A A A A Автор Тема: Siril - линуксовский клон Iris  (Прочитано 17308 раз)

Оффлайн cin

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Re: Siril - линуксовский клон Iris
« Ответ #140 : 27 Июн 2024 [23:04:50] »
А как Вы делали извлечение фона?
Я делаю так:
1. выбираю последовательность
2. Обработка/Извлечение фона
3. Выбираю алгоритм RBF
4. Нажимаю кн. Создать
И появляется вот та красная надпись, что на скрине
Странно, что не создаёт точки ответственные за фон. Может вы сильно уменьшили уровень чувствительности (Допуск)?
При использовании алгоритма  RBF точки можно расставить руками.Надо их расставить на участках, которые являются фоном. Как на тёмных участках, так и на светлых. По этим точкам Siril будет рассчитывать изменение градиента. Как расставите, нажимайте "Вычислить фон".
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #141 : 27 Июн 2024 [23:14:22] »
Полагаю дело в этом.
В логе:
"После вычитания темнового кадра, изображение содержит слишком много отрицательных пикселей (99%), возможно калибровочные кадры некорректны"

С чего бы это вдруг? Дарки и биасы сняты в ту же ночь, с чего бы им быть некорректными?

И ещё вопрос. Я правильно понимаю, что вот такая калибровка, как на скрине соответствует формуле pp_light=light - dark_stecked - bias_stacked?
Ваши настройки соответствуют формуле, которую Вы указали, но так делать не правильно. Биасы вычитаются из флетов. Из лайтов их вычитать не надо. Значения биасов уже присутствуют в дарках. То есть своей настройкой Вы дважды вычитаете шум считывания их лайтов. Скорее всего, отсюда и большое количество отрицательных значений в калиброванных кадрах. При калибровке лайтов применяйте только мастер-дарк и мастер-флет (сделанный из калиброванных биасами флетов). Надеюсь не очень запутанно изложил.

Оффлайн Alex_S_Bond

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Alex_S_Bond
« Ответ #142 : 28 Июн 2024 [10:27:38] »
Флэтов тогда не делал, исходники старые, когда ещё на зеркалку снимал. А с дарками да, упустил. Спасибо, попробую.
SW 150/750, iOptron GEM 28, EQ3-2, Canon 550D, ZWO ASI 294mc PRO, ZWO ASI224mc

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 478
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #143 : 28 Июн 2024 [14:22:02] »
Ну, вот, поигрался в Siril. Версия 1.2.1 Первые впечатления.
Предобработка. Поскольку до сих пор пользовался DSS, то с DSS и сравниваю.
По формату fit (съемка на ZWO ASI 294mc PRO) в принципе разницы не заметил - стеки на выходе практически одинаковы. По выбраковке кадров довольно удобный инструмент. В принципе есть ещё много потенциально интересного, но глубоко ещё не вник.
А вот что касается RAW...
Может быть я ещё не освоил все тонкости конвертации из RAW в FIT, но итоговый результат стека в Siril просто ужас – эти полосы... Вот стеки из DSS и Siril для сравнения. Ещё раз, может быть это я что-то делаю не так, но первое впечатление такое, что Siril для работы с RAW просто не заточен.
Постобработку пока попробовал поверхностно. Пока интересно. Понравилась фишка с выставлением цветового баланса по каталогу.
Посмотрите пошаговую инструкцию по работе в SIRIL. https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/22/siril-master-class-astrofest-2024/
Все там есть и все прекрасно делает. Я сам работаю с RAW от старого DSLR Canon 350D. Результат лучше чем во всех остальных программах. Есть возможность и одной кнопкой автоматически калибровать-складывать, и за дюжину шагов вручную. При ручном сложении есть возможность покадрового выравнивания поля у всей серии и ручного выбора плохих кадров по графику FWHM.
Для удобной калибровки и сложения в SIRIL серий снимков (в том числе, монохромных, или снятых в разное время несколько сессий одного объекта) есть инструмент Sirilic. Вот краткое руководство, как с ним работать: https://vazhorov.wordpress.com/2023/12/18/sirilic-manual/
« Последнее редактирование: 28 Июн 2024 [14:29:12] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Alex_S_Bond

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Alex_S_Bond
« Ответ #144 : 30 Июн 2024 [09:12:48] »
Спасибо, Вашей инструкции предобработка получилась.
SW 150/750, iOptron GEM 28, EQ3-2, Canon 550D, ZWO ASI 294mc PRO, ZWO ASI224mc

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Lzaza1975
Siril не создаёт файлы последовательности
« Ответ #145 : 04 Ноя 2024 [08:16:47] »
Подскажите, почему у меня Siril не создаёт файлы последовательности с расширением .seq после сложения фитсов?
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Re: Siril не создаёт файлы последовательности
« Ответ #146 : 04 Ноя 2024 [10:11:57] »
Подскажите, почему у меня Siril не создаёт файлы последовательности с расширением .seq после сложения фитсов?
А разве результат сложения - это не один файл?

