X ;D

Астролюбитель

• Гость
Цитата
В последней графе что то не видно голосов?
Они сюда не заходят ;D. Повесить такой опрос в клубе и диванная партия победит как Еди :-X ;D
Помнится когда покупал последний телескоп мне водитель  сказал зачем покупать телескопы когда можно все в интерете увидеть не вставая с дивана.  ;D На что я ему сказал, что это кайф когда сам  находишь объект и вглядываешься в него.  А сколько удовольствия от прогулки по звездному небу какой там на фиг интернет.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [15:31:06] от Астролюбитель »

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
На первом месте,безусловно, вид в окуляре.На втором:небо невооруженным глазом.Комфорт...Вот меньше недели назад довелось "понаблюдать" в -27.Сложилось так что я был без инструмента,поэтому Кот~баюн давал поглядеть в свой :) .Но все равно при такой температуре можно смотреть только что то яркое и известное.Конечно, тоже интересно освежить в памяти вид старых знакомых,но о детальных наблюдениях всякой тусклятины приходится забыть (по крайней мере мне).Так что ,оказывается, и относительный комфорт немаловажен.Ну скажем... градусов до -15 -20 без ветра еще можно продуктивно ловить мелочевку.

Феанор

• Гость
водитель  сказал зачем покупать телескопы когда можно все в интерете увидеть не вставая с дивана.  ;D

Я бы сказал, с какими вещами в интернете и реале это схоже, да тема и раздел не позволяют :)  Все-таки диванную астрономию я понимаю как чтение умных книг и общение в форуме, а не просто мимолетный просмотр фоток туманностей :)
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [15:35:53] от Феанор »

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
 Когда на улице -15 и пусть слабый ветерок, а еще и оказалось, что перчатки забыл дома, то первое, что  приходит в голову это комфорт. Увлекательные пейзажи звездных россыпей заставляют снизить внимание к комфорту, но полностью от него отказаться не получается.
  Да и хорошая компания с которой можно обсудить наблюдаемое, когда что то подскажут, что то предложат очень благоприятствует наблюдениям.
 Я за комфортные наблюдения с хорошей компанией астрономов любителей.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
А я о комфорте вообще не думаю, только бы найти обьект на небе и любоваться , от комфорта уже тошнит ,все разбаловались... а тут красота , тайна мироздания прямо перед глазами , свежий воздух, и ты сливаешься  в экстазе с небом от восторга ;D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Проголосовал впервую очередь за комфорт: удобно, легко, тепло,далее наблюдения невооруженным глазом.
На остальное не хватило голосов. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Совсем начинающий любитель (буквально вечеров 10 с августа, когда подарили телескоп - пока положительные температуры на балконе были :-)). Больше всего понравилось запоминание расположения звезд относительно друг друга, также - карты Луны, сличая наблюдаемое в окуляр и печатную карту (хотя пока не преуспел - надо завести красный фонарик :-)). С чем из перечня ответов соотнести - не знаю...
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Немножко нелогичный опрос, т.к. критерии разные  :)

Проголосовал за:
Эффектный вид объекта: качество неба, апертура, качество оптики и т.д.     
Наблюдения невооруженным глазом

+ процесс наведения на объект (самая хорошая школа для визуальщика, если без GOTO, а по карте)

Музыку и компании при наблюдениях не люблю  :)

Дарья Аристова

• Гость
Саша, интересная тема!

Я проголосовала за первый вариант и за вариант "Процесс наведения на объект".

Насчет первого... Я бы сказала, что интересует не столько эффектный вид, сколько интересный. Когда я наблюдаю в бинокль, то не все объекты выглядят эффектно, но все - интересно. Потому что все разные. Одни шаровики выглядят как звезда в тумане, а у других яркость более равномерно распределена. Одни рассеяники распадаются на звезды, у других видна клочковатость,некоторые - просто ободочек у звезды. И так далее.

Интересует процесс наведения, конечно!  :D Как здорово, когда он заканчивается праздником - объект найден. Но когда найти не удается, то я все равно стала на шаг ближе к цели.  ;)

Это основное. Еще нравится просто любоваться небом.  А музыку при наблюдених не любви, не нравится и в компании наблюдать.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
А я наоборот,иногда слушаю музыку при наблюдениях,когда скажем так,просто любуюсь прекрасным небом. Заодно еще и настроение поднимает. :)

Интересует процесс наведения, конечно!  :D Как здорово, когда он заканчивается праздником - объект найден.
+1. Это основная цель для меня,при поисках астрономических объектов.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Проголосовал за первый вариант, естественно. Только вот удивило, что почти никто не говорит о важности окружающего пейзажа, я проголосовал и за этот пункт. Неоднократно замечал, как меняется впечатление от наблюдения, когда смотришь где-нибудь за городом, а вокруг ёлочки, речка, птички поют...Пусть я ничего путного не увижу, а просто глазками полюбуюсь ночным ясным небом, всё-равно внутренне ощущаю свою причастность к огромному и живому космосу! Когда я съездил на Алтай этем летом, я особенно явственно понял, что на нашей Земле есть места, где небо совсем иное, оно какое-то настоящее и живое, такое, каким оно никогда не бывает в городе или вблизи его.
Вообщем, на самом деле у меня не хватает слов, чтобы описать те ощущения, которые можно испытать, наблюдая в заповедных местах!
Ну, и конечно при этом всём, нужно и о комфорте не забывать...(ну хотя бы тепло одеваться зимой ;))

Феанор

• Гость
Мы голосовали одинаково. Я тоже - за окружающий пейзаж (даже точнее, природу, ветерок, ночные звуки и запахи) а также за зрительные впечатления, т.е. за п.1.

В меньшей степени, но тоже значимы процесс наведения на объект, музыка (правда, слушаю редко, она обычно в голове звучит) и  тестирование, а именно изучение визуальных возможностей различных любительских апертур :)

Комфорт, например, меня мало волнует, главное чтобы не замерзнуть и не удушиться воротником, остальное ерунда.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [19:13:53] от Феанор »

Дарья Аристова

• Гость
Да, пейзаж важен, согласна. И с эстетической точки зрения, и с практической. Нравится наблюдать, когда горизонт открыт. И, что важно, лучше дальше от города.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Да я тоже проголосовала за пункт  первый и  за "процесс наведения на обьект",  музыку не слушаю, а слушаю Космос , в компании наблюдать не пробовала , но и не хотела бы,  что-бы  кто-то нарушал мою идиллию, если бы небо было часто, иногда можно и нужно с кем-то, что бы приобрести опыт ;D
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Отметил первый пункт, хотя вид объекта для меня не обязан быт эффектным.
И пейзаж - это за гармонию единения земного с космическим.
Сюда еще входит музыка этого пейзажа - его ночные звуки  :)
Ну и диван  ;D , как-же без него!  Но третьего в опросе не разрешено...