A A A A Автор Тема: Уроки дипскай навигации  (Прочитано 87150 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #160 : 11 Ноя 2009 [16:23:42] »
По просьбам трудящихся изготовил карту созвездия Треугольник.  
Это достаточно интересный и компактный район, где много замечательных внегалактических объектов. К тому же, это созвездие мной почти полностью отсмотрено, в плане изначальной  подборки объектов.

ТРЕУГОЛЬНИК

Это осеннее созвездие найти достаточно просто, если ваше небо не сильно засвечено: его фигуру образуют одна звезда 3m и две звезды 4m. Его легко отыскать прямо под основными звездами Андромеды, а точнее, между Бетой Андромеды и Гаммой Андромеды, ниже линии, их соединяющей.

К югу от Треугольника же расположено несколько более яркое зодиакальное созвездие Овен.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько, на мой взгляд, наиболее интересных объектов Треугольника, а также примыкающих районов созвездий Андромеда и Рыбы.

Самый известный дипскай-объект этого созвездия, конечно, галактика местной группы, также имеющая обозначение Мессье 33 или попросту М33 :)
Она удалена от нас примерно как Туманность Андромеды (М31), но значительно тусклее, так как в отличии от гиганта М31, это спиральная система средних размеров.  Туманность Треугольника, Туманность Андромеды да наш Млечный Путь - вот и все три "основные", то есть, крупные, галактики Местной группы, которая оказалась обделенной крупными эллиптическими галактиками, в отличии от многих других групп, о которых мы также сегодня поговорим.    Хотя - нет! Мы совершенно незаслуженно забыли еще одну крупную галактику Местной группы, по размерам схожую с М33.  Это спутник нашей галактики - галактика Большое Магелланово Облако.    Он находится на небосводе в южных околополярных созвездиях и из наших широт не виден... да и вообще, речь не о нем :)       Остальные "местные" галактики значительно меньше - это Малое Магелланово Облако, Схожие с ним по светимости спутники Туманности Андромеды М32 и М110, более слабые ее же спутники NGC147 и NGC185, о которых мы говорили на предыдущем Уроке, а также относительно "гравитационно самостоятельная" довольно слабая карликовая галактика в Кассиопее IC10.
Другие подобные и более тусклые, почти не видимые в любительские телескопы карликовые галактики - члены Местной Группы галактик - нас сегодня не интересуют.

  Несмотря на близость и размеры, галактика М33 все же не так ярка, как М31, и увидеть ее не так просто. На небе, имеющем сколь-нибудь существенную засветку, искусственную или естественную (Луна или поздние сумерки), эта галактика невооруженным глазом не видна. Глазом ее может увидеть лишь опытный наблюдатель на очень хорошем небе вдали от городов и крупных деревень.    Но уже в небольшой бинокль или подзорную трубу галактика отлично видна.   Следует отметить, что поверхностная яркость ее невелика, и из города, где небо серое от искусственной засветки, увидеть М33 очень непросто в любой телескоп.
  Найти туманность, вернее, галактику, М33 не очень трудно, я бы сказал - очень просто!  Вы видите глазом на небе Бету Андромеды (Мирах) и галактику М31.  Мысленно проведите прямую линию М31 - Мирах - и еще столько же от Мираха дальше.   Наведите туда бинокль или телескоп с небольшим увеличением - и Вы без труда увидите объект.   В 80мм я не вижу рукавов у этой спиральной галактики, ориентированной к нам плашмя.  В 100мм рефрактор мне удавалось ясно различить один рукав и гало с другой стороны. В 300мм ньютон галактика во всей красе - видно несколько рукавов, а также звездную ассоциацию с туманностью NGC604 на конце одного из рукавов.  18" "рисует" эту галактику еще лучше. Повторюсь - для красивой картинки нужна не только апертура, но и очень хорошее небо.   С апертуры примерно 350-400мм в галактике можно также рассмотреть (в виде звездочки) одно из шаровых скоплений, но это дело выходит за рамки этой статьи. Если желаете, потом опубликую отдельную карту.

