A A A A Автор Тема: Идеальный цифровик для Астрофото  (Прочитано 8111 раз)

Оффлайн kapasanАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • А что есть другие форумы?!
    • Сообщения от kapasan
Вероятно многие из прочитавших эту тему сталкивались с такой проблемой "Какой фотик купить" (Речь идет о цифровом фотоаппарате).

Так вот предлагаю, для тех кто уже сделал выбор (но еще не приобрел), а особенно для тех кто его еще делает, поделится своим опытом, в этом не легком деле, тем кто уже активно использует свои цифровики.

Вопросы такие:
1. Какой фотоаппрат Вы используете
2. Основыные плюсы выбранного цифровика.
3. Основные минусы выбранного цифровика.
4. Опишите (вкраце) идеальный цифровой аппарат для астрофото.

Заранее благодарю тех кто откликнится.

Рефрактор на рефлектор менять - только время терять.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re:Идеальный цифровик для Астрофото
« Ответ #1 : 08 Апр 2004 [11:46:08] »
Дык уж эту тему помомему уже перетерли в порошок. При этом не нужно забывать что у людей разные интересы и разные финансовые возможности. Самое дешевое из приличного это Кэнон 300. Дальше непонятно что делать смысла тратить заметно большие деньги особого похоже нет. А что касается техники без сменной оптики тут по моему лидируют Кулпиксы во всем мире.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #2 : 08 Апр 2004 [13:08:44] »
Согласен. Тема "цифрового фотоаппарата" обсуждается так или иначе почти в каждой ветке. Я вот в поисках фотика "для себя" облазил и прочел мегабайты инета. Просто думалось собрать в одном месте мнения каждого кто с этим сталкивался. Для будущих, типа, астрофотографов.
Но...
Вощем видно, что особой активности никто не проявляет...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #3 : 08 Апр 2004 [16:26:21] »
Дык никто и не проявит. Ну сколько фотографий Вы видели. Несколько человек фотографируют планеты. Дип скай по моему только я. И все. Вот и все цифровики. Может кто особо сильно конспирируется. Ну так и не ответят тогда.
А идеальный цифровик пока к сожалению не выпущен. Вот правда может Никон 70 будет получше применим для нашего дела. Заявленная чувствительность в 6400 ИСО может оказаться серьезным подспорьем. Это уже близко к матрицам. Но что там будет с шумами не особо ясно. Но видимо на 3200 снимать будет можно. А 5-10 минут с такой чувствительностью это 1-1.5 часа пленки. Но юзать надо будет тестировать. Будущее и видимо недалекое покажет. По крайней мере как в магазине появится сделаю темновые кадры посмотрю.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 08 Апр 2004 [17:11:22] »
Мне кажется, особенной активности не проявят потому, что в энный раз писать одно и то же надоело просто... Да и замечено, что в подобных спорах истина не рождается - каждый остаётся при своём мнении (зачастую вдрызг разругавшись с оппонентами к тому же). Можно только сказать, перефразировав известное высказывание, что лучший фотоаппарат - тот, которым чаще всего снимают...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Сообщения от kapasan
« Ответ #5 : 08 Апр 2004 [17:31:32] »
2Iskandar
2kis

А какие у Вас фотоаппараты сейчас?

anovikov

• Гость
« Ответ #6 : 08 Апр 2004 [17:41:42] »
--
Ну сколько фотографий Вы видели. Несколько человек фотографируют планеты. Дип скай по моему только я. И все. Вот и все цифровики
--

У меня как-то сложилось ощущение, что увлечение это массовое, чуть ли не попсня. Сейчас вот думаю (хотя уже в общем решил), покупать цифровик или астроПЗС, и единственный аргумент в сторону ПЗС - что цифровики уже у всех, это как клинское пить :-), или я не прав?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #7 : 08 Апр 2004 [17:46:57] »
2Iskandar
2kis

А какие у Вас фотоаппараты сейчас?