З.ы. не плодите темы
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #147 : 04 Ноя 2024 [10:16:07] »
А разве результат сложения - это не один файл?

З.ы. не плодите темы
результат сложения один файл, но дополнительно должны создаваться файлы последовательностей сложения, а у меня их нет.

З. Ы. А где мне спросить? Есть отдельная ветка по Siril?
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 851
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
« Ответ #148 : 04 Ноя 2024 [10:31:13] »
Есть отдельная ветка по Siril?
Вообще-то есть. Поиск помогает.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50121.msg6094107.html#msg6094107

А какие дополнительные файлы должны создаваться в результате сложения? Кроме, собственно, суммы? Можно включить создание Rejection map, но это не новая последовательность файлов
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #149 : 11 Ноя 2024 [23:15:51] »
Коллеги, а SIRIL может ошибки монтировки как-то исправлять?
Я имею ввиду, что есть NexStar. Для визуала супер - объект часами стоит в центре! Но при фоторграфии 20 сек. могут быть легкие подвижки и это заметно по вытянутым звездам. Я полагал, что инструмент "Реконструкция" для этого, но нет, не получается ничего.

andrey_chest

• Гость
« Ответ #150 : 12 Ноя 2024 [03:58:53] »
Я имею ввиду, что есть NexStar. Для визуала супер - объект часами стоит в центре! Но при фоторграфии 20 сек. могут быть легкие подвижки и это заметно по вытянутым звездам. Я полагал, что инструмент "Реконструкция" для этого, но нет, не получается ничего.
Начните с гидирования при съемке...

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #151 : 12 Ноя 2024 [08:39:46] »
В Siril есть инструмент "Полный повторный синтез" в разделе "Обработка звёзд". На youtube есть ролики (на английском) об использовании этого инструмента.

Но лучше так же технически решать эту проблему. Во-первых точнее установите полярную ось. Методы дрейфа и карандашей Вам в помощь. Ещё в некоторых программах есть ассистенты настройки полярной оси - PHD2 (мне он меньше всего нравится), Sharpcap, Nina, Kstars/Ekos. А во-вторых, как сказали выше, применяйте гидирование.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [08:47:30] от cin »

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #152 : 17 Ноя 2024 [20:02:49] »
Коллеги, гидирование на NexStar - это нереально. т.к. слишком большие люфты. Я конечно почитал описание и внес экспериментальным путем поправки, но рывки слишком сильные при изменении направления - гарантированный смаз изображения.  Полярку выставил точно, хотя и с закрытой позиции (саму звезду не видно). Для относительного 1\6.5 все нормально.
Я так понимаю уменьшить смазы можно сокрашением экспозиции... Над этим поработаю, когда включат небо - сейчас сплошная облачность пока без перспектив.
К слову сказать монти NexStar 8SE шикарный инструмент для визуала! И тяговитый.

Оффлайн Burav4ik

• **
  • Благодарностей: 11
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
« Ответ #153 : 20 Ноя 2024 [22:24:22] »
Всем здравия!

Возникла какая то совершенно странная проблема. Старые фиты, снятые на цветную zwo asi 533 mc pro в прошлом году, открываются в Сирил как чб. Что происходит? Когда моя камера в монохром превратилась? Сирил дурит (я год назад в нем и обрабатывал)? Или ещё куда копать?
Вопросы, вопросы...
Катаю в поля сетап:
Levehuk Ra72 ED на SW Star Adventurer GTI и
ZWO Seestar S50

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #154 : 21 Ноя 2024 [11:17:19] »
Возникла какая то совершенно странная проблема. Старые фиты, снятые на цветную zwo asi 533 mc pro в прошлом году, открываются в Сирил как чб. Что происходит? Когда моя камера в монохром превратилась? Сирил дурит (я год назад в нем и обрабатывал)? Или ещё куда копать?
Это нормально. Сделайте дебайеризацию снимков (при конвертации, или лучше при калибровке)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #155 : 10 Дек 2024 [13:27:52] »
22 ноября обновился до версии 1.2.5 кроссплатформенный пакет обработки астрофотографий SIRIL (https://siril.org/).
Разработчики сообщают, что этот релиз может стать последним обновлением обслуживания в серии 1.2 перед основным выпуском 1.4. Эта версия фокусируется на исправлении различных проблем и улучшении стабильности на разных платформах, особенно сообществу macOS.
Также стало известно, что будет в версии 1.4 Это можно узнать из видеоролика на английском. https://www.youtube.com/watch?v=tZPl78Cop1A

