A A A A Автор Тема: Квадрантиды- 2009  (Прочитано 4132 раз)

Оффлайн Shaman_olАвтор темы

• Благодарностей: 31
  • АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
Квадрантиды- 2009
« : 29 Дек 2008 [19:46:17] »
В предверие начала действия максимума, решил создать отдельную тему по этому интересному зимнему потоку!

С некоторых пор- Квадрантиды- один из моих самых любимых потоков. :) Таковым он стал после настоящего звёздного шторма 4 января 2008 г, счастливым наблюдателем которого я был! С тех пор жду от Квадрантидов новых сюрпризов, наверное даже больше чем от Персеид, которые уже давно ничем особенным не удивляют. Ведь до прошлого января я лично и не подозревал,что этот поток на такое способен!  :) :o

Что нам "обещано" в этом сезоне?

Согласно информации IMO:

Активность:   1 — 5 января
Максимум:   3 января - 12ч 50м UTC
ZHR =    120 (60 — 200)
Радиант:   RA = 230°; Dec = +49°

Итого максимум по прогнозу ожидается 3 января около 13 часов всемирного времени. Не особенно благоприятно для ЕТР...  :(
Похоже нынче больше повезёт жителям центральной и особенно восточной Сибири.

Однако, следует обратить внимание, что Квадрантиды характеризуются особенностью выдавать вблизи своего максимума кратковренные всплески активности с большим числом ZHR и не всегда эти кратковременные всплески точно накладываются на время предсказанного максимума.

Из-за  кратковрменности таких всплесков, которые могут быть легко пропущены из-за погодных условий и просто в силу кратковременности явления- Квадрантиды,как мне кажется часто недооцениваются наблюдателями. Наверное для многих сказывается и зимнее время года. Потенцеально-же,как показали мои наблюдения Квадрантидов-2008, этот поток способен быть едва-ли не более красочным и эффектным,чем Персеиды с Леонидами вместе взятые!

Сейчас не смог найти в сети прогнозы,которые делались заранее для максимума- 2008, что-бы сравнить их с фактическим, с моим инетом сильно не разгонишся...

Фактический максимум по моим оценкам наступил около 6-7 утра по мск. 4 января. Что вообщем-то согласуется и с данными других наблюдателей.

Ещё интересная информация по максимуму- 2008:

Довольно необычно, что в 2008 г. было отмечено два возможных максимума Квадрантид, при этом первый из них был на шесть часов раньше визуального максимума, в его время наблюдаемая визуальная активность на некоторое время стабилизовалась (вышла на "плато"), перед тем как усилиться до максимума.

Прошлые наблюдения показывают, что вдали от максимума радиант потока довольно рассеянный, в отличие от времени пика, однако это может быть результатом очень низкой активности потока все время его действия кроме нескольких часов около максимума. В течение 1-5 января особенно приветствуются фотографические и видеонаблюдения с использованием TFC и PFC, данных выше. Также очень важны результаты телескопических и визуальных зарисовок.

отсюда

Кол-во метеоров в час в районе 6 утра 4 января 2008 г. было оценено мною в 160-200 шт!

Видимо это был как-раз такой кратковременный пик на фоне общего максимума, он длился около часа.
Радиант падения был довольно обширным и уходил на юг от созвездия Волопаса. Вообще-же метеорами была занята вся южная половина неба, было множество ярких, которые долетали до самого горизонта.

Кто знает- а вдруг и нынешние Квадрантиды побалуют чем-то подобным?
Жаль только что скоере всего не в нашей местности...

Ниже привожу выдержку из личного дневника, посвящённую наблюдению Квадрантидов- 2008.
видешь, небо зовёт нас в последний поход
тот, в котором не будет конца
перед нами Вселенная полная звёзд
нам планета предельно тесна!!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: Квадрантиды- 2009
« Ответ #1 : 29 Дек 2008 [19:53:09] »
Я бы и это считал за счастье,но погоды к сожалению нет и не предвидится в ближайшие дни...

...
Согласно информации IMO:

ZHR =    120 (60 — 200)

Итого максимум по прогнозу ожидается 3 января около 13 часов всемирного времени. Не особенно благоприятно для ЕТР...  :(
Если будет небо-проверим на практике,жаль мы на максимум не попадаем.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2008 [19:59:15] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #2 : 29 Дек 2008 [20:13:14] »
О наблюдение Квадрантидов-2008, проводимых в полевых условиях у ночного костра  :)

Выдержка из моего дневника (скорее пейзажно-поэтическая,нежели чисто астрономическая):

Положив полено в костёр,я повернулся к югу и заметил ярко вспыхнувшую белую точку в небе, быстро скативнуюся вниз и оставляющую за собой такой-же белый и такой-же быстротающий след.
Метеор! Я присмотрелся к южной части неба,украшенной к этому времени низковисящим тонким серпом Луны бронзового цвета...и в следуюшие секунды небо вокруг него озарили ещё несколько ярких падающих метеоров. Звёздный дождь... Зимний звёздный дождь! Я ожидал увидеть лишь отдельные метеоры и не более...

