A A A A Автор Тема: Какой Goto лучше  (Прочитано 6521 раз)

Грин

• Гость
Re: Какой Goto лучше
« Ответ #80 : 09 Фев 2009 [14:53:11] »
Резюмирую дополнения к ответу №38
15. gotostar имеет как USB, так и RS232 порт. Синскан имеет только RS232 порт, но с помощью переходника USM-COM может быть подклчен к USB-порту компьютера. 
Лёня, уточню.
ГТС работает так же в протоколе RS232. Только у чёрного пульта на его плате добавлен переходник СОМ-ЮСБ. И инсталляция драйвера виртуального СОМ-порта в системе и его назначение в астропроге так же обязательно, как и для СинСкан!  Этот же переходник можно спрятать внутрь СинСкана или монтировки ХЕК-ЕКУ, это уже вопрос удобства и желания немножко попаять.
 По сравнению систем - ИМХО Синта выигрывает у ГТС только отсутствием мелкошестерёнчатого будильничка и наличием ЕКУМОДа.
 А для монтей типа ЕКУ5 и аналогичных ДС и несложных фотозадач, типа твоих, ГТС вполне рулит в первую очередь простотой инсталляции движков.

damian_1

• Гость
« Ответ #81 : 09 Фев 2009 [16:27:28] »
18. О надежности что-либо сказать сложно. Имеются сообщения о выходе из строя синсканов. О выходе из строя gotostar не слышно, возможно по причине меньшего числа владельцев. Зато у gotostar огашены проблемы с ведением по оси склонений уже при небольшом морозе, а синскан вроде как выдерживает более сильные морозы.

Являюсь владельцем "белого" Gotostar'а. В мороз до -18 система работала без замечаний (ну, если не считать ацкого торможения LCD). Пульт не подогревался.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #82 : 09 Фев 2009 [17:12:21] »
Diskus и  Грин - спасибо. Паять я, конечно же, ничего не собираюсь, поскольку это у меня выходит не очень хорошо. И это не смотря на то, что последние 13 лет я так или иначе связан с микроконтролерной техникой и программированием микроконтроллеров.
Еще несколько вопросов
1. Насколько все-таки отказоустойчива ГТС (какая там культура производства) по сравнению с Синсканом?
2. Что такое  "мелкошестерёнчатый будильничек?

Грин

• Гость
« Ответ #83 : 09 Фев 2009 [17:26:01] »
Джентльмены,
те, кто знаком с ГоТостаром - решилась проблема гидирования через него - или через ST-4 порт, или напрямую?
Андрей, в теме о ГТС кто-то писал, что гидил ею.
 Я подключал и управлял им из Картеса под протоколим МИД ЛХ200, так что не вижу причин, по которым бы она не гидила..

Грин

• Гость
« Ответ #84 : 09 Фев 2009 [17:31:07] »
Diskus и  Грин - спасибо. Паять я, конечно же, ничего не собираюсь, поскольку это у меня выходит не очень хорошо. И это не смотря на то, что последние 13 лет я так или иначе связан с микроконтролерной техникой и программированием микроконтроллеров.
Еще несколько вопросов
1. Насколько все-таки отказоустойчива ГТС (какая там культура производства) по сравнению с Синсканом?
2. Что такое  "мелкошестерёнчатый будильничек?
А мне паять просто лень. Потому что какая фиг разница - то ли от маунта к ноуту идёт просто ЮСБ кабель, то ли кабель с маленькой коробочкой посредине. :)
1. Про отказоустойчивость сказать нечего. А сделано на уровне среднекачественного китайского изделия, примерно не хуже СинСкана или твоей ПДАшки. :) Пайка в среднем приличная, автоматом, но флюс не смыт и микрошарики припоя в нём встречаются. Обычное дело.  ;D
2. В отличие от 2х больших шестрён промредуктора в ЕКУ-ХЕКпро, в промредукторе ГТС стоит несколько мелких шестерёночек, обеспечивающих большой (вроде 150х?) К редукции. В открытом виде напоминает мелкий будильник. Высокой точностью и безлюфтовостью такие системы как правило не страдают.  ;D
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [17:57:04] от Грин »

Грин

• Гость
« Ответ #85 : 09 Фев 2009 [17:33:59] »
О! Вспомнил! ;D В ГТСе есть встроенный красный фонарик (отключаемый) и раздельные регулировки яркости экрана и кноп.

damian_1

• Гость
« Ответ #86 : 09 Фев 2009 [18:16:03] »
Джентльмены,
те, кто знаком с ГоТостаром - решилась проблема гидирования через него - или через ST-4 порт, или напрямую?

Ну в обще-то он и через родной COM порт гидировался - но только медленно очень, и еще пунктик - не делает коррекций одновременно по 2м осям, только по очереди.

Мне хотелось быстрого гидирования, поэтому пришлось сделать вход на кнопки "стрелки", с опторазвязкой прямо в пульте (благо, что места внутри много).
Теперь гидирует по 2м осям одновременно, на любой доступной скорости от 0,4х до макс.  ;).

