A A A A Автор Тема: Актуальная книжная полка  (Прочитано 123137 раз)

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Re: Актуальная книжная полка
« Ответ #400 : 13 Июл 2015 [08:35:29] »
Купил новую книгу Сурдин'а Астрономия Век 21-ый (2015-го года издания), очень доволен написана интересно и доступным языком! Рекомендую!

Существенно отличается от предыдущего издания?

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #401 : 20 Июл 2015 [06:33:17] »
Купил себе первые два тома книги Annals of the Deep Sky: A Survey of Galactic and Extragalactic Objects.

Если кратко то у этой книги немного другая ниша в сравнении с Night sky observer. Она более кондовая с точки зрения описания объектов (больше данных, истории и т.д.). При этом самих объектов меньше, но в то же время относительно подробно прописаны ключевые звезды созвездий и объекты Abell.
В первом томе приведена матчасть по наблюдательной астрономии. Потом начинаются главы по отдельным созвездиям. Последующие тома будут выходить не раньше 16 года.

Кому интересно - сделал сканы содержания и некоторых глав первого тома (да простят меня издатели - исключительно в целях рекламы).
https://yadi.sk/d/2afLsKyFhxZWP
Качество не на высоте, но читаемо.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2015 [14:57:58] от dronno »

ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #402 : 28 Июл 2015 [09:26:43] »
два тома книги Annals of the Deep Sky: A Survey of Galactic and Extragalactic Objects.
Основательные издания! Думаю из них отличный справочник по созвездиям и дип скаю в них. Как заказывали? Почем и-сколько пришлось ждать?
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #403 : 28 Июл 2015 [09:37:38] »
Как заказывали? Почем и-сколько пришлось ждать?
Заказывали на агене, сроки стандартные - около 10 дней.
по деньгам около 85 долл,  расклад такой вышел:
цена двух книг на агене 55 долл
цена доставки в рф 30 долл
ES 16" DOB

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 679
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #404 : 29 Июл 2015 [12:22:49] »
Купил себе первые два тома книги Annals of the Deep Sky: A Survey of Galactic and Extragalactic Objects.

Серьезная книга! А известно, сколько всего томов ожидается?
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #405 : 30 Июл 2015 [14:50:08] »

Серьезная книга! А известно, сколько всего томов ожидается?
думаю томов 20 по четыре созвездия получится, плюс минус.
книги кондовые, много интересного написано. вчера зачитался про Альтаир, там целая глава про него)
ES 16" DOB

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #406 : 05 Сен 2015 [20:20:31] »
Сегодня после просмотра художественного фильма "Терминатор Генезис" в кинотеатре Современник забежал в книжный магазин "Кругозор" посмотреть что нового завезли. Купил вот такую книгу.

Роберт Хейзен "История Земли. От звездной пыли – к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет"

Вчера дочитал и я эту книгу. Вот личные впечатления от прочитанного, разумеется, это впечатления профана.

Книга отличная. Написана интересно, просто, и не всегда понятно, что говорит о ее серьезном уровне без желания упростить все до полной бессмыслицы. Автор последовательно описывает события всех периодов формирования планеты - от элементарных частиц, появившихся после Большого взрыва до геологических процессов, проходивших в течение всех эонов развития Земли.

Перечислю по пунктам некоторые вопросы, освещенные в книге Р.Хейзена.

