ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Пенелопа. Можно личный вопрос: вы физик по образованию?Все вышесказанное мной корректно.
Атмосферное давление на Венере больше в силу того, что масса этой самой атмосферы на ней гораздо больше земной.
Разве непонятно? К Пенелопе обращаюсь.
Не понимаю, зачем меня копировать?
а масса атмосферы Венеры почему гораздо больше Земной?
Цитата: Dayan от 03 Фев 2009 [15:33:23]Не понимаю, зачем меня копировать?а масса атмосферы Венеры почему гораздо больше Земной?
Цитата: Sesame от 03 Фев 2009 [15:34:22]Цитата: Dayan от 03 Фев 2009 [15:33:23]Не понимаю, зачем меня копировать?а масса атмосферы Венеры почему гораздо больше Земной?Olweg выше сказал, что это связано с тем, что на Венере из-за отсутствия магнитного поля высохли океаны, а они являются резервуаром для связывания углекислого газа путем растворения.
А насчет третьего лица? Давайте я попрошу одного из модераторов посмотреть?
Да мне то не жалко, только не все они физики, а если и физики то астрофизики, то есть сильно дальше от проблемы, чем я. Вы лучше объясните с чем у Вас проблема то - с определением веса или давления? Я Вам уже ссылку из БСЭ нашла, где написано про вес, а не про массу. Этот вопрос должен быть закрыт. Что же касается веса - ну так формулы дают для уровня моря. Вот отсюда Вы и решили, что так можно поступать с атмосферой, использовать g. Но опять же, что написано в БСЭ. Численно В. тела Р равен действующей на него силе тяжести. А сила тяжести не постоянна!Или Вы не знаете, как считать силу для системы точек?
Ну так ведь с высотой g меняется незначительно на протяжении слоя атмосферы. Напомню, что более 80% ее массы сосредоточено в тропосфере - слое, простирающимся всего на 14 км. Поэтому, изменением g можно пренебречь!
Вы знаете Пенелопа, я уже устал от этого диалога, мы действительно далеко ушли от первоначальной темы. Давайте сделаем проще - я пойду на компромисс и формально признаю, что все написанное мной выше - чистая неправда, и закроем этот диалог? Если хотите, удалю все свои сообщения из этой темы?
А что скажете насчет Меркурия? Как он удержал атмосферу хоть и крайне разряженную?
Мне не нужно от Вас формального признания, потому, что ошибки плодят ошибки. И это куда важнее обсуждения. Потому, что на Ваш вопрос нет ответа (кроме нижнего предела массы). Можно говорить о параметрах планеты, среди которых будет масса, для жизни человека. Но говорить о гипотетической жизни не получится.
Ну, так с этого и надо было начинать?!
Согласен насчет ошибок, но не думаю что у меня было прям так много ошибок, и таких серьезных, чтобы потратить на это кучю времени и терпения.