A A A A Автор Тема: Диагональное зеркало из винчестера (легко и быстро)  (Прочитано 11635 раз)

Грин

• Гость
Я не говорю что это самый лучший по качеству вариант, но для тех у кого не слишком много финансов или кто просто не может найти подходящее зеркало,
Знаете, если бы Вы в барахолке попросили подарить Вам диагоналку - ИМХО, ещё и выбирать пришлось бы. Преценденты были - здесь есть отзывчивые люди с набитыми по случаю закромами...

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Мне особенно понравилось это место
Цитата
Я пробовал его резать ножницами по металлу (правда это самый худший способ, т.к. края немного гнутся), пилить наждачкой по металлу (при этон пилится просто на ура, и края не подгибаются вообще), обрабатывать натфилем и напильником.
Сразу видно, человек с оптикой на ТЫ ;D

Вы будете удивленны, с какой легкостью можно найти альтернативы, это могут быть зеркала от старых фотоапаратов, различные призмы коих огромное множество в военной технике. Более того, у некоторых любителей стоят прямоугольные второички! А при достаточной длинне фокуса, можно обойтись вообще без вторички ;)
Да просто использовать плоскую часть плосвовыпуклой линзы, для наблюдений Луны и Солнца сойдет (а можно покрыть ее на мебельной фабрике).

Но только не нужно выпиливать зеркала ножовкой!
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
У меня этих дисков целая пачка валяется. Чем больше емкость, тем лучше поверхность. На воздухе они не темнеют.
Между собой слипаются атомными силами. Внутри большая дырка. Можно сделать зеркало не более 3см.
Желательно для улучшения отражения дополнительно покрыть. Овчинка выделки не стоит.
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Грин

• Гость

Между собой слипаются атомными силами.
  ;D
О как! Даже не межмолекулярными! Нобелевка, адназначна!  ;D

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San

Между собой слипаются атомными силами.
  ;D
О как! Даже не межмолекулярными! Нобелевка, адназначна!  ;D

Олег, ты неправ - это ЯДРЁНЫЕ силы!!! :D
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Ярослав А

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Ярослав А
У меня валяется пластина от винта. Металлическая. Не желтеет.  Пробывал на нее накладывать плоскую стекляху (ну как метод пробных стекол) полосы неровные, в принципе что и ожидалось потому что стекляха случайная кривая и сама пластина кривая. Причем "кривота" пластины меняется в зависимости от изменения силы захвата ее рукой. Для диагоналки однозначно не годится. Можно проделать отверстие и повесить над кроватью как украшение :) 

Оффлайн Сергей Михайлов

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей Михайлов
Я не говорю что это самый лучший по качеству вариант, но для тех у кого не слишком много финансов или кто просто не может найти подходящее зеркало, думаю вполне приемлимый.
Воспользовавшийся этим вариантом останется и без винчестера, и без телескопа.
Головка всегда находится на некотором расстоянии от поверхности диска (около 0.13мкм), обеспечиваемом за счет потока воздуха при быстром вращении диска (головка "летит")
0,13 мкм на языке оптиков - "пол-кольца" (1 кольцо равно половине длины волны контрольного света). Суммарная же точность зеркал телескопа по Рэлею не хуже 0,25 кольца, т. е. по 0,1 для каждого из двух зеркал.

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Как диагональ на видоискатель годится.
Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн CrazyFingers

• Благодарностей: 1
  • Добсон 200мм
    • Сообщения от CrazyFingers
ага, с таким видоискателем, лучше уже вообще без него )))

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Всегда было интересно-а много ли наблюдателей отличат оптику, изготовленную с точностью согласно выводам Релея от оптики так-скажем раза в три хуже ? ;D
Что-то тут разборки по виду дифкартинки возникают с завидной периодичностью... даже среди вполне опытных астрономов... ;)
Может просветит кто ? ;)

По теме...
Мой личный опыт подсказывает, нужно пользовать то что имеешь именно щас и именно в наличии.
 Вырежьте диагоналку из того что доступно и пользуйте, потом расскажете ;)
Когда обломится что-то классом выше, уже не будет жалко за упущенное время...ибо жизнь слишком коротка и слишком непредсказуема. ;)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [19:26:46] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вторичку ножницами по металлу из диска винчестера, если края "чуть-чуть" загнутся - легко правится пассатижами.
А ГЗ отливаем из эпоксидки на вращающемся проигрывателе для граммпластинок.
Алюминируем приклеиванием фольги, полируем тряпочкой пастой ГОИ.  >:D >:D >:D

