A A A A Автор Тема: Охрана обсерватории  (Прочитано 30831 раз)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Re: Охрана обсерватории
« Ответ #100 : 16 Окт 2009 [00:53:17] »
Всю тему не прочёл, возможно этот вопрос уже освещался.
Сам строю обсерваторию (к сожалению, строительство временно законсервировано, но...). Поднимался ли вопрос, и пользовался ли кто реально страхованием домика и озвученного имущества в нём, как средства защиты от воровства / ванданизма? В том смысле, что мой астрограф стоит ~2k$, я страхую его на 3k$ и потерю считаю хорошим поводом обновить железо? :)

Я понимаю, что звучит несколько банально и глупо, но слышал от соседей по тому же СНТ, где у меня участок, что они дома страхуют и получают компенсации.
Ну, если страховка составит $500/год то думаю страховщики пойдут на это. А Вы?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Drago

• Гость
« Ответ #101 : 16 Окт 2009 [10:03:40] »
нефига себе! я тоже как то интересовался страховкой по более высокой цене. мне обьяснили, что да - можно хоть на мильён застраховать. но когда наступит страховой случай - страховая выплата будет по реальной, определённой экспертом цене имущества. иначе это был бы первый по прибыли бизнес - никакая торговля наркотиками б рядом не лежала - строим садовую будку на 10 штук долларов, страхуем на пару лимонов, даём бомжу 500 баксов чтоб поджёг - и на следующий год опять по новой :)))
тока не думаю что и у вас страховщики - такие дураки....

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #102 : 16 Окт 2009 [10:14:25] »
Ну, если страховка составит $500/год то думаю страховщики пойдут на это. А Вы?
Вроде нормальная цена спокойствия (если будут выплаты). Хотя я слышал (от тех же соседей по СНТ) о ~6000р за страховку до миллиона рублей. Впрочем, я не хочу гадать о тарифах - их я узнаю достаточно скоро непосредственно от продавцов услуги, мне больше интересно ваше отношение к такому способу защиты от воровства и вандализма.

нефига себе! я тоже как то интересовался страховкой по более высокой цене. мне обьяснили, что да - можно хоть на мильён застраховать. но когда наступит страховой случай - страховая выплата будет по реальной, определённой экспертом цене имущества. иначе это был бы первый по прибыли бизнес - никакая торговля наркотиками б рядом не лежала - строим садовую будку на 10 штук долларов, страхуем на пару лимонов, даём бомжу 500 баксов чтоб поджёг - и на следующий год опять по новой :)))
тока не думаю что и у вас страховщики - такие дураки....

Да, естественно, страхуют на миллион рублей - это значит, что выше миллиона не получится ничего. А миллион получится при полной потере объекта (точнее, более N% повреждения, обычно более 75%). Все случаи внимательно рассматриваются, отдаются на независимую экспертизу, которая обычно даёт цену около 80% рыночной. Подумав, я решил, что это и есть цена б/у, как если бы я продал телескоп на барахолке :)

Это всё мне знакомо по автострахованию, я плотно занимался им, когда продавал машины.
モ - mo

Оффлайн AlexCherny

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от AlexCherny
« Ответ #103 : 16 Окт 2009 [14:09:44] »
Вроде нормальная цена спокойствия (если будут выплаты). Хотя я слышал (от тех же соседей по СНТ) о ~6000р за страховку до миллиона рублей. Впрочем, я не хочу гадать о тарифах - их я узнаю достаточно скоро непосредственно от продавцов услуги, мне больше интересно ваше отношение к такому способу защиты от воровства и вандализма.
...
Да, естественно, страхуют на миллион рублей - это значит, что выше миллиона не получится ничего. А миллион получится при полной потере объекта (точнее, более N% повреждения, обычно более 75%). Все случаи внимательно рассматриваются, отдаются на независимую экспертизу, которая обычно даёт цену около 80% рыночной. Подумав, я решил, что это и есть цена б/у, как если бы я продал телескоп на барахолке :)
...
Это всё мне знакомо по автострахованию, я плотно занимался им, когда продавал машины.
1) Страхование - УСЛОВНЫЙ экономический механизм, т.е. он работает только при одновременном выполнении ряда непременных условий.
2) Никогда и никто не выплатит миллион при рыночной стоимости ниже миллиона. Один из принципов страхования - клиент должен вернуться в первоначальное финансовое положение, но не получить какую-либо прибыль. На миллион можно страховать только жизнь - из-за принципиального отстутствия возможности оценить стоимость жизни любого человека. И это миллион выплачивается родственникам - как компенсация, а не как стоимость.
3) Страхование - это не способ защиты от воровства и/или вандализма. Это обещание помочь (в будущем времени, при соблюдении всех необходимых и достаточных условий) за плату (за риск) сегодня.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #104 : 26 Окт 2009 [14:09:02] »
Я астробарахло страхую отдельным списком по отдельному тарифу - помоему 2% за год. Так, что если чего ...  ;)
------------------------------------------
Дргое дело во сколько страховая оценит например плевок на ГЗ ?
 ;D

