Голосование

Что для вас главное на наблюдениях для получения удовольствия от мероприятия?

Само созерцание объекта, любование им и рассматривание деталей
Комфорт: удобно, легко, тепло
Компания
Окружающий пейзаж
Музыка
Процесс наведения на объект
Обращение с астрономической техникой
Занятие астрофотографией
Наблюдения невооруженным глазом
Тестирование астрооборудования
Научные исследования
Другое (опишите)
Я исключительно диванный любитель и не наблюдаю

A A A A Автор Тема: Удовольствие от астрономических наблюдений  (Прочитано 4115 раз)

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
Самое большое удовольствие от наблюдений - это сами наблюдения :) Поэтому первый пункт, на мой взгляд, сформулирован несколько странно. Даже если объект выглядит совсем неэффектно, испытываешь удовольствие уже только от того, что ты его нашёл и увидел.
Ну и, конечно, никогда не упускаю возможность просто посмотреть на небо невооружённым взглядом. Завораживает :)
А комфорт - дело десятое. Пусть мороз -20 или лужи под ногами - главное, чтоб небо было ясным :)
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

damian_1

• Гость
Для меня процесс поиска объекта - это как для завзятого рыбака поход на рыбалку. Можно навестись на яркий объект - это как поймать рыбу, которая в любой луже на голый крючок ловится. Или выбрать объект новый, сложный - когда заранее не знаешь, увидишь или нет. Идешь от звезды к звезде, все ближе - вроде "на месте", потом долго вглядываешься во мрак (или в мутное зарево города)... "не клюет"! Или - Вот оно! Попалось.  ;D

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Стараюсь совмещать с выездами на рыбалку.
Хм,интересно...Я никак не могу совмещать наблюдения с рыбалкой.Только что то одно.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Неудачное общее число пунктов голосования. Мало можно галочек ставить. Надо бы 3-4. Проголосовал за 1 и 9 (набл.невооруж.глазом.) Хотелось бы и пейзаж учесть и астрофото.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Описался в пейзаж, и общение с астротехникой, попутно приписав в общения с техникой — астрофото! >:D Это ж такой фетиш! Подержался за фокусёр, сменил окуляр, опять покрутил фокусёр, подправил положение монтировки, снял окуляр, поставил фотоаппарат... ::)
Музыку иногда слушаю, а вот компания... Как не было, так и нет. :( Совсем редко случается выезжать с кем то за город...
Комфорт? Какой уж комфорт, когда думаешь: "А не ампутируют ли мне завтра пальцы? На всех конечностях! >:D"
Да и о виде ничего сказать не могу... Что там увидишь, в этой вечной засветке?.. Зато, когда ты наводишься на объект, и понимаешь, что та ути-пути-милли-финти-плюшечка это и есть всё.. И несмотря на всё — ты её нашёл! Вот оно, удовольствие.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Проголосовал за первый вариант :)
NO COMMENTS ;D
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Феанор

• Гость
Неудачное общее число пунктов голосования. Мало можно галочек ставить. Надо бы 3-4. Проголосовал за 1 и 9 (набл.невооруж.глазом.) Хотелось бы и пейзаж учесть и астрофото.

2 голоса тоже не плохо, выделяется самое главное :)  3 голоса тоже подошло бы для этого опроса, но я не могу изменить настройки на большее число голосов.

Оффлайн Павел Пирожков

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Паша, г. Солнечногорск Московской обл.
    • Сообщения от Павел Пирожков
    • Внетелесные путешествия
Я проголосовал за эффектный вид объекта и за наблюдения невооруженным глазом. Музыку под звездным небом давно не слушаю. А лет семнадцать назад обожал слушать музыку по звездами. Включал космическую музыку, забирался на крышу сарая, и любовался звездным небом под музыку. Компанию также не люблю.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [10:26:29] от Павел Пирожков »
Звезды это сигналы с небес, которые указывают людям путь домой.