(добавлено)
Каждый вправе наделать собственных глупостей. Более того, это весьма полезно для самообразования. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
Но вываливать "рацпредложения" в виде советов не провеных даже автором на практике (раз уж теориетических знаний не хватает) - полный нонсенс.
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [20:23:33] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Безусловно гораздо проще и легче посоветовать заработать бабла на приобретение техники (желательно хай-класса) чем объяснить хотя-бы в трех словах как и что сделать... ;)
Когда-то народ пялился на небо в сомоделки из очковых стёкол  и вполне был счастлив... щас месяцами выясняет как заплатить поменьше, но получить побольше...романтика-с ;D

Добавленно чуть позже...
Перечитал аж три раза топик-стартера и не увидел в упор гда он давал советы маститым астрономам ? :o
Ткните, носом тупого... плииизз ;)
А то приписывать слова которые не произносились...вот это точно нонсенс..ИМХО ;)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [20:29:46] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Какое бабло?? ? Разве что на книжки Навашина и Сикорука?

Там достаточно рассказано про то, как сделать телескоп, находясь чуть ли не на необитаемом острове.
Эти советы базируются на положительном опыте авторов и интузиастов. Как и советы по очковым рефракторам, кстати.

Здесь же автор советует всем безденежным выстроиться в ряд и *очить напильниками диагоналки из 1мм пластин винчестверов. А потом рассказазать ему же, что из этого получилось.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

andreichk

• Гость
на винте ещё моторчик стоит.Им можно монти крутить... 8)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
P.S. Если у вас нет старого винчестера, его можно купить почти в любом компьютерном магазине, где есть ремонт, рублей за 50, а то и даром (естественно в нерабочем сосотоянии) :)

Из случайных околооптических деталей к коим относится и пластина дисков винчестера можно получить лишь изображение случайного качества при крайне небольшом увеличении не более 25-50 раз...
Если такое качество устроит для начала, то можно дерзнуть - но будующую диагоналку резать не ножницами по металлу, а трубчатым сверлом, купленным в ближайшем строймаркете.
Изображение приличного качества можно ожидать лишь на инструменте сделанным по технологиям указанных в приведенной выше литературе.

Оффлайн OlegVP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от OlegVP
Цитата
Перечитал аж три раза топик-стартера и не увидел в упор гда он давал советы маститым астрономам ?
А разве названия темы не достаточно? "Маститым" или нет - не важно, но само название выглядит, как руководство к действию.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
А давайте начинающих просто отстреливать при подходе к форуму ? ;)
Вдруг ляпнут что-то оскорбляющее глаз и разум.... ;D ;D

Такое практикуется...например на http://monitor.net.ru/ ... ::)
« Последнее редактирование: 17 Янв 2009 [20:52:35] от GLOK »

Грин

• Гость
можно дерзнуть - но будующую диагоналку резать не ножницами по металлу, а трубчатым сверлом, купленным в ближайшем строймаркете.
Опять же цена приличного сверла будет сравнима с ценой реально качественной б/у диагоналки в местной барахолке. Да ещё и наличие приличного сверлильного станка, ибо сверлить металл трубчатым сверлом ручной электродрелью я и врагу не посоветую.
 ИМХО, тема полезна, как холодный душ для неграмотных энтузиастов, а вот название бы скорректировал на "Диагональное зеркало из винчестера (легко, быстро и в мусорку.)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Я чё..спорю что-ли ? :o
Я искренне рад за тот счастливый народ у кого на местной барахолке диагоналки и иже с ними рассыпухой валяются !

stepan

• Гость
можно дерзнуть - но будующую диагоналку резать не ножницами по металлу, а трубчатым сверлом, купленным в ближайшем строймаркете.
Опять же цена приличного сверла будет сравнима с ценой реально качественной б/у диагоналки в местной барахолке. Да ещё и наличие приличного сверлильного станка, ибо сверлить металл трубчатым сверлом ручной электродрелью я и врагу не посоветую.
 ИМХО, тема полезна, как холодный душ для неграмотных энтузиастов, а вот название бы скорректировал на "Диагональное зеркало из винчестера (легко, быстро и в мусорку.)
люминь стальным трубчатым сверлом и абразивом сверлится и незамечаешь даже ;)
я когДа то диагоналку из стекла ссверлил приклеенную на лапку люминиевую. нерасчитал и лапка попала в зону сверления. увидел только когда уже досверлил :) красиво вышло кстати..

а из винчестеров Диски лучше променять у Дикарей на жемчуг а его поменять на Диагоналку ;D