ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Мое мнение - ну нельзя все шары в одну лузу, в смысле все деньги в один телескоп вбухивать.В общем, согласен с Дискусом
Можно. А часто и нужно. Лучше иметь один классный 7" апо на солидной монтировке, чем все телескопы у Дискуса.
Есть у меня много знакомых аматеров, в основном американцев.
А Монтировка CGE потянет такую трубу?
Еще раз спрошу - куда этот АПО засунуть при нашей равнинной атмосфере ?Хоть ты, Валера, понимаешь чтобы довести до ума эту затею , нужно выложить не 7-8 штук , а как минимум 25-30 включая матрицу и прецизионную монтировку , не считая обсерватории в горах ...Без них это будет груда стекла и железа ...И объясни ты мне темному , чем же этот расчудесный АПО 7" , лучше МСТ 230 от Санковича применительно к съемке Луны и Планет ?
Не в коня корм, я нашу атмосферу имею в виду. Сколько в году будет ночей когда этот апо покажет себя в полную силу?А впоездку (в отпуск, командировку) с собой тоже этот один единственный брать?
Уважаемый Vasyutin! Послушайте правильных людей - начните с монтировки, а не с трубы! Уж столько любителей на эти грабли наступали - труба хорошая, а монти домашняя ни в ж.пу не годится. Жалко потом времени будет потерянного. Купите адекватную немчуру под АПО. Хотя бы у Дискуса. Но не ЕКУ6! Она такой АПО, какой Вам нужен, не потянет.А там, если будет желание, ваяйте свой вариант монти потихоньку-неторопясь. Зато сразу приступить к наблюдениям сможете.А с АПО проблем не будет - были бы бабульки в кармане.
Ничего подобного! Начинать надо с объектива. Они быстро дорожают в сравнении с остальными компонентами.
Судя по тому что человек собрался строить обсерваторию , намерения у него серъезные , и дай ему Бог сил и здоровья довести начатое до конца. Но по поводу АПО, как основного инструмента он вместе с ВД глубоко заблуждаются .Смотреть на Луну и планеты 1-2 раза в год -согласен , вполне подходит ..Но если речь идет о серъезном астрофото , здесь как минимум нужно 3 инструмента .1- для протяженных объектов АПО 100-110 мм , тот же ТАК 106 мм .2- хороший планетный МАК - МСТ -230 , 250 ... ( по соотношению цена - качество лучше не найти ) 3 -Светосильный астрограф до 360 -400 мм , Р-К , Ньютон с корректором , Гамильтон и пр....Монтировка отдельная тема , с нее нужно начинать , от нее зависит качество астрофото на 70% если не больше .Она должна быть достаточно грузоподъемной чтобы без напряга нести все эти инструменты , и достаточно точной чтобы не раздувать звезды в плюхи , элипсы и пр...кракозябры .Повторюсь еще раз - ни одной достойной работы по планетам сделанной через АПО я лично не видел .По дипскаю ситуация аналогична ...все именитые астрофотографы работают с зеркальными телескопами , почему надеюсь не надо объяснять .