2. В отличие от 2х больших шестрён промредуктора в ЕКУ-ХЕКпро, в промредукторе ГТС стоит несколько мелких шестерёночек, обеспечивающих большой (вроде 150х?) К редукции. В открытом виде напоминает мелкий будильник. Высокой точностью и безлюфтовостью такие системы как правило не страдают.  ;D

Редуктор 1:50. Люфт есть - порядка одного-двух градусов на выходном валу. Програмно компенсируется, но в режиме автогидирования компенсация отключена.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [18:28:24] от damian_1 »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #87 : 09 Фев 2009 [20:36:00] »
(Однако учитывая заявленные исполняемые команды, можно сделать вывод о возможности создания полноценного аналога EQMOD, возможно даже простым портированием)
Что такое "простое портирование"?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

tlgleonid

• Гость
« Ответ #88 : 11 Фев 2009 [15:20:17] »
Что такое "простое портирование"?
Как я понимаю (может и не совсем правильно) есть некий драйвер, который общается с железом (винда не даст общаться с ним напрямую) и dll-ка, которая содержит функции, преобразующие операции софта в понятные драйверу. Так вот, софт можно оставить тем же, а переписать dll-ку.

ЗЫ: А вообще я совсем запутался. Понимаю, что когда много шестеренок, то это не есть гуд. Когда у меня был рабочим экваториал с часовиком Гамона на основе синхронного двигателя, где было что-то около 7 шестеренок, то пока выбирались люфты, требовалось время до секунды. Гидировать выключением синхронного двигателя было невозможно. Сейчас читаю тему по ГТС.

Еще такой вопрос. Никто не знает, какие в каких goto стоят контроллеры? (Если кто видел платы, какие обозначения на микросхемах стоят?)

Грин

• Гость
« Ответ #89 : 11 Фев 2009 [18:21:06] »
Тебя контроллеры моторов интересуют?
SCT 12C5052AD в дип-корпусах в панельках. Это в плате блока приводов.

Чавкин Сергей

• Гость
« Ответ #90 : 11 Фев 2009 [18:28:42] »
Я собственно и переписал dll-ку EQContrl экумода. И теперь он работает с моим контролером на ATMEGA16... только тссс.... Никому!

tlgleonid

• Гость
« Ответ #91 : 11 Фев 2009 [18:43:47] »
Нет, меня интересует контроллер в пульте (и у синскана и у ГТС) ГТС-ную прошивку у меня вообще что-то не получается расшифорвать.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #92 : 11 Фев 2009 [18:50:42] »
Я собственно и переписал dll-ку EQContrl экумода. И теперь он работает с моим контролером на ATMEGA16... только тссс.... Никому!
Делись!
Meade ETX-90PE

Грин

• Гость
« Ответ #93 : 11 Фев 2009 [20:50:48] »
Нет, меня интересует контроллер в пульте (и у синскана и у ГТС) ГТС-ную прошивку у меня вообще что-то не получается расшифорвать.
В пульты лишний раз не полезу вскрывать. Тирань продавцов, это их хлеб и их интерес.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #94 : 11 Фев 2009 [21:05:39] »
Еще такой вопрос. Никто не знает, какие в каких goto стоят контроллеры? (Если кто видел платы, какие обозначения на микросхемах стоят?)
SynScan http://www.freewebs.com/eq6mod/MUXV2b.jpg http://www.freewebs.com/eq6mod/index.htm
Meade ETX-90PE

tlgleonid

• Гость
« Ответ #95 : 12 Фев 2009 [10:59:25] »
Дядя Вова! Огромное спасибо! Многое стало понятно.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #96 : 01 Апр 2009 [11:33:15] »
Проверил свою чудо-монтировку от Солигор. У нее оказалось 144 зуба на главное шестерне.
Вот кусочек периодики (заснял только три минуты).
Поскольку сейчас нет средств для гидирования, то снимал без гидирования с выдержками 30 сек.
(пример фото)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #97 : 09 Апр 2009 [14:24:51] »
И все таки, что можно сказать о возможности установки gotostar на мою солигоровскую монтировку, если ЧШ имеет 144 зуба? Сколько зубов должно быть по склонению, что бы goto хорошо работал? Я могу обойтись простым gotostar?

Грин

• Гость
« Ответ #98 : 09 Апр 2009 [15:57:43] »
насколько я помню, все ГТС ( и самые первые - самые простые и дешёвые) как раз программно и заточены под ЧШ 144 зуба.
 Читай начало и средину темы по ГТС.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #99 : 09 Апр 2009 [16:46:48] »
насколько я помню, все ГТС ( и самые первые - самые простые и дешёвые) как раз программно и заточены под ЧШ 144 зуба.
 Читай начало и средину темы по ГТС.
Готустар он же Готунова производятся только на стандартные монтировки типа EQ-5-Виксен GP на 144 зуба.

Гоутустар-Гоутунова с изменяемой геометрией крыла сугубо наш индивидуальный заказ. В свободной продаже они толком не предлагались.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.