ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Остро ощутил проблему замерзания полевых линз окуляров искателя при морозе -25. Заказывать долго и дорого а наблюдать хочется, видел вроде народ сам делает. Коллеги посоветуйте пожалуйста, как лучше всего сделать самодельные кендрики на окуляры.Интересует все: какая температура необходима зимой и летом, какие лучше использовать резисторы. Буду очень благодарен за схемы и ссылки (только пожалуйста русские). Спасибо.
два куска ткани прошиваются "змейкой" и туда закладывается нихромовая проволочка. Длина и диаметр подбираются экспериментально.По краям ткани вшиваются бельевые резинки, которыми они и закрепляются. Снаружи все это утепляется пороллоном и третьим куском ткани. Такой вот "кендрик" успешно работал у меня на ТАЛ100 - объектив ни разу не запотел. Питание было от трансформатора накала эл.ламп 6.3В 1А.
Нихром не покупал, нашел у деда в гараже Продаваться должна наверное в магазинах радиодетали. Или утюг старый раскурочить...Поискал, остатка проволоки не нашел, куда-то засунул видать. Но наскока помню, может 0.2 - 0.3 мм была.Длину подбирал - присоединил 1 провод к концу проволоки а второй начиная издаля постепенно придвигал к началу проволоки (где первый провод закреплен). Как нагрев посчитал приемлемым - стока и отрезал. От аккумулятора работать конечно будет, но на сколько его хватит - не знаю, надо ток мерить, который нагревательный элемент потребляет.
Нихром сам по себе в магазинах вряд ли продаётся.Наверное самый доступный вариант - купить нагревательный элемент маломощного эл. паяльника.Это две слюдяные трубки, одна в одной, на меньшей намотана нихромовая проволочка.Время работы от аккумулятора t=C/I.C - ёмкость акка, Ампер-часы, I - потребляемый ток.
Время работы от аккумулятора t=C/I.C - ёмкость акка, Ампер-часы, I - потребляемый ток.
Простеший мультивибратор... абсалютно любой, найденный в Яндексе.Регулируя скважность\частоту регулируем средний ток.
http://www.astro.uwo.ca/~rasc/HEATER.pdf
В рамках темы, посоветуйте плиз простой в изготовлении ШИМ регулятор мощности нагревательного элемента. Питание 12 вольт, ток в пару ампер выше крыши.
http://www.electromir.net/Shems/10/4/Shema_1.htmнагреватель вместо динамика
Алексей, это-же очень неэффективно с точки зрения расхода энергии!