A A A A Автор Тема: Siril - линуксовский клон Iris  (Прочитано 23107 раз)

Оффлайн biologist

• **
  • Благодарностей: 4
    • DeepSkyHosting: id294
    • Сообщения от biologist
Re: Siril - линуксовский клон Iris
« Ответ #200 : 24 Авг 2025 [22:25:08] »
У меня сейчас последняя версия Сирил установлена.

Последняя это какая? Там же можно сценарии подредактировать как надо, убрав ненужные действия.
ТАЛ-1М

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #201 : 25 Авг 2025 [10:09:41] »

Последняя это какая? Там же можно сценарии подредактировать как надо, убрав ненужные действия.
1.4. В ней сценарии от 1.0.6 не работают. Во всяком случае у меня так - сценарий завершается с ошибкой.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2025 [10:36:52] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн biologist

• **
  • Благодарностей: 4
    • DeepSkyHosting: id294
    • Сообщения от biologist
« Ответ #202 : 25 Авг 2025 [15:34:12] »

1.4. В ней сценарии от 1.0.6 не работают. Во всяком случае у меня так - сценарий завершается с ошибкой.

Тогда править сценарий под 1.4. Тем более что в этой версии есть редактор сценариев. Судя по докам, там какие-то команды поменялись, может по этому сценарий вылетает?
ТАЛ-1М

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #203 : 26 Авг 2025 [18:47:14] »

Тогда править сценарий под 1.4. Тем более что в этой версии есть редактор сценариев. Судя по докам, там какие-то команды поменялись, может по этому сценарий вылетает?
Возможно. Просто не было достаточно времени в это вникать, в результат нужен был срочно.
У меня к сожелению времени на обработку почти не остаётся ((
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #204 : 03 Сен 2025 [23:18:26] »
День добрый!
Простите за глупый вопрос, но что-то никак не пойму как создать (если это возможно) в Сириле мастер-кадры колибровочных (дарки, флэты и биасы). Мастер-кадры можно выбрать, но как их создать в этой программе?
Благодарю)
Здравствуйте! Просто положите исходные калибровочные кадры в папки biases, flats, darks, а кадры объектов - в папку lights. Выберите кнопкой "Дом" директорию, где созданы и заполнены эти папки, и в меню "Скрипты" выберите команду OSC Processing. Siril произведет автоматическую калибровку и сложение. Если Вам понадобятся мастер-кадры, то после завершения работы скрипта они появятся в папке masters.
См. руководство: https://vazhorov.wordpress.com/2023/10/27/siril-manual/
Также можно создать мастер-кадры вручную, но чуть дольше (сначала сконвертировать исходники в последовательности, создать мастер-биас сложением исходных биасов без нормализации, затем откалибровать мастер-биасом флеты и сложить результат в режиме нормализации "мультипликативный" в мастер-флет, затем сложить дарки в мастер-дарк без нормализации). Ручной процесс позволит убрать из сложения неудачные кадры (они в автоматическом процессе находятся по алгоритму, но возможно не все), а также покадрово выровнять фон,  что по теории лучше, чем затем выравнивать его у готового стека.
Это кратко описано тут: https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/22/siril-master-class-astrofest-2024/

Эдуард, приветствую!
А как сделать так чтобы перед применением скрипта, например, того же OSC Processing (или люого другого где участвует сложение) он отсортировал кадры по FWHM? Например, у меня три сотни кадров М31 и вручную отсматривать потянутости на каждом кадре как-то долго. А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 38
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #205 : 04 Сен 2025 [00:43:32] »
А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))
В документации описаны опции фильтрации изображений в командах seqapplyreg (применяется после register -2pass) и stack.
Примерное применение в скриптах

# калибровка

# регистрация
register pp_light -2pass
# оставить 75% кадров
seqapplyreg pp_light -filter-fwhm=75%
# или оставить кадры с FWHM не более 1,9
seqapplyreg pp_light -filter-fwhm=1.9
# правильное применение seqapplyreg создаст последовательность r_pp_light
# далее сложение
stack …

Есть и другие опции фильтрации изображений.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #206 : 04 Сен 2025 [22:41:06] »
А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))
В документации описаны опции фильтрации изображений в командах seqapplyreg (применяется после register -2pass) и stack.
Примерное применение в скриптах

# калибровка

# регистрация
register pp_light -2pass
# оставить 75% кадров
seqapplyreg pp_light -filter-fwhm=75%
# или оставить кадры с FWHM не более 1,9
seqapplyreg pp_light -filter-fwhm=1.9
# правильное применение seqapplyreg создаст последовательность r_pp_light
# далее сложение
stack …

Есть и другие опции фильтрации изображений.
Спасибо! Попробуем разобраться ))
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 108
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #207 : 06 Сен 2025 [10:50:38] »
Добрый день коллеги! Почему сценарий не видит рабочую директорию? Помогите пожалуйста! Все утро голову ломаю
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #208 : 06 Сен 2025 [11:26:05] »
Судя по логу он не может найти папки с биосами, дарками и флэтами. В рабочей папке только лайты.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #209 : 06 Сен 2025 [11:32:37] »
Судя по логу он не может найти папки с биосами, дарками и флэтами. В рабочей папке только лайты.
Ну да там только лайты! А что только лайты он не может сложить?
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #210 : 06 Сен 2025 [11:39:30] »
Сценарий на то и есть сценарий, т.к. в него закладывается определённая последовательность. Если она не выполняется, то процесс завершается.

