Голосование

Что для вас главное на наблюдениях для получения удовольствия от мероприятия?

Само созерцание объекта, любование им и рассматривание деталей
Комфорт: удобно, легко, тепло
Компания
Окружающий пейзаж
Музыка
Процесс наведения на объект
Обращение с астрономической техникой
Занятие астрофотографией
Наблюдения невооруженным глазом
Тестирование астрооборудования
Научные исследования
Другое (опишите)
Я исключительно диванный любитель и не наблюдаю

A A A A Автор Тема: Удовольствие от астрономических наблюдений  (Прочитано 4121 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Конечно созерцание найденного объекта и компания, которую обожаю  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

• Гость
Ну вообще все хорошо! Но если 2...то наибольшее удовольствие доставляет момент, когда в первый раз нашел нужный объект - необычайнай радость!

Эх, старею я... раньше это был очень значимый фактор для меня... один из 3 главных, наверное.  Но в процессе го-туизации своих навыков и карт это удовольствие постепенно уменьшается, отходит на второй план и все больше хочешь "картины маслом", может быть, апертура в этом сдвиге помогает...   Но ради справедливости и защиты больших апертур скажу, что общие положительные эмоции не уменьшились, а наоборот. Просто перераспределились...

sem2009

• Гость
Для меня, как и для многих, главное - увидеть, то что до этого не видел. Удовлетворение самого жгучего инстинкта - любопытства.

А кроме того то, что видно в окуляре хорошего телескопа разительно отличается от обыденного и суетного. Это первобытные самые базовые сущности невообразимого масштаба. И собственная способность (пусть даже и в самой малой степени) осознавать устройство и законы существования всего разнообразия этих великолепных объектов, их гармоничность, не может не окрылять любого наблюдателя.

Так что, скорее всего главное удовольствие от наблюдений я получаю поднимаясь над ежедневной суетой и скукой.

sernik

• Гость
Для меня процесс поиска объекта - это как для завзятого рыбака поход на рыбалку. Можно навестись на яркий объект - это как поймать рыбу, которая в любой луже на голый крючок ловится. Или выбрать объект новый, сложный - когда заранее не знаешь, увидишь или нет. Идешь от звезды к звезде, все ближе - вроде "на месте", потом долго вглядываешься во мрак (или в мутное зарево города)... "не клюет"! Или - Вот оно! Попалось.  ;D
+100 :D тоже проголосовал за этот пункт и испытываю подобные эмоции  :) Ну, и как логическое завершение, соответственно первый пункт.

Сергеич

• Гость
Больше интересует научная точка зрения, хотя должен заметить что и визуальное восприятие доставляет немало впечатлений.
Но более всего, нравится все записывать, выдвигать свои идеи, предполагать пути дальнейшего развития событий и правильно понимать что происходит в настоящее время.
Как мне кажется, без правильного понимания всех процессов происходящих вокруг, наблюдения не доставляют большого впечатления и не раскрывают всей своей сути, т.к. это вызывает невозможность правильно отождествить увиденное и раскрыть весь свой потенциал в наблюдениях.
Сугубо мое мнение..

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
Нисколько не сомневался, что окажусь в большинстве. Действительно, по большому счету, ЛА делятся на две большие группы: физики и лирики (не решенная задачка 50-х - 60-х годов). Лирики получают наслаждение от процесса наблюдения и любования объектами. Физики (они же техники) наслаждаются технической стороной астрономических наблюдений, любят, лелеят, тестируют и доводят до совершенства (иногда с фатальными последствиями) свое оборудование. Естественно, ни тех, ни других в чистом, так сказать, идеальном виде нет, почти всегда сочетание в той или иной пропорции. И то сказать, как можно не любить свое астрооборудование, если оно доставляет столько радости. Одно предвкушение этой радости дорогого стоит. Так что, проголосовал за радость созерцания и удовольствие от возни с оборудованием.
Кстати, не ожидал, что будет так много сибаритствующих ЛА. Изнежились, расслабились, забыли, в каких условиях работал Галилей. Про Дж. Бруно уж молчу.
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 192
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Исключительно научные исследования. Любование - это больше для новичков. После 20 лет наблюдений становишься прагматиком. Сейчас больше интересует как выжать с неба большой объем качественной информации - если по метеорам то это увеличение числа видеокамер, если по переменным, то увеличение числа пзс-камер. По переменным еще пзс-патруль всего неба будоражит воображение. Узнать на основании своих наблюдений насколько стабилен период изменения яркости той или иной переменной, узнать статистику по болидам в отдельно взятой местности...
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Жаль что третьего в опросе не разрешено ...

К астрофотографии и научным результатам наблюдений я б добавил эстетическое наслаждение космическими картинами ВЖИВУЮ и ПРИРОДОЙ НА планете ЗЕМЛЯ ...

bis

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
    Как в песенке Звездочета из к/ф "Про красную шапочку".   И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды, в трубу или просто в окно.
   Люблю посозерцать, замахнуться-бы на науку...
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн popeye

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от popeye
Наверно честно для себя ответил, что по сути дела большее время (естественно с удовольствием :)) занимает подготовка, ожидание наблюдений (явлений, условий видимости и.т.д.) и "послевкусие". Поэтому проголосовал за "Обращение с астрономической техникой" и "Другое"..
Был бы третий голос, отдал бы за созерцание!
Алькор(ТАЛ), Альтаир(ТАЛ 2)