A A A A Автор Тема: Диагональное зеркало из винчестера (легко и быстро)  (Прочитано 11634 раз)

Оффлайн WiSuchtАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WiSucht
Встретил тут недавно тему про возможность сделать диагональное зеркало из винчестера, и как то она резко оборвалась, т.к. выяснили что невозможно нормально вырезать нужную форму, не повредив отражающую поверхность. Вчера сам разобрал старый винчестер и проста поразлся качеством изготовления диска, отражение просто ОТЛИЧНОЕ, а уж про всякие неровности поверхности и речи быть не может, всетаки это выполнялось на высокоточном оборудовании.

Сам диск этот толщиной около 2мм, выполнен из какого то МЕТАЛЛА и просто ПРЕКРАСНО обрабатывается. Я пробовал его резать ножницами по металлу (правда это самый худший способ, т.к. края немного гнутся), пилить наждачкой по металлу (при этон пилится просто на ура, и края не подгибаются вообще), обрабатывать натфилем и напильником. В результате я был удивлен с какой легкостью можно из него вырезать любую форму.

Что бы сделать эллипс, можно чем нить нарисовать его контур, далее вырезать по нему квадрат ножевкой по металлу, а далее довести до контура сначала напильником а потом натфилем. На все это уйдет час-полтора не больше.

Сразу оговорюсь что я еще самого зеркала не делал, только повырезал разные формы, получается отлично. Сейчас как раз ищу главное зеркало для своего первого телескопа, и уже знаю из чего буду делать диагональное.

Выскажетесь пожалуйста кто, что об этом думает. :)

P.S. Если у вас нет старого винчестера, его можно купить почти в любом компьютерном магазине, где есть ремонт, рублей за 50, а то и даром (естественно в нерабочем сосотоянии) :)

sem2009

• Гость
Не видел эти диски,.. любопытно.
Засада может быть с двух сторон. Первая - недостаточное качество отражения (низкий коэффициент отражения и высокое светорассеивание); вторая - значительная общая деформация, что приведет к появлению аберраций типа неправильной кривизны для окулярных диагоналей и гигантского астигматизма для диагоналей Ньютона.

Оффлайн muscarin

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от muscarin
Во первых коэф отражения на глазок не больше 60%, причем со временем падает, покрытие желтеет.
Во вторых все таки точность изготоления на 1-2 прядка ниже.
В третьих не уверен что эта точность сохранится после вырезания элипса.
DS-150/1200,МТО-1000,ЗРТ-457, Алькор,Турист-3

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А какая толщина у этих дисков?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Максим M

• Благодарностей: 4
    • Skype - m_de_p
    • Сообщения от Максим M
Не ломайте диски от ноутбуков (мЕньшего форм фактора). Там пластины бывают керамические.
---------------
Пролетает Нибиру мимо спутнега. Он ей такой: спутинеги берешь? А она такая: не, ни биру

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
Не видел эти диски,.. любопытно.
Засада может быть с двух сторон. Первая - недостаточное качество отражения (низкий коэффициент отражения и высокое светорассеивание); вторая - значительная общая деформация, что приведет к появлению аберраций типа неправильной кривизны для окулярных диагоналей и гигантского астигматизма для диагоналей Ньютона.
Общая диформация исключена АБСОЛЮТНО, т.к. это диски которые крутятся со скоростью 5400-10000 об/мин, и по ним еще ходит магнитная головка на очень очень маленьком расстоянии, да и фообще он изготовлен на высокоточных и выверенных станках (это кстати сразу видно когда откручиваешь крышку винчестера).
Насчет качества изображения, на глаз оно просто отличное, превосходит обычные зеркала на порядок, никаких искажений не видно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
Сам диск этот толщиной около 2мм

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
Не ломайте диски от ноутбуков (мЕньшего форм фактора). Там пластины бывают керамические.

Очень может быть что на некоторых моделях пластины керамические, так что не стоит курочить еще рабочий и нужный вам винчестер :) а нерабочий или купленый за 50 р можно и раскурочить :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Эта толщина совершенно недостаточна для нормального астрономического зеркала. Оно просто будет гнуться под своим весом, как бы Вы его нне крепили в оправе.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
Вот что я нашел в интернете:
Головки, благодаря малой массе, прижимались к поверхности диска с усилием всего 0.1Н, а при вращении диска между головкой и поверхностью образовывался воздушный зазор толщиной около 0.13мкм (!!!!!). Прослойка воздуха между головкой и диском создавалась за счет потоков, образующихся при вращении диска, и обеспечивала возможность многократной записи и считывания данных без повреждения магнитной поверхности диска.

