ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А на Барахолке недавно кто-то тут торговал свой Паракорр по той причине, что он честно попробовал с ним и без него, и с ним не увидел ничего такого, чего не увидел бы без него. Не помню, что за инструмент у него был, но что-то крупнокалиберно-светосильное.
Аркадий ! Средний рисунок - очень тепло .
В нашем случае , я бы долго не раздумывал . Подобрал тщательным образом расстояние для конкретного инструмента ( лучше в " тепличных " условиях ) и залил бы краской .
Если бы мы тестировали паракорр с матрицей - все было бы видно: есть фокус на матрице или как. То есть разговор о заднем отрезке был бы вполне предметным.
Аркадий! Есть предположение, что результат можно улучшить, если допустить кривизну поля. Для визуала кривизна не столь существенна, если не зашкаливает за 3-4 диоптрии. При переводе взгляда с центра на периферию глаз сам перефокусируется как сочтёт нужным. Ну, короче, вводим конечный (ненулевой) радиус Image и оптимизим.
Провел некоторую работу по себе . Выяснил , что при зрачке 3 - 4 ММ вижу "Венеру" при размере 2,2 минуты . Т.е. на фоне светлой зари очень на пределе смог бы увидеть . Это попутно .Основное внимание уделил прямоугольному равностороннему треугольнику . Вижу некруглое изображение при размере катета в 1,9 минуты . Выбрал такую фигуру т.к. она наиболее напоминает реальную картинку комы с астигматизмом . Зрачек для средних увеличений .
...И исходя из этого уже решать, какой окуляр "хороший", а какой "плохой", нежен "паракор" или не нужен... Я пока что прихожу к выводу, что для 250:2000 он мне не нужен.
Ну, для f/8 он точно не нужен. Можно навскидку, без сравнений
С наступающим! А в земаксе порисовать? Это, по идее, должно красноречиво и непредвзято поведать об ожидаемой картинке?
Цитата: Дмитрий Иванов от 29 Июн 2011 [21:21:42]С наступающим! А в земаксе порисовать? Это, по идее, должно красноречиво и непредвзято поведать об ожидаемой картинке? А , что я смогу туда забросить ?