Drago

• Гость
даа...вот это опрос. узнаю Феанора. :)
пункт первый  - подразумеваеться очевидно двухметровые добсоны, никак не меньше.
поскольку выбрал "другое:опишите"
мне важно приехать наблюдать, а не бороться с юстировками, сборо-разбором по 2 часа, и в процессе ещё и с лестницы навренуться :) т е комфортное и качественное наблюдение у меня ассоциируеться с наблюдением в средних размеров и малые рефракторы.
меж тем вариантов ответа маловато.
компания, если не одному ехать, безусловно тоже важна.
музыку дома слушать надо имхо :) а то как колхозник - приехал на природу, и первым делом - радио на всю катушку,чтоб подальше слышно :)

Феанор

• Гость
даа...вот это опрос. узнаю Феанора. :)
пункт первый  - подразумеваеться очевидно двухметровые добсоны, никак не меньше.
поскольку выбрал "другое:опишите"
мне важно приехать наблюдать, а не бороться с юстировками, сборо-разбором по 2 часа, и в процессе ещё и с лестницы навренуться :) т е комфортное и качественное наблюдение у меня ассоциируеться с наблюдением в средних размеров и малые рефракторы.
меж тем вариантов ответа маловато.
компания, если не одному ехать, безусловно тоже важна.
музыку дома слушать надо имхо :) а то как колхозник - приехал на природу, и первым делом - радио на всю катушку,чтоб подальше слышно :)

Почему же, Ваши варианты можно было найти в основном меню.  Эффектный вид объекта подразумевает любой вид, который нравится, не важно, как на фото или слабое пятнышко.   Возможно, я зря указал в п.1 факторы - они сбивают людей с толка :)   Сейчас немного подправлю.  Кроме, того, для Вас важен комфорт, он тоже есть в меню.

Drago

• Гость
мало вариантов ответа.
для меня важно всё следующее:

Эффектный вид объекта (Факторы: качество неба, рефрактор, качество оптики и т.д.)
  Компания (если не один - без компании можно обойтись, но если едешь с людями, важно  чтоб люди были "правильные")
  Окружающий пейзаж
  Занятие астрофотографией
  Наблюдения невооруженным глазом-  (  и невооружённым между прочего не помешает посмотреть, коли небо всё в звёздах.)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
А я , а мне .... лично первые два пункта  ой как нравятся! Эффектный вид объектов  да еще в комфортных условиях! Это моЁ. Правда в городе первый фактор дает ограничение- засветка и тепловые потоки.С комфортом все в порядке. Но в отдельные дни (Солнце в Коронадо) и ночи (все остальное в телескоп) удается достигнуть такой гармонии!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Феанор

• Гость
мало вариантов ответа.
для меня важно всё следующее:

Эффектный вид объекта (Факторы: качество неба, рефрактор, качество оптики и т.д.)
  Компания (если не один - без компании можно обойтись, но если едешь с людями, важно  чтоб люди были "правильные")
  Окружающий пейзаж
  Занятие астрофотографией
  Наблюдения невооруженным глазом-  (  и невооружённым между прочего не помешает посмотреть, коли небо всё в звёздах.)

Опрос все-таки о том, что же для вас самое главное!  Приемлимы 2-3 критерия, можно установить 3, но теперь уже не получается, да и много уже людей проголосовало!

Оффлайн A Dasha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от A Dasha
Ответила на самые для меня точные: разумееться, само наблюдения и пейзаж. Но пейзаж относится не к городу, а так звёздное небо отовсюду красиво... Правда, в городе это не так видно.  :-\

Оффлайн Leks

• **
    • Сообщения от Leks
Кроме первого пункта отметил процесс наведения. Так как пока очень скудный список увиденных объектов, процесс поиска и наведения на новый для меня объект имеет особое значение. Ну  а если удалось его увидеть, разглядеть особенности, это вообще здорово, новое открытие, награда, чувства здесь и не опишешь порой)) Иногда правда давно  наблюдаемые  объекты радуют не меньше, например, как то раз видел луну в очень маленькой фазе на небольшом увеличении, так это была сказка просто)))))
DS 90/700 (1:7,7) EQ2
бинокль 12х50

Феанор

• Гость
Ну что ж, подведем предварительные итоги голосования! :)

