A A A A Автор Тема: Какой Goto лучше  (Прочитано 6485 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Какой Goto лучше
« Ответ #20 : 03 Фев 2009 [21:13:24] »
Я перебирал и свою Еку6/Синскан и Еку5/ГТС. Механика такая регулировки требует по-любому.
Вопрос в другом - почему в поставляемых в Россию ГТС электроника не способна выдержать не только "настоящую русскую зиму" (20-30 градусов), но и просто лёгкий морозец. И почему клинит именно движок по склонению?
И вообще, когда и как эта исключающая нормальную эксплуатацию прибора проблема будет устранена?
Вот и порегулируй склонение. Зазор червяк-шестерня. Видимо зажимает. Я с такой проблемой не сталкивался.
Причин для обращений к производителю я не вижу.     
Нет, червяк легко крутится! По зиме оставался люфт с запасом - ГТС тогда у меня в городе работал, поэтому юзался как часовик/корректор для визуала и вебкаминга. Фишка именно в температуре - как только привод замёрзнет - хана, причём, в отличие от общих зависаний пульта, это не лечится прогревом пульта за пазухой!
Более того, у него совершенно разные сообщения об ошибке когда перегруз движка и когда нет связи с мотором по склонению.
Так что глюк-с!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 03 Фев 2009 [21:16:49] »
Значит все же будильник не мыл ;D Заводи тему про промывку будильника в Гоутустаре. Будет польза пользователям.
Прошивка то тоже первая?
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [21:19:18] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #22 : 03 Фев 2009 [21:36:17] »
Володя, SS2K конечно же старье, но качественное, впрочем я просто так спросил. Вдруг еще добыть можно...

Есть еще один вариант. Но, он для тех, кто с компьютером.
Тип, вид, юзабилити и функционал гото вообще-то абсолютно пофиг, лишь бы исправно крутились моторы и был аском драйвер.
При одном условии: использовании какого либо планетария + MaximDL+MaxPoint. Maxpoint после 25 кадровой тренировки на автомате, которая занимает минут десять от силы, кладет любой объект прямо на перекрестие, буквально пиксел в пиксел. Компенсирует любые типы ошибок.
Я пользую именно этот вариант, пульт используется только для того, чтобы нажать на нем кнопку "ВКЛ".

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 03 Фев 2009 [21:54:15] »
Значит все же будильник не мыл ;D Заводи тему про промывку будильника в Гоутустаре. Будет польза пользователям.
Прошивка то тоже первая?
Ещё раз повторяю, причём тут будильник, если ошибка чисто элестронная? И проявляется исключительно на морозе. При любой нагрузке, в том числе и при пустом отпущенном маунте.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #24 : 03 Фев 2009 [23:26:11] »
появление глюков с падением температуры ниже нуля

Цитата
Это проблема пульта, или все-таки моторов, а пульт уже от них дуреет? Моторы шли в комплекте?

Похоже, что проблема в пульте (скорее в кнопках и где-то в контактах в разъемах), потому что моторы-то крутят. Даже когда пульт совсем отваливается, то ГТС продолжает работать как обычный часовик.

Моторы и крепежи в комплекте шли.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #25 : 04 Фев 2009 [01:12:24] »
Вес предполагаемого оборудования ?
Порядка 3.5 кг (труба 150-ки Ньютона или ТАЛ75R+Canon1000D+искатель НПЗ 8х50). Но по моему, к goto это имеет непрямое отношение.
Сейчас есть монтировка Солигор с ведением по прямому восхождению с помощью двигателя и пульта с тремя скоростями (1х,2х,4х).

Цитата
в плане точности автонаведения однозначно отдаю предпочтение Син Скану
Какова погрешность ГТС? Там есть режим "элайн по 3-м звёздам"?

Цитата
Это проблема пульта, или все-таки моторов, а пульт уже от них дуреет? Моторы шли в комплекте?
А теперь , Леня , объясни мне на кой хрен тебе эти ГоТу за 500-1000$ , если за те-же 500 баксов или даже меньше  можно взять монтировку EQ5 SynScan .Комплектную , с гарантией , и даже отрегулированную в нашей мастерской .