С версией 1.4 SIRIL выводит обработку изображений на новый уровень. Выдающиеся дополнения сделают рабочий процесс быстрее, плавнее и еще эффективнее. Нас ждут расширенные возможности суммирования и калибровки, улучшенные инструменты постобработки и обновленный пользовательский интерфейс.
+Новые скрипты можно будет скачивать и обновлять внутри окна настроек программы.
+Появятся новые возможности управления цветовым пространством, а также цветовые профили.
+Появится возможность использования ROI - применения инструментов к участку изображения
+Появится новое меню "Инструменты", где будут собраны различные полезные дополнения Siril, такие как астрометрия, фотометрия, плейтсолвер, "Инспектор аберраций", "Матрица конверсии цветов", "Свойства изображения"...
+ В меню "Процессинг" инструменты процессинга будут собраны в подменю.
+ Появится инструмент "Трансформация кривой".
+ Появится инструмент "Спектрофотометрическая калибровка цвета" (с использованием каталога GAIA).
+ В секции фильтров будет уже 11 фильтров, в том числе Edge Preserving Filter и Unpurple Filter (устраняет хроматизм у рефракторов)!
+ В программу добавится интерфейс взаимодействия с GraXpert.
+ Появится возможность использовать метод Drizzle.
+ У Siril появится API для создания скриптов сторонними разработчиками на языке Python.

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 251
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #156 : 13 Дек 2024 [12:03:33] »
День добрый!
Простите за глупый вопрос, но что-то никак не пойму как создать (если это возможно) в Сириле мастер-кадры колибровочных (дарки, флэты и биасы). Мастер-кадры можно выбрать, но как их создать в этой программе?
Благодарю)
Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн cin

• Сообщения от cin
« Ответ #157 : 13 Дек 2024 [12:33:14] »
День добрый!
Простите за глупый вопрос, но что-то никак не пойму как создать (если это возможно) в Сириле мастер-кадры колибровочных (дарки, флэты и биасы). Мастер-кадры можно выбрать, но как их создать в этой программе?
Благодарю)
Если у Вас отснят полный набор кадров, то можно воспользоваться скриптами, которые идут в комплекте с программой. Они сделают мастеркадры, откалибруют ими снимки (лайты), сделают выравнивание откалиброванных снимков и из выровненных кадров создадут итоговый стек.
А можно самому проделать тот же процесс, который выполняется в скрипте, так как скрипты  в Siril - это вызовы тех же команд, которые пользователь вызывает нажатием мышки в программе.
Если надо, то распишу подробнее.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
« Ответ #158 : 13 Дек 2024 [13:28:14] »
День добрый!
Благодарю)
Здравствуйте! Просто положите исходные калибровочные кадры в папки biases, flats, darks, а кадры объектов - в папку lights. Выберите кнопкой "Дом" директорию, где созданы и заполнены эти папки, и в меню "Скрипты" выберите команду OSC Processing. Siril произведет автоматическую калибровку и сложение. Если Вам понадобятся мастер-кадры, то после завершения работы скрипта они появятся в папке masters.
См. руководство: https://vazhorov.wordpress.com/2023/10/27/siril-manual/
Также можно создать мастер-кадры вручную, но чуть дольше (сначала сконвертировать исходники в последовательности, создать мастер-биас сложением исходных биасов без нормализации, затем откалибровать мастер-биасом флеты и сложить результат в режиме нормализации "мультипликативный" в мастер-флет, затем сложить дарки в мастер-дарк без нормализации). Ручной процесс позволит убрать из сложения неудачные кадры (они в автоматическом процессе находятся по алгоритму, но возможно не все), а также покадрово выровнять фон,  что по теории лучше, чем затем выравнивать его у готового стека.
Это кратко описано тут: https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/22/siril-master-class-astrofest-2024/
« Последнее редактирование: 13 Дек 2024 [13:41:03] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 251
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #159 : 13 Дек 2024 [20:00:34] »
Спасибо огромнейшее!!!!  :good: :) Буду пробовать.
СПАСИ Вас БОг!  :)
Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a