A A A A Автор Тема: Стоит ли покупать телескоп для наблюдения в Москве  (Прочитано 11370 раз)

Drago

• Гость
                         А почему не подходит вариант Кг 10 - 50 за спину и на электричку ?
                         Ежели что , то за вопрос извиняюсь .                        Серега .

вы сами то непродемонстрируете, как это - 50 кг за спину и на электричку? я б поглядел :)
нет, ну 5 - 10 - 30 метров я и сам 40 - 50 кг пронесу, не проблема. а вот сотни метров, километры - ну-ну. есть у меня небольшой опыт по таким делам. как это всё было - помню хорошо :)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна

Интересно, в каком магазине такой дурной консультант?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                   Здесь Вы неправы . Вопрос состоит в том , как все хозяйство назад притащить , а уж до места всяк дотащит .
                   Разброс по весу обусловлен тем , что разные слоники встречаются .
                   Да я и сразу извинился , что вопрос несовременный . Славные садоводы , например , весу в 50 Кг , да на телешке , просто рассмеялись бы .                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
При выборе телескопа в магазине, консультант сказал, что в Москве эта покупка бессмысленна

Интересно, в каком магазине такой дурной консультант?
                     Быть может , консультант на большее расчитывал .                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн makoviyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от makoviy
                     Быть может , консультант на большее расчитывал .                                 Серега .
В том-то и дело, что нет. Мне пытались впарить MAK102SP за 7900 и штатив от фотоаппарата. На вопрос - "есть что получше?", ответили, что этого достаточно и больше не надо, все равно ничего не увидите в Москве.
Потом поехал в другой магаз этой же сети (там выбор оказался больше и был МАК127SP), там тоже сказали, что в мск ничего не увидите и брать для мск - бесполезно. Сеть - Адлум.

Кстати, а как насчет "SKY-WATCHER MAK127EQ3-2 на экваториальной монтировке"? Вроде бы те же параметры, что у 127SP, только с монтировкой в комплекте.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
makoviy, я сам почти из Москвы (Зеленоград). На мой взгляд, лучше или купить компактный телескоп, или хороший бинокль, которые можно засунуть в рюкзак и поехать на окраину города. Я так и делаю. Можно увидеть кроме Луны планеты, ну и что-то из ярких туманностей, например М31 или М13.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Сеть - Адлум.

Когда-то на другом форуме Вячеслав сказал (цитирую по памяти): "Не ходите туда, там вас плохому научат".

Присутствующих здесь работников Адлума прошу не обижаться, это к ним не относится.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

• Новичок
  • *
    • Сообщения от makoviy
makoviy, я сам почти из Москвы (Зеленоград). На мой взгляд, лучше или купить компактный телескоп, или хороший бинокль, которые можно засунуть в рюкзак и поехать на окраину города. Я так и делаю. Можно увидеть кроме Луны планеты, ну и что-то из ярких туманностей, например М31 или М13.
В подписи вижу, что Вы владелец MAK102EQ2. Как он? Из квартиры что-нибудь видно?

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Из квартиры лучше вообще не смотреть. Хотя бы - с балкона. И будет ещё очень сильно зависеть от этого самого балкона ориентации в пространстве.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Рассказываю. Из квартиры вы и в 12" добсон ниче не увидите. МАК102 - я купил специально именно исходя из компактности. Если бы ни это, я бы купил себе как как минимум 130 Ньютон, а то и 150. Чтобы что-то увидеть, нужно уйти от домов. Например, в самой Москве есть парки, откуда можно наблюдать. Конечно, не сравнить с темным загородным небом, но все же посмотреть планеты и яркие туманности можно.

МАК102 - телескоп в принципе для своей цели неплохой. Весит всего 2 кг, можно установить на штатив (около 1,5 кг), все это запихивается в рюкзак. Качество картинки позволило мне разглядеть полосы на Юпитере и фазу Венеры. Я в целом им доволен. Но опять же повторяю - я его покупал именно исходя из портативности.

Добавлю еще вот что - использовать обычный штатив - мука еще та. Неудобно, все трясется... Наверняка захочется купить монтировку, а монтировка - вещь далеко не компактная.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

• Новичок
  • *
    • Сообщения от makoviy
Из квартиры лучше вообще не смотреть. Хотя бы - с балкона. И будет ещё очень сильно зависеть от этого самого балкона ориентации в пространстве.
Ну у меня лоджия. 15 этаж, напротив окон высоких домов нет, соответственно и фонарей  ;D.
Поэтому хочется наблюдать именно отсюда. Думаю, что все условия есть, раз уж все счиатют, что и в Москве можно что-то увидеть. Осталось выбрать сам телескоп.

Волосатый , спасибо, "будем искать"...

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Цитата
Ну у меня лоджия. 15 этаж, напротив окон высоких домов нет, соответственно и фонарей 
Лоджия застеклённая или нет, лоджия ориентирована на ( вписать сторону света) и ( вписать расположение относительно центра города).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от makoviy
Застеклена, но открыть окно - не проблема. Понимаю, что дело еще и в рамах самого окна.
Относительно центра - ВАО, ориентированность - четко на восток.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
ВАО это хорошо, восток это плохо. Выводы.МАК 102-127, не больше. И то, со 127 можно нарваться на неприятные явления в отопительный сезон. Но тут проверить можно будет исключительно экспериментальным путём.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от makoviy
ВАО это хорошо, восток это плохо. Выводы.МАК 102-127, не больше. И то, со 127 можно нарваться на неприятные явления в отопительный сезон. Но тут проверить можно будет исключительно экспериментальным путём.
Спасибо за помощь. А что за неприятные явления?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Тепловые потоки вдоль стен дома.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
консультант фоты-ру прав. В маскве Неба нет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                    В хорошую погоду в Москве ветер обычно восточный . Увидит Товарищ много . Сатурн на подходе ! Плюс все перечисленое выше .     
                    Но про парки и электрички ( разумеется не в одиночку , и ,  или с пулеметом ) надо помнить .                                  Серега .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Застеклена, но открыть окно - не проблема. Понимаю, что дело еще и в рамах самого окна.

Рефрактор 100/1000 купите. Он подешевле будет и получше для московских балконно-лоджиевых уловий (ИМХО).
И особых иллюзий в Москве не питайте, даже с суперапохроматом за несколько штук баксов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость

Рефрактор 100/1000 купите. Он подешевле будет и получше для московских балконно-лоджиевых уловий (ИМХО).
И особых иллюзий в Москве не питайте, даже с суперапохроматом за несколько штук баксов.

+1
но у сеперапохромата другие достоинства - в т ч возможность позже заняться астрофото, большая светосила обычно...