Грин

• Гость
« Ответ #26 : 04 Фев 2009 [01:20:46] »
Люди с Банковой - это их образ мышления такой.
Серёга, ты ещё не убедился в этом за последние годы этой нашей ля....й жизни?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #27 : 04 Фев 2009 [01:57:44] »
Люди с Банковой - это их образ мышления такой.
Серёга, ты ещё не убедился в этом за последние годы этой нашей ля....й жизни?
Может они Сайлоны  :o и почему я раньше не догадался  ???
Но Леня-то  нормальный , зеркала трет сам , энциклопедическими знаниями владеет , хотя черт их разберет , может эта дурь чиновничья  заразная  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 04 Фев 2009 [02:11:38] »
Проанализируй его аргументы и требования при подборе монтировки в его прошлой теме, и подумай - куда, за какие деньги и чьими руками он собрался "вставлять" хотя бы самый простой вариант - ГТС - и ты поймёшь полную бесперспективность разумных аргументов против его терзаний в этой.

« Ответ #29 : 04 Фев 2009 [08:34:12] »
Цитата
Похоже, что проблема в пульте (скорее в кнопках и где-то в контактах в разъемах), потому что моторы-то крутят. Даже когда пульт совсем отваливается, то ГТС продолжает работать как обычный часовик.
Я тоже думаю что проблема в пульте - у меня он при -15С гаснет и не крутит. Все решалось утеплением пульта - я его просто в электронакидку заворачиваю на минимальном режиме.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 04 Фев 2009 [10:00:14] »

Кстати сейчас на сайте висит прошивка 080801, что значит август 08-го прошивка 01 с кучей новых функций и многократным элайном, а SAY уже второй год во всех постах все одно на прошивку 2004 -го года жалуется.   

Про прошивку эту я тебе же и сказал в августе 2008 в твоём кабинете на Курской. И попросил тебя разъяснить поподробнее, что она даёт и пригодна ли для ГТС образца (2004 года как я теперь понимаю), который ты мне продал в октябре 2007 года в том же кабинете. Ответить ты вообще ничего не смог и рекомендовал поспрашивать ЛА, кто имеет такой ГТС. Конкретный вопрос по новым прошивкам я задавал в теме про ГТС - полная тишина.
А ещё ты немного ранее рекомендовал попробовать методу, освоенную одним из ЛА, с ручной доводкой при элайне. Попробовал - нулевой эффект.
Так что Володь, не надо ля-ля, лучше выбей из своих китайцев подробную инструкции по пользованию ГТС/ГТН хотя бы на английском языке, с подробным разъяснением реализации заложенных в "мозги" функций. В противном случае получается не готовое изделие, а конструктор по принципу "догадайся сам".
А заодно подтверди прелюдно, что прошивка августа 2008 однозначно приемлема для ГТС образца 2004 года (модель для ЕКУ5) и имеет элайн по 3 звёздам с коррекцией ошибки выставки полярной оси (как в Син Скане). В противном случае лично для меня новая прошивка не имеет смысла, поскольку нюансы элайна своего ГТС на GP-DX я уже изучил для достижения приемлемой точности при автонаведении.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [10:08:26] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #31 : 04 Фев 2009 [10:46:57] »
Инструкцию 9 печатных страниц на русском выкладывал по моей просьбе Виктор Цепаев и я по просьбам юзеров рассылал на мыло. В том числе выкладывали и высылали  инструкцию на SS2000 как аналогичную и более подробную по отдельным функциям. И все это было уже года два назад ;) Ссылку где качать ищи в темах - точно было в теме про Гоутустар на Старлабе. Более полная инструкция с базами обьектов на 30 страниц тоже выкладывалась и идет сейчас на комплектных дисках - то есть есть практически у любого недавно купившего ГТС пользователя.
Вообще проблем то нет, не можете найти в теме киньте в личку свой е мейл и попросите выслать на Ваш адрес.

Так что будет что по делу пришли SMC ;D
« Последнее редактирование: 04 Фев 2009 [11:03:05] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
« Ответ #32 : 04 Фев 2009 [10:54:18] »
Да, были инструкции. Но в принципе на пульте и так все интуитивно понятно + есть кнопка Help :) А вот инструкция по монтажу моторов на монтировку не помешала бы, хотя в сети полно подробных фотоотчетов. На самый крайний случай можно выпытать у кого-нибудь скайп дяди Вовы  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #33 : 04 Фев 2009 [12:27:13] »
Порядка 3.5 кг (труба 150-ки Ньютона или ТАЛ75R+Canon1000D+искатель НПЗ 8х50). Но по моему, к goto это имеет непрямое отношение.
Сейчас есть монтировка Солигор с ведением по прямому восхождению с помощью двигателя и пульта с тремя скоростями (1х,2х,4х).

Цитата

Цитата
А теперь , Леня , объясни мне на кой хрен тебе эти ГоТу за 500-1000$ , если за те-же 500 баксов или даже меньше  можно взять монтировку EQ5 SynScan .Комплектную , с гарантией , и даже отрегулированную в нашей мастерской .