Приблизительно вот это вы увидите внутри:
http://www.seagate.com/newsinfo/images/downloads/st1_8_l.jpg
Только на самом деле изображение намного четче.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2009 [10:33:56] от WiSucht »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht

Эта толщина совершенно недостаточна для нормального астрономического зеркала. Оно просто будет гнуться под своим весом, как бы Вы его нне крепили в оправе.

Несогласен, винчестер и диск внутри него находятся в компьютерах годами без хоть какой либо деформации (я так думаю при выборе материала это все продумывалось)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны

Несогласен, винчестер и диск внутри него находятся в компьютерах годами без хоть какой либо деформации (я так думаю при выборе материала это все продумывалось)

Я говорю о деформациях порядка 0,0001мм, а Вы о каких?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
А я о таких:
Головка всегда находится на некотором расстоянии от поверхности диска (около 0.13мкм), обеспечиваемом за счет потока воздуха при быстром вращении диска (головка "летит")

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Валялся у меня вскрытый винт. Пластины желтеют на воздухе за несколько дней (внутри винта герметичное пространство с инертным газом, в некоторых раньше говорят даже вакуум был), а отпечатки пальцев остаются навсегда - окислившуюся поверхность не отмоешь.

Про деформации молчу, Дима (dvmak) абсолютно прав. Вы говорите о другом порядке точности, чем требуется в оптике. А после выпиливания и о такой "точности" речи нет.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2009 [11:01:30] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Я бы посоветовал особо упорствующим "младо-новаторам", прежде чем дискутировать на подобные темы, почитать всё-таки Навашина и Сикорука, чтобы иметь представление о предмете дискуссии. (Думаю, у вменяемого человека после прочтения не возникнет возражения типа: " А в то время на было таких дисков!").
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
Я не говорю что это самый лучший по качеству вариант, но для тех у кого не слишком много финансов или кто просто не может найти подходящее зеркало, думаю вполне приемлимый. Насчет пожелтения у моего друга раскрытый винт хранится уже несколько лет и никакого пожелтения на нем нет, скорей всего зависит от производителя и технологии изготовления. Насчет отпечатком на моем они прекрасно стираются...
Походу технологии действительно различны... Тогда оговорюсь, я разбирал финчестер в 40 Gb, фирмы Samsung. Так как у меня их много то в ближайшие дни попробую разобрать еще какой-будь.

P.S. Сикорука я читаю сейчас
« Последнее редактирование: 16 Янв 2009 [11:05:27] от WiSucht »

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Я не говорю что это самый лучший по качеству вариант, но для тех у кого не слишком много финансов или кто просто не может найти подходящее зеркало, думаю вполне приемлимый.
Мня, этот велосипед уже изобретали миллион раз с неизменным результатом. В конце концов всегда оказывалось, что он давно уже изобретен. :)
А проблемы с деньгами решаются другим способом.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
   WiSuht, я не имею никакой ангажированности по отношению лично к Вам, я только сейчас соообразил, что это я с Вами общался в личке вчера... Поэтому ещё раз настоятельно советую почитать вышеупомянутую литературу, особенно Навашина, особенно то, что касается оптических плоскостей. Если нет книги, то, наверное, есть электронные версии. Во всяком случае я считаю, что это совершенно необходимо, чтобы не терять времени и владеть вопросом.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2009 [11:41:24] от Levin »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
Цитата
Очень может быть что на некоторых моделях пластины керамические, так что не стоит курочить еще рабочий и нужный вам винчестер Smiley а нерабочий или купленый за 50 р можно и раскурочить
Вместо нескольких нерабочих винчестеров можно купить одно полностью рабочее диаганальное зеркало! ;)
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от WiSucht
  WiSuht, я не имею никакой ангажированности лично к Вам, я только сейчас соообразил, что это я с Вами общался в личке вчера... Поэтому ещё раз настоятельно советую почитать вышеупомянутую литературу, особенно Навашина, особенно то, что касается оптических плоскостей. Если нет книги, то, наверное, есть электронные версии. Во всяком случае я считаю, что это совершенно необходимо, чтобы не терять времени и владеть вопросом.

Хорошо, спасибо за совет по литературе, обязательно почитаю.