1. Мне очень понравилось, что объясняя и описывая те или иные процессы, Хейзен вскрывает их химическую подноготную, что ли, сопровождая разговор о той или иной породе демонстрацией того, какие химические элементы становятся главными творцами преобразования Земли. Это очень приятные страницы, заставившие вспомнить школьный курс химии и заглянуть в учебник Глинки "Общая химия". Интересно, что химические процессы Р. Хейзену удается описать и объяснить удивительно прозрачно и понятно. Увлекательно объясняется как кислород становится ответственным за превращение одних пород в другие, и как благодаря кислороду на Земле появились новые минералы, которых бы без кислорода не было. Кислород же этот вырабатывали зеленые водоросли. Хейзен отстаивает теорию минералогической эволюции, в которой биосфера планеты и ее геология находятся в тесном диалектическом единстве. Иными словами, без жизни не было бы многих минералов (Хейзен называет цифру 4500).
2. Хейзен все время апеллирует к живой природе, и история геологического строения у него сопровождается историей жизни, с того момента, разумеется, как она появилась. Он, приводит несколько исследовательских гипотез о происхождении первых органических молекул, затем ДНК, а потом и бактерий. Есть в книге и разговор об окаменелых бактериях.
3. Автор постоянно ссылается на изучение окаменелостей микроорганизмов (и не только). Но именно микроорганизмы впечатлили меня, как "запаянные" в осадочные породы, из которых ученые получают пластинки микрошлифов, исследуя их под микроскопом.
4. Вообще-то, Хейзен не забывает об оборудовании. Меня впечатлил рассказ об алмазной камере пресса, где создается давление земных недр, но ученый может видеть в микроскоп процессы происходящие между губками микроскопических алмазных тисков, поскольку алмаз прозрачен.
5. Очень познавательно описана у Хейзена структура земной коры, мантии, ядра. Интересно объясняется выброс магмы и формирование более плотного базальта, и более легкого гранита. Привычные названия горных пород благодаря этой книге обретают новый смысл, более глубокий и насыщенный информацией. Автор описывает структуру гранита, базальтов, известняка, песчаника и проч. Интересно было узнать о песчинках циркония, возрастом в 3 млрд лет на пляжах Австралии.
6. Прекрасно описана вулканическая активность и ее роль в формировании океанского дна. В последней главе описаны типы вулканических извержений и их катастрофические последствия для всей планеты.
7. Описаны некоторые минералы и история их возникновения.
8. Рассказано о тектоническом дрейфе плит, о том как менялось положение материков, как появлялись материки, а затем исчезали. Среди материков прошлого в книге фигурируют Родиния, Лаврентия, Пангея и др. Кроме того, автор указывает современные места на планете, которые сохранили куски этих материков со свидетельствами далекого прошлого Земли.
9. Интересно рассказано об осадочных породах и их взаимодействии с водой.
10. Про воду автор говорит неоднократно и указывает на ее геологическую роль в качестве растворителя и окислителя.
11. Второй по значимости в истории Земли газ - углекислый. Углекислый газ и метан представлены как активные действующие персонажи ледниково-парниковой драмы. Я зачитался теми местами книги, где объяснялся механизм оледенения и потепления. Земля - Снежок: ледники до экватора. Р.Хейзен превосходно демонстрирует положительные и отрицательные обратные связи и рисует то, что происходит в их результате: как ледниковый период сменяет жаркий климат. В последней главе рассказано о глобальном потеплении и его признаках.
12. Не обойдена стороной атмосфера и озоновый слой. Интересно повествуется об испарении воды, о различных изотопах кислорода: -16 и -18. А также о том, что водород может быть потерян планетой с небольшим притяжением (он уходит в космос).
13. В книге присутствуют сравнительные параллели с геологией Марса и Венеры. Рассказано о влиянии Луны на геологическую историю Земли на ранних этапах ее формирования. Рассказано о геологии самой Луны: ведь автор работал с образцами Лунного грунта, как я понял, не только американскими, но и советскими.
14. Много любопытной информации о полезных ископаемых: нефти, газе, угле, металлах и драгоценных каменьях. Хейзен приводит теорию образования нефтяных запасов Д.И. Менделеева.
15. Большое внимание уделено морям и океанам, их дну, а также мелководью, шельфам как колыбельке жизни.
16. Ведется и разговор о разнообразных обитателях матери-Земли: от бактерий к более развитым товарищам - трилобитам, аммонитам, рыбам, динозаврам, птицам и ранним млекопитающим.
Теперь мне понятен интерес Сергея к трилобитам и то, почему он решил продолжить с ними знакомство в специализированном издании, посвященном трилобитам.
17. Рассказано про фотосинтез и ранние растения, которые еще не имели листьев, но только стебель. Вообще фотосинтезу посвящено в книге много мест. Если бы я был школьником сейчас, то полюбил бы уроки фотосинтеза и не баловался бы на ботанике, как в детстве. С удивлением узнал, что энергию живая природа может получать не только в процессе фотосинтеза, особенно те представители биосферы, которые живут на дне морей и в глубинах недр.
18. Очень правильным, как мне кажется, является постоянное указание на то, где и какие древние породы в открытом состоянии можно увидеть сейчас, в каких странах.
19. Р.Хейзен последовательно соблюдает хронологию, оперируя миллиардами и миллионами лет. Благодаря последовательности складывается стереометрическая картина земной истории, читатель понимает хронологическую и фактическую связь между периодами и важными событиями.
20. В книге описаны многочисленные научные методы, применяемые в геологии, что очень интересно и познавательно для непрофессионала. Приводятся различные гипотезы, сталкиваются противоположные мнения. Р.Хейзен отмечает междисциплинарность современных исследований в области геологии, что симптоматично, поскольку междисциплинарные подходы сейчас звучат почти во всех науках: от космологии до зоологии, и от почвоведения до балетоведения.
Р.Хейзен, в частности, рассказал, как ему пришлось преодолевать недостаточность своих познаний в области биологии, поскольку студентом, он не стал изучать эту дисциплину, а надо бы, говорит он теперь, в начале третьего тыс. н.э. Я с удовольствием обнаружил во 2-м томе Детской энциклопедии (Сталинской) в разделе о геологическом строении Земли, что геолог - это ученый широких познаний, и, среди прочего, он должен знать и биологию. Выходит, что в роскошном советском детском издании в 1950-е годы было известно то, к чему американский ученый пришел сейчас.
21. Помимо всего прочего, книга Хейзена дает картины организации американской научной жизни и системы образования (той, которая не совсем для всех). Сам Р. Хейзен описывает свое студенчество в Массачусетском технологическом институте.