  Ну а теперь мы покинем местную систему галактик и углубимся в мир более далеких звездных систем.   Ориентироваться мы начнем от звезды Беты Андромеды, которая отлично видна даже при наблюдениях невооруженным глазом из центра города.  Мы с вами уже неоднократно упоминали ее в «уроках»: от нее мы находим на небе Туманность Андромеды, она же участвует в поисках галактики М33 в Треугольнике.  
Называется она Мирах и являет собой красный гигант, отстоящий от нас на расстоянии 200 световых лет.  Мы видим свет, посланный к Земле во времена  войны с Наполеоном.  В телескоп он кажется мне оранжевато-желтым,  и если вы вооружены хотя бы 100мм рефрактором или 130мм рефлектором, то можете без особого труда отыскать рядом с Мирахом круглую галактику эллиптического типа  NGC404,  11 величины, ее еще называют «Призрак Мираха».   (Я наблюдал ее и в 100мм МАК, галактика видна очень слабо, но уверено – она довольно компактна).      
В небольшие телескопы она видна как маленькое тусклое пятнышко, купающееся в лучах яркой звезды: угловое расстояние от Мираха около 10’, то есть, треть лунного поперечника.  Естественно,  на деле эта галактика вовсе не купается ни в каких лучах никакого Мираха – расстояние до нее 8 миллионов световых лет.  Как видно из соотношения яркости и расстояния, это галактика некрупная, величиной примерно с М32.  Но она совершенно самостоятельна и не является чьим-то спутником.   В средние и крупные любительские инструменты картинка изумительная – рядом с очень яркой, насыщенно-желтой звездой  мягко светится голубовато-белый шарик.     Если сократить масштабы вселенной до привычных нам, земных,  «поставить» Мирах на место фонаря в соседнем дворе, то галактику можно будет сравнить с мегаполисом на другом континенте. Образно, конечно – в любом мегаполисе огней гораздо меньше, чем звезд в галактике, пусть даже такой некрупной, как NGC404.

  Ну а теперь, когда вы налюбуетесь на Мирах и его «призрак», я предлагаю переместиться южнее примерно на 3 градуса (см. карту). Мы попадаем в созвездие Раб, но это не должно нас смущать – готовьтесь понаблюдать очень интересные объекты.  Оговорюсь – Вам понадобится минимум 150мм рефрактор, а лучше 200 и более миллиметровый инструмент, а также темное, незасвеченное небо.  «Рыбья цепочка» - вереница галактик, удаленная от нас на колоссальное расстояние – более 200 миллионов световых лет, то есть в 100 раз дальше, чем Туманость Андромеды.       Ярчайшая, центральная галактика  в цепочке – NGC383 имеет визуальную двенадцатую звездную величину.   Это огромная галактика – заметьте, она примерно в 30 раз дальше от нас, чем NGC404, и только в 3 раза тусклее!   Даже гигантская Галактика Андромеды, будучи удаленной от нас на такое расстояние,  оказалась бы тусклым пятнышком 14 величины, доступным лишь крупным любительским инструментам. Эту же галактику возможно разглядеть при определенных навыках даже в 100мм рефрактор,   в 150мм рефрактор она уже отлично заметна.  Если использовать 250-300мм инструмент, вплотную к этой галактике можно заметить другую, более компактную и тусклую NGC382, ее яркость около 14mа также без труда увидеть всю «цепочку» - NGC379 и NGC380 к северу, NGC384 и NGC385 к югу.   Все эти галактики  также эллиптические, их визуальная  яркость немного за 13m.  Мне они дались и в 150мм рефрактор, можете попытаться, но будьте готовы к предельно тусклым образам, для бокового зрения.   В 460мм же вся цепочка – как на ладони (ее длина менее 20’) и предстает просто одним из наикрасивейших объектов на небе, также проглядывают и более тусклые галактики, как в цепочке, так и по бокам от нее.


Близко к середине пути по небосводу от Мираха до М33  имеется большая группа галактик, самая яркая галактика в ней - NGC507, 13 звездной величины.   Вокруг, на площади менее квадратного градуса, имеется с десяток галактик 14m и ярче, а также некоторое количество 14-15m  В крупные апертуры группа довольно живописна.  До этих галактик более 200млн.св.лет.

Недалеко к северо-востоку видим треугольник из звезд седьмой величины, около звезды, находящейся в тупом угле этого треугольничка, расположено еще одна живописная группа галактик, правда, малочисленней предыдущей: она содержит 2 галактики (NGC536 и NGC529) приблизительно 13m и еще две - 14-15m.  Группа была бы не особо примечательной визуально, если бы ее не украшала яркая звезда.

