A A A A Автор Тема: Siril - линуксовский клон Iris  (Прочитано 18887 раз)

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Re: Siril - линуксовский клон Iris
« Ответ #160 : 13 Дек 2024 [22:23:26] »
Я пользуюсь SIRIL и она мне очень нравится. Есть, правда, в автоматическом режиме особенности, но это терпимо.
А вот папки bias и flats, они же практически одни те же по содержанию, ну или же по крайней мере в течение одной ночи не меняются. darks тоже за одну ночь не изменяются - проверял. Но на их обработку в автомате расходуется уйма времени при стэке нового объекта. Может их один раз обработать и пользоваться результатом при обработке lights?

Онлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 485
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #161 : 13 Дек 2024 [22:52:31] »
Я пользуюсь SIRIL и она мне очень нравится. Есть, правда, в автоматическом режиме особенности, но это терпимо.
А вот папки bias и flats, они же практически одни те же по содержанию, ну или же по крайней мере в течение одной ночи не меняются. darks тоже за одну ночь не изменяются - проверял. Но на их обработку в автомате расходуется уйма времени при стэке нового объекта. Может их один раз обработать и пользоваться результатом при обработке lights?
Надо понимать, что прежде всего дарки (но и оффсеты, в меньшей мере) температурно зависимы.
Если Вы снимаете с охлаждаемой камерой и используете одну и ту же температуру, то для конкретной температуры и экспозиции можно заранее сделать дарки (и офсеты), а затем использовать их многократно.
К сожалению, для DSLR так не получится. Точнее, если вы будете снимать при той же примерно температуре и с теми же экспозициями, то теоретически можно использовать ранее созданные под эти условия дарки (и офсеты), но если температура изменится на несколько градусов (тут надо изучать, насколько, но лучше, чтобы различие не было больше 1-2 градуса, т.к. шумы повышаются примерно в пару раз на каждые шесть градусов), то нужно уже другие дарки делать. Ну и надо будет отслеживать саму температуру воздуха, чтобы понимать, какие дарки использовать. Также есть такая проблема, как изменение дарков со временем даже для одинаковых температур.
Я делал все калибровочные каждую сессию с DSLR, иногда в начале и в конце сессии и для начала сессии применял первые, а для конца - вторые.  Теперь с охлаждаемой OSC-астрокамерой делаю только флеты, иногда флет-дарки. Но думаю каждый сезон делать новые дарки.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2024 [02:28:27] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
« Ответ #162 : 05 Апр 2025 [14:26:05] »
Надо повернуть серию кадров (94 кадра) на 180 градусов.
Вопрос в том, как организовать выполнение 3 команд: (load filename rotatepi filename save filename) последовательно для нескольких файлов.
Может есть готовый скрипт?
« Последнее редактирование: 05 Апр 2025 [20:43:05] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #163 : 06 Апр 2025 [13:53:13] »
Команда rotatepi неприменима для последовательностей. Проще всего воспользоваться ASTAP-ом (Tools -> Batch Processing -> Rotate -> Rotate 180 degrees).
Или Python-ом…

Оффлайн biologist

• **
  • Благодарностей: 3
    • DeepSkyHosting: id294
    • Сообщения от biologist
« Ответ #164 : 06 Апр 2025 [14:10:01] »
Надо повернуть серию кадров (94 кадра) на 180 градусов.
Вопрос в том, как организовать выполнение 3 команд: (load filename rotatepi filename save filename) последовательно для нескольких файлов.
Может есть готовый скрипт?

Готового, скорее всего, нет, но есть такая ссылка

https://siril.org/tutorials/bash-scripts/#apply-a-single-image-command-to-a-sequence
ТАЛ-1М

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #165 : 06 Апр 2025 [16:39:19] »
Проще всего воспользоваться ASTAP-ом (Tools -> Batch Processing -> Rotate -> Rotate 180 degrees)
Спасибо. Пожалуй это самое простое.

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #166 : 07 Мая 2025 [18:09:11] »
Установил бета 1.4.0 При смене языка сирил закрывается.
Только у меня так?

Оффлайн diant

• Благодарностей: 695
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #167 : 07 Мая 2025 [18:16:27] »
Только у меня так?
У меня он сразу на русском стартует. Но я Сирил 1.4.0 не устанавливал, а zip-версию скачал. В настройках у него прописано - "Системный язык", а у меня  W11 с выбранным русским языком (вероятно). Он еще ни разу не вылетал у меня, кстати.

Оффлайн dimmalius

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от dimmalius
« Ответ #168 : 07 Мая 2025 [20:27:28] »
Только у меня так?
Та же хрень, вернул предыдущую. Но там от разных действий вылетает

Оффлайн mike

• Сообщения от mike
« Ответ #169 : 08 Мая 2025 [09:37:24] »
Да, прочитал на форуме, многие пишут. Думаю исправят.
Вернул 1.2.6 пока.
Можно ли выполнить регистрацию Солнца  без дебайеризации?
register в командной строке работает только со звездами.
Из меню - требует дебайеризации...

