A A A A Автор Тема: Вопросы по 600 мм телескопу .  (Прочитано 23710 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Re: Вопросы по 600 мм телескопу .
« Ответ #20 : 10 Янв 2009 [10:05:23] »
Ув.  serega2007,

Если вы мне позвоните, я вам опишу конструкцию с рекомендациями что и как сделать, чтобы это реализовалось, а не повисло в воздухе или просто не закончилось печально.

Тел. в личке.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #21 : 10 Янв 2009 [12:12:28] »
Сергей, мне кажется правильнее всего Ньютон на добсоновской монтировке делать. Кассегрен при более короткой трубе потребует более высокой установки, более сложную механику и проблемы с юстировкой.
Ньютон из четырех кусков - нижняя коробка, верхняя коробка, трубки и короткая азимутальная вилка. Коробки в машину, трубки на багажник. Сборка простая, юстировка не более пяти минут занимать будет.
Иначе на мой взгляд без хитрых технологий 600мм телескоп мобильным (в нашем понимании, без покупки джипа) не сделать.

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 10 Янв 2009 [12:35:37] »
Сергей, а чем нынешний РК не устраивает? Как по мне, так в него еще смотреть и смотреть.
Мне, как неспециалисту, одной из главных трудностей видится вес конструкции. Вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28881.msg524778.html#msg524778
фото похожего на искомый агрегата. Насколько помню - это кассегрен апертурой около метра, но труба достаточно короткая. Только весит он что-то в районе 700 кг  :).
                Олег ! Насмотреться в любом случаи успеем . Даже если удастся увернуться от дачных дел , то и тогда , хорошо будет успеть к осени .
                И еще , для справки : Труба метрового телескопа весит тонны .
                За экскурсию по Крыму Большое Спасибо !!!                                                              Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #23 : 10 Янв 2009 [12:40:44] »
Ньютон из четырех кусков - нижняя коробка, верхняя коробка, трубки и короткая азимутальная вилка. Коробки в машину, трубки на багажник. Сборка простая, юстировка не более пяти минут занимать будет.

Что вы такое говорите, побойтесь SAY'я!  :)

• ...
  • *
« Ответ #24 : 10 Янв 2009 [12:47:09] »
Сергей, мне кажется правильнее всего Ньютон на добсоновской монтировке делать. Кассегрен при более короткой трубе потребует более высокой установки, более сложную механику и проблемы с юстировкой.
Иначе на мой взгляд без хитрых технологий 600мм телескоп мобильным (в нашем понимании, без покупки джипа) не сделать.
             Олег ! Буду думать . Но вспомнил еще ряд требований :
     1 Багажник не допускается  . Ехать , скажем до Астрофеста с воем на крыше - утомительно .
     2 Оставить в машине место хотябы для одного человека .
     3 В очень далекой перспективе - часовой привод . Но по визуальным наблюдениям на РК 450 пока  свободно обходимся даже на 700Х . Обычное увеличение 150 - 250 Х .
                                                                                                                                                                   Серега .
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #25 : 10 Янв 2009 [12:51:03] »

Что вы такое говорите, побойтесь SAY'я!  :)
                  Саша ! Единственное , что здесь меня смутило - только стоимость Наглеров . Остальное , понятно , что задача несколько сложнее установки СВ 200 в ласточкин хвост Хек 5 , но решаема .                   Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #26 : 10 Янв 2009 [12:56:36] »
     1 Багажник не допускается  . Ехать , скажем до Астрофеста с воем на крыше - утомительно .
     3 В очень далекой перспективе - часовой привод . Но по визуальным наблюдениям на РК 450 пока  свободно обходимся даже на 700Х . Обычное увеличение 150 - 250 Х .
                                                                                                                                                                   Серега .
Ну, на багажнике ведь только трубы поедут, это неудобств не создаст.

По поводу привода. Для мобильного телескопа таких габаритов единственно возможный привод - экваториальная платформа, а из этого опять сразу Ньютон вырисовывается.

Оффлайн Тоха

• Благодарностей: 0
  • Клуб КЛАКР "Галилей"
    • Сообщения от Тоха
« Ответ #27 : 10 Янв 2009 [13:10:55] »
Сергей, а чем нынешний РК не устраивает? Как по мне, так в него еще смотреть и смотреть.
Мне, как неспециалисту, одной из главных трудностей видится вес конструкции. Вот тут
фото похожего на искомый агрегата. Насколько помню - это кассегрен апертурой около метра, но труба достаточно короткая. Только весит он что-то в районе 700 кг  :).
                Олег ! Насмотреться в любом случаи успеем . Даже если удастся увернуться от дачных дел , то и тогда , хорошо будет успеть к осени .
                За экскурсию по Крыму Большое Спасибо !!!                   
                                          Серега .
Можно сделать конструкцию "трубы" подобную конструкции 470мм "Пепелаца" Владимира Николаевича.
Меня волнует только тот факт, что кассегрены подобных размеров все-таки скорее астрографы. Не будет ли 600мм Р-К или "Клевцов" излишен для визуала?
ТАЛ-150К/EQ-5, SW707AZ2, БП 20*50, МП8*30,биноклик 12*25

• ...
  • *
« Ответ #28 : 10 Янв 2009 [13:17:52] »
                        Олег ! Из платформы сначала вырисовывается вилка .
          И еще , уже плюсовое : Для Ньютона потребуется приступка высотой  мм 300 всего , при отн. отв . 1 /4 - 4,5 . И вообще много заманчивого , кроме цен на паракоры и  прочее .                                                                                                                                                           Серега .                              
                                            Серега .