Выясняется, что большинство наших любителей наблюдают небо главным образом потому, что нравится смотреть на объекты - то есть, нравится их вид в телескоп (бинокль).  И Вам можно посоветовать стремиться к улучшению условий наблюдений, и в первую очередь это - выезд в место с как можно меньшей засветкой. Выберите длдя себя, при такой возможности, оптимальное соотношение удаления от города и других населенных пунктов и время в пути.    Немаловажна тут и апертура - если Вы хотите больше деталей в любых объектах, кроме ярких рассеянок, стремитесь к увеличению апертуры, насколько это возможно для Вас по деньгам и по удобству транспортировки.   Наконец, для наблюдения таких объектов, как Луна и планеты, важно высокое качество оптики - подумайте также об этом, но не забывайте, что это обычно стоит дополнительных денег.

Однако, аж каждый четвертый проголосовавший не относит удовольствие от непосредственного созерцания к важнейшим факторам наблюдений!  Возможно, среди них много астрофотографов (каждый пятый проголосовавший) или исследователей (каждый двадцатый!).  Кроме того, для кого-то, возможно, более интересно само занятие астрономией - от "диванных" дел до работы с техникой и духа астронаблюдателя, а не непосредственное созерцание того или иного объекта.
    Кстати, вспомню себя в детстве... Я бы тоже не проголосовал за 1 пункт. Проголосовал бы за наблюдения невооруженным глазом и зарисовки, которые, кстати, благополучно забыл выделить отдельным пунктом в опросе  ;D

Только для каждого пятого самое главное - наблюдать в комфортных условиях, когда "тепло и мухи не кусают", с чашечкой кофе, на удобном стульчике :)  Когда общение с небом приближается к пассивному отдыху. А что? Имеет на то право :)

Наверное, для большинства важна окружающая обстановка, красота ночи, но как один из самых наиглавнейшх факторов это выделил только один из девяти проголосовавших. И я с ними солидарен :)

Также среди самых любимых занятий - процесс наведения на объект (думается, без го-ту :) ), общение с таким классным и умным астрожелезом (тут го-ту наоборот, наверное, желанен) и наблюдения невооруженным глазом.   Очень любят пообщаться в интересной компании и считают это для себя одним из наиболее приорететных занятий на наблюдениях около 10% проголосовавших.  Вам - прямая дорога сплачивать вокруг себя ЛА из вашего города и организовывать старпати, если они у вас в городе (вернее, за городом) еще не проводятся!

Ну как, неплохо я вас посчитал?  ;)

« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [23:59:34] от Феанор »

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Люблю тупо пялиться на найденный объект, с осознанием, что всеже я его нашел!!!  ;)
И вот он передо мной...
А если еще есть данные, что он от нас на многие миллионы световых лет....  ::) ;D

Дарья Аристова

• Гость
Цитата
Ну как, неплохо я вас посчитал?

;)

Да, интересный опрос ты придумал!  :D

Цитата
Однако, аж каждый четвертый проголосовавший не относит удовольствие от непосредственного созерцания к важнейшим факторам наблюдений!

Возможно, тут дело в том, что в начале не совсем точно был назван этот пункт голосования: все-таки эффектный вид и созерцание объекта - это не совсем одно и то же.

Оффлайн Андрей Газизов

• г. Белгород
    • Сообщения от Андрей Газизов
Ну вообще все хорошо! Но если 2...то наибольшее удовольствие доставляет момент, когда в первый раз нашел нужный объект - необычайнай радость! Ну и, конечно же, возня с астрономической техникой.
Celestron FirstScope 114 EQ

Феанор

• Гость
Возможно, тут дело в том, что в начале не совсем точно был назван этот пункт голосования: все-таки эффектный вид и созерцание объекта - это не совсем одно и то же.

Да, ты права, скорее всего это повлияло. Хотел сказать примерно про то же самое, просто слово "эффектный" больше воспринимается не как приятный глазу, а как детальный и яркий.  Пока я сообразил об оплошности и переправил этот пункт, уже было много проголосовавших :(