ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А как вы считаете, Пенелопа, какие верхний и нижний пределы массы должна иметь планета в зоне обитания для поддержания жизни?
А насчет увеличения массы и радиуса, думаю вопрос исчерпан, т.к. у нас нет принципиальных разногласий.
Я не понимаю логику, поэтому не могу понять Вы использовали сложный способ решения простой задачи или что-то еще?
И выходит, что сила тяжести есть отношение относительной массы на относительный радиус в квадрате, если они известны!
Не площадь, а отношение площадей есть отношение радиусов в квадрате.
Да, можно сказать проще: чем больше масса планеты, тем она плотнее, и тем на ней больше сила тяжести (и атмосферное давление), и без вывода всяких там доказательств.
А вот интересно на Венере была тектоника плит или нет? Ведь масса примерно такая же, как у Земли. Или она зависит только от наличия океанов?
Почему не будет? Возможно, с появленим жизни были бы проблемы, а уж если началось-поехало, то...
Сценарий, при котором массивная, около 10 масс Земли, планета обладает не слишком плотной атмосферой, реализуется в том случае, если образование массивной планеты идёт путём столкновения менее массивных.
ЦитатаА вот интересно на Венере была тектоника плит или нет? Ведь масса примерно такая же, как у Земли. Или она зависит только от наличия океанов?Возможно. Недавно где-то мелькнула новость про граниты. Поищу.Вода предположительно стимулирует тектонику, действуя как смазка. Венера, не имея магнитного поля, воду быстро потеряла и перешла к плюм-тектонике. Ещё может влиять градиент температур между мантией и атмосферой.
Сценарий, при котором массивная, около 10 масс Земли, планета обладает не слишком плотной атмосферой, реализуется в том случае, если образование массивной планеты идёт путём столкновения менее массивных.А так на самом деле и происходит – на финальном этапе планеты растут от взаимных импактов крупных протопланет, причём происходит это уже после рассеяния газа. Другой вопрос, хватит ли материала на создания такой планеты внутри «снеговой линии». Это уже напрямую зависит от металличности диска.
Кстати, если уж горячие юпитеры обнаружены близко к звездам, то и твердые экзопланеты любых масс - тоже не редкость в этих краях (глубоко в пределах снеговой линии). Горячие "земли" вот-вот обнаружат, "нептуны" уже давно...
Но мы говорим о землеподобной планете, т.е. твёрдой планете с небольшим количеством воды. Вопрос о составе открытых «сверхземель» пока остаётся открытым. Не исключено, что в них много льда из-за снеговой линии.
Про давление: вероятнее, что у массивной планеты на орбите зоны обитания, будет более высокое давление не только в силу большей массы атмосферы, но и в силу как раз большей g, ведь давление пропорционально массе, умноженной на g и деленной на единицу площади, над которой эта самая масса атмосферных газов (это из определения давления из физики).
Не все так просто. Ибо g меняется в зависимости от растояния до поверхности. Венера и Земля хороши тем, что g у них почти одинаково. Таким образом массивность дает лишь небольшую поправку, а величина давление определяется другими факторами. Среди которых крайне важен первоначальный химический состав.
Цитата: Dayan от 02 Фев 2009 [19:57:35]Про давление: вероятнее, что у массивной планеты на орбите зоны обитания, будет более высокое давление не только в силу большей массы атмосферы, но и в силу как раз большей g, ведь давление пропорционально массе, умноженной на g и деленной на единицу площади, над которой эта самая масса атмосферных газов (это из определения давления из физики). Не все так просто. Ибо g меняется в зависимости от растояния до поверхности. Венера и Земля хороши тем, что g у них почти одинаково. Таким образом массивность дает лишь небольшую поправку, а величина давление определяется другими факторами. Среди которых крайне важен первоначальный химический состав.
От величины g масса атмосферы как таковая не зависит, и высота над поверхностью тут не при чем (если думаете иначе, то это уже не мои проблемы).
У двух разных по массе и силе g планет может быть одинаковая масса атмосферы и ее хим. состав, но давления то будут разными из-за g, и не важно как оно (g) меняется с высотой!
Только масса планеты дает существенный вклад и в величину g, и следовательно, в величину давления (последнее особенно касается более массивных, чем Земля планет).
А насчет определения давления, то я сообщил так как написано в книге по физике, и более доказывать не собираюсь.
Нет, давление на поверхности планеты не зависит от химического состава атмосферы!