Предыдущую страницу темы почитайте. Там все есть.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #211 : 06 Сен 2025 [12:09:48] »
Сценарий на то и есть сценарий, т.к. в него закладывается определённая последовательность. Если она не выполняется, то процесс завершается.

Предыдущую страницу темы почитайте. Там все есть.
Я это понимаю НО сценарий идет SeeStar т.е там отродясь биасов и т.д нету! а этот сценария сделан для мазаики и чисто под лайты! Но почему то не видит! Пишет что каталог Light пуст хотя он не пуст 
« Последнее редактирование: 06 Сен 2025 [12:29:31] от Pavel-Sag »
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн А.Кадыров

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от А.Кадыров
« Ответ #212 : 07 Сен 2025 [12:39:37] »
... А как сделать так чтобы перед применением скрипта, например, того же OSC Processing (или люого другого где участвует сложение) он отсортировал кадры по FWHM? Например, у меня три сотни кадров М31 и вручную отсматривать потянутости на каждом кадре как-то долго. А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))

На youtube есть канал Deep Space Astro. Там с месяц тому назад был ролик Сulling data in siril - quicly remove bad subframes https://youtu.be/UrLSA46kNLU. Сначала идет речь о отбраковке после сложения (как пересложить), а потом описание как редактировать скрипт OCS Processing. Кстати у автора канала много роликов по Siril

« Последнее редактирование: 07 Сен 2025 [14:05:02] от А.Кадыров »
С уважением, Азат Кадыров.

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #213 : 08 Сен 2025 [22:40:27] »
... А как сделать так чтобы перед применением скрипта, например, того же OSC Processing (или люого другого где участвует сложение) он отсортировал кадры по FWHM? Например, у меня три сотни кадров М31 и вручную отсматривать потянутости на каждом кадре как-то долго. А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))

На youtube есть канал Deep Space Astro. Там с месяц тому назад был ролик Сulling data in siril - quicly remove bad subframes https://youtu.be/UrLSA46kNLU. Сначала идет речь о отбраковке после сложения (как пересложить), а потом описание как редактировать скрипт OCS Processing. Кстати у автора канала много роликов по Siril
Спасибо!
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн as-355n

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #214 : 12 Сен 2025 [11:51:10] »
Привет, коллеги! Объясните тупому, плиз: как сложить всё без флэтов? Ну лень мне их делать, а прога прерывает процесс из-за отсутствия флэтов. Осваиваю Siril только второй день, так что прошу не кидаться тапками. Вся тема прочитана. Ответ не найден. Может искать не умею? Или читать? ;D Между строк...

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #215 : 12 Сен 2025 [12:01:47] »
Привет, коллеги! Объясните тупому, плиз: как сложить всё без флэтов? Ну лень мне их делать, а прога прерывает процесс из-за отсутствия флэтов. Осваиваю Siril только второй день, так что прошу не кидаться тапками. Вся тема прочитана. Ответ не найден. Может искать не умею? Или читать? ;D Между строк...
Видимо, Вы используете скрипт для сложения кадров. Иначе такой проблемы не возникло бы. Потому есть несколько путей:  установить скрипт, который делает укладку без флетов (в настройках Siril на закладке Сценарии OSC_Preprocessing_WithoutFlat); делать калибровку, выравнивание и сложение руками; отредактировать используемый скрипт, чтобы он не использовал флеты для калибровки.

Но лучше, таки, использовать флеты. Таким образом Вы избавитесь от виньетирования и теней, которые отбрасывает на матрицу (снимок) пыль на оптических элементах.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн diant

• Благодарностей: 752
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #216 : 12 Сен 2025 [12:04:56] »
Ответ #195
Если еще есть желание дарки и/или биасы накинуть, между 1 и 2 посетите вкладку "Калибровка" и там их накиньте.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн as-355n

• **
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #217 : 12 Сен 2025 [12:52:44] »
Понял. Спасибо. Значит сама программа не соображает, что флэты не нужны. Для каждого варианта ( без флэтов, без биосов, без флэтов и биосов, но с дарками, без дарков, но с флэтпми и биосами и т.д.) нужен свой сценарий. И этот сценарий нужно самому выбрать вручную (если он есть). Как то так? А если нужного сценария нет? Сейчас на работе. Посмотреть не могу, что там есть вообще.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
« Ответ #218 : 12 Сен 2025 [14:03:27] »
Понял. Спасибо. Значит сама программа не соображает, что флэты не нужны. Для каждого варианта ( без флэтов, без биосов, без флэтов и биосов, но с дарками, без дарков, но с флэтпми и биосами и т.д.) нужен свой сценарий. И этот сценарий нужно самому выбрать вручную (если он есть). Как то так?
Да, именно, так. Точно был сценарий (скрипт) для сложения вообще без калибровки (в его названии присутствовала фраза WithoutDBF [без Дарков, Биасов, Флетов])

А если нужного сценария нет?
Написать его самому или делать все необходимые этапы подготовки и сложения кадров руками, что совсем не сложно. Почитайте документацию к программе на сайте (много разделов уже переведено на русский) и руководства (Tutorials) там же на сайте. Руководства на английском. Если Вам сложно на нём читать, то они вполне сносно переводятся встроенным переводчиком хрома (или другого браузера).
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн as-355n

• **
    • Сообщения от as-355n
« Ответ #219 : 12 Сен 2025 [14:47:47] »
Благодарю! Ну раз Siril может, тогда буду изучать "Руководство по зксплуатации". Разберёмся.