ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не видел эти диски,.. любопытно.Засада может быть с двух сторон. Первая - недостаточное качество отражения (низкий коэффициент отражения и высокое светорассеивание); вторая - значительная общая деформация, что приведет к появлению аберраций типа неправильной кривизны для окулярных диагоналей и гигантского астигматизма для диагоналей Ньютона.
А какая толщина у этих дисков?
Не ломайте диски от ноутбуков (мЕньшего форм фактора). Там пластины бывают керамические.
Цитата: dvmak от 16 Янв 2009 [10:09:13]А какая толщина у этих дисков?Сам диск этот толщиной около 2мм
Цитата: WiSucht от 16 Янв 2009 [10:12:03]Цитата: dvmak от 16 Янв 2009 [10:09:13]А какая толщина у этих дисков?Сам диск этот толщиной около 2ммЭта толщина совершенно недостаточна для нормального астрономического зеркала. Оно просто будет гнуться под своим весом, как бы Вы его нне крепили в оправе.
Цитата: dvmak от 16 Янв 2009 [10:16:58]Цитата: WiSucht от 16 Янв 2009 [10:12:03]Цитата: dvmak от 16 Янв 2009 [10:09:13]А какая толщина у этих дисков?Сам диск этот толщиной около 2ммЭта толщина совершенно недостаточна для нормального астрономического зеркала. Оно просто будет гнуться под своим весом, как бы Вы его нне крепили в оправе.Несогласен, винчестер и диск внутри него находятся в компьютерах годами без хоть какой либо деформации (я так думаю при выборе материала это все продумывалось)
Я не говорю что это самый лучший по качеству вариант, но для тех у кого не слишком много финансов или кто просто не может найти подходящее зеркало, думаю вполне приемлимый.
Очень может быть что на некоторых моделях пластины керамические, так что не стоит курочить еще рабочий и нужный вам винчестер Smiley а нерабочий или купленый за 50 р можно и раскурочить
WiSuht, я не имею никакой ангажированности лично к Вам, я только сейчас соообразил, что это я с Вами общался в личке вчера... Поэтому ещё раз настоятельно советую почитать вышеупомянутую литературу, особенно Навашина, особенно то, что касается оптических плоскостей. Если нет книги, то, наверное, есть электронные версии. Во всяком случае я считаю, что это совершенно необходимо, чтобы не терять времени и владеть вопросом.