ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Сергей, а чем нынешний РК не устраивает? Как по мне, так в него еще смотреть и смотреть.Мне, как неспециалисту, одной из главных трудностей видится вес конструкции. Вот тутhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28881.msg524778.html#msg524778фото похожего на искомый агрегата. Насколько помню - это кассегрен апертурой около метра, но труба достаточно короткая. Только весит он что-то в районе 700 кг .
Ньютон из четырех кусков - нижняя коробка, верхняя коробка, трубки и короткая азимутальная вилка. Коробки в машину, трубки на багажник. Сборка простая, юстировка не более пяти минут занимать будет.
Сергей, мне кажется правильнее всего Ньютон на добсоновской монтировке делать. Кассегрен при более короткой трубе потребует более высокой установки, более сложную механику и проблемы с юстировкой.Ньютон из четырех кусков - нижняя коробка, верхняя коробка, трубки и короткая азимутальная вилка. Коробки в машину, трубки на багажник. Сборка простая, юстировка не более пяти минут занимать будет.Иначе на мой взгляд без хитрых технологий 600мм телескоп мобильным (в нашем понимании, без покупки джипа) не сделать.
Цитата: Олег Чекалин от 10 Янв 2009 [12:12:28]Ньютон из четырех кусков - нижняя коробка, верхняя коробка, трубки и короткая азимутальная вилка. Коробки в машину, трубки на багажник. Сборка простая, юстировка не более пяти минут занимать будет.Что вы такое говорите, побойтесь SAY'я!
Олег ! Буду думать . Но вспомнил еще ряд требований : 1 Багажник не допускается . Ехать , скажем до Астрофеста с воем на крыше - утомительно . 2 Оставить в машине место хотябы для одного человека . 3 В очень далекой перспективе - часовой привод . Но по визуальным наблюдениям на РК 450 пока свободно обходимся даже на 700Х . Обычное увеличение 150 - 250 Х . Серега .
Цитата: Fotolub от 09 Янв 2009 [23:58:33]Сергей, а чем нынешний РК не устраивает? Как по мне, так в него еще смотреть и смотреть.Мне, как неспециалисту, одной из главных трудностей видится вес конструкции. Вот тутhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28881.msg524778.html#msg524778фото похожего на искомый агрегата. Насколько помню - это кассегрен апертурой около метра, но труба достаточно короткая. Только весит он что-то в районе 700 кг . Олег ! Насмотреться в любом случаи успеем . Даже если удастся увернуться от дачных дел , то и тогда , хорошо будет успеть к осени . И еще , для справки : Труба метрового телескопа весит тонны . За экскурсию по Крыму Большое Спасибо !!! Серега .
Цитата: serega2007 от 10 Янв 2009 [12:35:37]Цитата: Fotolub от 09 Янв 2009 [23:58:33]Сергей, а чем нынешний РК не устраивает? Как по мне, так в него еще смотреть и смотреть.Мне, как неспециалисту, одной из главных трудностей видится вес конструкции. Вот тутhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28881.msg524778.html#msg524778фото похожего на искомый агрегата. Насколько помню - это кассегрен апертурой около метра, но труба достаточно короткая. Только весит он что-то в районе 700 кг . Олег ! Насмотреться в любом случаи успеем . Даже если удастся увернуться от дачных дел , то и тогда , хорошо будет успеть к осени . И еще , для справки : Труба метрового телескопа весит тонны . За экскурсию по Крыму Большое Спасибо !!! Серега .Можно сделать конструкцию "трубы" подобную конструкции 470мм "Пепелаца" Владимира Николаевича.Меня волнует только тот факт, что кассегрены подобных размеров все-таки скорее астрографы. Не будет ли 600мм Р-К или "Клевцов" излишен для визуала?
Цитата: serega2007 от 10 Янв 2009 [12:47:09] Олег ! Буду думать . Но вспомнил еще ряд требований : 1 Багажник не допускается . Ехать , скажем до Астрофеста с воем на крыше - утомительно . 2 Оставить в машине место хотябы для одного человека . 3 В очень далекой перспективе - часовой привод . Но по визуальным наблюдениям на РК 450 пока свободно обходимся даже на 700Х . Обычное увеличение 150 - 250 Х . Серега .Ну, на багажнике ведь только трубы поедут, это неудобств не создаст.По поводу привода. Для мобильного телескопа таких габаритов единственно возможный привод - экваториальная платформа, а из этого опять сразу Ньютон вырисовывается.
Ньютон при таких светосилах ГЗ не покатит. РК возможно. Но, это Кассегрен. При таком диаметре ГЗ для Кассегренов, никаких проблем для удобства наблюдателя быть не может...
...........................При таком диаметре и условии мобильности невозможно вообще всунуть наблюдателя в кассегрен, об удобствах речи не идет.
Олег ! Из платформы сначала вырисовывается вилка . И еще , уже плюсовое : Для Ньютона потребуется приступка высотой мм 300 всего , при отн. отв . 1 /4 - 4,5 . И вообще много заманчивого , кроме цен на паракоры и прочее . Серега .