емое! поле чудес, страна дураков?!
500 баксов за еку5 с синсканом??? я думал, что голую еку5, без моторов, дешего нашёл у немцев - 200 евро...
ну и цены у Вас :\ открыли бы у нас в прибалтике свой филиал, чтоли? :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #34 : 04 Фев 2009 [12:53:08] »

Цитата

Цитата

емое! поле чудес, страна дураков?!
500 баксов за еку5 с синсканом??? я думал, что голую еку5, без моторов, дешего нашёл у немцев - 200 евро...
ну и цены у Вас :\ открыли бы у нас в прибалтике свой филиал, чтоли? :)
Дороги пока не перекопаны , поезда ездют , ноги в руки и вперед . Экскурсия будет выгодной экономически и очень познавательной ... ;D

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 04 Фев 2009 [13:17:25] »
если с десяток взять - то наверное экономически выгодно получиться.
а из за одной - чтото мне сомнительно. :(
так что лучще уж вы к нам :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #36 : 05 Фев 2009 [13:10:28] »
`Посмотрел я по ссылке на старлабе инструкцию к gotostar. Похоже, что она далеко не последняя. Но по ней можно сделать некоторые выводы при сравнении с SynScan.
1. Экран 8 строк против двух строк у Синскана и намного информативнее.
2. Клавиатура у пультов gotostar разная. Есть черный и белый пульт. Белый пульт гараздо удобнее и он сравним с синсканом. У синскана есть быстрый доступ на клавиатуре к наиболее востребованным функциям. Здесь синскан выигрывает.
3. Методы автонавения похоже на сегодняшний день идентичны у обеих систем.
4. База объектов у gotostar радикально больше. В ней помимо месье, NGC-IC, Калдвела присутсвуют 129939 обїектов UGC, 29004 MCG, 2712 Абеля, Гершель-400. Но вот среди планет нет Плутона. Наверно, он среди астероидов.
5. У gotostar есть уже 256 комет и 4096 астероидов, по видимому производится расчет их орбит. Присутсвует возможность ввода новых комет. А это очень важный момент. У синскана вобще нет комет и астероидов и возможности ввода их элементов орбит.
6. По двойным у обеих систем не густо. 55 у синскана и 40 у gotostar. А вот по переменным gotostar далеко впереди. У него база 38624 переменные звезды. Кроме того, у gotostar есть данные по 26584 звезде из каталога SAO.
7. У gotostar 128 объектов пользователя, а у синскана только 25. Понятно, что 25 объектов - это очень мало.
8. У gotostar есть возможность определния помимо экваториальных координат и азимутальных. У синскана этого нет.
9. Звездная, лунная и солнечная скорость есть в обеих пультах. Но вот диапазон скоростей в пульте синскана больше и, думаю, можно сделать вывод, что синскан будет побыстрее
10. Направить телескоп по координатам и снять текущие координаты умеют обе системы, но в синскане есть важная функция идентификации объекта. А в gotostar ее нет.
11. gotostar в отличие от синскана умеет управлять электрофокусером. Но я не очень понимаю, зачем.
12. В gotostar нет функции тура по наиболее интересным и легким объектам, доступным на данный момент. Очень полезная функция во время демонстрации для чайников.
13. У синскана есть взможность компенсации люфтов, что мне представляется важным. PEC есть у обеих систем.
14. gotostar может работать в режиме азимутальной установки. Если есть возможность установки (в инструкции об этом нет ничего) передаточного числа, то систему можно установить на большой добсон. С синсканом такой номер не пройдет.
15. gotostar имеет как USB, так и RS232 порт. Синскан имеет только RS232 порт. У меня в ноутбуке есть только USB-порты, по этому не ясно, получится ли вообще подключить пульт синскана к компьютеру. Зато синскн можно привязать к пальме, а получится ли привязать к пальме gotostar - большой вопрос.
16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего.
17. У синскана инструкция подробная и четкая, а в инструкции к gotostar о многих вещах можно только догадываться.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #37 : 05 Фев 2009 [13:24:46] »
Еще раз спрашиваю, компьютер для управления монтировкой не будет применяться принципиально?

Грин

• Гость
« Ответ #38 : 05 Фев 2009 [14:40:36] »
`Посмотрел я по ссылке на старлабе инструкцию к gotostar. Похоже, что она далеко не последняя. Но по ней можно сделать некоторые выводы при сравнении с SynScan.
Лёня - при всём уважении к тебе - эти выводы вполовину спорные, а 30% из них - просто НЕВЕРНЫЕ! Например, ты не знаешь, что СинСкан прекрасно работает в альтазимутале.
 Мой тебе совет - сотри этот свой пост - эти твои "выводы" не проверены личным опытом и могут ввести в обман новичков.
 Что касается твоих терзаний - с ГТС ИМХО у тебя реальный только один вариант - купить в барахолке ЕКУ5 СВ или ДС с уже проинсталленным ГТС и работать.
 У нас Андрюша (Фудо) такую как-то продавал, поищи...

