ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Посмотрел я по ссылке на старлабе инструкцию к gotostar. Похоже, что она далеко не последняя. Но по ней можно сделать некоторые выводы при сравнении с SynScan.
16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего.
Цитата: Leonid Tkachook от 05 Фев 2009 [13:10:28]16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего. Монтировка МТ-3С с ГТС и прошивкой 070710 во время испытаний 4 января этого года, при температуре минус 12-15 град показала "точность попадания" - 100% в круг диаметром 35`после настройки по одной звезде.
Еще раз спрашиваю, компьютер для управления монтировкой не будет применяться принципиально?
На мой взгляд (пользовал только Synscan, Gotostar - только со слов других): проблема com порта полностью решается переходником usb-com
Лёня - при всём уважении к тебе - эти выводы вполовину спорные, а 30% из них - просто НЕВЕРНЫЕ!
Например, ты не знаешь, что СинСкан прекрасно работает в альтазимутале.
Что касается твоих терзаний - с ГТС ИМХО у тебя реальный только один вариант - купить в барахолке ЕКУ5 СВ или ДС с уже проинсталленным ГТС и работать.
К тому же если брать gotostar, то мне тогда монтировка не нужна. У меня есть солигоровская монтировка и я goto поставлю на нее. По периодике (где-то я выкладывал графики) она дает очень достойные кривые, получше, чем выложенные для неперебранной HEQ6.
Не знаю. В инструкции к Синскану я не увидел возможности получить азимутальные координаты. А как это сделать?
Скажу сразу, что программы типа MaximDL в силу их высокой цены (400$) я использовать не собирась. Но возможность управления монтировкой с компьютера очень желательна. Однако и пульт должен обеспечивать наиболее широкую функциональность.
Вопрос : для перехода в экваториал надо опять перешивать или просто появится пункт меню с выбором режима работы монтировки ?
ЦитатаПо моему GO-TO тот хорош, которым научился пользоваться и освоил в совершенстве, и не важно что это американский LX200, китайский GotoStar или японская Temma2.+111!Цитата: Leonid Tkachook от 05 Фев 2009 [15:59:06]Скажу сразу, что программы типа MaximDL в силу их высокой цены (400$) я использовать не собирась. Но возможность управления монтировкой с компьютера очень желательна. Лёня - на все твои нижеизложненные вопросы здесь давно даны точные ответы - не читаешь форумы, жаль... Монти прекрасно управляются и планетариями (Картес и пр.), и Гайдмастер для автогида, НАПРИМЕР. ЦитатаНе знаю. В инструкции к Синскану я не увидел возможности получить азимутальные координаты. А как это сделать? Скачать с с сайта синты прошиву алтазимутал и по пошаговой инструкции перепрошить пульт. Мы это делали - поверь, просто, недолго и небольно. Перепрошить назад в экваториал также элементарно.
По моему GO-TO тот хорош, которым научился пользоваться и освоил в совершенстве, и не важно что это американский LX200, китайский GotoStar или японская Temma2.
Скажу сразу, что программы типа MaximDL в силу их высокой цены (400$) я использовать не собирась. Но возможность управления монтировкой с компьютера очень желательна.
Хм, а кто вам мешает пользовать Максимку то за бесплатно, по любви так сказать...
Цитата: Алексей Прудников от 05 Фев 2009 [15:14:54]Цитата: Leonid Tkachook от 05 Фев 2009 [13:10:28]16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего. Монтировка МТ-3С с ГТС и прошивкой 070710 во время испытаний 4 января этого года, при температуре минус 12-15 град показала "точность попадания" - 100% в круг диаметром 35`после настройки по одной звезде.Так и ставим 35'&60'
Стоимость MT-3S + ГТС в студию. Для сравнения... с прочими равными.
Цитата: Anton от 05 Фев 2009 [13:24:46]ЦитатаК тому же если брать gotostar, то мне тогда монтировка не нужна. У меня есть солигоровская монтировка и я goto поставлю на нее. По периодике (где-то я выкладывал графики) она дает очень достойные кривые, получше, чем выложенные для неперебранной HEQ6. Кстати определись со своей монтировкой и СС и ГТС для EQ-5 прошиты под 144зуба чш. Солигор никому не знаком - может у него 120 или 180 зубьев.
ЦитатаК тому же если брать gotostar, то мне тогда монтировка не нужна. У меня есть солигоровская монтировка и я goto поставлю на нее. По периодике (где-то я выкладывал графики) она дает очень достойные кривые, получше, чем выложенные для неперебранной HEQ6.
Цитата: Владимир Николаевич от 05 Фев 2009 [15:25:48]Цитата: Алексей Прудников от 05 Фев 2009 [15:14:54]Цитата: Leonid Tkachook от 05 Фев 2009 [13:10:28]16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего. Монтировка МТ-3С с ГТС и прошивкой 070710 во время испытаний 4 января этого года, при температуре минус 12-15 град показала "точность попадания" - 100% в круг диаметром 35`после настройки по одной звезде.Так и ставим 35'&60' Нет, Володь, мах +/-17` При колибровке по трём звездулям, думаю, будет получше.Цитата: gamba69 от 05 Фев 2009 [15:46:04]Стоимость MT-3S + ГТС в студию. Для сравнения... с прочими равными. По старым ценам МТ-3С б.у. - 7 тыр ГТС - 11 тыр. Токарка - 0,5 тыр. ---------------------------------- Итого: 17,5 тыр
Про разбойное нападение понравилось... Выбирать оборудование с учетом нападения ... Вы это серьезно?
Цитата: Anton от 05 Фев 2009 [13:24:46]Еще раз спрашиваю, компьютер для управления монтировкой не будет применяться принципиально?Скажу сразу, что программы типа MaximDL в силу их высокой цены (400$) я использовать не собирась. Но возможность управления монтировкой с компьютера очень желательна.
Цитата: Владимир Николаевич от 05 Фев 2009 [15:25:48]Цитата: Алексей Прудников от 05 Фев 2009 [15:14:54]Цитата: Leonid Tkachook от 05 Фев 2009 [13:10:28]16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего. Монтировка МТ-3С с ГТС и прошивкой 070710 во время испытаний 4 января этого года, при температуре минус 12-15 град показала "точность попадания" - 100% в круг диаметром 35`после настройки по одной звезде.Так и ставим 35'&60' Нет, Володь, мах +/-17` При колибровке по трём звездулям, думаю, будет получше.Цитата: gamba69 от 05 Фев 2009 [15:46:04]Значит ставим 17'&60'
Значит ставим 17'&60'