Между этими двумя группами галактик, находящимися друг от друга менее чем в 2 градусах, имеется совершенно замечательный объект для больших любительских апертур - NGC523, или бъект из каталога взаимодействующих галактик Arp под номером 158.  Это галактика 13m, которую можно увидеть уже в 200 мм инструмент, а в 250мм попробовать разглядеть концентрации яркости по краям продолговатой туманной полосы. Это вовсе не спираль ребром, а целых три взаимодействующих звездных системы, "прижавшиеся" друг к другу; в сторону от них отходят хвосты и петли из газа и звезд. Вот мое описание видимости объекта в 18":      "Сразу же видна маленькая туманная полоса (длина около минуты) с концентрациями яркости по краям. Присмотревшись, видно и концентрацию в центре, менее яркую, чем краевые, она тяготеет к западу. Далее, приглядевшись боковым зрением, вроде бы, заметен кусочек тумана, отходящий в западном направлении от западной концентрации".   До этих галактик 220 миллионов световых лет.

А теперь давайте вернемся в созвездие Треугольник, и пойдем мы с юга на север, мима основной фигуры созвездия, которая, как вы уже знаете, как это и следует из названия, треугольная - это звезды Альфа Треугольника, Бета и Гамма.  В 2,5 градусах юго-западнее Альфы, острой вершины треугольника, находим прекрасную группу объектов, рекомендуемая апертура 300мм и больше, а также - очень темное небо, посколько галактики большие и довольно тусклые.  Это NGC672 и IC1727. Относительно близкая к нам пара некрупных спиральных галактик - до нее 25млн. св.лет, галактика NGC672 более ярка (11m) и может успешно наблюдаться уже в 150мм телескоп.  Галактики на небе, и, надо полагать, в пространстве, близки друг к другу, но основной шарм картинке придает маленькое (6') рассеянное скопление, состоящее всего из десятка звездочек 8-11m, видимое как очаровательный хркстальный (серебряный, кому как нравится) ковшик или лодочка. Оно отстоит на небе от пары галактик на 40' к юго-востоку.

Также обратите внимание на еще одну спиральную галактику, видимую почти с ребра - NGC784, 11 величины.  Она также отстоит от Альфы на 2,5 градуса, только к ю-в-в,  и отдалена от нас на еще меньшее расстояние - до NGC784 "всего" 15 миллионов световых лет.  Как видим из сочетания сравнительно небольшого расстояния и яркости, это не очень крупная галактика, примерно с М33 величиной.

Группа галактик, расположенная к западу от той стороны треугольника, что между Альфой и Бетой, интересна тем, что содержит разнообразные сюрпризы. Например, Arp 166, взаимодействующая пара галактик NGC750 и 751. Это довольно яркие и компактные круглые галактики 13m, прижавшиестя друг к другу боком. В 5' к юго-восток-востоку есть легкая двойная звезда, с компонентами, как мне показалось, разделеными примерно 2''.  Звезда довольно яркая - около 10m, поэтому приглашаю всех желающих попробовать разделить как звездную пару, так и (вне)галактическую.

Также посмотрите на NGC925, расположенную в 2,5 градусах к востоку от Гаммы Треугольника.  Эта галатика удалена от нас на 30 млн.св.лет и весьма ярка - 10m. В крупный телескоп она покажет свою спиральную структуру.

Обзор Треугольника закончен, но есть смысл заглянуть еще на пару объектов поблизости:отложим двойное расстояние между Гаммой и Бетой Треугольника, по наравлению к Андромеде, то есть, на северо-запад, и увидим пару звездочек 6m - если небо хорошо, а зрение остро, мы увидим и разрешим ее невооруженным взглядом - расстояние между компонентами 3'.  Немного к северу мы тут же заметим тусклое туманное пятнышко - это рассеянное скопление NGC752.  А теперь направим телекоп - и увидим причудливый узор - звездные дуги и цепочки замысловато переплетаются в таинственную фигуру  ;D    До скопления 1500 световых лет.

Если же вы дотерпели. вернулись к двойной звездочке и отступили на 2 градуса к юго-западу, то (будучи вооруженны апертурой от 250мм) получите достойное вознаграждение, увидив замечательную, очень компактную и очень далекую (около 200млн.св. лет) группу из 4 галактик, которые образуют фигуру, похожую на латинскую заглавную букву Игрек.   NGC708 наиболее ярка - двенадцатой величины, и три остальных - 13m.   В окрестностях имеется еще несколько галактик 13 величины.