Я пока стараюсь выжать всё, что можно по планетам из web-камеры Philips ToU Cam Pro 740, и попутно жду, пока цифровики подешевеют, а количество забитых енотов в моём вигваме увеличится...(это уже для дипскаев).
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Сообщения от kapasan
« Ответ #8 : 08 Апр 2004 [18:00:20] »
2Iskandar Наверняка вы уже присмотрели какой-нибудь цифровик. На какие параметры вы смотрите?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #9 : 08 Апр 2004 [18:38:31] »
Параметров несколько - возможность использовать отдельно только "тушку", то есть сменность объектива, выдержка подольше (желательно с режимом "В"), запись кадров в TIFF и RAW, заявленная чувствительность побольше, с тем чтобы использовать её средние значения (на них шума наверняка меньше будет), ну и количество пикселов от 4 Мпикс - слишком много тоже, наверное, не надо...

• Сообщения от kapasan
« Ответ #10 : 09 Апр 2004 [10:19:55] »
Спасибо Iskandar.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #11 : 09 Апр 2004 [10:58:52] »

У меня как-то сложилось ощущение, что увлечение это массовое, чуть ли не попсня. Сейчас вот думаю (хотя уже в общем решил), покупать цифровик или астроПЗС, и единственный аргумент в сторону ПЗС - что цифровики уже у всех, это как клинское пить :-), или я не прав?

Надо отметить что телескопы то же у всех по крайней мере наземные - попсово.  ;D
Покупай теперь Хаблл. Будешь пить не Клинское а Корону.  ;D

На самом деле пока не у всех - это раз а во вторых ну если цифра заменяет пленку что же теперь делать то. будет у всех скоро.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #12 : 09 Апр 2004 [11:48:04] »
Кстати только что была выставлена цена на Никон д70  -1190 уев. Так что есть смысл кто еще не приобрел ничего озаботиться. Есть шанс что это будет более эффективная камера для астроцелей нежели другие.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #13 : 09 Апр 2004 [12:03:28] »
А как быть тем, у кого бюджет ограничен 400-ми президентами?
Что можно подобрать на эту сумму из имеющегося ассортимента?

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #14 : 09 Апр 2004 [13:30:52] »
Тут сложно что либо советовать. Оптика по уму должна быть съемной. Лучше уж ждать пока профессиональные камеры прошлого поколения подешевеют до 400 енотов. И это будет очень скоро. БУ можно будет подискать за разумные деньги. Пока их торгуют что бы набрать на новую камеру. А как профи получат новые камеры продать старую уже будет некуда. Вот и можно будет зацепить. Думаю к осени это будет полной реальностью.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #15 : 09 Апр 2004 [14:18:19] »
Даааа. Чем не выход из положения?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #16 : 09 Апр 2004 [14:30:03] »
Солидарен с kis - сам того же жду...

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #17 : 09 Апр 2004 [14:50:22] »
Вот кстати уже Кэнон Д30 торгуется по 500-600 баксов. Полазил сейчас по барахолкам. И характеристики может быть даже более лучшие для астро.  У него пиксел 10 микрон. Правда 3 мегапиксела. Дык больше оно и не надо особо то. Глядишь летом его и за 400 будут отдавать. Вот и ситуация. Зачем спрашивается покупать навернутую мыльницу когда можно с  некоторой потерей мегапиксельности десять раз не нужной в нашем деле получит ь качественный пусть БУ прибор  профессионального класса.

• Сообщения от kapasan
« Ответ #18 : 09 Апр 2004 [15:10:23] »
Значит погожу пока с покупкой... :)

ketsal

• Гость
« Ответ #19 : 27 Апр 2004 [19:28:31] »
Про падение цен всё верно, однако если бы я так же рассждал, до сих пор бы ждал неизвестно чего.
Однако в августе прошлого года прикупил Canon G3 о чем ни секунды не жалею.
С помощью оной машинки уже отснял более 2000 кадров. С нехитрым переходником можно из нее сделать и астрокамеру.

К тому же не забывайте, что покупая подержанные камеры в низшем ценовом диапазоне (для подержаных в низшем) Вы практически со 100% вероятностью попадаете на кучу проблем и багов. Далеко не все из них можно отловить при пробном тестировании. Гарантии же на нее не будет, а ремонт цифровиков стоит заоблачных просто денег, к тому же мало где их ремонтируют.