ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
У меня сейчас последняя версия Сирил установлена.
Цитата: Infinity от 24 Авг 2025 [21:44:38]У меня сейчас последняя версия Сирил установлена. Последняя это какая? Там же можно сценарии подредактировать как надо, убрав ненужные действия.
Цитата: biologist от 24 Авг 2025 [22:25:08]Цитата: Infinity от 24 Авг 2025 [21:44:38]У меня сейчас последняя версия Сирил установлена. Последняя это какая? Там же можно сценарии подредактировать как надо, убрав ненужные действия.1.4. В ней сценарии от 1.0.6 не работают. Во всяком случае у меня так - сценарий завершается с ошибкой.
Цитата: Infinity от 25 Авг 2025 [10:09:41]Цитата: biologist от 24 Авг 2025 [22:25:08]Цитата: Infinity от 24 Авг 2025 [21:44:38]У меня сейчас последняя версия Сирил установлена. Последняя это какая? Там же можно сценарии подредактировать как надо, убрав ненужные действия.1.4. В ней сценарии от 1.0.6 не работают. Во всяком случае у меня так - сценарий завершается с ошибкой.Тогда править сценарий под 1.4. Тем более что в этой версии есть редактор сценариев. Судя по докам, там какие-то команды поменялись, может по этому сценарий вылетает?
Цитата: Павел Горлов от 13 Дек 2024 [12:03:33]День добрый!Простите за глупый вопрос, но что-то никак не пойму как создать (если это возможно) в Сириле мастер-кадры колибровочных (дарки, флэты и биасы). Мастер-кадры можно выбрать, но как их создать в этой программе? Благодарю) Здравствуйте! Просто положите исходные калибровочные кадры в папки biases, flats, darks, а кадры объектов - в папку lights. Выберите кнопкой "Дом" директорию, где созданы и заполнены эти папки, и в меню "Скрипты" выберите команду OSC Processing. Siril произведет автоматическую калибровку и сложение. Если Вам понадобятся мастер-кадры, то после завершения работы скрипта они появятся в папке masters.См. руководство: https://vazhorov.wordpress.com/2023/10/27/siril-manual/Также можно создать мастер-кадры вручную, но чуть дольше (сначала сконвертировать исходники в последовательности, создать мастер-биас сложением исходных биасов без нормализации, затем откалибровать мастер-биасом флеты и сложить результат в режиме нормализации "мультипликативный" в мастер-флет, затем сложить дарки в мастер-дарк без нормализации). Ручной процесс позволит убрать из сложения неудачные кадры (они в автоматическом процессе находятся по алгоритму, но возможно не все), а также покадрово выровнять фон, что по теории лучше, чем затем выравнивать его у готового стека.Это кратко описано тут: https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/22/siril-master-class-astrofest-2024/
День добрый!Простите за глупый вопрос, но что-то никак не пойму как создать (если это возможно) в Сириле мастер-кадры колибровочных (дарки, флэты и биасы). Мастер-кадры можно выбрать, но как их создать в этой программе? Благодарю)
А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))
Цитата: Infinity от 03 Сен 2025 [23:18:26]А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))В документации описаны опции фильтрации изображений в командах seqapplyreg (применяется после register -2pass) и stack.Примерное применение в скриптах# калибровка…# регистрацияregister pp_light -2pass# оставить 75% кадровseqapplyreg pp_light -filter-fwhm=75%# или оставить кадры с FWHM не более 1,9seqapplyreg pp_light -filter-fwhm=1.9# правильное применение seqapplyreg создаст последовательность r_pp_light# далее сложениеstack …Есть и другие опции фильтрации изображений.
Судя по логу он не может найти папки с биосами, дарками и флэтами. В рабочей папке только лайты.
Сценарий на то и есть сценарий, т.к. в него закладывается определённая последовательность. Если она не выполняется, то процесс завершается.Предыдущую страницу темы почитайте. Там все есть.
... А как сделать так чтобы перед применением скрипта, например, того же OSC Processing (или люого другого где участвует сложение) он отсортировал кадры по FWHM? Например, у меня три сотни кадров М31 и вручную отсматривать потянутости на каждом кадре как-то долго. А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))
Цитата: Infinity от 03 Сен 2025 [23:18:26]... А как сделать так чтобы перед применением скрипта, например, того же OSC Processing (или люого другого где участвует сложение) он отсортировал кадры по FWHM? Например, у меня три сотни кадров М31 и вручную отсматривать потянутости на каждом кадре как-то долго. А хотелось бы сначала отобрать лучшие и закинуть их в скрипт )))На youtube есть канал Deep Space Astro. Там с месяц тому назад был ролик Сulling data in siril - quicly remove bad subframes https://youtu.be/UrLSA46kNLU. Сначала идет речь о отбраковке после сложения (как пересложить), а потом описание как редактировать скрипт OCS Processing. Кстати у автора канала много роликов по Siril
Привет, коллеги! Объясните тупому, плиз: как сложить всё без флэтов? Ну лень мне их делать, а прога прерывает процесс из-за отсутствия флэтов. Осваиваю Siril только второй день, так что прошу не кидаться тапками. Вся тема прочитана. Ответ не найден. Может искать не умею? Или читать? Между строк...
Понял. Спасибо. Значит сама программа не соображает, что флэты не нужны. Для каждого варианта ( без флэтов, без биосов, без флэтов и биосов, но с дарками, без дарков, но с флэтпми и биосами и т.д.) нужен свой сценарий. И этот сценарий нужно самому выбрать вручную (если он есть). Как то так?
А если нужного сценария нет?