Итак, вооружитесь дипскайной апертурой, дождитесь ясной ночи и устремляйтесь к далеким галактикам! :)

« Последнее редактирование: 18 Ноя 2009 [20:13:45] от Феанор »

Оффлайн lutek

  • ***
  • Сообщений: 221
  • Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #161 : 20 Ноя 2009 [03:40:03] »
CПАСИБО! Распечатываю Ваши уроки, и потом использую для наблюдений. Уже много отсмотрел и запомнил как найти на небе даже без карт.
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #162 : 20 Ноя 2009 [10:47:39] »
CПАСИБО! Распечатываю Ваши уроки, и потом использую для наблюдений. Уже много отсмотрел и запомнил как найти на небе даже без карт.

Респект! :)

Оффлайн FWS

  • ****
  • Сообщений: 335
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #163 : 20 Ноя 2009 [21:30:25] »
Уважаемый Феанор, а по зимним созвездиям будут уроки?
Мне нравится этот форум!

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #164 : 21 Ноя 2009 [11:07:27] »
Уважаемый Феанор, а по зимним созвездиям будут уроки?

Я все же фанат внегалактического дипская, а зимой такового немного... Хотя не исключаю такой возможности, если вдруг удасться хорошо понаблюдать, и какой-то компактный район привлечет меня настолько, что "заслужит" создания такой специальной карты :)  Возможно, это будут Близнецы, но у меня до сих пор нет даже обычной карты для половины объектов для искателя.

Оффлайн jelly

  • *****
  • Сообщений: 1 192
  • Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #165 : 07 Дек 2009 [00:31:09] »
Может быть, начинающим ЛА будет интересно и полезно.  :)
Моя статья Наблюдение объектов далекого космоса в зимних созвездиях с биноклем

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #166 : 07 Дек 2009 [00:41:42] »
Может быть, начинающим ЛА будет интересно и полезно.  :)
Моя статья Наблюдение объектов далекого космоса в зимних созвездиях с биноклем


Даша, ты просто прелесть :)   Если превзойдешь меня по литературным опусам касаемо астрономии (без шуток) буду читать тебя от корки до корки и обязательно куплю твою книгу! :)  Главное-начать!

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 67 115
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #167 : 07 Дек 2009 [18:58:39] »
Даша, Вы - прелесть !!!
                                         Саша . Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #168 : 07 Дек 2009 [19:34:35] »
Скоро напишу статью "лучшие объекты Кассиопеи". Вот только сам окончательно отсмотрю это созвездие, как следующий раз погода будет :)

Оффлайн alien2006

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от alien2006
    • В мире любительской астрономии
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #169 : 10 Дек 2009 [13:12:51] »
Вот интересный сервис по DeepSky http://www.astro-fan.ru/ngc Кто пользовался, не забываем :) А вообще нужны предложения по дальнейшему развитию, если он конечно кому-то нужен.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2009 [03:04:42] от alien2006 »
Мой сайт: astro-fan.ru

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #170 : 25 Дек 2009 [19:24:22] »
Близнецы

В образе Близнецов на небе изображены двое братьев-аргонавтов. Это созвездие содержит объекты почти на любой вкус, кроме того, оно зодиакальное, и его частенько навещают Луна, планеты, и один месяц в году - Солнце :)   Но мы с вами выберем ночь, и безлунную.  Планеты не помешают :)    Найти созвездие Близнецов не составит особого труда, для этого надо только увидеть две звезды - Альфу и Бету, Кастор и Поллукс соответственно.  Поллукс ярче, его яркость 1,2m, тогда как Кастор - 1,6m.  Что интересно, звезд около 1,5m на небе довольно мало, и Кастор одна из них.    Чем примечательна еще эта пара - расстояние между ними на небе равно в точности 4,5 градуса.   Восходят они на северо-востоке, расположены в наших широтах вертикально друг над другом, когда на востоке, и горизотнтально - когда идут к западу.  Кастор и Поллукс, а также Процион (альфа Малого Пса) замыкают на востоке шествие сокровищницы ярчайших звезд Зимы, когда на небе ярких звезд в наших широтах больше, чем в любое другое время года.    Зимним вечером Кастор и Поллукс легко найти, посмотрев значительно выше и левее фигуры Ориона; эти две ярких звезды рядышком нельзя спутать ни с чем.  Само же созвездие тянется от них по направлению к Ориону.  

