ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) Как известно, чем больше масса планеты, тем больше ее плотность (если ее хим. состав близок к земному),
но площадь поверхности увеличивается не пропорционально массе, а "медленнее", следовательно, с увеличением массы увеличивается сила тяжести.
При таком же хим составе как земная плотность будет та же. Разве, что в центре планеты будет сжатие
При таком же хим составе как земная плотность будет та же. Разве, что в центре планеты будет сжатие...
Нижний предел скорее определяется уровнем геологической активности... Без тектоники плит, скорее всего, полноценной жизни не будет.
Или она зависит только от наличия океанов?
Без тектоники плит, скорее всего, полноценной жизни не будет.
Говоря о пределах массы для обитаемой землеподобной планеты, прежде всего уточняю: речь идёт о пределах массы экзопланеты для радиуса орбиты, примерно соответствующего радиусу эффективной земной орбиты(т.е. для зоны обитаемости). Для определения нижнего предела массы землеподобной планеты-главный критерий вторая космическая скорость на её поверхности, т.е. такое её(Vesc) минимальное значение, при котором атмосфера типа нашей, земной, не улетучится в космос в течение как минимум, нескольких миллиардов земных лет. А вот насчёт верхнего предела-тут предстоит ещё много подумать... Дамы и господа ЛА, с интересом прочитаю ваши соображения по данному вопросу.
Есть паралельная тема ---- о жизни в атмосферах планет-гигантов:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41609.0/all.html
Цитата: Пенелопа от 01 Фев 2009 [17:53:47]При таком же хим составе как земная плотность будет та же. Разве, что в центре планеты будет сжатие...Нет, я сказал корректно: с увеличением массы именно плотность твердой планеты при одном химическом составе увеличивается довольно быстро, а следовательно радиус не сильно. Посмотрите статью http://allplanets.ru/model_of_planets.htm.
Да, Пенелопа, но лучше решать задачу в относительных величинах. О чем я говорю? Допустим у нас имеется планета с массой 10 земных (хим. состав такой-же) и радиусом по таблице 1.85 земных. 1.852=3.42 земных, т.о. я получил относительную площадь поверхности той планеты.