Общий вывод: безусловно, полезная книга для культурного человека независимо от его профессии. Интересная, увлекательная, много дающая. Ее можно отнести к высшим эшелонам научно-популярной литературы. К тому же, книга выдержана в лоне единой концепции: она отражает (или суммирует) изложение специализированных (монографических и периодических) трудов Р. Хейзена, посвященных его теории минералогической эволюции.
Книга настолько увлекла меня, что я вознамерился записаться на экскурсию в музей Почвоведения им. В.В. Докучаева. Книгу я читал частью на песчаном пляже, и невольно ловил себя на мысли, что предмет моего чтения лежит у меня под шезлонгом. Книга увлекает к созерцанию разных свидетельств прошлого, надо будет насладить взор своей маленькой коллекцией для школьных занятий по Природоведению.

« Последнее редактирование: 05 Сен 2015 [20:29:29] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #407 : 13 Сен 2015 [11:30:35] »
Купил и я книгу Х.А.Рея. "Звезды. Новые очертания старых созвездий".
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #408 : 13 Сен 2015 [12:23:21] »
Вчера дочитал и я эту книгу. Вот личные впечатления от прочитанного
Спасибо за отличный и развернутый отзыв! Волей-неволей пришлось добавлять в свой (уже исполинский :)) список книг к прочтению!
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #409 : 13 Сен 2015 [16:37:16] »
Спасибо за отличный и развернутый отзыв! Волей-неволей пришлось добавлять в свой (уже исполинский ) список книг к прочтению!

Рад, что мог оказаться полезным. :) Да, это особенность книг, они всегда выстраиваются в очередь и требуют чтоб и до них дошли руки. :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #410 : 13 Сен 2015 [18:06:57] »
Кто скажет: вот эта книга http://www.labirint.ru/books/460908/ есть переиздание "Вселенной", вышедшей лет 5 назад, или аб олютно другое издание?
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Freddykrug

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #412 : 21 Сен 2015 [10:27:23] »
Комментарий модератора раздела OstTV, Ваш пост перемещён в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134922.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн plotnikoff

• Благодарностей: 160
  • Дмитрий Плотников
    • Instagram: plotnikoff
    • Сообщения от plotnikoff
« Ответ #413 : 02 Окт 2015 [19:21:50] »

По наводке тов. dronno приобрел первые два тома. Отличное издание - буду собирать всю серию. Жаль иллюстрации не цветные, но информации все равно море, и подана она увлекательно
Есть бинокль - что ещё нужно.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #414 : 04 Окт 2015 [19:27:56] »
Сегодня, прогуливаясь по городу в прекрасную солнечную погоду, забрел в магазин Кругозор, недавно горевший.
Купил вот такую книгу. Еще не читал. Как раз в предстоящий четверг премьера фильма.

Антон Первушин
Марсианин: как выжить на Красной планете. М.: Алгоритм, 2015 г.
Серия: Главная кинопремьера 2015
Тираж: 2000 экз.
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 272

Аннотация: «Ученый Марк Уотни в составе космической миссии прилетел на Марс. Из-за песчаной бури весь экипаж вынужден был немедленно покинуть планету. Марк Уотни не успел вовремя добраться до станции. Он вынужден был придумать, как прожить четыре года на безжизненной Красной планете, чтобы вернуться домой на следующем шаттле. Режиссер Ридли Скотт в 2015 году мастерски снял завораживающую по своему эмоциональному накалу ленту. Но могла ли эта история произойти на самом деле? Что представляет собой самая близкая к нам планета и как на ней выжить? Обо всем этом читайте в новой книге известного ученого и писателя Антона Первушина.»
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #415 : 04 Окт 2015 [20:39:00] »
Интересно, это компиляция с его предыдущих книг или написал что-то другое?
Если не ошибаюсь, это уже третья книга по выживанию на Марсе за последний год.

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #416 : 04 Окт 2015 [20:58:34] »
Интересно, это компиляция с его предыдущих книг или написал что-то другое?

