ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1.Я голосую за ломаный апланатический Грегори (зеркальный апланат Максутова).Аргументы такие:1) Качественное поле.2) Компактность.3) Не нужна сфера Хиндла.4) Удобное расположение фокуса - как в Ньютоне.Ну и поддержать наследие Максутова, естественно!
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [17:59:42]1.Я голосую за ломаный апланатический Грегори (зеркальный апланат Максутова).Аргументы такие:1) Качественное поле.2) Компактность.3) Не нужна сфера Хиндла.4) Удобное расположение фокуса - как в Ньютоне.Ну и поддержать наследие Максутова, естественно!А насколько это технически реализуемо?
Илья ! Нам удались за год три ночи - 03 01 ?? 08 и 01 01 09 и ночь на Астрофесте . Больше погоды не было .
Вот заманчивый дипскайный вариант. 600 1:5.1ГЗ 1:2 0.9 эксцентр.Поле кривое - можно примерно подогнать под кривизну поля употребительных окуляров.На кривом поле качество задифракционное - споты тонут в Эйрях...
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [19:35:20]Вот заманчивый дипскайный вариант. 600 1:5.1ГЗ 1:2 0.9 эксцентр.Поле кривое - можно примерно подогнать под кривизну поля употребительных окуляров.На кривом поле качество задифракционное - споты тонут в Эйрях... Алексей, а не будет разъюстировок такого скопа при регулярных транспортировках (см. требование "Мобильность" в первом сообщении) ?
Еще ничего не решил и заранее извиняюсь при отказе от постройки этого телескопа . Условий два : 1 Длина трубы порядка метра . 2 Мобильность . Вопросы по телескопу : 1 Схема . 2 Необходимая точность исключительно для ДипСкаев - как аргумент в выборе толщины Гл . зеркала . 3 Смысл всей затеи . В имеющийся телескоп еще не просмотрел и половины каталога Мессье Серега .
Слегка длиннее метра,конечно, но тут уж асферика ГЗ и юстировка зажимают
.Какие требования по центральному экранированию? И какая максимальная светосила например параболического ГЗ в кассегреновском варианте?
Алексей, а не будет разъюстировок такого скопа при регулярных транспортировках (см. требование "Мобильность" в первом сообщении) ?
Тоха ! Леша !1 Варианты , разумеется , только Клевцов или РК . Над схемой Максутова ( вылетела ) будем думать . Был у меня Несмит - дюже хорошо было , но поле зеркальное .2 " Светосила" строго 1/7 или 1/10 . - На горе тяжела арифметика и лучше иметь цифры покруглее . Но : а ) Фокусер . в ) Забыл указать поле - желательно под градус .3 Монтировка старая и хорошо себя показавшая при весьма неслабом ветре .4 Расположение фокуса и на хвосте удобно , но чем ось сломать ? И еще практика показала необходимость двухэтажной скамейки , но это мелочь ( это мелочь только про скамейку ).5 О точности телескопов для дипов - вопрос заслуживающий отдельной темы . Надо помнить , например , что кружек в секунду - это Эри для совсем немалых 280 мм . Серега . Илья ! Нам удались за год три ночи - 03 01 ?? 08 и 01 01 09 и ночь на Астрофесте . Больше погоды не было .
Вопросы по телескопу : 3 Смысл всей затеи . В имеющийся телескоп еще не просмотрел и половины каталога Мессье
Тоха ! Спасибо за УЖАС . А схема , навскидку , точно сказать нельзя - очень сложная , но вроде , то , что надо . Саша ! Последние наблюдения здорово подействовали . Да еще Алексей заявил о чрезмерной яркости галактик и необходимости бОльших увеличений . Серега .