« Ответ #39 : 05 Фев 2009 [14:56:43] »
1. Экран 8 строк против двух строк у Синскана и намного информативнее.
2..
3.Пульты практически неотличимы. Сейчас выпускается только черный с USB
4. База объектов у gotostar радикально больше. В ней помимо месье, NGC-IC, Калдвела присутсвуют 129939 обїектов UGC, 29004 MCG, 2712 Абеля, Гершель-400. Но вот среди планет нет Плутона. Наверно, он среди астероидов.
5. У gotostar есть уже 256 комет и 4096 астероидов, по видимому производится расчет их орбит. Присутсвует возможность ввода новых комет. А это очень важный момент. У синскана вобще нет комет и астероидов и возможности ввода их элементов орбит.
6. По двойным у обеих систем не густо. 55 у синскана и 40 у gotostar. А вот по переменным gotostar далеко впереди. У него база 38624 переменные звезды. Кроме того, у gotostar есть данные по 26584 звезде из каталога SAO.
7. У gotostar 128 объектов пользователя, а у синскана только 25. Понятно, что 25 объектов - это очень мало.
8. У gotostar есть возможность определния помимо экваториальных координат и азимутальных. Отображаются на экране постоянно и те и те У синскана этого нет.
9. Звездная, лунная и солнечная скорость есть в обеих пультах. Но вот диапазон скоростей в пульте синскана больше и, думаю, можно сделать вывод, что синскан будет побыстрее
Максимальная скорость ГТС 1028&800х у SW
10. Направить телескоп по координатам и снять текущие координаты умеют обе системы, но в синскане есть важная функция идентификации объекта. А в gotostar ее нет.
11. gotostar в отличие от синскана умеет управлять электрофокусером. Но я не очень понимаю, зачем.
12. В gotostar нет функции тура по наиболее интересным и легким объектам, доступным на данный момент. Очень полезная функция во время демонстрации для чайников. Есть эта функция
13. У синскана есть взможность компенсации люфтов, что мне представляется важным. И в ГТС такая функция есть их даже две вэкфлэш и антибакфлэш PEC есть у обеих систем.
14. gotostar может работать в режиме азимутальной установки. Если есть возможность установки (в инструкции об этом нет ничего) передаточного числа, то систему можно установить на большой добсон. Эту функцию имеет ГТС 2  С синсканом такой номер не пройдет.
15. gotostar имеет как USB, так и RS232 порт. В новой версии пульт черный порт USB Синскан имеет только RS232 порт. У меня в ноутбуке есть только USB-порты, по этому не ясно, получится ли вообще подключить пульт синскана к компьютеру. Зато синскн можно привязать к пальме, а получится ли привязать к пальме gotostar - большой вопрос.
16. У синскана заявлена точность наведения в одну минуту. У gotostar не заявлено ничего.
17. У синскана инструкция подробная и четкая, а в инструкции к gotostar о многих вещах можно только догадываться.
И еще - сейчас выпускается Готунова с черными пультами и прошивками порядка 080810 для EQ-5 и   Гоутунова же с отдельными движками вот она может ставится как на Добсоны так и на самоделки. Многократный алайн в последних версиях ГТС работает.
Леня, разница в возможностях Gotostar и Synscan заключается не совсем в наборе базовых возможностей их пультов.

2) В gotostar заявлена возможность переменного передаточного числа, но судя по сообщениям, есть проблемы с ее реализацией. Надо помнить что речь о разных ГТС - в варианте для EQ-5 такой возможности нет. Последняя 710-я прошивка ГТС-2 с изменяемым пер отношением работает безглючно.
3) Под Synscan  есть EQ-MOD - система, многократно расширяющая возможности пульта, вплоть до последовательного alignment по многим звездам и LX200 возможностей для ведения за спутниками.
Многократный алайн возможен в ГТС с пульта без компьютера. Ведение за спутниками в ГТС тоже возможно с пульта.

Кстати в последних прошивках ГТС куча функций которых я в Синскане вообще никогда не видел - на память все перечислить не смогу но как пример картинка с положением Полярной относительно полюса видимая в искатель и данные какая ошибка установки и куда и насколько сдвинуть полярную ось монтировки при настройке полярной оси  на полюс.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [15:59:45] от Владимир Николаевич »