ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
CПАСИБО! Распечатываю Ваши уроки, и потом использую для наблюдений. Уже много отсмотрел и запомнил как найти на небе даже без карт.
Уважаемый Феанор, а по зимним созвездиям будут уроки?
Может быть, начинающим ЛА будет интересно и полезно. Моя статья Наблюдение объектов далекого космоса в зимних созвездиях с биноклем
еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край!
Цитата: Феанор от 26 Дек 2009 [21:36:08]еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край! А мне больше Розетку напоминает, только вместо скопления - яркая звездочка. Но очень красивая туманность, собственно, как и Розетка.Кстати, Розетку я бы тоже включила бы в урок. Она как раз недалеко. И очень эффектный объект.А еще NGC 2261 - переменная туманность Хаббла, которая по форме напоминает небольшую комету.И NGC1999 - замочная скважина. Очень интересный объект - достаточно яркая отражательная туманность, в которой находится темное отверстие (по крайней мере, по фоткам кажется именно так). Размеры небольшие, всего 2'x2', но с поднятием увеличения хорошо видна форма и само отверстие
Аааа Феанор,прошу прощения, но когда продолжение последует, уж очень интересно.
Цитата: хиус от 15 Фев 2010 [13:18:47]Аааа Феанор,прошу прощения, но когда продолжение последует, уж очень интересно.Вот здесь хороший обзор по Кассиопее. Хотел написать, но меня опередили http://shvedun.ru/cas.htm