Ещё вчера заходя на астрономический форум я не заметил там сообщений о наблюдение Квадрантидов,а тут такое! За следующие минуты я насчитал ещё 20 вспыхнувших "звёзд". При том,что смотрел на небо между делом. Да и совершенно лютый по ощущениям мороз не позволял остановиться взглядом на отдельном участке неба на длительное время,как в ночи летних звездопадов... Активность Квадрантид сегодня ночью едва-ли уступала активности Персеид-2007,если не превышала их.

Видимо максимум потока как-раз пришёлся на предрассветные часы, ведь до этого- в течение всей ночи я не заметил ни единого метеора, всплеск произошёл в 6.30-7 часов, когда по зрелищности этот звёздный дождь можно было сравнить с Персеидами-2005. Однако метеоры этого потока совсем не такие... Они-зимние.

Ярко-белые, похожие на кидаемые кем-то из космоса снежки, они практически отвесно срывались вниз, за доли секунды прочерчивая в небесах такой-же белый быстротающий след. Они словно таяли, исчезая на глазах, будто и впрямь какая-то неведомая космическая рука лепила себе снежки из ледяной космической пыли, да и кидалась ими в Землю,а они падали и падали...тая в ледяном воздухе.

Интенсивность потока явно возрастала,но небо тем временем становилось всё светлее и метеоры сначало блекли,превращаясь в еле заметные белые линии,а потом и вовсе стали незаметны для глаз. Восточную часть неба всё увереннее занимало оранжево-жёлтое пламя зари... Потухли одна за одной звёзды, оставляя место на небе лишь для самых ярких,но вскоре поблекли и те...

А мороз только крепчал,как всегда и бывает перед рассветом, зыбкую тишину утреннего воздуха всё чаще нарушал громкий, похожий то на выстрелы,то на взрывы,то на удары молота треск сжимающегося от мороза железа,иногда к нему прибавлались хлопки промерзающих деревьев. Ноги коченели,ледяной воздух делал безчувственным лицо и даже тёплое пальто не спасало от проберающего насквозь холода. Порывистый ветер с яростью мотал пламя костра,заставлял крутиться дым то туда,то сюда...не давая даже возможности согреться у огня...

Минимум ночи составил -25 С
Атм. давление: 772 мм.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2008 [20:23:44] от Shaman_ol »

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #3 : 29 Дек 2008 [20:14:25] »
Я бы и это считал за счастье,но погоды к сожалению нет и не предвидится в ближайшие дни...

Да,у нас с погодой тоже проблемы- всё в тучах и снег метёт...
Но после Нового года надеюсь на прояснения.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4 : 30 Дек 2008 [19:52:27] »
...
ZHR =    120 (60 — 200)
...
Мы вроде попадаем довольно удачно по времени. Будет погода - глянем этот острый максимум.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
« Ответ #5 : 30 Дек 2008 [20:59:21] »
Shaman_ol, будут качественные АДЕКВАТНЫЕ радионаблы (от меня пример в Леонидах-2008 и на моем сайте), причем не только мои. В созданной мною группе прибавка. Отнаблюдаем Квадрантиды...(пардон) как "Бог черепаху"!
Основные данные выложу на моем, видимо уже на НАШЕМ сайте, и сдесь, в этой теме. Аппаратура уже работает на круглосуточном мониторинге.
Техника в моей группе следующая:
1. Yaesu FT-897D+4 ele Yagi
2. The military receiver made in the USSR R-323M+3 ele Quad
Если еще один наблюдатель успеет приехать с загранпоездки (а это еще плюс Yasu FT-857D+3 ele Yagi), будет три независимых радионаблюдения.
ЖДЕМ-с.... ;) ;)
Хочу пожелать всем, кто будет проводить видео, фото и визуальные наблюдения чистого неба, дабы результат сравнить можно было , да и просто из простой солидарности!
С наступающим Новым годом хочу поздравить ВСЕХ моих друзей, коллег и...оппонентов!
Будьте счастливы в будущем году, чистого ВАМ ВСЕМ НЕБА!!!
« Последнее редактирование: 31 Дек 2008 [18:04:37] от Alfred »
Не всякая пустота прозрачна...

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #6 : 31 Дек 2008 [17:54:54] »
В 2008 году впервые смог пронаблюдать Квадрантиды и был приятно удивлён! Несмотря на то, что я почти пропустил максимум
(в пригороде Вологды я наблюдал в 3-5.30ч по мос.вр.) всё равно видел 35 метеоров, а пока шёл пешком домой увидал ещё около 20-ти.
Сейчас с нетерпением жду возможности поглядеть на этот зимний поток!