Кастор - шестикратная звезда, вокруг центральной пары вращается красный карлик - все эти звезды видны в небольшой любительский телескоп.  Ученые выяснили, что каждый из этих компонентов, в свою очередь, тесная двойная звезда!  

Если представить, что Поллукс - это ось, на которую нанизана стрелка часов, а Кастор - это деление "12", то длинная стрелка, будучи на 7 часах, покажет на одно из ярчайших рассеянных скоплений неба - Ясли, в созвездии Рака, и сейчас поздно вечером его уже можно увидеть невооруженным глазом (если засветка неба не очень сильна) между двумя тусклыми звездочками, зовущимися Ослятами. В самый маленький любительский инструмент скопление прекрасно рассыпается на десятки звезд.

Но вернемся в Близнецы.

Недалеко от Поллукса (по направлению к Кастору) есть слабая для невооруженного взгляда звездочка 5m, обозначаемая буквой Сигма. В 30' к С-С-В от этой звезды имеется объект, можно сказать, противоположный Яслям.   Если Ясли - один из самых ярких объектов дипскай (интегральная яркость 3,4m), то галактика UGC3995 в 10 тысяч раз тусклее, для ее обнаружения понадобится любительский инструмент средних размеров, а для того, чтобы хорошо видеть детали, и вовсе - апертуристый монстр (Ясли на нормальном небе легко видны глазом).  Как же галактика, состоящая из миллиардов звезд, может быть настоько тусклее малочисленной "рассеянки"?   Может, если она в триста тысяч раз дальше!   Ясли мы видим такими, какими они были в позднее Средневековье, а вышеупомянутую галактику - когда еще первый тираннозавр не вылупился из яйца :)   (200 млн лет назад).

Чем же примечательна галактика UGC3995?  Тем, что это система из двух тесно взаимодействующих галактик.  В 18" вплотную с боку от главного пятна с трудом заметна вторая, более тусклая концентрация яркости. Должно быть, с несколько меньшими апертурами ее тоже можно увидеть, применив большое увеличение.   С апертурой 200-250мм эта галактика может быть интересна просто ради обнаружения такого объекта. Заметьте, что у него нет номера NGC - оказалась слишком тускла, чтобы гарантированно попасть в этот каталог.

В Близнецах есть три примечательных планетарных туманности, и все они очень разные.  На небе они распологаются почти по прямой с севера на юг, их разделяют похожие промежутки.
Туманность NGC2371/2372, самая северная из трех, неподалеку от Кастора, в градусе к северу от звезды йота Близнецов (см. карту). Это забавная планетарка из двух половинок, занимающая собой площадь поперечником примерно в 1 уголвую минуту. Ее можно рассмотреть уже в средние любительские апертуры, фотографическая яркость - 13m, но визуально, с фильтром UHC, она кажется существенно ярче.

Следующая на юг планетарка - это NGC2392, знаменитая туманность Эскимос.  Маленький (45") очень яркий (9m) фонарик голубого цвета.  В средние и крупные апертуры можно увидеть внешнюю и внутреннюю область.  Для поиска Эскимоса можно ориентироваться от звезды дельта Близнецов.

Наконец, на юге созвездия, около границы с Малым Псом, есть еще одна замечательная планетарка. Она называется Медуза, ее номер PK 205+ 14.1    На небе она занимает гораздо большую площадь - размер 10x12".  Для ее рассматривания обязательны узкополосные фильтры - OIII или UHC.

Окончание следует.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [20:03:16] от Феанор »

Оффлайн Galaxy

  • *****
  • Сообщений: 889
  • Благодарностей: 4
  • Это я
    • Сообщения от Galaxy
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #171 : 26 Дек 2009 [17:07:44] »
Спасибо за очередной урок!  :D
SW DOB 10", SW1149EQ2 и БПЦ8х30
Любимая цитата:
Во имя апературы и светосилы и фокусного расстояния.
                                   (megavoltt71)
http://astroclubmariel.ucoz.ru/
марийский дипскай-выдай на гора, засунь за пояс Феанора с oleg oleg
                 (Засекреченый автор, но не я

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #172 : 26 Дек 2009 [21:36:08] »
...В трех градусах к востоку от планетарной туманности "Эскимос" есть небольшая рассеянка, NGC2420.  Она содержит в себе 100 звезд от 11m и тусклее. Наведите на нее телескоп, как вы думаете, что вы увидите?  