Оффлайн Alex_S_Bond

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Alex_S_Bond
« Ответ #170 : 11 Мая 2025 [17:43:02] »
Почему-то у меня всегда преобразование гистограммы по asinh выходит на пределе. Это М106, SW150750, ZWO ASI 294mc, Gain - 120, экспозиция 120 сек, 85 кадров. На других объектах то же. От чего это зависеть может? От короткой выдержки?
SW 150/750, iOptron GEM 28, EQ3-2, Canon 550D, ZWO ASI 294mc PRO, ZWO ASI224mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #171 : 11 Мая 2025 [18:39:57] »
Почему-то у меня всегда преобразование гистограммы по asinh выходит на пределе. Это М106, SW150750, ZWO ASI 294mc, Gain - 120, экспозиция 120 сек, 85 кадров. На других объектах то же. От чего это зависеть может? От короткой выдержки?
Это реалии космоса, все в порядке. Просто все мы миллион раз обмануты в жизни якобы примерно равной яркостью звезд, с одной стороны, и галактик да туманностей, с другой. На самом деле первые в тысячи раз ярче вторых и третьих. Приходится вот так тянуть.

К примеру. Вот эта слабая звездочка слева от М106 (на вашем фото) - TYC 3455-834-1. У нее всего 11я звездная величина. Казалась бы крошка, которую на снимке М106 просто-таки подавляет своим сиянием. А теперь реальность. Вся эта 11я звездная величина "вкладывается" в один пиксел вашей матрицы. А у галактики на самом деле пов. яркость - 13,7m  с угловой минуты, то есть около 22,6m с угловой секунды. Вот эти 22,6m ложатся в один пиксел вашей матрицы от галактики.

А теперь сравним: 11m и 22,6m - как вам такая разница? Это примерно в 40000 раз. Поэтому и приходится тянуть асинхом на "1000", чтобы представить публике очередной 1001-й обман зрения.

Оффлайн Alex_S_Bond

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Alex_S_Bond
« Ответ #172 : 11 Мая 2025 [19:12:52] »
Да в принципе-то это понятно, только вот читаешь инструкции, смотришь скрины, у людей где-то в среднем положении. А у меня ещё и комплексы профессиональные - если регулировку приходится выкручивать на предел, то аппаратура не в порядке. :) Вот я подумал, может и у меня что не так.
SW 150/750, iOptron GEM 28, EQ3-2, Canon 550D, ZWO ASI 294mc PRO, ZWO ASI224mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #173 : 11 Мая 2025 [19:40:31] »
Да в принципе-то это понятно, только вот читаешь инструкции, смотришь скрины, у людей где-то в среднем положении.
Так многие могут асинх по нескольку раз накатить. Один раз по 1000, это условно три раза по 10, или десять раз по 2. Я кстати люблю маленькими шажками, а еще больше люблю контролировать саму кривую "наката", поэтому не одним асинхом единым.

Оффлайн SDA76

• Благодарностей: 11
  • РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Instagram: Semen_Semenovich
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #174 : 15 Мая 2025 [17:52:54] »
Коллеги подскажите как убрать эту ошибку? При загрузке сирил выдает ошибку чтения файлов Ошибка загрузки JSON-файла SPCC: file opening failed. И не возможно выбрать сенсор при калибровке цветов. В
Seestar s50

Оффлайн biologist

• **
    • Сообщения от biologist
« Ответ #175 : 18 Мая 2025 [05:22:20] »
Коллеги подскажите как убрать эту ошибку? При загрузке сирил выдает ошибку чтения файлов Ошибка загрузки JSON-файла SPCC: file opening failed. И не возможно выбрать сенсор при калибровке цветов

А сами файлы нормально были скачаны, не битые? На вкладке Фотометрия в настройках есть путь к папке с файлами SPCC. Я бы посмотрел что с ними.
ТАЛ-1М

Оффлайн SDA76

• Благодарностей: 11
  • РОССИИЯ - ВПЕРЁД !!!
    • Instagram: Semen_Semenovich
    • Сообщения от SDA76
« Ответ #176 : 18 Мая 2025 [08:51:27] »
А сами файлы нормально были скачаны, не битые? На вкладке Фотометрия в настройках есть путь к папке с файлами SPCC. Я бы посмотрел что с ними.
Да вроде все норм
Seestar s50

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 36
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #177 : 18 Мая 2025 [10:27:36] »
Да вроде все норм
Кириллица для многих программ неприемлема. Перенесите репозиторий в другой каталог, где не будет путей, содержащих русские буквы. Ещё попробуйте на предыдущую версию Siril откатиться.

Оффлайн biologist

• **
    • Сообщения от biologist
« Ответ #178 : 18 Мая 2025 [10:42:28] »
Да вроде все норм
Поддержу предыдущее сообщение (#177). Плюс посмотрите сами файлы, нормальные они? Не битые?
ТАЛ-1М