ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Хотите верьте, хотите нет - вчера я и ещё один из наших ЛА увидели цвет в М57 в 8-дюймовый ШК в высокой холмистой области в серой зоне ! Дальтонизмом не страдаю и весьма скептически отношусь к возможности увидеть цвета в М42 и пр. туманностях в малые и средние апертуры. Но в М57 зелёный цвет вчера явно было видно.
А вот М42 в цвете увидеть не удалось ни разу.Или не везёт,но скорее всего возраст.
ЦитатаА вот М42 в цвете увидеть не удалось ни разу.Или не везёт,но скорее всего возраст.А ларчик может просто открываться: М42 почти на 40 град южнее, чем М57. Я замечал, когда Кольцо ниже 30-45 град - цвета не видно.Вывод: пробуем на югах и желательно в горах.Кстати, однородный зеленоватый цвет М42 считаю ложным - так (мне) видна туманность в городе в мою трубочку "Турист-П" 32х8-20.
Как это OIII ухудшает картинку М42?
Легко и просто) По М42 лучше всего работает аш-бета. А о3 и юхц ухудшают картинку. Лучше без них. Особенно на кавказе.
на паршивом Московском М42 без фильтров очень блекло выглядит, мне больше всего нравится по этой туманности Люмикон UHC
Как это OIII ухудшает картинку М42? По теме, видел цвета у туманностей -голубой снежок в 14" (соответственно - голубоватый)-зеленый кошачий глаз в 12", зеленоватый в 10"это уверенно. пока под вопросом другие планетарки
Кстати М 57 была изумрудной , что и было всеми принято . Кайму вишневую видели не все . Оно и понятно - очень часто пользуемся красными фонариками , после которых ловить красный цвет бесполезно .
понятно, что ее начали видеть после снимков Хабла,