Другая рассеянка, NGC2266, в 2 градусах севернее звезды эпсилон Близнецов, еще более тускла, 9,5m, бОльшая часть ее звезд тусклее 12m. В небольшой телескоп попробуйте отыскать туманное пятнышко, а средние и крупные апертуры разобьет его на звезды.  До этой рассеянки 11 тысяч св.лет., мы наблюдаем ее такой, какой она была во времена позднего палеолита.  В эти времена первобытный человек начал создавать первые произведения искусства, изобрел лук и стрелы, приручил первых домашних животных. Впрочем, по астрономическим меркам этот срок очень короткий, и вряд ли там что-либо изменилось за эти тысячелетия.

В южной части Близнецов есть три еще более тусклых рассеянки (одна из них недалеко от "Медузы"), но они непримечательны, разрежены и смотрятся неинтересно даже в 18" апертуру, поэтому рассматривать мы их здесь не будем.

Безусловно, самые красивые рассеянные скопления в Близнецах - это Мессье 35 и ее сосед по небесной сфере - NGC2158. Первая - ярка (5m), крупна (занимает площадь, равную лунному диску) и бьется на отдельные звезды даже в самые маленькие телескопы.    NGC2158, примостившись менее чем в половине градуса от окраины М35, гораздо тусклее (8,6m) и отдельные звезды в ней тусклее 14m.  Однако, это особенная рассеянка, ее население насчитывает тысячи звезд!!   Не все они заметны даже в крупные любительскте инструменты, поэтому выглядит она туманным пятном с вкраплением звезд или без (в зависимости от апертуры). До этого скопления 16000 св. лет, оно в 6 раз дальше, чем сосед по небу - М35, гораздо менее богатое звездами, зато близкое, и, соответственно, яркое.   Изумительно красиво смотрится эта пара таких разных рассеянок, особенно в средние и крупные апертуры, на небольших увеличениях!  

Рядом со звездой мю Близнецов имеется диффузная туманность под номером IC443. На фотографиях она напоминает настоящую медузу, с пышной копной длинных щупалец.  И еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край!  :) Эти две туманности и М35 образуют почти равносторонний треугольник со стороной 3 градуса. К сожалению, условия последнего астро-выезда не позволили мне посмотреть эти две туманности.

А теперь информация, адресованная пока еще немногочисленным у нас владельцам инструментов апертуры более 300мм. Менее чем в градусе к ю-з от звезды тэта имеется компактная группа далеких галактик - четыре галактики 14 величины и одна - 15m, фигура укладывается на участке 4'х6'.

Обзор созвездия Близнецы можно завершить, но считаю нужным рассказать еще о двух замечательных объектах, "обитающих" в 4 градусах севернее границы с Близнецами, в созвездии Рыси.

Один из них, пара галактик - NGC2444 и 2445.  Это черезвычайно интересная плотная пара взаимодействующих звездных систем 12m, относящихся к редкому типу кольцеобразных галактик. NGC2445 в апертуры от 300 (250?) мм показывает интересные детали ввиде сгустков яркости, расположенных на фоне однородного туманного пятна. Чтобы просто увидеть эту пару, будет достаточно телескопа меньших размеров - 200-250мм, хотя надо отметить, что далекие тусклые галактики все же просят крупный инструмент.

Второй объект Рыси, которым мы завершим сегодняшний обзор, как минимум не менее интересен, к тому же он легко доступен любым апертурам, в том числе и маленьким рефракторам (последним -только при отсутствии сильной засветки, какая бывает в городах).    NGC2419,  Межгалактический Странник, шаровое звездное скопление, удаленное от нас на неимоверное расстояние - триста тысяч световых лет!  Это в полтора раза дальше, чем галактики Магеллановы Облака.  Вероятнее всего, NGC2419 гравитационно связан с нашей галактикой, но все же, живет за ее пределами!  Это крупное скопление, по размеру превышающее М13, и даже из-за пределов Галактики оно светит нам компактным пятнышком 10m.  Чтобы разрешить его на звезды, понадобится очень мощный инструмент, примерно от 60см - наиболее яркие звезды достигают 17m.  В 460мм объект смотрится "лохматым", но уверено "разбить" его не получается.  Шарма придают две расположенные рядом на небе звездочки, которые принадлежат Галактике и, соответственно, гораздо ближе к нам. Этот объект произвел на меня такое впечатление, что я сподобился нарисовать картину, как же может выглядеть небо на гипотетической планете, вращающейся вокруг одной из периферических звезд этого скопления. Галактика на заднем фоне - наш Млечный путь, а серебряные шарики - плод моей фантазии, местная форма жизни :)

