ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ЦитатаВ ZEMAX есть опция для показа фронта: Remove Tilt Поскольку поменялось значение критериев качества, то это не опция показа, а в первую очередь опция их расчета. Цитатав данном случае получается RMS = 0.6053 , PV = 3.1205 И как теперь быть с утверждением "Вторичкины данные по ньютонам, конечно же, неправильны. Данные о вреде комы преуменьшены. Признавать это человек не хочет. Типа Опал проверен и т.д. Некрасиво."? Особенно, что касается слов "конечно" и "некрасиво"...
В ZEMAX есть опция для показа фронта: Remove Tilt
в данном случае получается RMS = 0.6053 , PV = 3.1205
Я считаю все эти натяжки с вычетами там какого-то неприятного члена ряда - именно натяжками. Плюс я вообще не считаю волновую аберрацию надежным ориентиром; особенно в данном случае, где она весьма велика. Спот-диаграммы-то огромны!
Вас это до сих пор травмирует?
Про околосексуальные характеристики друг друга - да будет вам!
Тогда там про окуляры какие-то стрёмные данные
Откуда там такой хроматизм увеличения? Это - что, недоделанный Гюйгенс какой-нибудь? Или одиночная линза? У Плёссла, к примеру, насколько я представляю, никакого хроматизма увеличения - вобще быть не должно в принципе. Это ж нечётная аберрация, а у симметричных систем таковых быть не должно. Или я опять что-то не так понял?
МБС 14Х.. На поле в 8 ( 16 ) мм он рисует кружек без своей комы в 0,14 мм... на поле 5,5 ( 11 ) мм он рисует кружек без своей комы в 0,06 мм...
...Например при голой дисторсии (нет больше аберраций), скажем в 20% RMS без вычета наклона может зашкаливать за 1-2 дл. волны, а после вычета наклона - 0. Что и соответствует действительности - точка будет изображаться идеально. Так что от вычета никуда не деться....
Этот вычет совершенно не нужен, если центр сферы сравнения выбран правильно
ЦитатаЭтот вычет совершенно не нужен, если центр сферы сравнения выбран правильно Как оказалось не у всех он выбирается правильно!
А в ОПАЛ-е об этом можно и не думать.
что имеется ввиду?
ZEMAX: RMS = 0.1500 PV = 0.8225ATMOS: RMS = 0.1534 PV = 0.8223LINZIK: RMS = 0.1486 PV = 0.8311
Вы, при всей своей "легендарности", просто еще не вникали в вопрос как следует
Хм... ну с комой то прокол вышел - оценка деформации волнового фронта была произведена не относительно ближайшей сферы, а от сферы центром в точке пересечения главного луча с плоскостью изображенияЦитатаZEMAX: RMS = 0.1500 PV = 0.8225ATMOS: RMS = 0.1534 PV = 0.8223LINZIK: RMS = 0.1486 PV = 0.8311ЦитатаВы, при всей своей "легендарности", просто еще не вникали в вопрос как следует За легендарность, конечно, спасибо. Только как же мне было не вникать - я был в числе разработчиков опала и его математику немного знаю.
Так вот: гора (ленинградские спецы) родили мышь (Опал)
реконструкции из совковых стёкол
Так вот: гора (ленинградские спецы) родили мышь (Опал).
но в ряд лучших я бы его не ставил ( МБС 14Х )
Андрей ! Не давайте повод недоброжелателям . Советские стекла были весьма высокого качества . Негоже с пренебрежением о них говорить .