Вопрос очень филосовский, что делать в случае не полной кражи??
 ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #105 : 26 Окт 2009 [14:11:53] »
Цитата
Ничего - ничего, подумаешь, 400 кг динамита... В Калининграде было дело пару - тройку лет назад - в гараже у одного типа обнаружили ПЗРК "Стрела" и пять ракет к нему. Весь комплект в рабочем состоянии
Эгэ астроном -шизофреник. Ставил экспозицию, а когда самолет в кадр залетал сбивал его... :P :P жесть ;D

А так самая лучшая охрана эт отбить у воров напрочь хотение лезть через забор.

Голов поверженных врагов на шестах не хватает  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 178
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #106 : 26 Окт 2009 [14:15:56] »
 ;D

Это не совет, а наблюдение. Когда в деревне сгорает застрахованный дом, то быстро-быстро сносят торчащую печь. Ибо выплата по страховке может быть очень разная, а печь при восстановлении все одно придется снести. Читайте договор прежде чем его заключать

Чем больше проволоки, решеток и т.п. препятствий - тем более привлекательно. Это самый четкий индикатор - есть чего украсть. Для того, чтобы отбить желание лезть через забор надо чтобы за забором было голое поле.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2009 [14:18:48] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #107 : 26 Окт 2009 [14:33:02] »
 ;D

Это не совет, а наблюдение. Когда в деревне сгорает застрахованный дом, то быстро-быстро сносят торчащую печь. Ибо выплата по страховке может быть очень разная, а печь при восстановлении все одно придется снести. Читайте договор прежде чем его заключать

Согласен, что советовать здесь сложно. Вот у меня машина была застрахована по каске -  ан вот нет больше такой страховой компании. Так, что еще подумаешь с кувалдой руку занося.  >:(

Чем больше проволоки, решеток и т.п. препятствий - тем более привлекательно. Это самый четкий индикатор - есть чего украсть. Для того, чтобы отбить желание лезть через забор надо чтобы за забором было голое поле.

И в поле шесты  ;D

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #108 : 02 Дек 2009 [00:02:56] »
Хех, какая интересная тема.
Сам сейчас плотно думаю ее в голову. :)
И формируется мысль одна прозаическая, нужно строить бункер, под землей.  8)
Вынуть экскаватором кубов десять грунта, отлить из бетона бункер и поставить сверху, над входом, контейнер железный, сороковку, с какими нибудь дровами.
Типа залил фундамент и бросил...
А заборы и сирены это только лишний индикатор, что есть, что красть.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2009 [00:04:28] от Anton »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #109 : 02 Дек 2009 [00:31:25] »
Скинулись мы тут с дачниками соседями и купили на всех общую сигнализацию РИФ СТРИНГ 200   Основной блок обошолся где-то в 29 000 . Но на 200 участков это мелочь. А то что в доме устанавливается обошлось вместе с бесперебойником в 4300р Поставил пока два геркона на окно и дверь. Остальные рамы не открываются и с маленькими окошками. Объёмник и пожарку пока не стал ставить. Ставится на охрану ключём таблеткой как в домофоне. В зависимости от комплектации можно дополнить клавой и пультом. Можно и сирену прицепить. Но хватает и той что в сторожке орёт на 120дцб.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн 73kmАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
« Ответ #110 : 02 Дек 2009 [01:56:19] »
Чем ещё эти охранные системы полезны кроме своих непосредственных функций.... На свою GSM ную сигнлизацию навесил

- датчик температуры в обсерватории
- датчик влажности в обсерватории
- наружный датчик дождя и снега

Всё это скомутировал с принудительной вентиляцией со слабым подогревом. Когда большая влажность или дождь на улице -включается автоматом или по команде смс-ой вентиляция. Думаю так боротся с влажностью (кое-где под куполом грибок появился).
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #111 : 11 Янв 2010 [22:30:13] »
По просьбам товарищей выкладываю несколько фоток Риф Стринга 200. Не судите строго я её установил меньше чем за день. Была уже поздняя осень и я торопился закрыть дачный сезон. Провода прибивал степлером чтобы быстрей. Соединения с датчиками пропаивал оловом для лучшего соединения. Летом конечно всё переделаю поаккуратней  :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #112 : 11 Янв 2010 [22:37:18] »
На первой фотке внутренний блок и ещё не подключенный бесперебойник. На второй уже всё подключил но ещё не обучил и не прописал ключи. На третьей блок что бы ставить на охрану и снимать с охраны. К нему прикладываются ключи как на домофоне. Но можно воспользоваться и клавиатурой для введения кода и радиобрелком. Четвёртая фотка всё вместе. Основной блок принимающий сигнал стоит в сторожке.