Прощаюсь с вами в этой теме до следующего года, с Наступающими праздниками! :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2009 [22:36:57] от Феанор »

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 554
  • Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #173 : 28 Дек 2009 [14:54:48] »
еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край!
А мне больше Розетку напоминает, только вместо скопления - яркая звездочка. Но очень красивая туманность, собственно, как и Розетка.
Кстати, Розетку я бы тоже включила бы в урок. Она как раз недалеко. И очень эффектный объект.
А еще NGC 2261 - переменная туманность Хаббла, которая по форме напоминает небольшую комету.
И NGC1999 - замочная скважина. Очень интересный объект - достаточно яркая отражательная туманность, в которой находится темное отверстие (по крайней мере, по фоткам кажется именно так). Размеры небольшие, всего 2'x2', но с поднятием увеличения хорошо видна форма и само отверстие :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #174 : 28 Дек 2009 [15:33:59] »
еще ода медузоподобная туманность расположена неподалеку, в Орионе (NGC2174). Вот уж медузий край!
А мне больше Розетку напоминает, только вместо скопления - яркая звездочка. Но очень красивая туманность, собственно, как и Розетка.
Кстати, Розетку я бы тоже включила бы в урок. Она как раз недалеко. И очень эффектный объект.
А еще NGC 2261 - переменная туманность Хаббла, которая по форме напоминает небольшую комету.
И NGC1999 - замочная скважина. Очень интересный объект - достаточно яркая отражательная туманность, в которой находится темное отверстие (по крайней мере, по фоткам кажется именно так). Размеры небольшие, всего 2'x2', но с поднятием увеличения хорошо видна форма и само отверстие :)

Очень интересные объекты, но ради них пришлось бы описывать Единорога тоже ;)

Оффлайн monoceros_13

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от monoceros_13
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #175 : 11 Янв 2010 [15:55:16] »
А я бы с удовольствие послушала про Единорога ;) 
Жизнь не для того, чтобы ждать, пока стихнет буря. Она для того, чтобы учиться танцевать под дождем!

Оффлайн Денис k

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 44
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Денис k
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #176 : 18 Янв 2010 [20:46:11] »
ну чтож, теперь я заряжен знаниями - перейду к практике! спасибо за уроки!
Celestron PowerSeeker 76 AZ
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн хиус

  • *****
  • Сообщений: 658
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #177 : 15 Фев 2010 [13:18:47] »
Аааа Феанор,прошу прощения, но когда продолжение последует, уж очень интересно.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Феанор

  • Гость
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #178 : 15 Фев 2010 [13:24:19] »
Аааа Феанор,прошу прощения, но когда продолжение последует, уж очень интересно.

Вот здесь хороший обзор по Кассиопее. Хотел написать, но меня опередили  ;)

http://shvedun.ru/cas.htm

По поводу продолжения, есть на примете для "урока" только один район - Дева и юг Волос Вероники. Но по нему еще как следует не проведена наблюдательная работа :)  Больше половины интересных объектов неотсмотренные.  Так что не раньше начала мая...

Оффлайн krross16

  • ***
  • Сообщений: 134
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от krross16
Re: Уроки дипскай навигации
« Ответ #179 : 15 Фев 2010 [15:12:42] »
Аааа Феанор,прошу прощения, но когда продолжение последует, уж очень интересно.
Вот здесь хороший обзор по Кассиопее. Хотел написать, но меня опередили  ;)
http://shvedun.ru/cas.htm

 про Кассиопею неплохо написано здесь
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=299335&postcount=879
там и про другие созвездия есть, например про Единорог
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=149205&postcount=168
созвездие Дева
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=165951&postcount=312
созвездие Гончие Псы
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=178940&postcount=721
созвездие Волосы Вероники
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=168732&postcount=415
« Последнее редактирование: 07 Мар 2010 [12:54:10] от krross16 »