• ...
  • *
« Ответ #29 : 10 Янв 2009 [13:26:21] »
                За экскурсию по Крыму Большое Спасибо !!!                   
                                          Серега .
Можно сделать конструкцию "трубы" подобную конструкции 470мм "Пепелаца" Владимира Николаевича.
Меня волнует только тот факт, что кассегрены подобных размеров все-таки скорее астрографы. Не будет ли 600мм Р-К или "Клевцов" излишен для визуала?
Вот здесь категорически против . Из глубины веков известно , что Астрофотография может творить чудеса  на  очень скромных инструментах . И возможностей у нее много . Это особенно  здорово проявилось с переходом на цифру . А у  Визуалов все неизменно , все от Природы . Если что меняется , то только в худшую сторону . Есть один путь - апертура .   
                И еще : Астрограф таких размеров может быть только стационарным , причем , еще и очень стационарным .                         Серега .
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [13:30:11] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #30 : 10 Янв 2009 [13:28:53] »
                                                                                                                                                                   Серега .
Ну, на багажнике ведь только трубы поедут, это неудобств не создаст.

По поводу привода. Для мобильного телескопа таких габаритов единственно возможный привод - экваториальная платформа, а из этого опять сразу Ньютон вырисовывается.

Сам по себе багажник, даже без груза. Создает такой шум, что мало не покажется. 600 км с багажником на крыше, любой оглохнет... К Серегиной "Жиге" для транспорта инструмента придеться брать прицеп. Но!!! Если опыта нет езды с прицепом, нужна тренеровка...
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [16:19:24] от ysdanko »

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #31 : 10 Янв 2009 [13:35:57] »

Ньютон при таких светосилах ГЗ не покатит. РК возможно. Но, это Кассегрен. При таком диаметре ГЗ для Кассегренов, никаких проблем для удобства наблюдателя быть не может...
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [13:38:24] от ysdanko »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #32 : 10 Янв 2009 [13:42:45] »

Ньютон при таких светосилах ГЗ не покатит. РК возможно. Но, это Кассегрен. При таком диаметре ГЗ для Кассегренов, никаких проблем для удобства наблюдателя быть не может...

Имеется ввиду классическое относительное отверстие - примерно 1:4.
При таком диаметре и условии мобильности невозможно вообще всунуть наблюдателя в кассегрен, об удобствах речи не идет.  :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 10 Янв 2009 [15:19:01] »
ГЗ 1/4 ???  Серега говорил про ГЗ 1/2-1/2.5....

• ...
  • *
« Ответ #34 : 10 Янв 2009 [15:20:52] »
               1/ 2 - 2,5 - это в двухзеркальной системе с длиной трубы порядка метра .                                                           Серега .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #35 : 10 Янв 2009 [15:28:45] »

..............
.............При таком диаметре и условии мобильности невозможно вообще всунуть наблюдателя в кассегрен, об удобствах речи не идет.  :)

Гы!!!  ;D Я имел в виду место с торца трубы, а не в...трубе  ;D ;D ;D

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #36 : 10 Янв 2009 [16:02:22] »
Для больших визуальных  апертур , на мой взгляд, ничего кроме Доба 1/4 , лучше не придумано  , и по весу и по мобильности и по цене .
Любая кассегреноподобная  двухзеркалка тянет за собой кучу проблем и весовых и точностных и финансовых .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #37 : 10 Янв 2009 [16:05:54] »
                       Олег ! Из платформы сначала вырисовывается вилка .
          И еще , уже плюсовое : Для Ньютона потребуется приступка высотой  мм 300 всего , при отн. отв . 1 /4 - 4,5 . И вообще много заманчивого , кроме цен на паракоры и  прочее .                                                                                                                                                           Серега .                              
По-моему даже в сравнении со стоимостью стекла под 600мм зеркало стоимостью паракорра и пары наглеров можно пренебречь...

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #38 : 10 Янв 2009 [16:14:40] »
Привезли его на прицепе. В собранном виде - ящик 1000х1000х1000 примерно. На днище - колесики. Ну и чехол с трубками.
Собрали минут за 15, потребовалась табуретка и пара мужиков.

• ...
  • *
« Ответ #39 : 10 Янв 2009 [16:27:19] »
                Сергей !
                krussh ! Спасибо !
               Леша ! Считаем на плюшку КГ 35 умножаем на баксов 20 ЛК5 - имеем 3/4 цены одного Наглера фокуса мм 30 .                                                  Серега .
                                            Серега .