Звёздочка - team

Оффлайн AlBo

• Благодарностей: 34
  • Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #113 : 11 Янв 2010 [22:43:24] »
У нас вариант со сторожкой не пройдет. Не тот контингент "трудящихся".
Смотрю в сторону предлагаемых здесь решений с передачей SMS на телефон. Плюс пару ревунов: один - внутри дома (в замкнутом пространстве они очень хорошо бодрят), один - снаружи. Так, для острастки.
Пока из того, что в этой теме предлагалось у всех вариантов одно громадное "НО": они работают до -20С. А у нас все-таки не Мозамбик...
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #114 : 11 Янв 2010 [22:57:10] »
GSM мы тоже параллельно подключили. Правда GSM-камеру. Год проработала без проблем. Только вначале замучала слать смс когда она срабатывала от лампочки которая включалась ночью от фотореле  :D. Лампочку потом убрали подальше. Я думаю что внутри дома не будет так промораживаться. К томуже всё равно желательно поставить источник бесперебойного питания . А от него можно и обогревчик какой нибудь организовать. В любом случае что РИФ что GSM - оба очень неплохие варианты. Пока проверяем . Весной посмотрим что будет. Выбор сигнализации зависит от различных условий. В моём случае члены садоводства выбрали этот вариант. Я лишь им предложил его и нашёл в интернете где дешевле заказать. Кстати датчики движения я искал до -50  ;)

Звёздочка - team

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #115 : 11 Янв 2010 [23:24:43] »
Мне хвалили систему "Стрелец" от фирмы "Аргус-Спектр". Она вроде до минус 30 работает. Их сайт - http://www.argus-spectr.ru/  Правда, "Альтонику", которая "Риф" делает, тоже хвалили. К сожалению, в этом сезоне ничего установить не успел. Думаю в том же направлении, что и ALBo: c автономной звуковой и световой сигнализацией плюс SMS.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Drago

• Гость
« Ответ #116 : 12 Янв 2010 [00:16:29] »
это вы всё от честных людей подстраховку делаете...
ну а нащёт гсм-ов, смс-ок  - на том же ебее недорого можно глушилки гсм-диапазона купить свободно.
покупаем глушилку, и идём на дело. смс придёт вам после того как злоумышленники уйдут - а если оставят устройство поблизости на пару деньков - так и через пару деньков...а если вломившись в дом развалят вашу сигналку - никогда непридёт.
ну а ревуны, и прочее...в глуши-то?
в центре города машину с ревущей сигнализацией раздевают, вы что, серьёзно? :D

Оффлайн 73kmАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
« Ответ #117 : 12 Янв 2010 [00:38:40] »
Это действительно серьёзно..

Дело в том, что

1) От чел-ка имеющего глушилку или другое оборудование, т.е целенаправленно решившего взять объект не спасёт ничего и никто, ни на даче, ни в Москве ни в Нью-Йорке

2) Бомж, забредший по случаю, заберётся в соседний, чем в эту хрень, где иногда работает радио, которая при приближении включает свет, махает руками и матюгается (реальный опыт)

3) Основная задача такой системы для меня - это спокойное состояние души в 99.99% времени. Для меня это очень важно. А то раньше работать не мог спокойно. Иногда срывался и ехал узнать как-там.

4) Ну и всякие фишки- удалённое управление обогревом, влажностью в помещении, открытие, закрытие створок и пр. пр. В принципе ограничений нет.

5) Не пробовал, но думаю застраховать будет проще.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #118 : 12 Янв 2010 [10:19:13] »
2) Бомж, забредший по случаю, заберётся в соседний, чем в эту хрень, где иногда работает радио, которая при приближении включает свет, махает руками и матюгается (реальный опыт)
А снег не чистит? А то как так - мат есть, а следов на снегу нет. ;)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2010 [10:40:07] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Drago

• Гость
« Ответ #119 : 12 Янв 2010 [10:27:39] »
Это действительно серьёзно..

Дело в том, что

1) От чел-ка имеющего глушилку или другое оборудование, т.е целенаправленно решившего взять объект не спасёт ничего и никто, ни на даче, ни в Москве ни в Нью-Йорке

3) Основная задача такой системы для меня - это спокойное состояние души в 99.99% времени. Для меня это очень важно. А то раньше работать не мог спокойно. Иногда срывался и ехал узнать как-там.

гсм сигнализации щас начинают сильное распространение. при этом средство борьбы - недорогое и необреминительное. если человек / группа занимаеться кражами в дачных посёлках - вполне логично купить глушилку. так же как фомку - вас ведь не удивляет мысль что у воров есть фомки? а бомж придёт без фомки - поставьте навесной замок и "спите спокойно" :)