Вот рецензия с сайта
http://fantlab.ru/work708560?sort=date

razrub | 2015-10-01     

Всегда с интересом читаю и очень ценю научно-популярные книги Антона Первушина по истории космонавтики. Книги, как любят говорить в «этих ваших интернетах», «хорошие годные». Рассматриваемая монография — не исключение. Но вначале скажу о том, что не понравилось.
А не понравился способ подачи издания читателю. Вот издательская аннотация, приведу её полностью:
  «Ученый Марк Уотни в составе космической миссии прилетел на Марс. Из-за песчаной бури весь экипаж вынужден был немедленно покинуть планету. Марк Уотни не успел вовремя добраться до станции. Он вынужден был придумать, как прожить четыре года на безжизненной Красной планете, чтобы вернуться домой на следующем шаттле. Режиссер Ридли Скотт в 2015 году мастерски снял завораживающую по своему эмоциональному накалу ленту. Но могла ли эта история произойти на самом деле? Что представляет собой самая близкая к нам планета и как на ней выжить? Обо всем этом читайте в новой книге известного ученого и писателя Антона Первушина.»
Из аннотации вполне можно сделать вывод, что книга о романе Э. Вейера и фильме Р. Скотта. Тем более, что книга издана в серии «Главная кинопремьера 2015».
Действительно, о романе и фильме упомянуто в предисловии. И всего лишь. А сама книга не о фильме или романе, она о Марсе. О том, как люди познавали, изучали и исследовали Красную планету с древности до настоящего времени, о космических полётах к Марсу и на Марс, о будущих программах и перспективных планах. И о том, как земляне представляли себе Марс в фантастической литературе.
И тут ещё одно «но». Книга-то, получается, вовсе и не новая. Фактически, это всего лишь новая редакция другой книги автора, вышедшей ещё в 2006 году: «Завоевание Марса. Марсианские хроники эпохи Великого Противостояния». И если сравнивать обе книги, то сравнение оказывается далеко не в пользу нового издания.
В новой редакции имеют место быть сильные сокращения, объём текста уменьшился чуть ли не в два раза. Некоторые главы полностью исключены, другие — порезаны. Также в варианте 2006 года присутствовал богатый иллюстративный ряд: рисунки, фото, схемы. Увы, в новой книжке — ни единой картиночки. Исчез и список использованной литературы, прежде занимавший аж девять страниц.
Правда, кое-что в книге и дополнено. Это касается данных по недавним миссиям к Марсу, что произошли уже после 2006 года, и дальнейшим планам на перспективу.
В целом же книга, безусловно, интересная. И если бы я не читал «Завоевание Марса», то поставил бы 10 баллов. Но увы, поставлю только 7, так как есть с чем сравнивать.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #417 : 04 Окт 2015 [22:02:40] »
Дааа. А я, помнится, в детстве зачитывался "Аэлитой" А.Толстого и "Марсианскими хрониками" Р.Брэдбери.

Оффлайн Carloss

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Carloss
« Ответ #418 : 06 Окт 2015 [17:38:33] »
Сегодня, прогуливаясь по городу в прекрасную солнечную погоду, забрел в магазин Кругозор, недавно горевший. Купил вот такую книгу. Еще не читал. Как раз в предстоящий четверг премьера фильма. Антон ПервушинМарсианин: как выжить на Красной планете. М.: Алгоритм, 2015 г.Серия: Главная кинопремьера 2015Тираж: 2000 экз. Тип обложки: твёрдаяФормат: 84x108/32 (130x200 мм)Страниц: 272Аннотация: «Ученый Марк Уотни в составе космической миссии прилетел на Марс. Из-за песчаной бури весь экипаж вынужден был немедленно покинуть планету. Марк Уотни не успел вовремя добраться до станции. Он вынужден был придумать, как прожить четыре года на безжизненной Красной планете, чтобы вернуться домой на следующем шаттле. Режиссер Ридли Скотт в 2015 году мастерски снял завораживающую по своему эмоциональному накалу ленту. Но могла ли эта история произойти на самом деле? Что представляет собой самая близкая к нам планета и как на ней выжить? Обо всем этом читайте в новой книге известного ученого и писателя Антона Первушина.»

Эммм... Не очень понимаю - разве роман "Марсианин" про приключения Марка Уотни не написал Энди Уир (Andy Weir)??
Вот и ссылка на Википедию...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD)
Как раз примерно год назад прочел эту книгу, уже тогда снимали вовсю фильм, который сейчас идёт в кинотеатрах...
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.

Оффлайн Carloss

• **
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от Carloss
« Ответ #419 : 06 Окт 2015 [17:41:55] »
Вчера дочитал и я эту книгу. Вот личные впечатления от прочитанного, разумеется, это впечатления профана.

Спасибо, как всегда читать ваши обзоры - это лишать себя работы писать свои :) Ничего и не добавить-то! :)
Мне книга однозначно понравилась, хотя мой друг биолог и не со всеми тезисами книги согласен.
Но для себя я узнал много нового, вспомнил что-то старое, и уж определенно разложил по полочкам некоторые вещи в голове :)
Всем рекомендую к прочтению.
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.