Оффлайн Alfred

• Благодарностей: 2
  • www.ham-radio-sky.jimdo.com
    • Сообщения от Alfred
    • Любительская радиоастрономия
« Ответ #7 : 31 Дек 2008 [18:07:18] »
Цитата
Сейчас с нетерпением жду возможности поглядеть на этот зимний поток!
Независимоь от радионаблюдений, пусть и не совсем серьезно, цифровик на штативе  уже припасен!
Не всякая пустота прозрачна...

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #8 : 02 Янв 2009 [07:22:41] »
Сегодня в течение всей ночи периодически наблюдал-ни одного Квадратида.
Поток себя ещё не проявляет.

Цитата
Хочу пожелать всем, кто будет проводить видео, фото и визуальные наблюдения чистого неба, дабы результат сравнить можно было , да и просто из простой солидарности!
Выражаю благодарность от лица "визуальных наблюдателей"  ;)
Пункт с чистым небом уже выполнен, осталось дождаться активизации потока...

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #9 : 03 Янв 2009 [01:31:35] »
Сегодня максимум, но небо затащило и прогноз для Петербурга пока не благоприятный. Кто-нибудь наблюдал Квадрантиды? Какие результаты?

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #10 : 03 Янв 2009 [01:51:59] »
В ночь с 1 на 2 января 2009 за 2,78 ч увидел 31 метеор, з них 3 квадрантида (по автоклассификации VISDAT). Подробнее www.astroivan.narod.ru/vismet09.html
До видеонаблюдений не добрался. На днях, краткие итоги выложу. Может и сегодня. Поток пока слабоват. Геминидного звездопада не просматривается. Кстати,VISDAT "режет" некоторые метеоры.Думаю , полностью машине поручать работу по идентификации метеоров ника нельзя.
Ясного неба и успехов!

Roland

• Гость
« Ответ #11 : 03 Янв 2009 [02:25:30] »
Над Петрозаводском сейчас чистое небо. Только что вернулся с улицы . Почти за полчаса наблюдений - ни одного квадрантида. Обозревал в основном юго-западный сегмент, а временами - восточный, и область зенита. На большее меня не хватило: на улице -18 С при ветре 4 м/с.
Если небо будет, то сегодня с началом вечерних сумерек одновременно с наблюдением Меркурия надо будет попытаться увидеть хотя бы "хвост" предвычисленного максимума.
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [02:28:03] от Roland »

Оффлайн Ewgen

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ewgen
« Ответ #12 : 03 Янв 2009 [03:37:44] »
У  меня  сплошные  облака,  надеюсь  что  ближе  к  вечеру  погода  улучшится:)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #13 : 03 Янв 2009 [04:00:40] »
Итак, только что закончил просмотр видеороликов. В ночь с 1 на 2 января 2009 камера с 19,08 по 04,37 UT поймала 9 метеоров, предположительно 4 из них квадрантида. Подробнее: www.astroivan.narod.ru/videomet09.html Ярче 0 не было ничего.
Ясного неба и успехов!

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #14 : 03 Янв 2009 [07:03:10] »
У нас сегодня отнаблюдать не удалось- всё в тучах...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #15 : 03 Янв 2009 [07:04:21] »
У нас сегодня отнаблюдать не удалось- всё в тучах...
Почти так же.
Вышел на балкон недавно,а там небо в мутняке,хотя яркие звезды и видны.
Не стал при таком небе наблюдать.
Плюнул и пошел обратно спать... :(
« Последнее редактирование: 03 Янв 2009 [07:07:09] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

sernik

• Гость
« Ответ #16 : 03 Янв 2009 [12:30:43] »
Вышел на улицу сегодня в пять утра. Облачность была процентов на двадцать, предельная зв. 5.5m. Постоял двадцать минут, заметил два Квадрантида не ярче 2m. Ради таких чисел на морозе и стоять не хочется. Теперь вообще затянуло по полной и надежды на небо совсем нет. Так что в этот год я опять пролетаю.
А что нам поведают радиометеорщики?

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #17 : 03 Янв 2009 [16:31:29] »
небо в мутняке,хотя яркие звезды и видны.
В Вологде ночью было тоже самое, но сейчас ясно (-15 С). Может сегодня смогу поглядеть поток.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #18 : 03 Янв 2009 [17:23:53] »
Короче квадрантиды-2009 отменили.  ;D
Hubble Optics UL16" f/5

• АТЕИСТ
    • Сообщения от Shaman_ol
« Ответ #19 : 03 Янв 2009 [22:16:46] »
Сегодня ещё хуже- облачность 10 баллов и идёт снег...
Можно уже сейчас подытожить,что Квадрантиды-2009 в нашей местности не удались вдвойне- не повезло ни со временем максимума,ни с погодой...

Интересно,как проявил себя дневной пик в дальневосточных регионах и на севере Тихого океана?